2019.8 星月之夢再回前南, 夢醒時分之土豪國

土耳其自助遊攻略
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凱馬克勒地下城
卡帕多奇亞 區域的地下城有不少,尤為出名的有凱馬克勒、 代林庫尤 等等,這次我們選擇了凱馬克勒,一是因為時間,二是因為距離。

從露天博物館出來,突然開始下雨,非常之大,所有人都躲到幾個小販的攤子下躲雨。所幸,雨下了15分鐘,太陽就重新出現,我們決定前往一個地下城,詢問其中一齣租車司機,曰:“300 裡拉 往返”,我們企圖砍價,最低的價位是250TL。仍沒達到200TL往返的心裡價位,我們便尋找其他出租車司機,一看起來上了年紀的老頭駕駛黃色出租車詢問我們要去哪,我們問其願不願意200TL往返凱馬克勒地下城,其欣然答應,我們便上車。事後一想,是否還能更便宜?
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花了約1小時,抵達地下城前的停車場。我們進入售票大廳,售票大廳做的很現代。購票。42TL每人。順著人流走,你會看見閘機,過閘機後,你便算是進入了地下城的地界,該地下城結構複雜,雖有箭頭表示幾條大的路線,但仍可能跟丟,任何的岔路除非特別標示都可進入,前提是你進得去,而且有些岔路里沒有燈,極容易迷路,要知道,現在該地下城僅僅開放了10%左右,萬一你進入了那90%……天知道你會碰見啥…
有些地方有塑料牌表示其在遠古時期的作用。
如果你沒有走錯,順著箭頭走一圈後應該可以回到入口。
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出門之後,找到出租車司機,返回 格雷梅 鎮中心,用晚餐後等待11:00開往 安塔利亞 的大巴。
11:00,大巴準時出發,將在第二天的5:00左右抵達 安塔利亞 汽車站。
D9 安塔利亞——棉花堡早晨5點,大巴準時到達了 安塔利亞 的汽車站,順著入口往裡走,找到了 安塔利亞 汽車站裡的公交站,問司機如何買票,被告知要前往機器買卡,找到機器,一臉懵逼…一次車多少錢,怎麼操作,是買單程票還是充值卡,啥也不知道…一旁 土耳其 活雷鋒看我一臉懵,上前問我去哪,我說機場,他唰唰兩下給我買了個卡,告訴我拿這個上車一刷就成,然後就消失在黎明前的黑暗中…

卡如下
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我們上公交車,坐到底即是 安塔利亞 機場,機場不大,但仍然運營著飛往巴爾幹、 北非 和 土耳其 國內等的大量航線。順著狹長的出發大廳向前走,便發現了租車的櫃臺,辦好手續後,到旁邊的停車場提車,工作人員告訴了我們一個密碼,並把它寫在了資料上,此密碼是還車時進入停車場的密碼,門口的自動升降桿需要密碼以打開!

順利提車後,導航前往 安塔利亞 郊區的阿斯潘多斯古劇場。

阿斯潘多斯劇場
從 安塔利亞 市區開車約一小時即可達,停車場停車後旁邊售票廳購票,價格42TL每人,在九月常有歌劇、音樂會等演出舉行。
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從入口進入就可進入劇場主體。
劇場的聲學設計可謂精妙,這也是為何此劇場今日還能演出歌劇、交響等大部頭作品的原因,可以嘗試在舞臺上喊話,在最後一排座位仍可以聽見。
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如圖,出了劇場左拐進入遺址區,上面有個古城的遺址,有運動場、神廟之類的地方類似於 希腊 各處的建築群。lz並沒有在上面獃太長時間,要知道八月 土耳其 的 明 媚 陽 光。。。。
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離開景區之後就驅車前往 棉花堡 了,大約四個小時的車程,路況一直不錯。都是鋪裝的公路,除非要岔到小路去,不然基本沒有駕駛難度。值得註意的是,在去 棉花堡 的路上買了個瓜(公路邊攤里賣的那種香瓜),呱唧呱唧啃了,當時覺得味道還不錯,殊不知這個瓜造成了什麼嚴重的後果…
抵達 代尼茲利 城區之前在街邊的一家餐館吃了餐飯,餐館挺乾凈,主打羊肉捲餅。不出意外的話,從 安塔利亞 到 代尼茲利 的路上可以看見。
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抵達 棉花堡 後,尋找了一家酒店,因為手頭沒有現金,老闆開車載我到鎮上的ATM機中取錢。
晚上則是逛了逛,第二日早上準備彌補 格雷梅 的遺憾,在 棉花堡 坐熱氣球。
然而,我們依然不知道,那個隨手買了吃的瓜,為我們帶來了多大的麻煩…
D9 棉花堡——費特希耶熱氣球?
第二天早上,被鬧鐘吵醒,腦子裡混里混沌,只記得要去坐熱氣球,洗漱完畢後,到酒店樓下,等待著車子來將我們接到出發點,車在6:40分時抵達,上車後,感覺更是渾身不適,以為自己沒睡好,完全醒來就好了。
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但是,當日清晨有略大的風,抵達出發點後,又是十分漫長的等待,終於,得到了可以起飛的指示,工作人員開始快速地充氣,又過了30分鐘,終於準備出發。但是胃痛依舊沒有緩解,反而愈演愈烈。上了氣球,駕駛員和我們聊天,發現同球的游客有來自 歐洲 的,的, 美國 的,也有來自 土耳其 本國的。做過安全培訓後,氣球起飛。

