18天 ♥ Our Honey Moon ♥ 瑞士+奧地利(火車+自駕)

瑞士自助遊攻略
↑皮拉圖斯山 行車大概一個半小時,就在旅行團紛紛下山之際,我們卻準備上山。
中世紀至今一直流傳著皮拉圖斯山上有龍的故事。據說,1421年夏,一條巨龍飛向皮拉圖斯山。巨龍在離一個叫施丹弗林的農夫不遠處突然墜落,這個農夫當場因過度驚恐而暈厥。當農夫蘇醒過來,他發現了一塊由龍血凝結而成的龍石。傳說龍石具有神奇的醫療魔力,1509年這種魔力在這塊龍石上應驗了。
1499年5月26日的早晨, 盧塞恩 城裡出現了奇觀。在狂風暴雨之後,一條沒有翅膀的巨龍在羅伊斯河的磨房橋附近躍出水面。可能是暴風雨驚擾了皮拉圖斯山裡的巨龍,巨龍被疾風驟雨沿著山裡的克裡恩巴赫溪流沖刷入耶穌教堂下方的 羅斯 河。很多 盧塞恩 的市民,包括那些受尊敬的和受過良好教育的人都聲稱這是他們的親眼所見,事件載入了地方志。
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↑皮拉圖斯山 我們這次來皮拉圖斯山主要是為了這裡的小滑梯。之前在網上看到好多有關於小滑梯的視頻,Nina超級想體驗,之前取消這裡的行程一度讓她悶悶不樂。
我們來的比較晚,正好趕上最後一波游客。我們倆排隊小滑梯時除了身後還有一家 印度 游客,就只剩下我們。其實這個小滑梯再晚一些日子,大概真正入夏之後整個草地綠起來後會更美。
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↑皮拉圖斯山 皮拉圖斯山的小滑梯安全繫數很高,小朋友也可以放心大膽的玩,操作也很簡單。速度可以自己控制,到達山腳下後坐在自己的滑板車上,有纜繩拉著你回到山頂。
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↑皮拉圖斯山 坐完小滑梯我們又急急忙忙坐最後一班纜車下山。從停車場出去的時候我們卻囧了一次,第一次停 歐洲 的停車場出門時不知道怎麼繳費,正在不知所措的時候路過一個好心小哥過來幫忙。巧就巧在這個小哥就是負責維修停車場停車桿的人,二話不說幫我們手動打開了停車桿幫我們逃了一次票,而且他還說他正要下班路過,再晚一點我倆都出不去了。
我們開車再一次穿行過我們最初落腳的 盧塞恩 的老城,戀戀不捨的迎著晚霞前往 蘇黎世 。
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↑蘇黎世 DAY 11 丨蘇黎世、腳底下有金磚蘇黎世 位於 瑞士 聯邦中北部,是 瑞士 聯邦最大的城市,全國政治、經濟、文化和交通中心,也是全 歐洲 最富有的城市。 蘇黎世 全市人口40.3萬(2018年),面積91.9平方千米。市區被 利馬 特河分為東、西兩岸。西岸是 蘇黎世 的老城區,而東岸則是 蘇黎世 的 新城 區。
蘇黎世 是 瑞士 銀行業的代表城市,也是世界上最大的金融中心之一。由於這裡集中了全球120多家銀行的總部,其中半數以上是外國銀行,故其又被譽為“ 歐洲 億萬富翁都市”。 瑞士 聯合銀行、 瑞士 信貸銀行、 蘇黎世 金融服務集團以及許多 歐洲 私人銀行的總部均設於 蘇黎世 。
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↑蘇黎世中央火車站
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↑蘇黎世中央火車站 蘇黎世 連續多年被聯合國人居署評為全球最宜居的城市之一。但這 歐洲 最富有的城市卻有 歐洲 都市特有的樣子。這裡不像之前去過的那些小城,小鎮,這裡是一座極其融合,包容性非常強的國際化都市。有豪車,有名店也有擁堵,髒亂和流浪漢。
在 蘇黎世 的第一天一直都下著綿綿雨,而今天的行程是買它買它和買它,順便打卡一些景點。
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↑班霍夫大街 班 霍夫 大街位於 瑞士 蘇黎世 主火車站前,全長1.4公里,呈南北走向一直到 蘇黎世 湖,是 瑞士 最長的購物大道,也是世界上最昂貴的購物大道之一,與 紐約 第五大道齊名。
其實 瑞士 並不是 歐洲 最適合購物的國家,這裡的物價和退稅並沒有其他國家經濟實惠。但我們此行也只是安排了這麼一天純購物,所以四字箴言“來都來了”再一次起到了作用。再怎麼也比國內便宜,逛就對了。
