疫情年,我在新西蘭流浪 | 記第三次環島

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↑Franz Josef 那個 烏拉圭 男人還在打理著YHA,角角落落,體現的是一個強迫症患者的整潔,
環島一個月,他是唯一恪守兩米距離的“負責人”,即使住客成了個位數。
夜晚,不再是背包客們的談天說地,瑜伽小老師上了線,
一個筋骨比石膏還僵硬的人,除了 馬裡 奧,我倒還沒遇見第二人。
戴著口罩去跳傘,除了 馬裡 奧,我倒也沒遇見第二人。
還不都是疫情的鍋!
當一個深感賺錢不易的少年砸了六百刀,他所幻想的是大片里的英俊瀟灑,
結果,工作人員塞的一個口罩,成了扎心的老鐵,
視頻成了他一提就草泥馬狂奔的傷心事,
沒事,這是上帝為了讓你再跳一次的安排,
笑一笑,小姐妹的心肝脾肺腎在顫抖。
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↑弗朗茨·約瑟夫國際青年旅舍
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↑弗朗茲約瑟夫冰川 疫情之中,是被攪得一團亂的生活,比意外更加意外,是人生總顛覆你期待的設定。
不過一年,我再次遙望起冰川,重新走上了Glacier Valley Walk,
那個春天的磅礴大雨里,路的盡頭還是穿過河床、凝望冰川的終面,
這個冬日的艷陽里,徒步終止在了封路的半道,還未漫過洪水的河床成了遙望,
無人打擾,或許是冰川難得的清靜。
遺世獨立,才是大自然與生俱來的清冷。
當兩百年前的冰融化成了湖,於是有了Peters Pool盡頭的一 汪清 澈,
一 汪清 澈,風平浪靜,Kettle Lake中的倒影,是日漸消失的冰川,
因為不安,才會惋惜,因為惋惜,才會更加珍惜吧。
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↑Peters Pool Walk 福克斯冰川,偉大而隱秘因為去年連綿的暴雨,我路過福克斯小鎮,也不得已錯過福克斯冰川,
一個人故地重游的時候,心裡的遺憾一定是要翻出來重新圓一圓。
還會下雨麽, 馬裡 奧甩了甩頭髮,怎麼可能,“上帝之子”可是他給自己取的新花名,
這不,以鬼天氣著名的西海岸果真見了鬼,艷陽天天掛,冰川在人間。
一個弗朗茲約瑟夫(Franz Josef),一個福克斯(Fox),
鎮守西海岸的兩座冰川,看過游人千千萬。
走上Glacier Valley Walk,前者是踢著石頭的徒步,為了一睹真容,
換成福克斯,冰川從主咖退居到了配角,我享受的是雨林吸氧。
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↑福克斯冰川徒步
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↑福克斯冰川徒步
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↑福克斯冰川徒步
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↑福克斯冰川徒步 肆意生長的樹,沒有任何拘束,長成參天 大樹 只消時光的彈指,
藤蔓繚繞,青苔附體,獨特的蕨類植物演繹了一齣夢游仙境,
愛麗絲不見了蹤影,徒步來回是輕輕鬆松,
福克斯冰川在一片綠葉掩映中,我瞧見了,還是遙不可及。
據說,據 新西蘭 官方說,福克斯和約瑟夫已經是全世界最容易接近的冰川了。
容我想想,我望過的那些冰川,
翻山越嶺, 西北 的七一冰川是一番筋疲力盡的壯觀,
遙望卡若拉,高海拔的 西藏 ,缺氧的大腦讓冰川的形象更加神聖,
冰島 的瓦 特納 藍冰洞, 加拿大 的 哥倫比亞 冰原,
如果沒有銀子,似乎再絕美的奇觀也是神秘的未知,
這樣想來,西海岸的兩大冰川真是善解人意。
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↑福克斯冰川
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↑福克斯冰川
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↑福克斯冰川 做一回瞎子,是種什麼體驗?
