拖老帶小的新西蘭上天入海之旅

皇后鎮自助遊攻略
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瓦納卡飛行之旅今天計劃是在 瓦納卡 開飛機,還是令人期待的一個項目。早上退房後開車到 瓦納卡 鎮上吃早餐,許多店都沒開,只好到subway解決一頓,配料很豐富。然後到 瓦納卡 湖邊,湖水是深藍色的,在陽光下閃閃發光。湖邊有幾棵 大樹 ,湖裡有人在劃皮划艇。如果不趕時間,真應該租個艇來劃。為了趕去puzzling world只好放棄,可是去了那裡小孩又鬧情緒不肯下車,結果也沒玩成。
只好先去原定下午的飛機場,在itrips上定了u-fly公司一人學開飛機一人可免費乘坐。價格還是很合算的,可參考如下鏈接 ****** 。到了那裡,一個肚子九個月大的老外還帶著個2歲娃接待我們,不得不佩服老外確實拼。詢問後不能換時間,只好在飛機場找個餐廳坐等,天氣特別好,一片片雲朵低得觸手可及。聊聊天和飛機合個影時間倒也飛快過去,終於輪到我們上飛機了,我和娃一架飛機,一位女駕駛員接待我們。我倒一點不緊張,反而有些興奮。飛機滑行很快加速很沒感覺已經在藍天中飛翔了,起飛後駕駛員很快對我說:it's your turn. 我心想啥都沒學就要開啊。她飛快教了轉方向和拉高降低,就讓我開了。開飛機原來如此簡單, 只要穩住方向盤不要晃,然後拉升轉向動作要輕柔不然飛機就要晃動。

我們在空中向mount aspiring雪山飛去,只要在機窗前看到山頂尖一點,飛機就不會撞山。很快就飛得離雪山很近了,冰川和一條瀑布都清楚可見。藍天白雲下冰川閃閃發光,美到不可言語。到了雪山就要折返往回飛,飛機又掠過深藍的 瓦納卡 湖面,駕駛員介紹了一個有趣的事, 新西蘭 是一個島,島上有一個 瓦納卡 湖,湖裡又有一個島嶼,島嶼上還有一個湖,然後定小湖裡還有一個小島,是不是有點繞啊。要降落了,駕駛員輕鬆地說我們就不降跑道上了,直接降草地上吧,還沒來得及反對,飛機就已經降落在草地上了。

落地後和飛行員合個影,咱也算開過飛機的人了。u-fly還發了張證書,證明以後學飛機可以抵上機培訓時間。來 瓦納卡 這個項目還是很值得體驗的,別的地方很少能讓沒經驗的人直接開飛機,另一方面空中的景色確實贊。
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↑瓦納卡
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↑瓦納卡
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↑瓦納卡
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↑瓦納卡 特卡波湖和庫克山徒步離開 瓦納卡 機場,就直奔今天住宿地特卡波湖。車子繼續在山谷中穿行,不知怎麼大風突然颳起,風大的猶如夏天 上海 的颱風。車開在路上都被風吹得有些飄。開到了著名的普卡基湖,那特別美的顏色讓我們不禁停下了車。但剛開車門大家就被風吹回去了都不願下車,我硬著頭皮下了車,這風吹得我好像沒穿衣服似的,不用力站都會被吹倒了。

在狂風中快速拍好幾張,趕緊上車。一路上還是大風吹,路邊的道路隔離桿都被吹得亂搖晃,真擔心明天還是這樣大風還怎麼玩。終於看到一片藍色,特卡波到了。我們訂的住宿比較奇怪,都不告知具體地址,先到另一個地點check in才知道。去到那裡六點人家已經下班了, 新西蘭 人不加班啊,還好事先打了電話他們把鑰匙地址放在信封里粘在門上。好吧, 新西蘭 絕對是人力稀缺,一切都是能自助就自助。

信封里還附上今天入住房子的照片,按圖尋找還是方便地找到了。打開門簡直不敢相信,這是此行住的最好的沒有之一了。一樓有三間卧室,我們開始還擔心沒有單人床給小孩睡,結果上二樓發現還有超大的一間兒童房足足有上下六張床,還有各種兒童玩具,怎麼睡都夠了。一樓還有挑高的大廳,裝飾了鹿頭和獸皮,壁爐木柴齊備,整個一鄉村狩獵別墅風格。大家進了屋就再也不想出去了,獃上一天也沒問題。本想晚上出門去看星空,但看天上烏雲密佈,還是在豪華屋子裡享受下悠閑時光吧。
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第二天一早就醒了,便一個人晃去特卡波湖邊,清晨的湖邊非常幽靜,湖水是幽藍色的,映襯著天邊一抹彩霞,仿佛一幅油畫。一隻野兔從草叢中躥出,幾下又躥到洞里。天色漸漸亮了,雖然不舍還是該回去了,今天還要去庫 克山 徒步。路過超市先搶點方便面屯著當晚飯,後來到晚上連方便面都賣光了,果然是春節高峰啊。

庫 克山 (Mt.Cook)海拔3764米,它是 新西蘭 最高峰,也是 大洋洲 第二高峰,有“ 新西蘭 屋脊”之稱,被稱為 “南半球的 阿爾卑斯山 ”。可惜現在是夏天,山頂積雪很少,只能想像秋冬天滿山積雪覆蓋多麼壯觀。又沿著昨天的路先開到普卡基湖,在游客中心有賣當地產的三文魚,肉質鮮嫩。從普卡基湖拐到80號公路就是到庫 克山 的道路,需要註意的是這段路一直到庫 克山 沒有加油站也沒有小賣部賣吃的,一定要帶足乾糧我們就是吃了這個虧後來餓得不行了。

在80號公路上開著突然路邊岀現一片薰衣草田,大片的薰衣草堪比 普羅旺斯 了。這屬於意外的驚喜,攻略上沒查到還有這個。大家在薰衣草田裡紛紛擺pose拍照,覺得自己賺到了,都是不要門票的景觀。繼續前行,公路前方已經可以看到庫克雪山了,一條筆直的道路直接通到山腳下。

庫 克山 有很多條徒步線路,大多普遍選擇胡 克山 谷路線,來回需要四小時左右,終點是一個冰湖。車可以開到白 馬山 營地停車場,從那裡開始徒步。徒步線路基本是在雪山山谷中穿越,兩邊是高山,沿途是雪山溶雪形成的小河,河水是灰白色的,很難想像這水居然是普卡基湖的上游。
老人走到15分鐘的一個紀念碑處就不願走了,我們和小孩繼續往前走,一路風景確實不錯, 新西蘭 旅游的廣告片就是這裡拍的。我們的失誤在於沒帶乾糧又沒吃午飯,走到後來又餓又累了,路還看不到頭。有點想放棄折返了,問一個返回的老外還有多少路,老外一臉輕鬆地告訴我們只有5到10分鐘了,那想想還是走到終點吧。事實證明這絕對是一個謊言或者是老外速度太快,足足又走了二十多分鐘才到終點冰湖。其實夏天的冰湖並不好看,上面沒有浮冰。這次運動量真不小,足有十公里了,值得表揚的是小孩在鼓勵下也全程堅持下來了。
原路返回到營地停車場,老人們已經在那裡等得望眼欲穿了。後悔的是沒帶足乾糧,大家都餓壞了,大家一致認為 新西蘭 人太不會做生意,在這風景區居然連個小賣部都沒有,這邊那麼多人隨便賣點玉米烤腸就賺翻,我們決定以後到 新西蘭 就到這兒擺攤了。
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↑蒂卡普湖