The Last Summer of My Twenties-Barcelona-Spain

巴塞機場初體驗
地方不似物品,新的總是不好。對於旅途中的人而言卻並不如此,所以去巴塞的路上我一直很興奮,精神抖擻的看旅行雜誌。Landing的時候伸著腦袋往外瞧,看到一小片海灘,旁邊矗立著一些無聊的當代建築,又聽說 巴塞羅那 和 馬德里 正如 上海 對應 北京 般的存在,心裡琢磨著它不會只是一座乏味魔都吧,就這樣不無擔心的取了行李,買車票,滿腹狐疑的坐上了和 北京 相差無兩的地下鐵。

機場線的出站方式很摩登,七間直梯比肩並立,為了減少直線的沉悶感,稍稍的凹進去,形成了一小段圓弧。出來大廳很空,看旅客拉著旅箱在七間電梯門前進進出出,有幾分科幻片的炫酷,想象著下一個出來的會不會是超級英雄。買了1區的10次票,10.2歐,比較單張車票2.2的價格,相當划算了。鑽出地面換乘公交,出現了一個小插曲, 巴塞羅那 的公交是由不同的運輸公司私營的,而城市卡並沒有覆蓋全部票種,於是我們也是很衰的被司機拒載了。只好又坐了一程 北京 地鐵,在Maria Cristina這站下車。宗教氣息好重的站名,聖母 瑪利亞 ,基督Christ, 西班牙 是個信奉天主教的國家,這樣命名也是理所當然的。出來又是上坡,坡很緩,路很寬,地面整潔,兩旁的建築樣式古典,但又很新,一看就是那種 歐洲 獨有的奢侈,既享有現代的方便,又不乏典雅的情韻,單有一方,奢侈不起來。看街頭面相,這是住在了高等街區,可確實又是遠離市中心的地方,一路碎碎念,巴塞已經富庶到這種地步了嗎。
巴塞羅那自助遊攻略
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賓館走極簡風格很合我意,完全對稱的結構也非常喜人,心情大好,決定做上當人,去一家看上去就不便宜的餐廳解決晚飯。目標當然是 西班牙 海鮮飯,自從吃上了發物,我已經把腫包完全拋到耳後了。餐廳門臉不大,裝修也簡潔,如果不是門口也擺了幾張餐桌餐椅,很容易就被當成一家普通商店錯過了。進去找一個靠牆的位置坐下,年輕女服務員就過來遞上菜單,給了一個ipad點餐,像 北京 +1。一鍋海鮮飯標價19歐,我驚呼可以可以,大大低於我的心理預期,剛要下單,幸好有人見多識廣,說這怕不是單人的價格吧。七嘴八舌的問了一番,果然是。好吧,作為價格敏感性消費者,又回pad上劃來划去,點了人均17的海鮮飯,啤酒和氣泡水。環視周圍,每張小小的餐桌上都擺著一小盆假花,牆上電視播放著假海景。先上來一小碗腌橄欖,嘗了一顆,味道出奇的好,是合格的開胃小菜。把橄欖一顆兩顆三顆四顆全嘗完,海鮮飯終於登場。濃油赤醬的一鍋,看著很咸,實際上吃到最後也真是有點咸,蝦子非常新鮮,有鮮甜味兒,青口和花蛤給燜的有點過頭,米飯嚼著卻還有夾生的口感,雖然還說不出海鮮飯真乃人間美味這樣的溢美之詞,但總體應該算正宗,畢竟都吃到人家家門口了。
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Day 1. 海鮮飯+諾坎普球場
住在對角線大街的 西北 角,恰好離諾坎普球場不遠,這是西甲豪門巴薩的主場,若不去瞻仰一下,也太有眼不識泰山吧。往來時地鐵的方向走,走到寬闊的馬路右拐進入林蔭道,林蔭道上幾乎不見步行者,來來往往全是跑步鍛煉的人們。真是健康的民風,看得我腳心也癢癢,好想換雙鞋跟他們跑起來。過馬路走到頂,眼前便是諾坎普球場本尊。球場外圍是橢圓形狀的體育館,當然這都是 羅馬 鬥獸場雛形下的產物了,沿著它走一圈。早就過了參觀時間,也正好幫我省去了是否買票的糾結,有三兩的游客在那裡拍照,不知是不是像我們一樣的偽球迷。轉了大半圈才到正門,外牆上有巨幅的梅 西和 隊友照片,有人就是天生要強,別人望塵莫及,不服不行。晚上回去又找出梅西集錦過過眼癮,誰會不愛他呢。