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↑班霍夫大街
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↑班霍夫大街
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↑班霍夫大街 街道中間是有軌電車行駛的,各種顏色的電車在街道中間穿行。街邊兩邊不時就會出現一些藝術造型的雕塑,還有街頭藝人的表演,當然最吸引目光的當然是那些珠光寶氣的名品店!還有很多我根本叫不上來的的服裝店,卻引得Nina連連驚叫。
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↑班霍夫大街
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↑班霍夫大街
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↑班霍夫大街 而我一直都在尋找各大銀行的辦公樓,想象著腳下踩著的是一座座無比巨大的地下金庫,全世界無數國家的財富、金磚、鈔票都在我腳下路過。
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↑班霍夫大街
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↑班霍夫大街
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↑班霍夫大街 逛了一天連午飯都沒認真吃,選了一家似乎人氣很旺的 亞洲 簡餐,有點像司機盒飯幾葷幾素自己加料的餐廳。結果跟著前邊金髮大哥點了一樣的搭配,酸的差點沒把胃嘔出來。看著大哥吃的津津有味,我再一次感慨了自己的 中國 胃。
晚飯推薦一家離火車站不遠的意麵餐廳La Pasta,在斑駁的老城胡 同里 ,離我們的酒店只隔了一個街區,早早就排滿了人。戶外的大排檔坐的滿滿的。這一點也是不得不佩服,下了一天雨的 蘇黎世 室外溫度也就不到十度,穿著半袖的老外就這麼坐在寒風裡喝涼啤酒,真棒。
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↑班霍夫大街
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↑班霍夫大街 還有一點不得不說,經常有人說 中國 人在國外素質低,大聲喧嘩嗚嗚喳喳。其實真的是部分人,我們吃晚飯時後邊那桌的 韓國 朋友才真叫一驚一乍。在國外看到的更多是有禮貌的同胞,和大驚小怪的鄰國朋友。
我們住的酒店對面是一個小酒吧,回酒店時看到酒吧門口的外國殺馬特,欣然一笑。無論是在國內還是國外,總有大多數和一部分,對待事情不要刻板印象才是客觀的。
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↑蘇黎世中央火車站 DAY 12丨蘇黎世、遇見王瀝川我和Nina都沒有看過《遇見王瀝川》這部劇,也並不是他的粉絲,但 蘇黎世 這座城市卻與之有莫大的聯繫。我們在游走 蘇黎世 的時候並沒有跟這部劇或是他有時空交集。用這樣一個標題,我們更希望的是高先生沒有離開這個世界,而是化身王瀝川,隱居在 蘇黎世 這座美麗的城市。
不僅僅是《遇見王瀝川》,還有《親愛的翻譯官》,之前大火的《愛的迫降》都有在 蘇黎世 取景。經過昨天一天的購物和休整,今天我們準備好好看看這座擁有全世界四分之一財富的城市。
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↑蘇黎世中央火車站 —— Ⅰ 這裡很歐洲來之前查了好多 蘇黎世 必逛的景點,給自己這一天的行程安排的滿滿噹噹,幾乎涵蓋了老城所有的景點。不過當一覺睡醒突然就把自己的計劃全都推翻了,這不是我們要的旅行。
我們是來度蜜月的,就順其自然吧,順著一個大概的方向像一個當地人一樣慢慢地走,慢慢的體驗這裡的人生。下一個路口想轉彎就轉彎,下一個公園想走進去就走進去,下一個咖啡店想休息就休息,遇見下一個陌生人可以微笑,遇見下一隻流浪狗可以逗留。那些要打卡的景點在轉角遇見就是緣分,錯過就留點遺憾,這才是旅行啊,錯過正好給以後再來留一個藉口。
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↑蘇黎世
