2019.8 星月之夢再回前南, 夢醒時分之土豪國

土耳其自助遊攻略

進門後購門票,36TL一張。
土耳其自助遊攻略

管內因手機沒電,未留下照片,館中的藏品多為 希腊 系,大部以 希腊 神話以及安納托利亞歷史為背景。藏品繁多,種類複雜,建議時間有限者不要選擇,性價比不高,如果你只計劃在 安塔利亞 停留一天甚至半天的話,還是去逛老城吧…
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二進 伊斯坦布爾
下午約6~7點抵達 安塔利亞 機場,操作員熟練地幫我們辦理了登記手續。
航班信息如下:2020.8.19 21:05 安塔利亞 —— 伊斯坦布爾 ·薩比哈哥科琴 TK7527

飛機準時起飛,全程也沒什麼問題,直到降落的時候……
飛機後輪觸地的一剎那,一 土耳其 大漢“啊!!”地叫了一聲,全機人都被嚇壞了,雖然事後證明只是一般的恐飛症,但依然心有餘悸……
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坐上機場大巴到達市區,一下大巴,再次國際慣例,一群出租車司機圍了上來,我們怕被宰客,於是乎自行往外走,走了一個街區,見路邊有停留的出租車,便向前詢問,告訴地址後報價50TL,上車曰:“先把錢給車外那位。”我們感覺不對,要求到付,被司機拒絕,於是乎給了司機50TL。
就在此時,意想不到的事情發生了。。。。
司機不知用了什麼操作,換回一張5TL,並強行說我們給錯了,手還伸向我們放錢的包,被嚴詞拒絕後還企圖加價。。。
自然是不歡而散……
又走了一個街區,路上攔了一輛出租車,這輛反而正常。我們詢問價格時曰:“打表”,於是乎心花怒放,趕緊上車。

到了酒店門口,我們以為終於可以入住休息,事實又一次證明我們還是太年輕…
前臺和樓上反覆確認後,和我們說:我們預定的房型已經滿房,我們可以付一筆小錢以獲得升房,或是直接取消訂單。
自然不行,打電話給攜程,幫我們聯繫了半個小時之後,前臺終於同意免費升房…

疲累的一天就這樣過了…

明天就將登上飛往 貝爾格萊德 的飛機,離開這個國度了。
D12 伊斯坦布爾,貝爾格萊德今天是在土國的最後一天了,早上8:00被來清真寺和索菲亞大教堂的游客喚醒,沒有選擇在酒店里用早餐,而是選擇到廣場上尋找早餐。離晚上的航班還有10個小時,便選擇前往之前沒機會前往的加拉達塔,在旁邊的某家旅店里以10TL一天的價格寄存了兩個箱子,掏出許久未用的Istanbul Kart, 計算了餘額,盤算著往裡再充多少錢,因為卡我是沒打算退,所以算計了許久,錢充好之後便前往加拉達塔了。

加拉達塔
有軌電車坐到Karaköy Istasyonu站步行上去即可。
下車後就能看見極具特色的小路,有不少的飾品店,可以按需購買。
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加拉達塔周圍有很多人排隊(至少我們到的時候)於是乎不進入,僅僅是繞其一圈參觀外觀。
旁邊有很多特色小吃,有土國本國特色吃法(蓋澆飯),也有西點等等,lz嘗試了一家西點店和一家土國傳統餐(天知道我是怎麼吃下去的…)味道都尚可,不過傳統菜更便宜些。

這是西點餐廳里的甜品。
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吃完後,便坐有軌電車返回Sultan Ahmet 廣場,提取了我們的兩個行李後,乘IST-20前往 伊斯坦布爾 新機場了。
伊斯坦布爾 土航的自助值機很給力,全程沒有超過3分鐘,從打印登機牌到托運行李,一站式解決。
航班信息:
2019.8.20 18:40 伊斯坦布爾 新機場—— 貝爾格萊德 尼古 拉特 斯拉機場 TK1083
出境很順利,邊檢檢查了登機牌便敲章放行, 伊斯坦布爾 機場的出入章沒太大差別,僅僅只是入境的Giris換成出境的Cikis。
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到時間登機,在機艙的窗戶上最後瞥一眼這個令人又愛又恨的國家……
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起飛,兩小時後,飛機平穩地降落在 塞爾維亞 ,也是前南斯拉夫的首都, 貝爾格萊德 的尼古 拉特 斯拉機場。
一下飛機,安保人員就給了我們一個下馬威,在進入邊檢程序之前,便在登機口攔截,仔細檢查每個旅客的護照。
進入入境大廳,排隊,驚奇地發現這架飛機上還有不少的 中國 游客,這是我從來沒遇見的,第三國之間的航班竟還有如此數量的 中國 游客…
入境大廳並不大,甚至可以說是我見到的入境大廳中最小的(連 柬埔寨 金邊 的看起來都比這大…)。尋找到免簽公民的 通道 (竟空無一人,不知是不是上面畫了歐盟標誌的緣故),快速進入,邊檢官一見紅本,嚴肅的神情似乎有所放鬆,大致核對了身份信息後,敲章,曰“Welcome”後即放行。沒有要求出示任何其他材料。