入夜的福克斯小鎮,Minnehaha Walk一片漆黑,
沒有光,星星也被枝葉遮了去,伸手不見五指的前方,黑夜徹底矇蔽了雙眼,
出於本能,手機的小燈剛剛亮起照了明,一個男人就沖我們大吼一句“turn off!”,
黑燈瞎火,看不清誰是誰,但那一聲呵斥,如同驚雷,
哎、黑夜給了我一雙黑色的眼睛,此刻,我卻畏畏縮縮尋找光明,
不會飛的螢火蟲藏在樹叢里,藍藍的光微弱得像是幻覺,一不留神就消失了。
這些發光的線體蟲,像迷宮裡的無數雙眼睛,一閃一閃,偷偷打量著我們,
走一步,摸一步,兩個瞎子沒方向,不出十分鐘,就原路撤了走,
明明環保部(DOC)建議的是“帶上小手電筒,找到你的路”,
但是被那大哥充滿正義感的一聲令下,我們兩個嚇得是再也不敢亮起了燈,
歸根結底,是兩個慫貨呀!
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↑福克斯冰川徒步
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鏡湖與沙灘,不能說的秘密我有一個忘年交的 德國 朋友,三十年前,當她在 新西蘭 旅行之時,
探訪了福克斯冰川和馬瑟森湖,於是八月給我的信里,她寫下了這份難以忘懷。
三十年過去了,福克斯早已搬了家,日漸消瘦的身影再也復刻不出當年的壯觀,
唯有馬瑟森湖(Lake Matheson)依舊映照著遠方的山川,歲月在這裡靜靜流淌。
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↑馬瑟森湖
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↑馬瑟森湖
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↑馬瑟森湖 清脆的、婉轉的、悠長的,是小鳥的歌聲,在林子里此起彼伏,
如若不是空幽的林子,一滴水落在葉子上的輕拍怎會如此動人,
青苔不語,牽手的情侶踱著步,在竊竊私語,
流星快步,拎著啤酒瓶的小年輕走路帶風,一下就不見了蹤影。
三十年後,當風吹過叢生的蘆葦,也把我帶到了湖畔,
我的足跡和Susan的足跡重疊在了一起。
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↑馬瑟森湖
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↑馬瑟森湖
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↑馬瑟森湖 湖光山色成了風裡的搖曳,日月星辰化作流轉的時光,
如若不是浮雲遮去了臉龐,冬日的天空之鏡里,該是雪山的巍峨,
此刻,庫 克山 化作了倒影,依偎在 塔斯曼 山的身旁,
朦朧的雲,讓山峰沒有棱角,讓情人依偎在湖畔,
豁然開朗,我想起了一顆紅豆,
如若曲徑通幽處有山 明水 秀,那麼山 明水 秀中一定藏著無限溫柔。
一顆紅豆的溫柔,是種下相思,
兩個有情人的溫柔,是等待相遇的那一天,一起看細水長流。
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↑馬瑟森湖 問世間情為何物,夕陽下的牛甩甩尾巴,鐘情於草。
這是一片開闊的農場,乍看平平無奇,再看還是平平無奇,
我們在一條筆直的公路上,來來回回,兜兜轉轉,
還是找不到導航里顯示一百米距離的冰川觀景台,莫非這是一個已經悄悄消失的標記?
一頭霧水之際,只能打量大農場的田園風光。
雲很低,山連綿,風吹草地……慢著,慢著,除了牛羊,那是什麼?