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↑蘇黎世 從酒店出發,沿著利瑪特河我們開始一路閑逛。今天的 蘇黎世 依舊是陰雨綿綿,但一點也不影響我們的好心情。
河邊的棧道蜿蜒曲折,木板路和青石板路交替錯落,沿河而建的房子裝飾著很 歐洲 風格的煤油燈和老木門。一路走走停停,隔著櫥窗可以看到小商店售賣的各種手工藝品。這種感覺不要太 歐洲 。
大約十五分鐘的腳程,就走到了 蘇黎世 聖母大教堂。 蘇黎世 聖母大教堂(Fraumünster)是 瑞士 蘇黎世 老城的三座主要教堂之一,另外兩座分別是是 蘇黎世 大教堂和 蘇黎世 聖彼得 大教堂。聖母大教堂的前身是在公元853年建立的一個修道院,當時修道院的院長權利大到可以任命市長,是事實上的城市管理者。修道院的權力在14世紀逐漸變小。(馬蜂窩)
教堂門口我們偶遇了一場當地的婚禮。
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↑蘇黎世聖母大教堂 而教堂邊圖中右側藍色的餐館,是我們此行的目的地。這裡劃重點了,米其林餐廳一定一定要提前預約。之前我們在 曼谷 就是因為沒有預約,錯過了 亞洲 排名第一的Gaggan。而今天又是抱著碰運氣的心態又一次錯過了這家餐廳,因為今天這家餐廳剛好被我們碰見的婚禮包場,而剩下的座位非常緊俏,沒有預約就只能又一次遺憾錯過。在之後的 維也納 ,我們再一次因為沒有預約,錯失了一次米其林體驗。 —— Ⅱ 這家甜品店已經177歲了悻悻的走出餐廳,我們只能再邊走邊尋找午餐的著落。回到 利馬 特河的東岸,與聖母大教堂隔河相望的就是雙塔聳立的 蘇黎世 大教堂。
蘇黎世 大教堂(Grossmünster)是一座修道院教堂,這座修道院教堂始建於1100年前後,其建築風格以羅曼式的雙塔聞名,並因此成為 蘇黎世 公認的地標。教堂內設有宗教改革博物館。 蘇黎世 大學神學院也設立於此。教堂內的彩畫玻璃和凱撒大帝的畫像是 瑞士 現代藝術大師賈科梅蒂的傑作。大教堂的南側有一尊怒目而視的雕像,是查理曼大帝。(馬蜂窩)
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↑蘇黎世大教堂
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↑蘇黎世大教堂 我們繞過教堂後身是一條窄窄的,熱鬧非凡的小巷。小巷兩邊商鋪林立,在一個不經意間我們看到了一家非常不起眼的甜品店。我們決定順便進去看看。
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↑Conditorei Peclard (此圖片來源於網絡)
當我們走進這家叫做Conditorei Péclard im Schobe的甜品店之後,簡直像發現了一座寶藏一樣興奮。甚至可以說這就是一座寶藏。這家店整體的裝修風格非常復古,溫暖而且精緻。門口看上去不起眼,但店里樓上樓下滿滿全是客,甜品種類也非常的全。而剛巧門口露天的餐位有空座,我們果斷決定在這裡吃甜品當做午餐。
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↑Conditorei Peclard
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↑Conditorei Peclard 而仔細的看了店里的簡介我們才知道,這家看似不起眼的甜品店始於1842年,已經有177年曆史。一時間我坐在這177歲的甜品店里有些恍惚,1842年 中國 簽訂近代史上第一個喪權辱國的不平等條約——《 南京 條約》。而這裡的人們卻開始享受如此美好的生活。想想那個年代的 中國 人落後,貧窮。而遙遠的 蘇黎世 ,卻有一些人坐在我坐的位置上喝咖啡吃蛋糕,歷史讓人如此嘆息。
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↑蘇黎世 明媚的午餐過後, 蘇黎世 的毛毛細雨又開始了。趁著雨還沒下大,我們決定繼續走。下一站我們的目的地是 蘇黎世 美術館,聽說這裡收藏著一副梵高的自畫像真跡,實在誘惑。 —— Ⅲ 不懂藝術也會迷失從甜品店走出來,穿過一個個 歐洲 風格濃郁的小巷,大概只需要十分鐘就走到了 蘇黎世 美術館。而還沒有走進美術館,就被門口羅丹著名的雕塑《地獄之門》震撼了一下。這雕塑中包括羅丹一些相當著名的作品,如《思想者》、《三個影子》、《吻》、《亞當》、《夏娃》等等。