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【嘗一口乞力馬扎羅的雪 畫一幕東非大草原的魅】附超詳登山攻略 游獵指南 DIY旅行畫冊

坦桑尼亞自助遊攻略
↑乞力馬扎羅國家公園 今晚是登頂前的最後一次會議,Viviano一邊給我們講所有的註意事項,Aden一邊把重點寫在我筆記本上,其實每天的內容都 大同 小異,只用在前一天的基礎上修改下時間即可,但他還是一字一句反反覆復的寫著,看著那副認真的表情,我是又想笑又窩心~~
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↑乞力馬扎羅國家公園 最後那句“No pain,No gain”是兩位嚮導送給我們的行前祝福,我告訴他們在 中國 也有一句類似的諺語:不經歷風雨,怎麼見彩虹。
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↑乞力馬扎羅國家公園 傍晚,有直升機飛過營地,這是特別糟糕的信號,表示有人需要急救,我們非常擔心是否是那對老夫妻......
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↑乞力馬扎羅國家公園 終於熬到十點,吹響集結號,summit night(登頂之夜)就在今晚啟程! Day6 summit night & 絕望的下山路從Barafu營地(4673米)到山頂Uhuru Peak(5985米)
登山時間7小時
行走距離5公里
海拔上升1312米
從山頂(5985米)回到Barafu營地(4673米)再繼續下行到Mweka Camp(3069米)
下山時間10小時
行走距離10公里
海拔下降2916米

從前一夜十點說起,大家整裝待發,把所有禦寒的衣物統統穿上,我上裝五件(速乾保暖+輕薄羽絨+兩件抓絨+軟殼衝鋒)下裝四件(速乾保暖+抓絨+軟殼衝鋒+硬殼衝鋒,另加防雪綁腿)襪子兩雙(smartwool的,有雙最厚的據說可以去南極用)帽子兩頂(薄+羊毛厚)、手套三雙(露指+抓絨+滑雪)……把它們一件件套在身上就花了足足一個小時,然後呢……我幾乎動彈不得!最後又減去了一條褲子、綁腿、一頂帽子、一雙手套、一雙襪子……

除了我們四人外,兩個嚮導和一個營地主管,一組七人就是最終的登頂陣容。出發前Viviano將大家團抱在一起,關掉頭燈,用斯瓦西里語念了一段禱告詞,那種對大自然的敬畏之心猶然而生!我又一次熱淚盈眶(MD,隨時都在熱淚盈眶)接著所有人打開頭燈、背上行囊、拿起手帳,正式出發(11:40pm,比預計時間已晚了40分鐘)

從一開始就是一段沒有盡頭的斜坡,角度很陡(20-45度之間),因為高海拔+寒冷,每一步都是舉步維艱,Viviano走在最前,像第一天那樣,邁著緩慢而有節奏的步子,讓我們跟著他polepole(慢慢)挪步……

登頂的隊伍一路有很多,多的一組二三十人,走著走著,我們就在一片沒有盡頭的的斜坡上連成了一串串斷斷續續的閃著夜光的珠簾,與蒼穹中千百萬顆璀璨的繁星連成一片……
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↑乞力馬扎羅國家公園 因為穿太多,走出不到半小時,我已大汗淋漓……心裡抱怨著為嘛所有攻略都說冷冷冷,不過如此嘛,然後把所有衣服拉鏈拉開,發覺自己就是一枚濕透了的洋蔥!不過再往上一個鐘的樣子,寒冷的感覺已完全替代了悶熱,而且我開始止不住的犯困,整個人精神恍惚,感覺在夢游一般……時不時側眼身邊的陡坡,想象自己一腳踏空跌落的情景,又清醒幾秒,計算著我們每分鐘海拔提升多少米,每公里路程需要多少分……算著算著我又睡了……到最後乘著讓其他隊伍通過的十幾秒,我都立馬扶著手帳睡上一會兒!

