看一個不一樣的菲律賓----tabogon、cebu&bohol

菲律賓菲律賓 是位於西太平洋上的一個多民族群島國家,面積29.97萬平方公里,人口1.049億。 菲律賓 人原先都是 亞洲 大陸的移民,14世紀左右建立了蘇祿國,1521年,麥哲倫探險隊首次環球航海時抵達 菲律賓 群島,1565年宿務島被 西班牙 軍隊占領,標志著 西班牙 殖民地的開始。1898年宣佈獨立,可同年美西戰爭後,又成為 美國 屬地。1942年到1945年被 日本 侵占,二戰後再次成為 美國 殖民地。1946年7月4日, 菲律賓 獲得獨立。不過, 菲律賓 的政權至今不穩定。首都為 馬尼拉 ,第二 大城 市為宿務。
菲律賓 群島地形多以山地為主,島嶼眾多,季風型熱帶雨林氣候,常年平均氣溫約27℃左右,是一個一年四季都適合旅游的國度。 菲律賓 的人口早在2014年就過億,大多數的居民都信奉天主教,約占有85%左右的比例,當然這和 西班牙 的侵略有關,4.9%的人口信奉伊斯蘭教,剩餘的基督教、佛教比例更小些。
在 菲律賓 入住酒店,不需要帶轉換頭。當地貨幣為比索,可以在工行或者中行內先預約再取現,但多數去過 菲律賓 的人會推薦帶美金,即使從國內將人民幣兌換成美金,帶到 菲律賓 後,再兌換成比索,也只賺不虧,當然匯率是在變化的,具體情況還是需要自己換算才知道。
菲律賓 的電話卡,既可以購買smart,也可以購買globe,後者覆蓋率更廣,使用者更多些,但是有些區域說不定,若一群人一起,不妨兩種電話卡都使用,其中一人應有打電話功能,以防萬一。globe電話卡若是在 菲律賓 當地購買,則需要自己設置套餐,有些麻煩,若是淘寶上購買,可以讓客服設置好開通時間,萬三購買的卡是7天有效期,而我的行程14天,所以就需要兩張卡。提前網上購買相對便宜很多,二十上下即可到手,但是在當地購買,就要四十多rmb,711便利店里均有出售,smart價更高,所以大家務必購買好再前去。
宿務自助遊攻略
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馬克坦Mactan去 菲律賓 的航線很多,一般去往 菲律賓 馬尼拉 、宿務(馬克坦), 卡利博 , 塔比拉蘭 機場的較多。宿務省是由宿務島及周邊166個島嶼組成,其中Mactan馬克坦島上的 拉普拉普市 ,離開宿務市區近,往返宿務的游客一般都選擇在馬克坦機場。需要接送機的朋友務必看清酒店的位置,網上的接送機一般只限於馬克坦島、宿務市區,和曼達韋市,超出範圍一般需要加費用。
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TabogonTabogon是位於宿務島北面的一片區域,這裡根本談不上是一個城市。從馬克坦機場接送到tabogon,至少花費500元,這是我查詢了十幾家店才得到的最低價格,很多店家開價六七百。若是有認識的當地司機,則花費2800比索,稍微便宜些。今日百度顯示1人民幣=7.7075 菲律賓 比索,大家可以比較下,若希望有中文客服幫忙的,不妨還是淘寶店家購買。
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來宿務旅游一般會去哪些地方?如果你常常看網上攻略游記,對於以下地點你肯定不會陌生: 長灘島 、 薄荷島 、 巴裡 卡薩、資生堂島、墨寶(沙丁魚)、奧斯洛布(鯨鯊)等等。這些景點基本在淘寶和當地都可以購買一日游的行程。不過,萬三此次去的地方卻並不是旅游景點,而是宿務省的鄉下,離開宿務市相當遠,但是風景很美,看到的都是最真實的 菲律賓 。
酒店名為Bunzies Cove,門口連門衛都沒有,只有度假村裡的幾個園丁在裡面幹活。選擇這家度假村完全是一次緣分,在booking上搜索半天,被這家的景色吸引,價格也合適,立馬就定了6晚住宿。不過,要提醒的是,tabogon不像市區,沒有餐廳,連路邊小店都少之又少,一般來這裡的客人都是自駕而來,從市區帶上足夠的食物,否則就很不便。當地的住宿很多都是沒有熱水,問了許多當地人,他們就是洗冷水澡的。所以,如果不能適應鄉下的生活,千萬別來這裡哦!
先來幾張度假村內的照片把!
