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不按套路玩伊朗——美食/隱藏景點/古怪經歷/附加伊朗打車App攻略

摘要這是一篇 伊朗 非行程類的分享,在文章里你會看到:
5個 伊朗 主要旅游城市裡
4道非嘗不可的波斯美食
3次與 伊朗 警察交手
2個超酷隱藏景點
1個比巴扎更好玩的跳蚤市場
聖陵內非開放的最中心建築
孤獨星球沒告訴你的 伊朗 風俗

還有在 伊朗 一定要會用的打車App。在 伊朗 打車被宰的現象經常發生,如果使用打車軟件Snapp完全可以避免不必要的車費。經過我10多次的約車測驗,通過Snapp能節省50%的不必要開銷。

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《【 伊朗 自助游必備】媽媽再也不擔心我在 伊朗 打車被宰了, 伊朗 版滴滴打車全攻略》
http://www.mafengwo.cn/i/7335116.htm

這是我的公眾號賬號 beluga_express,會一直更新旅行相關的文章,不要想了,快來關註吧!

這篇文章寫在第二次去 伊朗 旅游前。反觀一年前,如今 伊朗 的游記已經越來越多,去過的驢友提供的信息和資源也相當豐富。有關航司,簽證,行程,住宿,交通和餐飲方面的信息已經足夠大家整理出一套完整的攻略了,所以這裡想整理一點其他分享者沒有的涉及過的信息和經歷,(包括冷門景點,以及一些經歷在 美國 大使館被抓,遭遇流氓砸車,接觸宗教警察等),希望計划去 伊朗 的朋友可以借鑒和討論。
伊朗自助遊攻略
↑Dizin滑雪場 第一次到 伊朗 是在2016年的1月中旬,氣候相對來說比較適宜前往這個 中東 國家。一趟旅程約三周,基本覆蓋了 伊朗 的熱門旅游城市,一路上也看到了小森林,大雪山,廣闊的沙漠和潺潺流水,春夏秋冬也基本都在這個國家感受了一遍。
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( 德黑蘭 市區街景) 伊朗特色之古董飛機從路線來說還是比較中規中矩, 德黑蘭 停留幾日後出發,先飛 設拉子 ,停留3日後由 伊朗 持證導游開車經波斯 波利斯 以及其它兩個陵墓到 亞茲德 ,停留一晚後去往 伊斯法罕 順路看了 亞茲德 周邊的景點,併在沙漠留宿一晚。 伊斯法罕 停留3日,飛到 馬什哈德 停留2日,再飛到 大不里士 ,最後飛回 德黑蘭 ,結束 伊朗 之旅。

(*註:為什麼會頻繁選擇飛機作為交通工具,除了考慮城市之間本身的距離長短,也因體驗老飛機是我來 伊朗 的主要目的之一。順手整理了 伊朗 當下的特殊機型執飛的班次,有同樣愛好的飛友,歡迎一起討論。)

對老飛機有興趣的朋友請看我的文章《 伊朗 飛行日記》,文章已圖文的形式記錄了四次老飛機飛行體驗,同時還有在 德黑蘭 機場拍到的少見的稀有老飛機。 傳送門在此,該起飛了
《【 伊朗 飛行日記】老飛機,帶帶我,我要去 伊朗 ~(老飛機乘坐指南,另附詳細航線行程單)》
http://www.mafengwo.cn/i/7329884.html
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↑德黑蘭梅赫拉巴德國際機場 (An-74貨機改裝款) 德黑蘭 不可錯過的美食 Dizi 和 Kale pache伊朗 國民美食Dizi
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Dizi也就是驢友們說的陶鍋羊肉。食用的時候先分離湯肉,用小杵子搗爛小鍋子里的土豆,鷹嘴豆泥和小肉塊。依照個人喜好把饢撕成小片丟在湯碗里,也可用饢沾著湯汁吃。搗碎的料可以用饢包著吃,非常freestyle的一道菜。 西安 回民街的朋友說這就是羊肉泡饃的原型。Dizi在 伊朗 全境基本都能吃到,推薦在 德黑蘭 吃是因為,其他城市大多都有自己的主打菜,出了這些城市或許吃不到或許味道不是最好,所以dizi就歸給 德黑蘭 吧。

