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【版圖】(172)——【去那陽光明媚的地方浪一下】(琅勃拉邦)

為什麼要去琅勃拉邦第一次聽說 琅勃拉邦 ,是在前幾年的某個冬天,我在 昆明 打了個出租車去海埂公園看鳥,然後在車上的廣播里聽到主持人正在號召大家利用過年假期去 琅勃拉邦 自駕,那裡是神秘的 老撾 古都,那裡是 法國 殖民時代的度假勝地,那裡有湄公河蜿蜒流淌,那裡是世界物質文化遺產,那裡陽光明媚,那裡必須要去浪一下。

自那以後, 琅勃拉邦 就在我心中扎下了根,時不時就來那麼一下子,把我撓得心癢難耐。2016年初,曾經做過計劃,招呼某狐朋狗友一起開車去那座群山環抱的小城,就連 老撾 簽證都花錢事先辦好, 昆明 的租車公司也下了訂單,所有準備工作都妥妥的。可事到臨頭,卻從網上傳來 老撾 北部局勢不穩的消息,說是美帝國主義不滿 老撾 政府與 中國 政府達成修建中老鐵路的意向,攛掇北部山區的苗族人起來搞事,13號公路沿線連續發生槍擊過往車輛的事件,這讓一貫珍惜性命的狐朋狗友頓時打了退堂鼓, 琅勃拉邦 雖然好,但是小命還是更要緊些。最後,原本板上釘釘的 老撾 行程變成了十天的 雲南 自駕游,蒼山洱海間,層層梯田裡,一個人高馬大的損友跟在身邊,我似乎才是小鳥依人的那一個。

順便科普一下, 老撾 的13公路是 中國 上世紀60年代援建的工程,公路從磨丁口岸開始,從北至南貫穿整個 老撾 國境,全長1400公里,絕對的國家大動脈。可這條大動脈的路況實在不敢恭維,從磨丁口岸到 琅勃拉邦 只有區區280公里的路程,卻一路都在大山中蜿蜒盤旋,即使駕駛技術十分過關的人,至少也要準備七個小時以上的行駛時間。

2016年初計劃好的 琅勃拉邦 之行臨時泡了湯,這反而激起了我欲罷不能的念想,於是我又積極籌劃從 成都 搭乘旅行社的包機去 琅勃拉邦 ,這樣可以避開隨便被人拿AK47突突的北部山區。我跟 成都 的旅行社眉來眼去勾搭了一個多月,剛剛下定決心要付錢定位置的時候,卻被告知 老撾 航空運營的包機被取消,至於什麼時候恢復,旅行社也沒個準信兒。這簡直豈有此理,還能不能一起愉快地玩耍了?

雖然屢戰屢敗,但我還是發自內心相信, 琅勃拉邦 與我如此這般若即若離,欲拒還迎,那一定是對我是否誠心的考驗。作為一位專註假冒許多年的驢友,我一定要經得住這種小小的考驗,絕對不能破罐子破摔。我對自己說,至晚2016年底, 琅勃拉邦 ,必須成行。當然,要走那條銷魂的13號公路,必須還得再拉上幾個不那麼靠譜的伙伴,一起去那個陽光明媚的地方浪一下。 西雙版納,輕輕掠過飛機在 昆明 落地,我們一行6人魚貫走出機場,原本以為此行必然不受苦寒,可 昆明 僅僅4攝氏度的天氣給我們當頭一個下馬威,只能紛紛在花枝招展的熱帶襯衫外面再套上厚外衣,有幾個連厚衣服壓根沒有準備的寶貝,只能在花襯衫外面再套上另一件花襯衫,就像一隻被人打腫了的花蝴蝶。

依然還是一成不變的神州租車,這次選擇的是一臺 上海 大通G10,七座,2萬公里的新車,整周租賃的話,還能比尋常租車的價格再便宜些。最初我還擔心租車開出國會遇到一些手續上的麻煩,可把神州租車的合同翻來覆去看了幾遍,也沒有發現禁止開車出國的條款。對於法律一貫學得不錯的本人來說,沒有禁止條款,那麼就等同於可以毫無心理負擔地開出去,至於租車公司總部的GPS發現這臺車已經漂到 東南亞 去的時候,我們已經天高皇帝遠了。

