前往危地?逃離危地?2020年春節我們的伊朗故事

伊朗自助遊攻略
天色暗了,要變天了。中午趕往汽車站,離開 伊斯法罕 。 計劃外的亞茲德和克爾曼由於 伊斯法罕 到 設拉子 要坐8個小時的大巴,太累了,所以選擇了沒在行程中的沙漠小城 亞茲德 作為中轉地。行車5個小時,途徑的地方大部分是茫茫戈壁,中間也有爬升,因為耳朵的感覺告訴我海拔升高了,高海拔的地方在下雪。
晚上7點我們抵達 亞茲德 ,打車直接去DAD HOTEL碰運氣,有房。四星級的DAD HOTEL超贊,是此行中性價比最高的一處住所,有圖為證。
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22日。早上, 亞茲德 的大街,行人不多,店鋪還沒開門,城裡的建築色調以黃色為主,小城特有的風塔佇立在低矮的房子上顯得格外醒目。在迷宮般的老城中穿行,沒有特定的目的地,遇到的、看到的,就看緣分了。
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中午時分,我們想去瑣羅亞斯德教火神廟,問路,一位在街頭做義工的大帥哥,堅持要開車免費送我們去, 伊朗 人的熱情也是讓人醉了。他很想和我們交流,只可惜彼此的英語都很有限,拍照留個紀念吧。
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火神廟,供奉著的拜火教留下來的聖火,已經燃燒了1400多年。對於很多人,那隻是一個金屬器皿盛著一顆火種,沒啥看頭,但對於LG來說,那是鎖羅亞斯德教的千年曆史,所以很感興趣。在聖火處的背景音樂很好聽,特別是當你獨自一人,站在櫥窗前,看著那紅紅的聖火,聽著那優美的音樂,讓人心境 平和 ,仿佛時間都靜止了,只有那聖火在跳動。
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傍晚,參觀了水博物館,實際就是介紹 伊朗 的坎兒井,我們 新疆 的坎兒井,是從波斯傳過去的。
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六點離開水博物館時,夜幕已降臨,下午關門休息的店鋪,現在又開門營業了,燈火通明,非常熱鬧。 亞茲德 由於地處沙漠邊緣,夏天非常炎熱,所以當地的上班時間是10點到13點,17點到22點。下午我們就發現街上的店鋪全關了,好生納悶,難道 亞茲德 只做半天生意,原來是有特別的作息時間,真是一方水土養一方人。
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晚餐,品嘗了波斯傳統美食DIZI,有人說很像 陝西 的羊肉泡饃,我覺得那是吃法不對。餐廳的帥哥,給我演示該如何吃,把羊肉、土豆、豆子等等湯料搗爛,把湯隔渣倒出,把湯料放到饢上,捲起來,沾著湯吃,味道好極了,絕對不是把饢捏碎扔到湯里的 伊朗 版羊肉泡饃。
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23日。今天天色陰沉,要下雨了,一早,我們來到 亞茲德 汽車站,準備趕往下一個城市 設拉子 ,但是 伊朗 的交通又出狀況了。
九點多到達汽車站,買了11點的票去 設拉子 ,這是當天最早的一趟車。快到發車時間,我們去問在哪上車,被告知因為天氣原因,去 設拉子 的班車被取消了。噢,我們這才知道,原來在 伊朗 陸路交通也不保險。櫃臺的意思是要麼改簽到明天同一時間的票,要麼退款,他們的英語不怎麼好,不管我們問什麼,他們只是不斷地重覆 cancel,all cancel。好吧,那我們也只好臨時另尋出路。一陣忙亂,查天氣查路程,最後決定繼續往東去 克爾曼 。一位好心的美女帶我們去 克爾曼 的櫃臺買車票,然後帶我們去上車,聊天中,我們才得知原來美女是14點的票去 設拉子 ,下午的車沒有取消,唉,還是語言溝通不暢惹的禍,LG苦笑了一下,說了一句I want to go to shiraz,not kerman。就這樣,我們陰差陽錯地去了 克爾曼 ,一個我們根本沒有想過要來的地方,那裡是 蘇萊曼 尼將軍的故鄉。
經過五個小時,我們抵達 克爾曼 汽車站,雖然才五點多,但因為下雨,天已全黑。參考孤獨星球旅游指南,準備先打車到大巴扎找吃的和酒店。手機的snapp顯示司機已到,看了一下周圍,只有幾個在攬客的的士司機,的士司機跟snapp司機是生意對手,看來沒有合適的人可以幫我跟snapp司機溝通。等了一會沒有車進來,看到遠處路邊有輛小車停著,決定走去看看。這雨下得大啊,車站外圍在裝修,到處積水,路燈很暗,我們走得比較慢。snapp司機打電話來了,但是他不懂英語,沒辦法溝通。我們差不多走到路邊了,但是那輛小車突然開走了,大雨滂沱,我們只好狼狽地又返回到汽車站大廳。snapp司機又打電話來了,情急之下,我把手機遞給了其中一位攬客的士司機,溝通了以後,的士司機也不懂英語,他只是示意我們在這裡等。