黑暗料理Kale pache
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Kale pache羊腦羊蹄湯,算是 伊朗 暗黑早餐。先一口羊味十足的濃湯,羊腦滑羊腦膩,隨著檸檬汁入口,清新而又渾厚,層次感十足,最後一口饢把多餘的油膩感清除,口腔里的感受和味覺的變化十分有趣。這道羊腦湯大多是早午餐的時間食用,原因是人們有一天的時間來消化湯汁的油膩。 在美國大使館被民兵盤查
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↑美國駐伊朗大使館舊址 眾所周知的景點,驢友必到之處。拍拍照什麼的也算正常,但是我卻惹上了麻煩。既然沒辦法進去使館內部參觀,繞著一圈走走拍拍也算可以了。可是我在周邊拍照的時候被執勤的士兵(LP上說是捍衛革命的強硬派民兵)抓了,他們認為我拍了他們內部的敏感設施,沒收了我的手機連同護照帶進了大使館,把我扣在了大門內側的保安室。期間有一位說英語的長官出來進行了嚴肅的批評和思想教育,並複印了護照的所有簽證頁面。最後由一位警察用摩托車載著我到了一個有火盆的警察崗亭,一邊烤著火一邊刪掉了相關照片。前前後後大概交涉了將近2個小時,大冷天嚇出了一身汗。

所以總的來說,遵守相關的法規還是十分重要的,不在於自己有沒有心,而是不能給他人他國和自己的旅程帶來不必要麻煩。

*僅供參考的大使館之旅:同行的小姑娘(現在變成小對象)自己去大使館附近溜達,詢問保安的時候巧遇一位內部的工作人員外出,得知是外國人想要參觀使館內部。他介紹說使館現在就是政府的一個辦公場所,沒有什麼特別,可以帶她在樓的周圍綠化帶走一圈,要是想進樓里參觀可以明天上班時間在保安處等他,他可以帶著走一下。另外,他介紹說使館每年有開放日,也可以那個時候參觀。所以她也並沒有參觀到使館內部。 德黑蘭大學
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↑德黑蘭大學 德大算是 伊朗 引以為豪的最高學府了,在整個 中東 都是名位前列的綜合類大學。一般旅游至各個國家各個城市,我都會看看當地的學校,看看當地學生學習的環境和狀態。

德黑蘭 大學貌似不是對外開放的,校區有若干個門由崗亭把守,所有學生進出也是由保安檢查學生證件。巧的是,我們在詢問保安得到明確不准外人入內的時候,求助了一名 伊朗 大學生,告訴他們我們想要穿過學校到另一個門附近的餐廳,不想繞著校區外部走好大一圈了。 伊朗 大學生跟保安說了一會兒,然後同意放行,我們便幸運的穿行了一下大學。

作為主校區,這邊大多都是理工科的校舍,關於什麼氣流啊,動力學啊,什麼什麼工程,什麼什麼機械相關的學科。大學內部並沒有什麼特別,正直放假期間,學生也是寥寥無幾。期間有兩位學生主動跟我們聊天,並邀請參加他們晚上的聚會,還表示第二天可以帶我們玩 德黑蘭 市內。穿行期間,有一位學生上前很嚴肅的指責了同行小姑娘的著裝,表示小姑娘額頭的胎毛從頭巾里飛了出來,作為宗教者,這樣讓他非常不舒服。然後小姑娘立馬綁成賣雞蛋的二嬸,化作為夫申冤的秋菊立刻逃出了 德黑蘭 大學。 秒殺所有巴扎的周五跳蚤市場
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谷歌地圖搜索“Tehran, Ferdowsi Ave, جمعهبازارپارکینگپروانه، Iran”

居住的青旅里神通廣大的Mousavi,這位大神應該幫過早年赴伊旅游的小伙伴們。他熟記抵 德黑蘭 的飛機航班號和時間,可以安排 伊朗 境內幾乎所有城市的住宿,電話卡充值,甚至帶不夠錢也可以找他解決。在他酒店停留的那幾天,他們正好談到了每周一次的跳蚤市場,說很值得一去,便跟著去了。