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繞一圈,走另外一條街回去。中間遇見一處舊時建築,這本來沒什麼稀奇,但牆上掛的幾隻黃絲帶就有故事了。我一見之下便好為人師起來,黃絲帶嘛是盼望親人歸來的象徵,直到後邊又陸陸續續見到許多,才放下舊知開始追根溯源。原來它們不僅僅出現在巴塞,而是對整個 加泰羅尼亞 地區都有著特殊意義,表達對加泰獨立的支持。 加泰羅尼亞 經歷了被各人種相繼占領後雖然被 西班牙 收編,但由於自身各方面都很強,獨立意識就更強,時不時就搞個公投宣佈獨立。巴塞作為加泰的中心,自然走在前面,三天中,我幾乎沒有見到 西班牙 國旗,據走遍 歐洲 的Rick Steve說,這裡的人們出於compromise,既不掛國旗也不掛區旗,一律懸掛巴薩的隊旗。語言上,儘管大家都會 西班牙 語,但還是堅持說 加泰羅尼亞 語,有時還會說出“不要以為我們離 西班牙 近,就說我們是 西班牙 人,我們離 法國 更近,我們也不是 法國 人。”這樣傲嬌的話來。
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Day 2. 聖家堂+畢加索博物館+蘭布拉大街
早上起床,拉開窗帘,下邊院子里有一個游泳池,考慮要不要去拍張網紅照。不過因為訂好了聖家堂的門票,還是乖乖的先吃早飯去打卡吧。賓館比 裡斯本 的上了一個檔次,早餐則上了兩個檔次,領完餐券,進到餐廳,我們不禁感慨,物質極 大豐 富。等收餐券的老太太說完加泰語的謝謝,我們便饕餮起來,當然了,不但吃,還拿,塞不進肚子的都塞進了背包,成為免費的午餐。

聖家堂門票我提前三天才訂,最低價的基礎票已經售罄,退而求其貴訂了帶有導覽器的,單人25歐。好在官網不欺少年窮,還給了一個青年票的選項,30歲以下享受23歐的優惠價格,所以說出門要趁早。 歐洲 紙貴,一向鼓勵人們go paperless,於是只把電子票存在手機就可以出發了。出門天氣陰,我心中一沉,臉上烏雲堆的比天上都多,因為對於今天的景點來說,陽光實在是太重要了。出地鐵,來到的是受難立面,繞過去,選擇從誕生立面進入。誕生面是唯一高迪在世時就建成的立面,一眼看去,像是百孔千瘡的蟻穴,實際則是充分利用了自然萬物的形態,表現上帝誕生時的生機勃勃。太陽終於姍姍沒有來遲,跟隨語音導覽,開啟朝聖之旅。先繞庭院當中玻璃匣子里的聖家堂模型走一圈,畢竟這座建了一百多年的教堂尚未完工,也只能藉著模型一睹它的全貌了。聖家堂最初的設計中一共有三個立面,誕生,受難和榮耀,每個立面的上方又安置4座尖塔,12座尖塔代表耶穌的十二門徒,還有4座塔共同簇擁著一座中心尖塔,象徵著四位福音傳教士和基督本身。
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導覽分七個章節,把聽筒貼在耳朵上,裡頭傳出來溫柔又不失歡快的女聲,總以why not開頭引導著我們一步步往前走。仰著頭聽完門口三大家族的介紹,進入教堂。我暫停了語音,在被講解先入為主之前,決定先用眼睛拍照,最直觀地感受它。它 太特 別了,也太美麗了,明亮,炫目,精緻,宏大,高迪大師把教堂這種原本單一的主題照樣處理得神采飛揚,留給世人無盡的感嘆。教堂內部由許多立柱支撐,這些 石柱 不像石頭,倒像是參天 大樹 的枝幹拔地而起,直衝而上,讓人無限地接近自然,生命,天堂,上帝。 石柱 森林守護著中央的信徒禱告區域,禱告區面對的是訂在十字架上的耶穌和兩架管風琴,是天主教堂無疑。左右兩側是最精彩的地方,巨大的窗子鑲嵌著彩繪玻璃,不同於一般教堂,這兩側的玻璃彩繪分別是冷暖色調,圖案也不是慣用的宗教故事,取而代之統統採用畢加索畫風,陽光透過窗子,把色彩鋪了一地。這次出來沒帶相機,因為很有自知之明地認為對於我的長相,用單反拍照是一種殘忍。一路上倒也未曾後悔,直到遇見聖家堂,手機鏡頭下的它,只有錦上摘花的作用。我到過的教堂,無論是哪種風格,總也給人肅穆甚至有些陰森的感覺,高迪出手,將這種形象徹底顛覆,當然,in a positive way。在祈禱區坐一坐,回想以往的教堂,任它們有著怎樣的紀念意義,由於缺少文化背景,總覺得難以共情,而在這裡,只是坐著,就一陣感動。