入境章是黑色方章,之前有些游記中提到 塞爾維亞 邊檢蓋章不規範,但就我體驗的機場邊檢來看,出入都主動蓋章,且態度好。值得一提的是,邊檢似乎很喜歡極限夾縫戳章……

入境後到外面,機場到達大廳就有貨幣兌換處,匯率尚可,於是乎兌了200€
機場大巴抵達 共和 國廣場(Trg. Republik),票價300DNR每人,和出租車價格和時間差別並不大,因為除了我們以外,其他旅客似乎都去打車了…

票如此
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到了 共和 國廣場,在書報亭里買了一張電話卡,1000DNR,還擔心流量是否會不夠用,需要去營業廳充值,事後發現,就我們在 貝爾格萊德 獃的4天時間,完全夠用。

電話卡建議找酒店前臺幫忙開卡,具體之操作看起來很複雜。
坐了公交前往酒店,發現其單次公交價格十分昂貴,摺合RMB約要5元錢每次。事後發現,買交通卡划算的多。
如圖是夜晚的 塞爾維亞 國會大廈。
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跟著導航,抵達酒店,住宿。晚上出門買了些零食和水果。值得一提的是,有些酒店可能在某棟樓中的一層,所以check-in是可能給你兩個密碼,分別用來開大門和酒店門。
吹著前南首都的風,我們來到了一個全新的國度,一個在我夢想中存在了4年的國度,一個曾傷痕纍纍的國度,一個大步邁向新形勢的國度……

D13 貝爾格萊德我們迎來了 貝爾格萊德 的第一個清晨,街邊早餐店用過早餐後,便開始了半天的城市徒步。

集市
從斯卡達利亞步行街旁的一個集市開始一天的行程,集市裡售賣各種各樣的水果、蔬菜,而且價格實惠。如果住在民宿的話,可以考慮購買一些回去下廚。
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斯卡達利亞步行街
從集市出來,便能夠清晰地看見斯卡達利亞步行街的鵝卵石地面,這條街道相較米哈 伊洛 娃大公街來講,更加人跡罕至,但這之中的特殊味道,和米哈 伊洛 娃完全不一樣。鵝卵石的地板,兩邊的餐館,偶爾路過的當地行人……一切都鋪設出一幅真實的 塞爾維亞 畫捲。值得一提的是,這條街上還有網紅餐館“兩隻鹿”,因lz抵達時間為下午,故沒有再次用餐。
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共和 國廣場
共和 國廣場正在維修,整個廣場被鐵絲網圍起,但這絲毫不影響它周圍熙熙攘攘的人流從它的周圍穿過,前往他周圍更繁華的米哈 伊洛 娃大公街或其他的地方。青銅的雕像仍然矗立在廣場上,任你凡人何等喧鬧,它巋然不動。
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塞爾維亞 國家歌劇院
在 巴黎 錯過了 巴黎 歌劇院,在 布拉格 錯過了 布拉格 歌劇院,甚至在 土耳其 都錯過 安卡拉 國家音樂廳,在 塞爾維亞 ?自然,國家歌劇院被理所當然地列入了目的地列表,況且,它就在 共和 國廣場旁。

正面掛著周年慶的紅色旗幟,側面寫著演出季的安排,卻如別的歌劇院一樣,處在暑期休季的時段…只得在外轉轉,過過眼癮了。
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米哈 伊洛 娃大公街
此街相對之前的地方,似乎名氣更甚,街邊的商店也開始逐漸出現國際品牌,而同時,集市等相對原始的交易形式在此也依然存在,筆者在集市購買了兩張二手的黑膠唱片,折價15RMB一張,十分便宜。

走到盡頭則是一條馬路,過了馬路,我們便進入了 卡萊 梅葛丹的地界。
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貝爾格萊德 動物園
作為在每個國家都一定要逛動物園的人,早有耳聞 貝爾格萊德 以白色動物主打的動物園,現終於有機會造訪,自然要前往觀看。

穿過上文提到的那條馬路繼續前行,即可看見動物園大門,門口購買門票。
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館內的重點是一些白化的動物。這些白化的動物是 貝爾格萊德 動物園的鎮院之寶。
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卡萊 梅葛丹城堡
離開了動物園,剛好,太陽快落山,於是乎決定當日在 卡萊 美葛丹城堡看看日落。
從動物園的入口向左走,不遠處就有上要塞的 通道 。登上城堡,在城牆上選了一個好位置觀賞日落。
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