繁花波斯,繁華過往

吳老師:我要去 伊朗 。
魔都張老師: 要被打成篩子。
吳老師:我跟胡迪一起去。
魔都張老師: 兩個一起被打成篩子。
出發 伊朗 ,張老師已經為我們設定了“突突突突突突”的 中東 場景 。 伊朗 ,因為跟同門兄弟一樣姓“伊”,所以總被人認為也處於戰爭狀態。 伊朗 旅游便有了一絲“壯士一去兮不復還”的悲壯氣氛了。
一路走過的古跡景點,感覺各種長長的地名很難記住。回來後,在度娘助力下,盡可能完整拼湊出整個行程。為了防止再度遺忘,繪製了記憶地圖。乖乖,總結出來嚇一跳,配方如此熟悉,一如既往的 高密 度作風。然而,不滿足土豆領隊足夠密集的行程,每天凌晨我還主動增加周邊行程, 伊朗 地圖已然被密密麻麻的地名覆蓋。
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↑伊朗 先沿著日程順序,看圖識地。
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↑庫姆
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↑塔巴塔巴依宅院
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↑奧比揚奈村
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↑伊斯法罕
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↑Kharanoq古村
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↑寂靜塔
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↑波斯波利斯
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↑設拉子
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↑德黑蘭 初見波斯,從庫姆到卡尚伊朗 人的熱情坊間早有耳聞,在浦東機場托運櫃臺, 伊朗 式熱情突如其來。依靠零散的英文單詞,同班飛機的 德黑蘭 老鄉已經跟我們混得很熟,熱絡地發起名片,說到 德黑蘭 一定要找他,他能幫我們搞定一切……
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↑上海浦東國際機場 凌晨拂曉,紅眼的馬漢航空將我們送至 德黑蘭 。想看到《逃離 德黑蘭 》中 德黑蘭 機場的模樣那是沒戲了,因為我們到達的是伊瑪目霍梅尼國際機場。又是個好長的名字,我承認,我是把名字複製過來的,記住是不太可能了。
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↑德黑蘭
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↑德黑蘭 “一帶一路”套餐的加持,土豆領隊早早跟司機“老侯”(侯賽因)聯繫上了,一輛標註著VIP的依維柯便是幾天的坐騎。我們團友則是立馬換好板磚厚度的里亞爾,一個個到波斯搖身一變就成了千萬富翁。一齣機場,迎接我們的是淅淅瀝瀝的小雨,我們土豆領隊“雨神”的稱號堪比蕭敬騰。遠在 亞茲德 的老闆娘也感嘆: 伊朗 一年都不下幾次雨,都被你們碰到了。
老侯嘴裡蹦躂英語單詞不足一籮筐。跟他比,我的英語已經是四級水平。空有一身英語交流能力的土豆領隊遇到這種情況也只有抓狂的份,所有交流只能靠世界通用語言——肢体語言。神奇的是,雙方理解能力都超強,交流竟然毫無障礙。就這樣,各種手勢下,我們前往波斯之行的第一個目的地。
庫姆 ,傳說中的宗教聖地。
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↑庫姆
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↑庫姆
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↑庫姆 馬蘇麥哈清真寺,是我們第一個參觀點。一到門口就被一個波斯帥哥攔下來,告訴我們相機和背包不能進入清真寺,除了手機所有東西只能寄存。好吧,入鄉隨俗,手機創作模式就此打開。女游客進入清真寺比較複雜,需要穿戴清真寺配備的專用罩袍。我們幾個男團友等不及女隊員就興衝衝地走進祈禱場所去了,舉起手機拍攝各種亮瞎眼的豪華穹頂。一路晃晃悠悠出來,卻被批評了。原來,非穆斯林游客是需要有專職導游陪同的。不經意間,小伙伴們第一天就越界了。
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↑馬蘇麥哈清真寺
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↑馬蘇麥哈清真寺
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↑馬蘇麥哈清真寺
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↑馬蘇麥哈清真寺
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↑馬蘇麥哈清真寺
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↑馬蘇麥哈清真寺
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↑馬蘇麥哈清真寺
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↑馬蘇麥哈清真寺
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↑馬蘇麥哈清真寺 看到我們是 中國 人,導游竟然拿出了簡體中文旅游小冊子,讓人小小激動了一番。雨後的馬蘇麥哈清真寺地面出現了不少小水潭,葛總的蘋果超廣角顯示出強大的魅力,大片氣質悅然而出,讓人羡慕不已,多位團友就此制定了購機計劃。
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↑馬蘇麥哈清真寺 庫姆 神學院,依然是同樣的規定,相機和背包禁止入內,差別是這裡沒有專職導游作伴。清真寺前的廣場鋪著白色 大理 石,清真寺顯得相當聖潔,雨後的陽光照射在地面上,顯得有些晃眼。超大的廣場,讓我們覺得內心的渺小,仰望主殿的穹頂,宗教的神聖感讓人嘆為觀止。
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↑庫姆神學院
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↑庫姆神學院
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