冬日往事 | 北海道的雪地歡歌

北海道自助遊攻略
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今天的摩周湖被迷霧籠罩,一定是老婆婆又開心地掉下了眼淚。小毛也是開心,背影來個剪刀手。
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回望展望台的另一邊,據說可以看見硫 黃山 ,初來乍到的我們也不知道哪個方向是硫 黃山 ,只覺得視野開闊,深呼吸一口,讓冰冷的空氣灌入鼻腔,感受北國清新的氣味。
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我們在展望台玩了好久,直到山風吹得臉開始痛,才想起回到旁邊的紀念品店暖和一下,而此時距離和黑川大爺商量好去下一站的時間還有十幾分鐘。我又得意地想到包車就是方便,可以更自由的安排時間。小毛也誇獎了我,為了讓今天行程的精華部分時間更充裕,和黑川大爺商量去掉了鶴見台觀賞野生仙鶴的行程,節省了很多無謂的交通時間。其實只有我才知道,不去看仙鶴一個真正重要的原因,其實是:沒有長焦鏡頭 。
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說是外面太冷進屋避避,其實又是找個暖和的地方吃冰激凌。在國內只品嘗過白色戀人餅干,今天碰見了它家的冰激凌,怎麼也不可能放過。看家哥陶醉的表情,就知道味道好極了。
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下一站是硫 黃山 。三萬年前火山噴發,在現在的弟子屈地區形成了一個直徑約20公里的巨大破火山口,而在中間留下的噴發口在約一萬五千年前開始持續流出熔岩,成為現在的硫 黃山 。

現在的弟子屈轄區內最早開發的區域就位於硫 黃山 一帶,1870年,佐野孫右衛門得到官方許可,開始在硫 黃山 開采硫磺,為了將開采出來的硫磺運出,接續取得硫 黃山 開采權的安田財閥進一步興建了釧路鐵道。這在當時是全 北海道 第二條鐵路,也是海島內第一個私人經營的鐵路。
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汽車停靠的位置離硫 黃山 還有一段距離,需要步行兩三百米。我下車後納悶兒為什麼要停這麼遠,結果一伸腳,就知道原因。

家哥不顧堆積在路上的雪已經沒過他膝蓋,一路瘋狂夾雪球。小毛一路蹦蹦跳跳,生怕雪掉進了靴子里。我索性毫無顧忌地踩了進去。看著雪地里一個個被踩出的深坑兒,聽著“嘰噶嘰噶”踏雪的響聲,我們突然有種被大自然擁抱的舒適感,身在其中的美好讓我們不自覺放鬆地哈哈大笑。
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山腳下豎著一塊木牌,上面寫著“硫 黃山 ”三個大字。千萬不要取笑我沒文化哦,我知道這噴出來的是“硫磺”,但人家就叫“硫 黃山 ” 。

前幾年在 關東 區域旅行時,造訪過 箱根 大涌谷的硫磺山。不過那是坐在纜車裡遠遠地觀賞。弟子屈的硫 黃山 ,顯然更加原始奔放,近距離看見堆在地上的硫磺蒸騰,冒出濃烈的白煙,很有氣勢。
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▷ 屈斜路湖的大地絕景離開硫 黃山 ,隨後的行程都圍繞屈斜路湖展開。
這是一處 日本 最大,世界第二的火山口湖,最深處達到125米。由於屈斜路湖位於火山地帶,附近有眾多的火山和溫泉,所以在湖岸東側直接挖掘地面的砂石,就會涌出溫泉,於是有了“砂湯”的美稱。
在道東寒冷的冬季,溫熱的露天泉水吸引了成群結隊的白天鵝和鴛鴦到此停留,這一幕自然和諧的景象,讓砂湯變成國立公園內最具人氣的景點之一。
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我們到達砂湯的時候游客很多,這裡可能是公園內少數成天都有游客的地方,所以黑川大爺建議我們先去店內午餐,和大批游客打個時間差。這一招果然奏效,當再次回到湖邊,我們幾乎獨享了湖面。
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寧靜的湖面微微泛起波瀾,像碧藍的鏡子一樣印照著天空。遠處的山峰被白雪點綴,像撒了糖霜,也變得親切。天鵝三五成群地在湖面遊蕩,它們最能感受火山帶來的溫暖。突然被湖光山色的純凈畫面感動到,竟真會一時語塞。
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當我和小毛被美景陶醉之時,回頭一看家哥的雪球擺了一排,正忙得不亦樂乎。什麼天鵝,湖泊,雪山,看一眼就好,先讓我把雪球夾完。
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