房間內部
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房間外部
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度假村內好幾幢樓,風格不一,內部裝修也相差很大,酒店在網上的信息很不清楚,圖片有時候和實際不符,萬三也是在到達時,電話經理說了很久才給我們圖中白色的這棟樓,雖然只有一層樓,但房間很大,立馬三張床,因為在叢林里,螞蟻比較多,廚房裡有使用須知,告知所有客人使用完餐具要清洗後方可離開。白天的風景相當迷人,位置高或者靠近懸崖的房間視野最好,但夜晚海浪聲有點響。房間是沒有人來打掃的,所有廢棄物都是自己扔到門外的垃圾大桶里。
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對於 中國 人來說,看到室外有繩子的地方是不是就想著曬被子,曬衣服呢?但是,房間內的使用須知寫明瞭不要將床上用品和衣服晾在外面,因為會影響他人的視覺。萬三的阿姨曾經在 南非 生活,有一次把自己內衣晾在窗外,引得對面居民報警。還有之前萬三在 瑞士 居住的 德國 人家,曾經在自己門口插了一面 瑞士 國旗,也是引得對面 瑞士 居民不滿,報警和社區投訴,說是影響了他冥想時的視覺。(冥想難道不該閉眼麽?)
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度假村裡的椰子樹到處可見,不過建議大家不要在樹下走動,以免被椰子砸到。掉落的椰子可惜不能吃,樹上綠色的可以採摘了吃,但掉落的深色椰子只能丟棄。
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半山腰的亭子,可以喝個茶,不過海風吹多了,人會黑。
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這裡是整個度假村有globe信號的地方,即使在酒店外面的馬路上你也搜不到什麼信號,這個區域只有smart公司的信號,如果是globe的電話卡用戶,就只能找這個點搜點信號了。
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我們樓上的一棟樓,兩層樓,窗口四周都是綠化包圍,很特別吧?不過,天花板的裝飾畫更吸引人,至於價格也是比萬三的貴很多啦。
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度假村裡時常見到當地漁民,這一片區域大多是漁民,這些人可以進出度假村,因為度假村的海灘適合他們出發,而且船隻基本都存放於此。但是,他們從不走住客走的路線,向來就是穿小道進出,從不會影響住客。萬三也是好奇,觀察了一會,感覺他們捕回來的魚並不多,因為一個小桶並沒有滿,我根本就沒看到他們捕回來什麼海鮮,將船放置好之前,漁民會把船里的水盛出來。 菲律賓 的官方語言是英語,但是並不是所有人都會說英語,在tabogon當地,我遇到了很多人,一般市場里買賣生意的會一些英語,而其他很多人並不會說,萬三曾嘗試和漁民交流,和路邊摩托車車主談打摩的價格,常常無法溝通,猜想這裡的教育還是比較落後的。
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在 菲律賓 我吃過最好吃的飯,絕不是餐廳里的,而是在這裡吃到的 毛里求斯 餐。 毛里求斯 ?沒錯!我遇到了一家非常棒的人家,剛開始只是見到問個好而已,後來聊到了這裡附近沒有餐廳的問題,這家 毛里求斯 人主動為我們提供了一頓午餐。本來說讓我們付500比索,我說好的,非常感謝,後來用完餐後,他們始終不肯收下,而我們什麼禮物都沒有,第二天去市場買了西瓜,拎過來,卻發現這家人早已離開,這是我們在這裡留下的唯一遺憾。

我在旅行中,時常會和遇到的人們交流,瞭解不同的國家,不同的文化,不同的思想,我覺得這是旅行中最大的快樂,遠多於“下車拍照,上車睡覺”,抑或是旅游景點打卡,那樣會錯失了許多寶貴的回憶。

這一家 毛里求斯 人為何在這裡度假,那是因為老夫妻的兒子在拉 普拉 普的一家酒店工作,娶了當地 菲律賓 女孩,生了一個女兒一個兒子。於是,老夫妻每年要花幾個月的時間來 菲律賓 看望他們。這次,老夫妻、小夫妻、兩個孩子,再加上女孩的母親,一同到tabogon住幾晚,因為是自駕,所以帶足了必需品。老夫妻說每年的聖誕節前,他們就回來到這裡,等到2月再回 毛里求斯 ,還歡迎我們去 毛里求斯 玩。他很自豪地說, 毛里求斯 的醫療和教育都是免費的,所以生活壓力並不大,原先他是做建築工作的,和混凝土和鋼筋工作,後來一到退休年齡,老婆說別幹了,就立馬開始度假模式,這才有了現在看到的這一幕。這就是為什麼 毛里求斯 也很美,但他們會不遠千里來到 菲律賓 的道理。人生有時候就是這樣有趣! 燒飯的是年輕的男主,據老夫妻介紹,他燒的飯菜絕對可口,這一款除了米飯用的是 菲律賓 的米飯,和 毛里求斯 的米飯有些區別,其餘都是根據他們的配方烹飪,並不是 菲律賓 style。