隨著海拔的提升,大家呼吸愈發急促,Viviano和Aden是空手出發的,他們讓大家把背包都給他們,減輕我們的負重,其他三人立馬卸下行囊,我卻說I want to by myself!(說完就想打自己一耳光!)MD,繼續上路,我試著努力調整呼吸,把所有的意念都集中在邁步和呼吸上,感覺極限在一點點向自己逼近……

寒風刺骨,手指已凍得麻木,路邊開始出現積雪(確切地說是冰)。我很想拍下遇見的第一攤 乞力馬扎羅 的雪,只是想想罷了,根本沒多餘的力氣去脫手套摸手機。在整個登頂過程中有四個點可以小憩,每次都是使勁往嘴裡塞士力架,那時根本不會考慮胖不胖,想的只是活不活……

當第一次遇到路邊的垃圾,我猶豫了零點零一秒,吃力的撿起塞進背包側袋里,後來又撿了兩次,Aden勸我不要再撿,上面的停靠點會有更多,根本撿不完!我只想盡綿薄之力讓雪山更純凈一點,也希望大家知道 中國 人有丟垃圾的,也會有撿垃圾的。儘力而為吧!

漫漫長路無邊無際,從來沒有如此清晰而深刻得感受過行走的力量,積跬步,至千里,每一步都是奇跡!整整430分鐘,有太多尋常環境下絕對沒有的感受,這些感受會激發出難以想象的力量,大概這就是極限挑戰的意義,可以更加深刻得認識生命,認識自己!一想到夢想即將照進現實,我又開始激動不已,為了不打亂呼吸,我努力剋制自己的情緒。一會兒想想家人,想想朋友,想想那個原本可以跟我一起體驗這段人生極致體驗而最後沒能成行的那個她……一會兒想想這一路走來的各種奇遇和不易……一會兒想想下一站是不是該輪到勃朗峰了......一會兒又進入神游狀態……就這麼交替進行……

當到達最後一個停靠點:Stella Point,至此所有登山線路的部隊都在此匯合,稍做調整後將向最高點Uhuru Peak挺進。不知道什麼時候我們團隊的營地主管已經提前抵達這裡,為大家遞上一杯紅糖薑湯!我發誓,這是我這輩子喝過最好喝的薑湯!
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↑乞力馬扎羅國家公園 因為我們出發時間晚了40分鐘,此刻已將近6點,登頂還需要一個鐘,而日出預計在6:30am,所以時間非常緊迫!嚮導們催促著大家抓緊時間繼續前行。我們也鼓足勇氣做最後的衝刺……
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↑乞力馬扎羅國家公園 就在即將登頂時,前方依然一片餛飩,身後的晨曦已在天空逐漸暈染......
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↑乞力馬扎羅國家公園 瞬時我淚如泉涌,再也剋制不住自己情緒,為了繼續前行,甚至都不敢回頭,每一眼每一幕都會我震撼不已……
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↑乞力馬扎羅國家公園 當抵達山頂時,連綿雪山、夢幻晨曦、山峰在其他山脈的投影、火山口的冰瀑……360度的夢幻仙境,讓人目不暇接、唏噓不已……至此我已徹底失控,與伙伴抱頭痛哭,經歷如此多的艱辛與不易,不僅僅是行走的路途,還有來坦桑之前做的種種籌備,甚至在生日當天寫好了我的遺囑……在這一刻所有的情緒都瞬間釋放……那麼愛拍照的我此時甚至不想摸出手機來記錄,只想全身心的享受此時此刻!

(那個熟悉的橘紅色球球從東邊地平線上緩緩升起的照片都來自於同伴手機,我當時已經完全獃住)
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↑乞力馬扎羅國家公園 拿出我的摯愛們,含著淚為他們也留下登頂瞬間。
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↑乞力馬扎羅國家公園 可惜兩個嚮導都在催促我們繼續前行,因為離真正的最高峰Uhuru Peak(下圖最遠處擠滿人群的小點)還有一段很長的距離(大概步行20分鐘),其實我在那時對於是5985還是5958完全已不在意,也沒興趣去所有人都打卡的標誌牌前拍照,剛剛那一刻已足以讓我回味一生!
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↑乞力馬扎羅國家公園 雪頂一路走去,都是美輪美奐的光陰世界。
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