青山之間,浮雲半遮半掩,不經意露出的一片通白,讓我心裡一顫,
終於找到你,福克斯冰川。
誰能想到,遙不可及的冰川隱秘在此當起了背景,悠閑的牛,開闊的牧場,
或許高冷的冰川也嚮往著“開荒南野際,守拙歸園田”,
在被凡人敬仰的時候,他偉大而神秘,
在田園牧歌中,他也悠然而自得。
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↑福克斯冰川
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↑福克斯冰川 順著牧場的公路拐個彎,就是通往Gillespies Beach、一個小眾海灘的方向,
區區十三公里的路,追上夕陽,似乎只是一腳油門的事情,何況這裡還沒有紅綠燈。
但萬萬沒想到,這條路走得如此艱辛。
何謂小眾,就是指還不怎麼出名,也沒那麼多人趨之若鶩的地方,
小眾之美,就像有趣的靈魂等著有緣人去發現。
換另一種說法,也可以是還未好好開發,依然保持著真我的野性力量。
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↑Gillespies Beach 對於Gillespies Beach,唯一可以接近它的那條路雖然沒有充滿荊棘,但佈滿碎石子,
從頭到尾,我們的車都以30碼的龜速爬行,爬過牛場,爬過盤山公路,
在這個信號全無的過程里,時間過得特別慢,
心急如焚,太陽在一點一點掉下去,
提心吊膽,爆胎是個隨時都可能發生的意外。
終於,輪胎都快磨爛了,我們也來到了海邊,一個外國小哥正準備離去,
看見了我們,他有點興奮,“這裡的夕陽很美哦”,
“不過,你們來晚了,1分鐘前太陽剛落下!”他又一臉遺憾。
在完全變得漆黑前,太陽殘留的那點顏色,暈染著整個海平面,
大海泛著銀白色的光,海浪咆哮,世界在餘暉中變得更加安靜了,
錯過的一場日落,已經成為過去,
我來過,我看過,我聽過,現在,也是剛剛好。
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↑Gillespies Beach
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↑Gillespies Beach 貳 ⭑ 風繼續吹
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小鎮西稀,也無風雨也無晴離開兩座冰川, 格雷茅斯 (Gerymouth)是我們下一個落腳點,
散落的小恐龍躺在擋風玻璃里,隨著方向盤東倒西歪,
迎面而來的山不仔細瞧,可能會錯過一顆心,一顆刻在山上的心,
是大自然的漫不經“心”,卻神來一筆,突然開啟了旅程的小美好。
比起 奧塔哥 的山地層疊起伏,景色變幻多端,西海岸一根筋,平平坦坦,
廣袤無邊的農田,平的簡簡單單,偶見幾處人家,人煙著實稀少,
倒也有“依依墟里煙”的那種感覺,嚮往田園,不一定是要歸隱,
也許只是喜歡踏實的感覺,心不那麼懸著,呼吸的時候才是自由。
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這條西海岸北上的路線,在到達 格雷茅斯 前,必定是要先經過Hokitika( 霍基蒂卡 )。
因為隨手拿了一本環島雜誌,樹冠頂漫步(treetop walk)引起了我們的興趣,
作為一個愛好徒步的人,這個位於 霍基蒂卡 的漫步,和我的想象有點出入,
首先,這是一個郊區的觀光塔,觀光之景沒啥名氣,是不是也可以說景色一般呢?
其次,這還是一個收費的塔,
新西蘭 我也算是差不多玩了個遍,收費的風景倒還是第一次遇上,
而這個觀光塔竟然還有年票,一年無限次是32刀一人,單次票價也是32刀一人,
這不是明晃晃地鐵了心只賺游客的錢麽。
是白來一趟還是做資本主義的羊毛,正當我猶豫的時候,
“今日閉塔,還請明日再來”,Staff早先一步拒絕了我,這“智商稅”是交不成了。
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雖然疫情下的 新西蘭 一片 平和 ,但因為疫情影響,作為經濟支柱之一的旅游業重創,
酒店餐館各大景區,除了裁員節約成本,調整營業時間也是為了省錢。
看看 霍基蒂卡 ,原來游客也就不多,現在完全就是個空鎮,
太陽當空,街上一個人影也沒有,
店鋪大門緊閉,只有熟悉的鐘樓還在撥著指針,證明時間的存在。