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他們盛放成兩大碗,一家子一碗,我們的這碗明顯更多,我們自己內心也不太好意思,吃的時候很識相的盛出來,放在盤子里。
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看圖片就知道哪些食料了吧?香腸、蛋、蔥、胡蘿蔔丁,蒜末、雞肉。 菲律賓 人也很喜歡吃雞肉,他們一般是豬肉或者雞肉搭配蔬菜混合一起燒,但是口味不同,而且 菲律賓 人喜歡少食多餐,而 毛里求斯 人和我們國人差不多,一天三餐,早餐麵包牛奶,比較簡單, 毛里求斯 的朋友說,他們很不習慣 菲律賓 人,一會吃,一會又吃的習慣。後來,我去了當地市場,看了看他們吃飯的店鋪發現的確是少食多餐。
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這份炒飯最重點的並不是剛纔的食料,而是它用到的調料醬!其實很簡單,就是將蒜末和白砂糖,摻著水一起攪拌。炒飯里已經放過,如果需要加,可以再調一些在自己盤裡。說實話,看著圖片不覺得有多好吃,但實際上,我們三人都覺得超級好吃,也有可能因為我們是 上海 人,吃得慣偏甜的菜系,如果不愛放糖,愛吃辣,放些辣椒醬應該也不錯。感興趣的朋友可以試一試。
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假裝是我燒的,打心底裡感謝 毛里求斯 一家!
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來當地是市場看看把。首先,從度假村到市場大約十分鐘的摩托車路程,如果乘巴士大約半小時路程。沒有出租車的地方,只能兩者選一,均是在路上自己揚招,沒有任何車站。向北乘到底就是market,沒有像樣的餐廳,但有些排擋,都是吃小食的,不能當正餐,例如,披薩店,披薩店里還有蒸壽司,這也是我今生第一次見著,沒好意思拍照;當地人推薦我去吃bbq,其實也就是個小攤位,一個烤爐,烤的也沒有乳豬,就是一般的雞肉之類的,而且營業的時間很短,跑過去常常空攤位,還有一家小館子,稍後具體介紹。

這是當地的market,其實就是菜市場的意思,裡面賣蔬菜水果肉類,對了,大家想知道的海鮮,我是根本沒見過像樣的海鮮,每次看到的就是一條條小魚,感覺給貓吃的,其他有什麼水產,或許在一大早有?我並不確定,至少我去了幾次都沒見著像樣的水產品。如果需要烹飪,就需要油鹽醬醋,這裡也是有出售的,不過都是感覺自己做的,很不正規,小超市裡相對安全些,我們買了一袋鹽,2比索!感覺是自家手工做的,這裡靠海,也許是自己蒸餾的,裡面有些雜質,和商店出售的肯定不能比了。
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小女孩年紀還小就出來幹活,不會英語,但是他們都有計算器,也就不打緊了。芒果買了些,不便宜,即使在這鄉下地方也不便宜,也許運輸成本高?香蕉是 菲律賓 出名的水果,路邊到處都是香蕉樹,一大串一大串的綠香蕉,原以為該是很好吃的,不過,真的從水果鋪買來,還不如國內香蕉。
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當地人的雞蛋,按照個頭大小分類別,價格便不一樣了,可以一個個購買。
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龍宮果,據說有人很喜歡,也有人很不喜歡,我屬於後者。看到當地人購買,而且在 菲律賓 城市和鄉下都很熱銷,但是我個人覺得口味有些怪異,有的偏酸,有的居然偏苦。
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這就是這片區域唯一能找到,可以坐下來吃飯的“餐廳”了。老闆會在門口桌上放滿菜餚,要什麼點什麼,一盤小蔬菜10比索,葷的貴些20比索,看到有一份小章魚的菜,原來是按小章魚個數買,一個10比索。店裡面可以入座,但是很陳舊,完全沒有用餐的食欲和心情,但是這裡就是tabogon,很真實的當地人生活。我們觀察了一番,門口帶女兒的爸爸是用筷子吃飯的,而店里一個女人是直接用手抓著吃的。這裡點菜都是很小盆的一份,點兩份菜,再加一份米飯,就是一頓了,因為他們喜歡一天吃幾次餐,所以吃的並不多。
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大多數的菜都是相當咸,連喜歡吃 寧波 菜的外婆都說太咸了,可想而知這裡人的口味很重啊。在 菲律賓 吃到過偏甜的菜餚,卻始終沒吃到過辣的菜餚,後來在loboc河上用餐時,一個 四川 小伙激動地告訴我,他終於在 菲律賓 吃到辣椒了。所以還是我們 中國 菜最厲害,什麼菜系什麼口味都有。
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