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去了趟洗手間,沒想到這邊也不無聊,有一個小小的地下博物館,裡面展出聖家堂的藍圖、模型,以及高迪的手稿素描和來自社會人士的捐贈物品。還有一間紀念品店,種類很齊全,製作也精良。逛完這兩處,又進到一間展廳,裡邊正放映聖家堂的宣傳片。高迪說:“這座教堂,終究會吸引來自全世界的人在此駐足。”,他確實做到了。軟軟的座椅,我伸直雙腿打算好好放鬆下,不想下一秒就被落座的游客夾了腳,好疼,我哀怨的說,雙腳在這裡受難了。
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上來地面,又進教堂走了一圈,才依依不捨地還了講解器,出了門來。附近街道清一色全是紀念品商店,最招人的是最頭上那家巴薩主題,一件球衣就標價99歐,小心翼翼地拿著在身前比了比,不敢有進一步的想法。冰箱貼3歐倒是可以接受,結賬走人。本來還想繼續看看其他店鋪,可是店主們都太過熱情,非常積極的招攬顧客,又都是 印度 人模樣,只好走馬觀花地挨個門口瞄一眼就過去了。
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聖家堂誕生立面隔一條馬路是個小公園,公園裡有小湖,看攻略正好能拍到教堂在 水裡 的倒影,想著也到了午飯時分,去那裡小坐應該不錯。確實找到了湖,只是眼前景象讓人哭笑不得,湖水已經完全的乾涸見底了。游客拍照的熱情倒是分毫未減,我們則在拍照的間隙,掏出了免費的午餐,一邊吃一邊商量著哪個好吃明早再多拿點兒。
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休息好了,下一站去哪兒?索性讓城市卡帶路,看周邊哪個博物館免費吧。這次到的是城市設計博物館,老規矩,一個負責進,一個負責等,輪到我坐冷板凳。這一片區的建築風格相對現代化,還有一個好大的小商品市場。市場上方是金屬材質的鏡面頂棚,波浪起伏,倒映出底下的人和商品,藝術品一般的市場構造下擺滿了二手貨似的針線鞋襪,有點格格不入。有電車開過來,湊過去一看,是拒載公司家的,罷了,改坐地鐵去 巴塞羅那 凱旋門。
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巴塞凱旋門是1888年世博會的入口,紅磚砌成,今天看上去依然嶄新。凱旋門正面門楣書寫“ 巴塞羅那 歡迎各國”,背面卻寫著“報應”一詞,額,幸虧我疑心重去查了一下,其實是“報酬”一詞,真是不能相信網上說的。凱旋門下大街寬闊而安靜,建築古典端莊,路燈尤其漂亮,左轉,路過植物繁盛的三龍城堡,來到一家歷史博物館。It's my turn.換票進去看,這是就著一處遺址建起的博物館,地下一層就是些殘垣斷壁,可能是 羅馬 時期的一段城牆?我不確定,瞎說的。只參觀了一個展廳,展廳里只有我一個人,展品中有許多杯杯碟碟,給我留下深刻印象的是講巴塞人民的娛樂活動,煙草煙斗和擲骰子,溫飽思游戲,你們自古都這麼富的嗎?
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