來 雲南 之前,有人嚇唬我們說 昆明 到 西雙版納 的昆磨高速是全國最危險的高速之一,彎道多,坡度大,事故頻發,以至於我們安排了一個正宗老司機開這段路線,結果七個小時的行程,我們差不多是唱著歌打著牌看著窗外的風景一路歡快地奔馳,全然沒有感覺到任何危險。那位老司機一邊大咧咧的開車,還一邊參與我們後邊的小賭怡情,居然還從我們手上賺走了一條芙蓉王的煙錢,真是豈有此理。

差不多中午十二點才駛出 昆明 長水機場,晚上七點,我們終於看到了 西雙版納 燈火通明的夜景。選擇住在告莊西雙景,這裡有一家在網上評分不錯的朗絲娜客棧,其實到最後,我也沒有搞懂這個“告莊西雙景”是什麼意思。朗絲娜的房間其實並沒有太多特色,不過店家十分熱情,尤其是一位少數民族的姑娘,還帶著我們沿小路直抵告莊大金塔。姑娘這麼熱情,原本就是一件值得肯定的事情,再加上姑娘偏偏又生得很美,那就更加難能可貴了。

在一家烤雞店吃了本次南下之行的第一頓正經飯,人們都說 西雙版納 是游客的黑洞和噩夢,但經過實地考察,我必須替 西雙版納 說句公道話,如果是自己解決吃喝拉撒的自由行,其實這裡的物價還是公道的,店家看我們沒頭蒼蠅一樣瞎點菜,還會主動告訴我們夠吃了。至於那些被導游誆來消費的旅行團,那就另當別論了,上車睡覺下車撒尿到站被宰,那是旅行團的本份,當托的當托,表演的表演,宰客的宰客,被宰的安心被宰,大家按照道上的規矩各司其職就好。

告莊大金塔周圍就是本地最大的夜市,到處人潮涌動,攤鋪林立,不過在此擺攤的基本都是內地人,賣的也都是一些各個旅游景區常見的衣帽服飾和工藝品。想當年第一次到 麗江 時,被琳琅滿目的民族商鋪晃瞎了眼,恨不得把身上所有的錢都掏出來換成貨帶回家,直到走了越來越多的古城、古鎮、古村,發現雷同甚至完全相同的商品不斷重覆,卻還打著當地特色的旗號,再直到某一天我被別人領著到 義烏 溜達了一圈兒,我便徹底不在旅游景點買東西了,想要類似的玩意, 義烏 那邊實惠便宜,親還包郵。

夜色下的大金塔,在燈光的照耀下金碧輝煌,比起夜市中聊無特色的攤檔,大金塔反倒更吸引我,圍著它轉了三圈,祈求佛祖保佑本次 琅勃拉邦 之行一定要順利。另外,順便祝願世界 和平 ,希望特朗普能夠感覺到這股來自東方的神秘力量。
琅勃拉邦自助遊攻略
↑告莊西雙景
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↑告莊西雙景 一道關門,兩個世界第二天專程起了個大早,離開 西雙版納 ,沿著小磨公路,奔向祖國西南邊陲的重要口岸,磨憨口岸。看網上介紹,小磨公路沿途風景上佳,可據我肉眼觀察,並沒有看到太多值得流連的景色,反倒是沿路大搞基建,弄得泥水橫流外加塵土飛揚,也許是各花入各眼,人家覺得哇塞好棒喲的東西,在我這裡卻沒有足夠的品味來鑒賞吧。

