越過北方的海峽,就能抵達雪國

北海道自助遊攻略
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由於包車的計費是按照小時計算,我們的行程出人意料地順利且沒經過太多的波折,於是距離結束的時間還早,卻已經把全部的景點走完。岡本先生思索了一下,決定奉行自己的職業操守,在規定的時間內為我們多加一處本地人才曉得的「秘境」,我對此興趣濃厚,一直在去別人去過的景點實在太沒有新鮮感了。

這處「本地人秘境」位於摩周湖畔,根據我的目測,距離美幌峠也並不遠,按照位置,應該是屈斜路湖欣賞天鵝勝地的正對面。而一湖之隔,卻完全隔絕了游客的前往,說起來,也不過就是湖邊恰好擁有的一塊平地,可以供人日常休息散步,但若不是本地人指路,怕是都會被當做無數岔路口之中一樣平凡無奇的一處而被錯過。趁著天色還早,我和阿郝在這四下無人的野地里熱熱鬧鬧地打了一通雪仗,利用雪球攻擊彼此,即使笨拙也要頂著一身厚實的衣服和雪地靴狂奔,這種撒歡的痛快似乎很多年沒有享受過了,遠處的岡本先生就像長輩看孩子一樣,十分欣慰地露出了慈祥的笑容。
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鑒於此,我認為此次阿寒國立公園的旅行相當 成功 ,儘管在回憶中,似乎弱化了自己面對強勁的寒風時崩潰的心情,和想馬上逃走的態度。但此刻在前往阿依努村的山路上,我是心懷滿足與美好的回憶的。

阿郝唯一的小遺憾,是沒有能見到野生的狐狸。不知為何,「野生動物」的範圍被他具體縮小到了「野生狐狸」這種生物上。正想著,岡本先生突然將車頭轉進了路邊的一處野生觀景臺上,有兩輛車已經停在了這裡,我馬上發現一隻瘦小的狐狸正守在其中一輛車的車門外,車窗打開,一個胖胖的手伸出來,丟給那隻小狐狸一塊掰開的肉腸。
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阿郝連忙勒令我交出在釧路置辦的零食中的全部肉食部分,作為他與狐狸溝通的橋梁。小狐狸很給阿郝面子,一瘸一拐地趕到他的身邊,接受他給予的全部饋贈。爾後一路上,我們都在表達著對於一隻受傷的狐狸知道尋找到人類聚集的停車所尋找食物,是多麼超乎想象的智力。而沒過幾天在 知床 半島的鎮上散步時,我們便看到一張關於「請勿投喂野生狐狸」的公益海報,上面介紹說 北海道 本地的狐狸慣會以裝瘸來騙取好心游客的投喂和食物,但是這樣的行為會造成一些狐狸追趕汽車的行為,進而造成狐狸在交通事故中受傷甚至死亡,因此為了保護生態與野生動物的生存法則,建議不明就里的游客不要愛心大發、隨便投喂野生狐狸。我和阿郝當時面面相覷,才明白自己也是被狐狸騙得團團轉啊。
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||| 阿依努村阿依努族人歷史淵源古老,世代生活在 北海道 、庫頁島、千島群島這些極北之地。可以說,他們是 北海道 真正的主人。阿寒湖畔的阿依努村把這個民族的文化歸攏進了一條街道里,可以找到和這個民族文化有關的演藝、商品和生活習俗方式。在這個如同商業步行街之外的地方,則是成片如密林般的溫泉酒店、餐廳與便利店。人們將現代文明植入 北海道 腹地,顯然不是為了振興阿依努族悠久卻無文字記載的歷史,而是樹立所謂文化與異域的旗幟,更方便地從游客身上賺取旅費罷了。

岡本先生將我們送到了旅店的入口處,這是一間扼守在村子入口處的大型溫泉連鎖酒店。我原本想要預約的,是那種看起來既氣派又豪華的房間,擁有在陽臺上露臺的木製溫泉大桶,隔著照片都能感受到在寒冷的背景下把身體浸入熱水中的舒適感。但是那種房間早就在半年前被預定一空,我們這種臨時抱佛腳的 北海道 觀光客只配住在提供大眾溫泉浴場的和式酒店里,晚餐是需要限時的自助餐,周圍坐著的都是來自 日本 各地的老爺爺和老奶奶,從前出現在動畫片里說的「街道組織的溫泉旅行」、「帶溫泉饅頭作為伴手禮」的臺詞,似乎都是這些年紀的人會說出的話。
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我們無法免俗地前往了阿依努村旅行,這條街比想象中要緊湊得多。商店里大多在販賣一些木製品的商品, 比如 筷子、冰箱貼、耳挖勺或者一些木質的雕塑。我買了一個木質的小狐狸冰箱貼,還有一隻黑熊抱住鮭魚的冰箱貼。據說阿依努族人崇拜熊,也因此熱衷食用鮭魚,理由是鮭魚最愛的食物就是鮭魚。實在是淳樸又可愛。

這條街道的盡頭是一座圓形外觀、木製構造的劇場。演出早就已經結束,但是懸掛在戶外的喇叭里一直不間斷地播放著使用阿伊努語演唱的民謠。聽聲音,演唱者應該是一位頗有年紀的婦人,這種傳統的歌謠從年長者的聲音中傳遞出來才更有力量。聽說阿依努族的語言沒有文字,只能靠獨特的語言口口相傳來維繫這個民族的文化脈息。在即將進入夜晚的此時此刻,聽著陌生語言吟唱的古老歌謠,一切都顯得十分縹緲,仿佛看到了完全不同時空的景象。
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❖ 冬季限定!觀光列車與荒原中的小鎮酒店的大堂上貼著巨大的海報,宣傳晚間在阿寒湖的冰面上會舉辦冬日花火大會。我和阿郝沒有參加,而是利用賓客較少的這段時間,反覆向店員確認第二天從這裡開出的前往釧路的巴士,到底是不是在7:30分有一班車。我從雅虎地圖上無論如何也搜不出這班車的相關信息,卻在本地的巴士網站上查到了最新的時刻表。唯一能信賴的只有本地酒店的從業者,他笑眯眯地對我說確實會在7:30加開一班早班車,酒店屆時也會派車子送我們前往村裡的車站。

之所以如此緊張時刻表,是因為我們購買了第二日從釧路出發的SL濕原號列車的車票。儘管我並不喜歡如此緊鑼密鼓、一步都不能耽誤的旅行計劃,但是若是想在首次抵達的時候更加詳細地領略 北海道 的風情與自然之美,似乎只能這麼依靠如此辛苦的行程。第二天我們順利登上了返回釧路的巴士,而大約是由於順利且放鬆,阿郝竟然在下車的時候把裝著相機與鏡頭、筆記本電腦的書包落在了巴士的行李架上。

幸好我們及時尋回了書包——阿郝跑到馬路中間直接攔下了經歷了短暫休息準備返回阿寒湖的同一輛巴士,但是趁著觀光列車出發前在釧路繼續觀光的計劃已經無心實施。隨便在附近走了走便趕回到火車站,PTSD是我一直會清點其實並不多的行李, 北海道 似乎用寒冷和匆忙奪走了我們一貫養成的避免丟東西的好習慣,在機場的時候我也險些弄丟了手機,還為此遭遇了態度惡劣的工作人員,和人家大吵一架。
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