氣球起飛後,更是胃痛難忍,甚至需要蹲下以減緩疼痛,忍痛拍下唯一一張 棉花堡 的照片,這似乎也是全程和 棉花堡 唯一的一張照片。。
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熱氣球落地之後則更加,沒有參加香檳典禮,就回到麵包車上平躺,父母幫我拿回了證書。回到酒店才大約九點,躺在床上便又睡了三個小時。大約12點時起床,感覺自己似乎好些,於是乎出門,但是被太陽一暴曬便又開始頭暈,將剛喝下的水和吃下的藥片全部吐出。
向前走了些,抵達了 棉花堡 門口的餐館,坐下,企圖補充一點剛被吐掉的能量,餐廳的服務員聽說我頭暈,貼心端來一杯薄荷茶,可惜並沒有太大的用處,少吃了一點午餐,實在沒有勇氣再在 棉花堡 烈日的暴曬下再參觀 棉花堡 ,於是乎放棄。
實際上,聽當地的旅行者說,此時的 棉花堡 已早沒有五年前之潔白,取而代之的是淡淡的灰白色,實在不知還有沒有機會再回到此處,讓我想起了幾年前在 敦煌 ,同樣的水土不服,上吐下瀉三天,本還計劃前往 新疆 ,卻在此止步。歷史如此之相似,我也只好苦笑,並祈禱自己還有機會回到這個國度,這個並不潔白的 棉花堡 了。

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從帕穆卡來驅車前往 費特希耶 也大約是2~3小時的車程,逐漸接近 地中海 的過程中,我似乎也找回了2016年在 希腊 的 地中海 模式,慢慢地好轉,最終到達 費特希耶 時,已經基本正常。但仍不放心,晚上父母出門覓食,lz則待在當街尋找到的酒店里,此酒店有一泳池,每房間都有較大的露臺,比較滿意。
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配一張 費特希耶 的夕陽
值得註意的是, 費特希耶 有前往 希腊 的渡輪以及前往 希腊 某些島嶼的一日游,這些項目價格均可接受,但是是否需要有效的 申根 簽證則無從得知,且據傳,從 費特希耶 到 羅德島 的交通並不方便,各位如果計劃將 土耳其 和 希腊 聯程的話,記得事先查詢交通信息,不要以為距離近就一定有直達…

驚險的一天又結束了……

D10 厄呂代尼茲早晨起床,身體已恢復,下樓吃酒店的自助早餐今日前往 地中海 濱的 厄呂代尼茲 ,體驗滑翔傘,從 費特希耶 城區驅車前往大約需要30分鐘。這條公路上風景不錯,能夠直接看見 地中海 。 費特希耶 鎮上有不少的酒店,也可以考慮在此住宿。鎮上停車只需尋找空車位停即可,離開時會有管理員來收費。
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海灘上可以選擇租賃遮陽傘和椅子,價格實惠。讓人感覺回到了 希腊 ,回到了米克諾斯島上的日子...
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沿岸有很多Travel Agency,詢價後,發現價格 大同 小異,滑翔傘的報價一般是1000TL每人,但還價是完全可能的,值得註意的是,每個整點的人數有限制,建議提前1~2小時預定好,以免因沒有餘位而造成不必要的麻煩。
我們排到了下午兩點的名額,到點之後,麵包車拉上山,工作人員會隨機為你抽取一位教練,得到指令後,他便會指導你飛行。
在空中,視教練的不同,會讓你做不同的動作以拍照,由於本人不用Gopro, 故尚不知能否使用,使用過的同志可以在評論區交流下情況。
自然,下地之後,國際慣例,引導你購買照片,但價格實不便宜,故未購買。
完成一系列操作後,已近黃昏,驅車回到 費特希耶 ,一天便算結束了。

明日要驅車返回 安塔利亞 ,坐上經 伊斯坦布爾 飛往 貝爾格萊德 的航班。
D11 D400公路,安塔利亞與伊斯坦布爾的夜
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早晨起床,準備驅車返回 安塔利亞 。

D400公路
這次選擇了傳說的D400公路,大約4~5小時的車程。
開始的一段路是看不見海的,過了耶西爾柯伊後就進入了海邊的路段。
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上圖海邊之前
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不知是不是去過 希腊 的緣故,我們一致認為D400公路並沒有傳說中那麼美麗……亮點在;路上的一些海濱小鎮,其生活方式已與 希腊 ,甚至 意大利 或南法小鎮無異,若不是偶爾出現的包著頭巾的婦女和清真寺的宣禮塔,令人忘記,這依舊是一個世俗的伊斯蘭教國家…

安塔利亞 博物館
抵 安塔利亞 後,因晚上要飛往 伊斯坦布爾 ,沒有機會逛老城了,這算是一遺憾,選擇了 安塔利亞 博物館,很大的一座館,提供停車。

館之外觀。