集市在市內一處五六層樓高的停車場內,上千家商戶按照販賣的商品類型聚集在各個樓層,從生活用品到古玩應有盡有。很多老玩意兒,包括珠寶手串,老金銀銅器老錢幣,一些上了年頭的門上的裝飾物,還有很多農戶自己編織的駱駝毛背心帽子,手編鞋子等等。這個市場都是當地人光臨的,商戶也都不會英語,一定由 伊朗 人帶著玩兒。不少新奇好貨,鮮有外國人,看到心儀的,最好有懂行的人幫著砍價。逛了整整一個上午,淘了些巴列維時期的老錢幣和一個波斯數字的老鎖,非常便宜,心滿意足的走了。 亞茲德 兩枚冷門景點——亞洲古樹和隱藏小泉冷門景點之一 【 亞洲 古樹之王Sarv-e Abarkuh】
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谷歌地圖搜索“Fars Province, Abarkooh, Unnamed Road, Ancient Cedar Tree, Iran”

這是一顆老樹,很老很老的樹。在阿巴爾古市很荒蕪的一片黃草里有一顆已經4500歲、20多米高的老柏樹。 伊朗 人相信,這棵樹孕育了地球上其他的樹,其他樹都是由她的枝葉繁衍而出,是所有樹木的母親。據科學家考證,這棵樹是 亞洲 第一老的生物。

冷門景點之二 【Garmeh里隱藏的小泉】

杳無人煙的泉水與山
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谷歌地圖搜索 “33°31'54.1"N, 55°02'16.1"E” 爬進小山洞里便只有一個拱形的空間,但安靜祥和,仿佛與世隔絕,除了潺潺流水。小山洞外面的山壁雖然陡峭,但有一條腳踩出來的攀爬小道,順著爬上去可以到山洞頂上。

這個野生小泉相關的信息很少,去的游客大多也都是由當地導游帶領前往。

*註:不會特意推薦第一次去 伊朗 的游客到這些地方,事實上如果不是導游固執的要帶我們去,我們能也不會知道或者特意規劃這些隱秘的小景點。但是看得出這是 伊朗 人非常喜歡或者引以為豪它所代表的歷史,我們到了這些荒蕪人煙的景點煮煮咖啡,吃吃小點心,也挺自得其樂。 編輯 行車不規矩遇流氓砸車導游一路驅車從 設拉子 前往 亞茲德 ,一路上大家筋疲力盡,饑寒交迫,還趕著進城找廁所,一路上難免多踩了幾腳油門,插了別人的車隊。結果不知道哪一秒的某個不道德行為惹怒了路上的另一部車。司機人高馬大,頗有橄欖球球員的架勢,毫不客氣的追了三四條街逼停了我們的車,下車對著車燈一頓亂踹,最後抓起導游的平板電腦摔在了地上。同車的人衝過來拉住他,顯然也覺得他可能作出更嚴重的事,壯漢的情緒看來比較難以管理。報警之後警察看到車裡有外國人,倒是也沒有為難,表示就照章辦事,要求兩個人第二天到警察局報道,之後按照法規上庭。據說,按照當地法規,這種破壞他人財物以及威脅人身安全的案件中,被告都需要根據實際情節被判處拘留。然後如果在庭上得到原告的書面諒解,便可以以經濟賠償私下解決,免除拘留處罰。導游的意思是,會讓壯漢上庭,但是不會讓他因此在記錄上留下污點,所以還是會在庭上提出原諒。

看來 伊朗 在治安上的處罰還是相對比較嚴格的。來過 伊朗 的朋友一定知道 伊朗 交通多混亂,但是無論如何不能作出危險的駕駛行為。在他國旅行也需要互相尊重,不管何時何地也必須管理好自己的情緒。 伊斯法罕 Mesr沙漠
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在 伊斯法罕 周邊的知名景點。從 亞茲德 去往 伊斯法罕 的路上經過此沙漠,並留宿一晚。沙漠里的小民宿還未對外開張營業,老闆作為導游的朋友了提供了又打又寬敞的地毯房(沒有床鋪,直接睡在地毯上),洗浴設施都很完善。

