去過才知道,這是和新聞里不一樣的伊朗

伊朗自助遊攻略
↑波斯波利斯
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↑波斯波利斯 包車途中我們看到了當地人們成群結隊在路邊的崖石邊野餐,司機說家庭非常喜歡野餐,弄一點吃的曬曬太陽聊聊天可真太有趣了。看的我想跳車加入他們的行列。包車是酒店幫忙尋找的,我們包了9人座的商務車,從 設拉子 到 亞茲德 途徑波斯 波利斯 ,中途司機等我們游玩,150美元。
司機zare聯繫方式: 0933 324 3264

包車的好處就是可以在風景絕美之處拜托司機短暫的停靠,來一張公路日落大片,感謝模特:我母親
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晚餐正逢過年大年三十我們就選了一家看風景的絕妙餐廳,非常推薦,據說看日落非常好視野很好。推薦路上的帳篷包間。fooka cafe。
我們點了一個披薩,一個芝士土豆,一個芝士 漢堡 ,一份烤雞翅,另外還有米飯一瓶啤酒三杯果汁一個小蛋糕。買單的時候嚇了一跳,什麼?才120人民幣?問題是我們還沒吃完,還打包帶走做第二天的午餐。捧著圓滾滾的肚腩走了走夜晚的 亞茲德 老城吹吹冬季風城的涼風。太爽啦!
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迷失在亞茲德亞茲德 又稱風塔之城,只是原來 亞茲德 人特有的空調,夏季高溫的 亞茲德 地區靠著風塔捕捉空氣中微小的流動。同時在地下有人工開鑿的坎兒井覆蓋。這裡的一切都是由曬乾的土磚製成的,在住宅區迷宮一樣的窄巷縱橫交錯,像極了電影的西部大片的追逐戲場景。隨便鑽進一個當地的咖啡館里發發獃做一個下午也是極好的,特別是進去之後你會發現竟然是這個精緻的美麗花園。路過了一間咖啡館,我瞅裡面看了一眼,老闆開心的和我揮了揮手,我也朝她揮揮手,於是兩個人更猛烈的互揮手,我說”明天見!“。然而第二日我準備赴約的時候發現沒開門。在這裡,店家經常會在11:00-17:00的時候休息關門,各位可別像我一樣跑空了。
到了飯點,我們卻找不到一家能營業的餐廳,最後在商業區終於找到了一家仿佛要打烊的店,所以許多我們準備點的菜品都已告罄,足足等了40min才上了菜。
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路上遇到一個當地小伙,小伙熱情的給我們介紹很多景點,於是我們約了傍晚4點前往water mill看一看神秘的運水系統。
在 亞茲德 ,水是稀缺品,那是怎麼運進來的呢,走入深深的地洞,溫度越來越低,看到了存放馬和其他寵物的房間,最底下就是運水系統。當時的人還用此水力做麵粉,絲毫不浪費資源。這也是 伊朗 最長的一條坎兒井系統。
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聚利清真寺僅僅在上午開放。擁有 伊朗 最高的清真寺大門之一,有兩座48m高的雄偉宣禮塔。這裡是一座12世紀火神廟的舊址。里無處不在的彩瓷尤其值得欣賞, 馬賽 克的瓷磚拼成不同的花紋。我們再清真寺裡面偶遇了一群小朋友。正在拍照合影的時候,他們的老師招呼更多更多小朋友過來拍照,場面實在太可愛了,像一群可愛的小鴨子。和小朋友們拍完,一群青年人也要求和我們合影,我教會了他們手指愛心。之後我站著看照片的間隙,清真寺里兩個帥氣的保安要求合影。深深的感受到了明星待遇。用我朋友的話說就是,我出去旅趟游,跟領導出國考察一樣,各種合影。
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拜托酒店幫忙購買的巴士票,要從 亞茲德 前往 伊斯法罕 了。時長5小時,一個人21元人民幣。
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在伊斯法罕的夜晚為女孩兒慶生安頓好一切行李之後,我們開始暴走這座城市。1047年塞爾柱王朝定都 伊斯法罕 ,在隨後的180年中,宏偉的對稱風格建築風靡一時。 蒙古 人入侵之後,這座城市逐漸衰落,後來的阿拔斯大帝統治期間恢復了往日的輝煌,1587年, 伊斯法罕 成為了薩法維帝國的首都,大批民用建築興建。包括世界第二大的廣場——伊瑪目廣場,第一是 北京 天安門。
按著房東推薦的路線,我們再傍晚步行前往了赫久古橋,雖沒有三十三孔橋的出名,但卻是 伊斯法罕 最美麗的橋。至今還是可以看到裝飾的原始繪畫和石梁,古橋建於1650前後,古橋是不通車的。
房東narcis說,夜晚會有人在橋上唱歌。我們雖沒聽到動人的歌聲,但卻被熱情的當地人包圍。在橋墩下,一溜的橋洞,仿佛奇異博士會突然出現,仿佛時空會在這裡扭曲維度。
著名橋梁專家茅以升說過,如果想看橋,就到 紹興 , 紹興 可以看到 中國 歷代的各式橋梁。
在 伊斯法罕 ,橋非常多,種類也很多,所以如果想要瞭解 伊朗 文化的橋梁,就來 伊斯法罕 吧。
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