快到磨憨的時候,發覺口岸前已排起了長長的車龍。正糾結怎麼才能更有效率通關的時候,一群婦女仿佛從天而降,圍了過來,七嘴八舌向我們兜售所謂 老撾 的4G電話卡,當然還有換匯服務,1塊錢人民幣兌換 老撾 基普1170塊,順便還有一條龍的辦證服務,保證搞定車輛通關手續,考慮到我們的車子是租來的,擔心過關時遇到刁難,於是便花一百塊錢雇她們代辦手續。體系內人士辦事,果然神速,沒過一會兒,跟著婦女去辦手續的小伙伴便打電話過來報喜,一切搞定,隨時可以過關了,而且利用辦理車輛通關手續這段時間,趁機又賣了四張電話卡外加換了幾百萬基普的其他婦女,歡天喜地送上一條錦囊,不要跟在這些大車後面慢吞吞通關,直接走旁邊的車道逆行到關口才是殺馬特們應該採取的方式。我們在保持素質和快些走人之間僅僅躊躇了一秒鐘,便愉快聽從了她們的建議。

通過 中國 口岸是一件非常簡單的事情,基本就是把護照遞上,十秒鐘就蓋章遞了回來。隨著走出國境的次數越來越多,必須要承認的是,與世界上大部分國家相比, 中國 的邊境效率都是值得稱贊的。

一行五人步行通過磨憨口岸,隊伍里的老司機也已經把車開過了關口,大家凹造型,拍照,上車,行駛數百米,便是 老撾 的磨丁口岸。從這裡開始,便有了各種層出不窮的索賄。落地簽辦手續,一人兩萬。 老撾 海關,一人兩萬。車輛過關,一次五萬。雖然給的都是不值錢的 老撾 基普,但是動不動就是幾萬幾萬的要,而且這麼明目張膽和理直氣壯,實在是再次刷新了我和小伙伴們關於貪腐的認知下限。在從 西雙版納 過來的路上,我還跟小伙伴們探討要不要堅持不給小費,絕不能鼓勵和助長這種腐敗行為,小伙伴也紛紛表示認同,可是當我們看到前面一臺麵包車由於沒有行賄 老撾 邊檢人員,車子差點被折騰散架的情形後,我們幾乎立刻就決定了,還是花錢消災。至於凈化世界的工作,就交給那些更有追求的人去做吧,我們只是單純過來找個陽光燦爛的地方浪一下。

順便說一句,在 老撾 這邊過關時,我們發現某個兄弟遲遲沒有出來,剛開始擔心他是不是由於長相過於猥瑣而被人家嚴格盤查以至於不能通關而我們是不是應該果斷拋棄他繼續上路時,就看見他得意洋洋地從關口走了出來,然後他告訴我們, 老撾 邊關那廝找他要兩萬,他給了人家一張十萬的鈔票,還跟人家討價還價,讓人家找九萬。我們一邊聽他吹牛皮,一邊盯著他數手上的鈔票,結果數來數去,只有六萬,多花兩萬,只買了一個大寫的傻逼。

駕車離開磨丁口岸,Google map還處於半死不活的癱瘓狀態。我們幾乎在第一個岔路口就開錯了方向,沿著一條塵土飛揚的小路一口氣開到了半山腰,看了許多 老撾 爛尾樓,才掉頭回來。詢問加油站會中文的小哥,好不容易回到正路上,開了還沒一公里,又被路上的柵欄攔住,在這裡又要辦一次車輛過關手續,只需把剛纔關口拿到的資料遞進窗口,再交九萬塊基普了事,而且看架勢是只對外國車輛收費,而 老撾 本國的車輛隨隨便便就過去了。其實對於攔路收費這檔子事,我們早已有了心理準備,也不覺著如何憤懣,只是這裡的工作人員每天中午固定要休息一個半小時,所有車輛就只能這麼排排坐乾等著,乘客們紛紛下車,彼此大眼瞪小眼,這就有些豈有此理了。

