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【版圖】(172)——【去那陽光明媚的地方浪一下】(琅勃拉邦)

琅勃拉邦自助遊攻略
↑琅勃拉邦
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↑琅勃拉邦 我和光西瀑布,只少了一條泳褲2017年1月1日,又是一個陽光明媚的早晨,我們開車去 琅勃拉邦 最有名氣的光西瀑布。其實光西瀑布本身只是一組普通的瀑布和普通的石灰岩鈣化池,不過由於許多歡脫的歪果仁把這裡當成了露天游泳池,經過在網上廣泛傳播,終於成了在驢友群體中相當有名的目的地之一,尤其是瞭解此處經常有一大波比基尼妹子出沒的消息後,就更加吸引了許多騷年慕名而來, 比如 我們一行六人。為了更好與比基尼妹子們交流互動,那五隻禽獸還專門放了 老撾 美女的鴿子,原本說好去KTV唱歌的計劃就這麼無情捨棄,即使人家生氣翻臉也顧不上了,而Sofia今天要飛去 河內 ,也只能Wechat上再見了,她約我去 佛羅倫薩 見面,看樣子 意大利 之行也要抓緊提上日程了。

團隊里有一位號稱老濕的隊友,不抽煙不喝酒不打牌,即使跟著大伙勾搭美女,也是一副欲拒還迎的悶騷模樣,而且具備又桿又二的性格特點,也就是俗稱的“二桿子”。我們開車從瑪 塔塔 客棧出來,他一本正經打開Google map導航,然後告訴司機按照他的指示一直走,當我們感覺越走越不對的時候,他仍然堅持自己的意見,一直走。最後,我們終於沿著一條崎嶇不堪的山路行駛到幾乎赤貧的 老撾 土著家裡,這些人家最值錢的東西恐怕就是那幾隻被我們嚇得四處亂跑的雞了。直到這個時候,老濕才又一本正經地說,應該在前面第二個路口就右拐,淡定的口氣好像把我們帶到這種新石器時期的地方與他沒有半毛錢關係似的。

光西瀑布的門票價格也是便宜到讓我於心不忍的地步,從窮凶極惡的天朝景點活著出來,真是覺著不論哪裡的景區價格都是良心價。買票進入景區,走不了兩步,就可以看到許多鈣化池,也就是傳說中世界上最大的露天泳池,雖然天氣並不炎熱,但是仍有許多人在這裡跳水和游泳。原來那棵樹叉一直伸到泳池中間的 大樹 ,由於太多人踩踏的緣故,終於在去年忍受不了,自斷一臂,決絕自宮。現在再去看,那棵 大樹 只剩了一截樹杈子還在,那根長長的樹叉早已不見了蹤跡。可即便是如此,大家仍然把樹杈子當作跳台來使用,真是天可憐見,還有完沒完了。

許多外國小孩子都在父母的慫恿下,接二連三跳下池子,爬上來後即使冷的瑟瑟發抖,可還是連跑帶跳再去跳第二輪。聯想咱們 中國 的父母,肯定要擔心孩子著涼感冒發燒,或是在奔跑中跌倒受傷,又或是跳下水的時候撞破頭劃傷腳,從而絕對要阻止孩子去玩這種危險的游戲。先不論西方和東方這兩種教育方式孰優孰劣,只是單純看到在前一種成長環境中長大的孩子一定會變得更加獨立、自主和堅強,而這種獨立、自主和堅強正是在現代社會中取得 成功 必須要有的素質。

如果不參加游泳活動,只是單純在景區走一圈的話,那麼半個小時也許就回頭了。還是那個觀點,這裡的風景比起風景絕美的 四川 雲南 ,還真不是一個級別,不過跟國內包裹得嚴嚴實實,沒有鈔票莫進來的架勢相比,這裡不僅看得見,還能摸得著,親民又實惠,才像是真正旅行的地方。

回頭路上,看見一位體態豐腴的 韓國 妹子拿著自拍桿爬上天然跳台,一邊擺拍卡哇伊的造型,一邊連續自拍,結果腳下打滑,整個人橫著從幾米高的樹叉上跌進了 水裡 ,激起巨大的水花。眼看有這麼大的寶貝落水,不僅池子里現有的男士感緊衝上去相救,就連岸邊還沒來得及脫衣服的帥哥也忙不迭跳下水打撈。最後, 韓國 妹子被一位黑人大哥 成功 從僅僅深及胸部的 水裡 救起,看著她嬌喘連連的狀態和小哥嘿嘿發笑的得意模樣。我只能說,祝他們幸福,平安。

下午回到 琅勃拉邦 ,繼續找了一家花團錦簇的咖啡館,曬著午後的溫暖陽光,喝著香醇濃郁的咖啡,看著游人在門口走來走去,望著斑駁疏離的光影一點一點離我遠去。發獃,任由思緒飛到天際。天色漸漸變得暗淡,燈光慢慢點亮,影影綽綽, 琅勃拉邦 ,這裡真是一個人適合虛度時光的絕妙地方。
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↑關西瀑布
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↑關西瀑布 佈施,穿越時空的儀式琅勃拉邦 的清晨佈施,已經隨小乘佛教在 東南亞 的傳播延續了千年的時間,原本只是僧眾與信徒之間一種較為隱私的行為,近年卻經過網絡的宣傳變成了一個熱門的旅游項目,逐漸失去了原有的意境,不過即便如此,仍然值得專門起個大早去瞻仰一番。

昨夜被那幫禽獸拉著打跑得快,一直打到凌晨三點,乾脆就沒睡覺,只是坐在客棧的花園裡看星星,聽著不知名的蟲兒低鳴,聽著遠處公雞打鳴,聽著周圍的土狗偶爾發出一聲低沉的吠叫。等到天幕漸漸從深沉的黑色中泛起些許魚肚白,我便收拾妥當,出門直奔洋人街,那裡是佈施的主要場所。

趕到 琅勃拉邦 皇宮門口,這裡已經聚集了數以百計的各國游客,攝影設備早已架好,還有許多本地婦女在兜售佈施用的糯米飯和餅干、糖果,只要買了他們的東西,便可以在路邊擁有一張小小的板凳和地席,以便近距離向僧人施捨。看來這場穿越千年的宗教儀式,終於還是變成了一樁買賣,其實時空發展到現在,至少 琅勃拉邦 的僧眾不用再靠信徒的施捨生活,而絕大多數守在路邊施捨的人也不是信徒,大家就這麼虛情假意地玩著既有的套路,也許是延續千年的慣性使然,也許是大家都要靠這種外在的形式保持存在感。

當啟明星最亮的時候,身穿橙色長袍的僧人們從各間寺廟魚貫而出,光腳行走,陸續經過路邊每個信眾或是游客的身前,接受大家的佈施。除了施捨食物的信眾外,也會有一些窮苦的小孩,跪在路邊,雙手合十,身前放著一個空鍋,路過的僧人便會將剛剛接受的食物放進孩子的鍋里,這正是佛教中反哺的意義。

在僧人行進的同時,眾多游客便跟著一旁用長槍短炮伺候著,一時間閃光燈四起,有些鏡頭恨不得頂到人家僧人的眼前去。這些欠缺素質的行為,以西方人為主,而一貫被吐槽的 中國 游客反倒顯得比較剋制,拍照都是遠遠的,而且沒看到有國人打開閃光燈。正能量必須要鼓勵,大家再接再厲,爭做有素質的 中國 游客。
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