眾生皆苦,唯有自渡-特殊時期前的緬甸記行

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↑蒲甘 2019年, 蒲甘 古城被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄,是世界遺產中的最新成員之一。而使得它能夠“位列仙班”的最重要原因是佛塔。根據 緬甸 考古機構的統計,在25平方公里的 蒲甘 古城中有超過2000座的佛塔,所以 蒲甘 也號稱“ 萬塔 之城”。
欣賞佛塔,除了腳踏實地地去丈量,還有一種方式,那就是乘熱氣球從空中俯瞰它們。
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↑蒲甘 想坐熱氣球就要趁早。
蒲甘 運營熱氣球的公司有四家,以氣球顏色來區分,分別是紅色、黃色、綠色和彩條,四家公司的熱氣球加總也只有32個,一個熱氣球通常乘坐8-12人。所以,每天也只有那麼數百人可以有機會在天空中看 蒲甘 ,還得是晴天。
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↑蒲甘 決定要乘坐熱氣球,在選擇上也還有許多門道。
熱氣球有兩種,普通的乘坐12人,價格在200美金上下,高級的乘坐8人,價格在300美金上下,區別主要在於是不是帶拍攝服務,飛行結束後有沒有紀念品之類的附加值。
同時呢,紅、黃、綠三色氣球起飛點比較靠近,彩條氣球起飛點在另一個方向,氣球升空後得完全跟著氣流行動,只能調整高度不能控制方向,所以彩條氣球看的景色似乎比較隨機(據坐過的乘客評價,景觀時好時壞),而紅色氣球是 蒲甘 最早的熱氣球公司,口碑穩定但價格稍高,於是我再次選擇了明星同款--黃色金鷹(Golden Eagle)的8人Premier熱氣球。
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↑蒲甘 我是一個非常愛睡懶覺的人,如果有什麼事情能令我早起,那隻能是玩兒了。熱氣球就恰巧是這麼一個早起項目。
因為要看日出,所以一般5點半天還黑的時候,氣球公司就會來酒店接客人,拉到起飛點吃一個簡單的早餐順便由飛行員進行一些技術講解和安全教育。
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↑蒲甘 在 蒲甘 ,累積飛行20小時可以獨立操控熱氣球,超過209小時才可以搭載乘客。帶我飛的飛行員Fred來自 法國 第戎 ,春暖花開的時候在 加拿大 飛熱氣球,冬天(1-3月)就來 蒲甘 飛行。
他說:今天你們很幸運,用上了一個新氣球,更幸運的是,我並不新。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 簡單介紹後,工作人員一起幫忙點火,我們爬進直立起來的氣球筐里,Fred就帶我們起飛了。在剛升空的階段,各個氣球還有些比試的意味,你追我趕地向上拔高度。可等到了佛塔上空就發現高度並不利於觀景,大家又紛紛要求飛行員降低一些。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 起飛的時候天已矇矇亮,太陽還沒出來,這個時候大地是暖黃色的,與佛塔的顏色非常和諧。Fred很細心,遇到比較漂亮、完整的佛塔會想辦法多停留一會,並給我們做一些簡單的介紹。
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↑蒲甘 太陽出來了,我們與太陽齊飛,心中還是很有些澎湃的,一時間感覺充滿了希望。
我想,這或許就是朝氣吧。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 等天光大白,我們也飛行了將近一個小時,再回頭看一眼走過的風景,我們就降落了。
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↑蒲甘 每一次的降落點都會隨機有些變化,地面工作人員都會開車拉著物資跟上。氣球最後著陸是靠大家的重力拽住的,Fred打趣說,你們千萬不要擅自起立離開氣球,不然重量一輕我們又重新上天就麻煩了。
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↑蒲甘 飛行完畢會有一個證書,證明咱也是飛過的人,並且會有一個開香檳慶祝安全返回地面的儀式。我調侃Fred說,你這個工作真是不錯,從早起就喝上了,他嘿嘿一笑,說你下次去 法國 一定要給我打電話,我們 第戎 也有好酒的。
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↑蒲甘 乘坐熱氣球在天空俯瞰 蒲甘 這些大大小小形狀各異的佛塔,發現它們中的許多都因為風沙侵蝕、地震破壞等原因而留下了歲月的傷痕,有些甚至已然湮滅了。這是對於“存在是一種幸運”尤為直觀地反映。
生存是一種幸運,是一個偶然,即便我們不能把這種偶然轉化為必然,可還是會想要努力,再努力一些,或許這樣的偶然會多一些,幾率會大一些。
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↑蒲甘 塔上望蒲甘|走出了叢叢森林又看到了夕陽紅
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↑蒲甘 也許是因為列入世界遺產的原因,現在 蒲甘 基本已經沒有適合看日出或日落的佛塔可以攀爬了。想要欣賞不一樣的風景,60米高的Nan Myint塔就是唯一的選擇了。 2005年,Nan Myint Tower在 蒲甘 佛塔保護區的中心拔地而起,60米、13層的高度讓它在 蒲甘 平原上一枝獨秀,非常醒目。瞭望塔的這個位置一度引起了巨大的非議,於是自它建成之後,它的周邊再也沒有出現任何可以與之匹敵的觀景點了,可也正因為如此,這個塔現在成了游客登高望遠的不二選擇。
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↑蒲甘 塔的裙樓部分是一個方形的大堂,供訪客休息,還有一些根雕、竹雕的藝術品出售,瞭望塔的竹質建築模型在在這裡展示。
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↑蒲甘 乘電梯到瞭望塔的11-13層,是一個有著環形觀景窗的餐廳,提供欣賞日出、日落的用餐服務。如果不想用餐的話就從13層再向上爬,有一個無遮擋的觀景平臺。
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↑蒲甘 在平臺上瞭望 蒲甘 ,既不用吃土,也不會日曬雨淋,還有360度無死角的美景,成本只需門票5美金,而阿勒姆皇宮酒店的住客還可以免費進入。這樣想想也還是挺划算了。
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