騎駱駝和沖沙(越野車在沙丘 上高 速行駛)算是沙漠必備節目,同熱門的 迪拜 相比Mers沙漠的相對便宜很多。農戶自己的車雖然不如 迪拜 的悍馬、巡洋艦高大上,但他們基本都會慷慨的讓你沖個夠、衝到吐。村莊完全在沙漠里,到了晚上四下無人,只能聽到駱駝棚子里悉悉索索的動靜。午夜時分在沙漠走上一圈非常愜意,非常適合觀星和天體攝影,因為沒有一點光污染。 和伊朗年輕人踢足球
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我就是看到足球就想踢。之前在 設拉子 晚上和一群 阿富汗 男子踢了一晚上足球,還是止不住腳癢,到了 伊斯法罕 就讓 伊朗 朋友看看能否找些人踢個足球。朋友特別給力的揪了十幾個愛踢野球的男孩子在飯後去市區一個足球場踢。但是麻煩的事是, 伊朗 不允許女性進球場!也就是說同行的小姑娘可能會被遺棄在城市的某個角落,這樣可不行啊。所以我們決定冒險帶她進球場,事實上後來的確被巡邏的老大爺看到了。老大爺一頓嘰里咕嚕,朋友和其他幾個 伊朗 人圍著老大爺一頓解釋,說了十幾分鐘老大爺氣呼呼的走了。

不得不說,作為 亞洲 足球強國的 伊朗 ,男生對足球的熱情還是非常令人贊嘆的。一般的大學生都有一些足球基礎,常踢球的就更不用說了。整場踢下來感覺的他們在體格和技術上還是非常有優勢,也對我非常的友好和照顧。這是相當棒的一次踢球經驗。 馬什哈德 Shishlik烤羊肉
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馬什哈德 的當地特色美食就是烤羊排,雖然在 伊朗 各 大城 市都能吃到,但是既然到了 馬什哈德 ,更得嘗嘗正宗的羊肉料理。可以在聖陵外的的士站打車到距離約1個多小時外的以烤羊肉出名的餐廳(Tripadvisor搜索),這裡是戶外用餐的集中區域,裝修什麼的都是山山水水。 馬什哈德聖陵內部的參觀
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作為除了納賈夫外最安全的什葉派聖城, 馬什哈德 吸引了 伊朗 國內外的什葉派穆斯林前來朝聖。

和其他 伊朗 其他城市的聖陵一樣,所有的國外游客必須由聖陵內的官方嚮導帶領參觀,並且非穆斯林是無法進入聖陵最中心建築的內部參觀的。我們也不願冒充穆斯林進入其他非開放空間,只是跟著嚮導走了官方的既定路線。嚮導服務超級好,介紹的也十分到位。關於宗教,文化到 馬什哈德 的美食,嚮導全程有問必答絕不含糊。一路上我們還收到了好幾張穆斯林現場寫的古蘭經經文的書法,最後我們準備了一些小費想表示感謝,嚮導表示,如果我們想要肯定他的服務,可以付給聖陵的捐贈辦公室。於是同行小姑娘和我讓嚮導帶去捐贈辦公室,一人給了50萬 里爾 的捐贈款(約人民幣100元)。嚮導非常開心,給我們發了捐贈發票,一人一大包鹽和很多綠色的布條。這些還不夠,他還提出要幫我們領聖陵食堂的餐券。於是他就開始帶著我們跑各個辦公室,結果好幾個辦公室的人都說要去別的辦公室拿,圍著聖陵外部走了小半圈,他就開了一個門說,咱們走裡面穿過去吧。我們就稀里糊塗的跟著走了進去。
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伊朗 的聖陵都有玻璃裝飾,看上去閃耀無比,尤其以 馬什哈德 的最為宏大。我們進去的這個便是第八代伊瑪目陵墓所在的中心建築。內部地面都由地毯覆蓋,燈光被無數玻璃折射出偏綠色的光。走過幾處電梯,一路上都被屋頂的裝飾閃花了眼睛。內部空間極大,目測容納幾萬人都沒有問題,只有寥寥幾個打掃的人在清理角落和地毯。詢問了嚮導能不能拍照,他說可以。由於害怕冒犯,我們便也只敢急匆匆的拍了幾張就走了。一路上他指了指某處一個大門,跟我們說,那邊便可以通往伊瑪目的陵墓。

走了大概有十分鐘,我們才走出那座建築。一頓折騰,最後也沒有拿到餐券。因為第二天的餐券已經被髮完,再晚的餐券我們也吃不上了。但是無論如何,我倆都十分滿意這次聖陵之旅。 大不里士 Köftesi大不里士肉丸子
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大不理士的特色料理,大肉丸子源自 阿塞拜疆 ,其實就是個浩克版的清真紅燒紅燒 獅子 頭。有肉有湯,單吃起來有點油膩,但是料足夠味,配米飯簡直棒極了。 遭遇宗教警察臨檢大不理士是我們一路旅行中的最後一站,居然是第三次和警察交手。(前兩次為大使館被抓和 亞茲德 撞車)。