過了一會,一位瘦瘦的帥哥冒雨跑了過來,揚了揚手機,跟我說snapp,終於等來了snapp司機,我鬆了一口氣。這兜兜轉轉,也耗了20多分鐘,我還以為snapp司機會取消訂單,沒想到大雨中他還是堅持來找到我們。上了車,司機跟我們講了一陣波斯語,我們只能傻笑回應,我說了一句we come from qin。Oh Qin 司機表示他知道 中國 ,接著說道English no,然後擺擺手。司機笑容很好,他在竭盡全力蹦英語單詞,想跟我們溝通,但無奈於言語不通。車開了20多分鐘,到了大巴扎下車時,司機竟然不肯收車費,這實在是太熱情了,在我們一再堅持下,他才收下車錢,並把右手放在胸前,以示謝意, 伊朗 人的熱情真的無處不在。
下著雨,露天的大巴扎依然營業,只是人不多,好不容易找到一家小餐館有米飯和烤爸爸。餐館老闆娘略懂英語,得知我們來自 中國 ,她說到IRAN and CHINA are good friends,一邊說一邊把兩個食指併在一起。是的, 伊朗 和 中國 是好朋友。
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24日,經過一晚的大雨沖刷,今天的空氣格外清新,天空湛藍,好天氣讓人心情舒暢。
在 克爾曼 只停留半天時間,毫無準備,隨便逛,下午兩點半的大巴去 阿巴斯港 。
來 伊朗 一周了,遇到的都是好人,街上經常有人主動跟我們打招呼,我們也禮貌地回應,但今天卻遇到了兩個壞人。早上八點多,在 克爾曼 的大街上,路人不多,有兩個男的遠遠地跟我們打招呼,然後又跑到跟前,其中一個拿出紙和筆,一直纏著要LG寫東西,然後又要求拍照,我們走了幾步,他們又追上來,我已經心生警惕,害怕他們搶我的包,他們不停地比手畫腳,後來其中一個表示要錢,當時街上沒什麼人,LG怕他們硬搶,示意我給一點打發他們,我給了一張10萬,他們還是纏著,我只好再給了一張10萬,然後我們快速地跑進了旁邊的清真寺,他們沒再跟進來,我嚇得出了一身冷汗。出門在外,還是不能大意。
漸漸地,巴扎營業了,人多了起來,當地人不再是清一色的高大壯實,有許多瘦小的,而且膚色比較黑。 克爾曼 的巴扎,很古老,相對於前幾個城市,我覺得這裡更加傳統,伊斯蘭氣氛更加濃郁。
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看百度地圖,發現不遠的地方有個ardeshir城堡遺跡,打車過去,原來這是個好地方。登上城堡,遠處的雪山清晰可見,小城的景色盡收眼底,可惜臨近中午,拍照光線太強。
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意外地來了,又得匆匆地走了,雖然停留時間很短,但還是值得的。 克爾曼 ,有機會還會再來,這裡還有盧茲特沙漠可以看星星。
按時趕去汽車站,又被通知去 阿巴斯港 的大巴延誤到15:45,到點了,再問,只回答 wait,我嘀咕著不會又被取消吧。候車的時候,收到爸爸給我的留言,國內新冠疫情很緊張, 武漢 封城了,全國口罩一罩難求,很多人都居家不敢出門,相對來說我們在 伊朗 還是比較安全的。從這天起,弟弟每天都給我發疫情的病例數據,沒想到國內竟遭遇瞭如此嚴峻的疫情。
四點半,終於召集上車了。發車沒多久,天就完全黑了。今天是大年三十,我們在車上熬了8個多小時,司機也沒有半路停車吃飯,在大年初一凌晨0:30,我們抵達波斯灣的 阿巴斯港 。太晚了,已經沒吃的了,只能餓著肚子,輾轉找到酒店,安頓好,兩點才睡。這個除夕夜印象深刻,又餓又累。 關了一扇門,開了一扇窗的波斯灣25日,早上9點多在 阿巴斯港 的碼頭,上午去 霍爾木茲島 的船已經沒有了,我們只好坐10點的船先去 格什姆島 。
深藍色的海水,顏色靚麗的船舶,還有那不時在海平面掠過的海鷗,眼前波斯灣的海景讓人興奮,雖然昨晚我只睡了4個多小時
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游船上基本客滿,許多當地人到小島上度假。 格什姆島 ,在網上還是可以查到一些資料的,有幾處峽谷的自然景觀,而且是海豚的故鄉。
找到酒店安頓下來,已經快中午12點了。查天氣,格什姆明天下雨,所以急急忙忙直接向酒店老闆訂了半天的包車。也許是期望太高了,也許是我們太累了,也許時間太趕了,也許太心急沒找對包車,總之,格什姆讓我們失望了。第一個古城堡景點,因為塌方,臨時關閉了;第二個景點,沙灘,就是幾隻駱駝在海邊走,曬得不行;第三個景點,坐快艇到亨格姆島,據說去亨格姆的途中可以看到海豚,但是我們RP不夠好,沒看到,我們在島上的小漁村逛了兩個小時,小漁村的風景還可以;第四個景點,我向司機要求去星星峽谷,司機說太遠了,帶我們去了紅樹林,這個我興趣不大。在格什姆的行程就這麼結束了。
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