據某位常跑這條線路的貨車司機說,此處窗口有一個查件收費的 老撾 姑娘每天開著保時捷的帕拉梅拉來上班,不知又是哪位達官貴人的千金小姐?這個世界原本就沒有什麼絕對的公平,“人人生而平等”絕對是一句糊弄人的鬼話,只不過某些所謂民主社會是把這種不公平隱藏在很多光鮮的外衣之下,而在另一些不怎麼民主的社會,就堂而皇之地擺在眼皮底下,差別也就只有這麼多而已。

好容易等到 老撾 公務員們下午來出工,團夥里的老司機辦手續時,專門挑了那個帕拉梅拉的窗口,嘴裡一直叨叨咕咕,什麼美女好靚呀,你看哥哥帥不帥,哥哥帶你一起飛之類的。我在旁邊聽見了,說哥們兒你這豆腐可吃到國外來了。老司機說,反正她又聽不懂,這豆腐不吃白不吃。手續辦完,我們跟一起等候許久的貨車司機告別,那司機抓緊最後的時間跟我們八卦,那個開帕拉梅拉的美女在 廣西 留學好多年云云。

後來很長時間里,咱們的老司機都一直沉默不語,只是把車子開得飛快,好像後面有導彈瞄準鎖定似得。
琅勃拉邦自助遊攻略
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13號公路,你究竟有幾個彎出了磨丁口岸,就是 老撾 的13號公路,也是這個國家貫穿南北的大動脈。雖然從磨丁到 琅勃拉邦 會經過幾個岔口,但是看網上的介紹,其實只要認準路邊13號公路的路碑,就絕對不會走錯路。經過親身駕駛考察,這種說法還是比較靠譜的,道路外側每隔一公里就會設置一座路碑,只要認識數字,那麼在 老撾 北部就不應該存在迷路的困擾。不過考慮自駕間歇性懵圈的可能性,還是開著Google map更保險一些,萬一不小心選錯了方向,一口氣開到金三角,那裡的人推選我做大哥,那怎麼好意思呢,畢竟我離開江湖已經long long time了。

路上,在那堆找了一間 雲南 大媽開的飯店解決午飯問題,順便在她店里扛了兩箱紅牛上車備用,天知道這些外強中乾酒色過度的小伙伴們能不能把高強度的行程堅持到底,還是要提前準備一些興奮劑之類的寶貝才行。

很快,13號公路就進入了山區路段,當然在 老撾 的 北部地區 ,也難得有不是山區的路段。雖然距離 琅勃拉邦 之行已經過去了大半個月,但是在我心裡仍然留著一個深刻的印象,就是13號公路無窮無盡又彎彎曲曲的山區公路,幾乎沒有超大角度的發卡彎,可是接近九十度的彎道卻似乎永無止盡,有一百多公里的山路甚至找不到一個超過一百米的直道,連續彎,連續反向彎,連續下坡反向彎,連續下坡又上坡的反向彎。在13號公路自駕,真是一樁令人永世難忘的記憶,在返程時,連續幾個小時下坡彎道,團夥里的老司機又過於嘚瑟,腳下一直帶著剎車,結果導致剎車片過熱,輪胎抱死,差點連車帶人衝下山去。

13號公路雖然讓人欲仙欲死,但卻不得不承認這條公路是一條絕美的山路,儘管在國內已是十二月底的料峭寒冬,可在 中南 半島的茫茫大山裡,仍然是明媚耀眼的太陽掛在碧藍透徹的天空中,如絲如縷的白雲在若有若無的山風裡飄飄蕩盪,舉目四望,滿眼皆是青翠蔥鬱的綠色植被,起伏綿延的遠山划出一道又一道優美的曲線。

公路兩側的苗人村寨,幾乎尋不到任何磚瓦建築,清一色都是簡陋粗糙的木板房,可以看出這些寨子都處於極度赤貧的狀態,不過透過車窗卻依舊能夠看到嬉笑打鬧的孩童,坐在路邊悠閑抽著水煙的老人,就著山泉水沖涼洗衣的婦女。不管世道如何,生活總是要繼續,也許在他們看來,我們這些來也匆匆去也匆匆的外國游客,才是不懂生活真諦的可悲之人吧。
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