到的第一天還在驚訝於大不理士相對來說很現代化的城市建設,下午 伊朗 朋友帶著妹妹和妹妹男同學開車載我們玩了一路。到了一個人工湖公園,朋友下車帶我們下車溜達。因為下雪太冷了,妹妹和男同學就留在車裡開著暖氣等我們。不過十分鐘回去,發現車子已經被兩個警察和一個女同志圍住了,女同志指指點點已經和車裡的兩人爭執起來。 伊朗 朋友說,女同志是管風紀的,會在街上教育處理飲食男女的不適當行為。

顯然她盯上了非夫妻關係卻在車內獨處的妹妹和男同學,並且指著後來趕到的 伊朗 朋友和同行小姑娘飛揚的胎毛更憤怒的指責起來。朋友解釋,這種情況下,宗教警察會依照規定記錄當事人的ID號,然後…然後…然後和他們父母聯繫,要求教育警告。(有點像 中國 小學生牽小手的處理方法)。警察很心不在焉的跟著嘰嘰呱呱,然後實在跟不上女同志的節奏,居然和男同學聊上了。男同學很罩得住的寫下了兩個人的信息,和警察握手拍完肩膀打了招呼就開車走了。臉都發青的女同志直到我們離開,嘴裡還在不斷嘀咕。之後朋友們說,他們留下的都是假的名字和ID號。

大不理士的確是相對來說比較保守的城市,但是依照我們的一路和警察交手的經驗來說,他們對外國人還是比較友好的。在這種小幾率的事件中,同行的 伊朗 人都會讓我們不要擔心,不用和警察說任何話,在一邊待著就沒問題。並且從上述事件的處理結果來說, 伊朗 的警察講情多過於講理和講法。 寫在最後一趟 伊朗 之旅下來,完全顛覆從前對這個國家的印象,不安全的 中東 國家這一稱謂不攻自破。

在伊斯蘭革命衛隊的管理下, 伊朗 境內一片太平。隨著國內改革的呼聲不斷高漲、改革派總統的連任, 伊朗 正在努力與國際接軌。現如今 伊朗 國內政權穩定,總體物價不高,旅游景點沒有被過度開發,這正是來 伊朗 的旅游的大好時機。在大家對假期出游計劃躊躇莫展的時候,旅游資源極為優秀的 伊朗 絕對是一個不二的選擇。

*由於 伊朗 還沒完全開放,目前出游可能面臨最大的問題就是酒店預定,推薦查閱《孤獨星球》里的酒店列表並提前聯繫預定。唯一可靠的辦法就是出行前預定行程第一家酒店,再通過前臺預定後續酒店。

事實上這篇文章還沒寫完,我又飛去 伊朗 玩了第二遍。

第二趟旅行比較隨意,更多的是在 德黑蘭 體驗了一下當地人的日常娛樂生活,包括他們的地下樂隊, 德黑蘭 大學本部校舍,齋月禁食和網紅餐廳等。

希望去過 伊朗 的驢友可以一起討論,也希望文章內容可以為即將要去 伊朗 的同學提供一些參考。 省錢絕招—伊朗打車軟件使用教程來過 伊朗 的人都知道, 伊朗 的交通是出了名的混亂,混亂不僅僅在路上,還有出 租車 體系。雖說多數旅游城市都會把游客當冤大頭宰,但是 德黑蘭 的出 租車 宰客力度在我當冤大頭的經歷來看也算是觸目驚心。

超過10次實際約車測試,發現Snapp的價格是在各種方法叫車中最划算的。一般來說,一段相同距離的車程

在旅游景點等客的出 租車 開價是Snapp的4倍
在街上攔出 租車 時,當司機發現是外國人乘車後,開價是Snapp的2-3倍
通過酒店叫到的車會比Snapp貴出50%左右
伊朗 人乘坐出 租車 ,司機也是隨口喊價的,這一般會比Snapp貴出20%左右
機場到市區官方指導價70萬 里爾 ,黑車指導價80萬 里爾 ,Snapp驚喜價40萬 里爾 。( 里爾 與人民幣的換算公式為,1萬 里爾 =2元) 傳送門直接去看攻略
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隨手就可以解鎖的 中東 土豪國【 卡塔爾 落地簽/景點/吃/住/行/全指南】
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