【蜂窩首發】獨行女俠土耳其開掛升級

土耳其自助遊攻略
↑蘇丹米特伊斯坦布爾四季酒店 這家四季的內飾燈光估計是全球所有四季里最亮的了,但並不照得人突兀難受。
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↑蘇丹米特伊斯坦布爾四季酒店 長得像“臉叔” 科林 費斯的前臺帥哥(我這一路全指著跟這些電影明星臉青春作伴了)還給升級了一推開窗就能看到聖索菲亞大教堂的巨大套房,開心!
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↑蘇丹米特伊斯坦布爾四季酒店
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↑蘇丹米特伊斯坦布爾四季酒店 四季給準備了黃油餅干、歡迎水果,還送了一枚漂亮的藍色之眼。
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↑蘇丹米特伊斯坦布爾四季酒店 浴室中激萌的蘆薈保護套。
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↑蘇丹米特伊斯坦布爾四季酒店 沐浴更衣後,在街邊喝了一杯酸大於甜的石榴汁,12 裡拉 ,滿血複活。
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↑托普卡帕宮 步行到托普卡珀宮也就是舊皇宮參觀,裡面的古董瓷器、亭台樓閣全都棒極了,據說這裡收藏著1.7萬多件 中國 古瓷器,上至唐宋,下至明清,僅次於 北京 故宮博物院和 德累斯頓 藝術博物館,為世界第三位。雖然有保安和“不能拍照”的提示,但完全忍不住,第一次在博物館偷偷照了一張,最喜歡這件。
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↑托普卡帕宮 去大巴扎時,又盲走反向到了一片巨大的公園,樹木參天,皇家庭院質感,旁邊還有一個好像是雕塑博物館的建築,幸好一位 中國 姑娘幫忙google又走回正路,但這公園特別舒服,值得攜家帶口走一走,悠閑。
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↑托普卡帕宮 因為大巴扎周六日閉市,等我到達附近時已將近18點(22號這天是周五)的關門時間,既然去不了,我就想找找大巴扎旁的Nusr-Et餐廳吃飯,也就是 大名 鼎鼎的撒鹽哥餐廳,雖然應該提前預約並且預約也可能吃不上,但我打算碰碰運氣。
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2017年, 土耳其 廚師Nusret Gökçe將自己一段對牛排撒鹽的“妖嬈”姿勢視頻上傳至instagram,由於“火星哥”Bruno Mars 的轉發令視頻病毒式傳播,點擊量過千萬,而 Nusret也成為全球網紅,標誌性的撒鹽動作成為2017年最火pose之一,被人們冠以“撒鹽哥”的稱謂。Nusret出生於 土耳其 安納托利亞的埃爾祖魯姆,父親僅是一名礦工,自幼家境貧寒,14 歲開始做屠夫助理,後來到 阿根廷 學習烹飪牛排的技巧,每天練習18個小時。2010 年,Nusret 在 伊斯坦布爾 開設第一家店 Nusr-et餐廳,剛開業時僅有8張桌子和10名員工。現今,他在全球共擁有9間牛排館、4間 漢堡 店,全部以自己名字命名。當然,由於撒鹽哥在表演時,手與食物直接接觸,違反了 紐約 市健康局Article 81的規定(“為顧客準備食材、提供食物時,禁止用手直接接觸食物”)。所以,撒鹽哥在之後 美國 新店 的表演中,佩戴了黑色手套,以防止手與食物直接接觸。

在 伊斯坦布爾 ,每天都可以像《如懿傳》中的各位主兒一樣吃到烤板慄 。
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↑大巴扎 結果天慢慢黑下來,一路走下來人也越來越少,不免心中緊張,沒成想下坡轉了個彎就來到一片燈火通明、人聲鼎沸的小商品市場,在商鋪老闆和板慄店主的指引下,走了3條不同的路也沒找到餐廳。

在我將要放棄之時,迎面走來一對 中國 璧人,個頭高高,女靚男帥,超像模特,我走上前問他們可否幫忙搜一下這家餐廳的路線(時刻記住我沒網!),沒想到他們也在找,他們把另一個方向的3條路走了個遍,如果我們沒有相遇,這對叫summer的cp也要打道回府了。
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那麼,只剩1條我們誰也沒走過的路可以走,在他們的結伴指引下,10分鐘就找到了Nusr-Et!就在大巴扎大門的旁邊!2人桌排了20多桌、很難等位,但因為我們是3個人,只要等1桌15分鐘就可以了!所以我們就在餐廳里拍照!
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大巴扎的Nusr-Et建在博物館里,因為建築古早有歷史,只有這家店不供應酒水。周圍全是外國面孔,只有我們3個 中國 人,沒有一桌點傳說中的哪怕是有撒鹽動作的菜品,估計外國人不懂也不好這口浮誇,但是到了這個餐廳,不就是應該,來啊,快活啊,造作啊,反正有大把時光嘛!
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於是輪到我上場了,我問侍應,你們這裡最拉風、可以拍網紅視頻發ins、把人們震驚得碎碎的菜品是什麼?侍應伸出大拇指、從一本正經跳脫成瘋癲狀態誇道,懂行 。推薦了三件的牛肉壽司Special Sushi和烤羊排Kuzu Kafes,佐以檸檬水(我們仨人尋覓的路上全都吃了東西)。
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Sushi一上來,就是一場盛大的噴火表演,把周圍人全震獃了,就像其他人從來沒點過一樣。 Nusr-Et伊斯坦布爾大巴扎Nusr-Et Special Sushi Performance牛肉壽司噴火表演Kuzu一上來,帥氣小哥的刀和刀法雖然不及撒鹽哥,但又 成功 吸引了一波關註。電影《喜歡你》說“火鍋在情色食物排行榜里排名第一……兩個人不斷要交換口水,還會面紅耳赤,心跳加速,唇乾舌燥,沒酒也醉。”國內吃火鍋能達到的情致在烤肉面前也一樣能,火氣撩人的烤羊排,花式刀法中的危險、利落,穿圍裙的 阿裡 巴巴式小鬍子,如此性感so sexy,完全木有抵抗力。 伊斯坦布爾大巴扎Nusr-Et Kuzu Kafes烤羊肋排花式切法之後,其他桌才開始點我們點過的, 成功 滿足了我們各種虛榮心,哈哈哈。
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summer夫婦人很好,吃完飯,說反正順路把我送回酒店,如果是我一個人回去,天已很晚,到藍色清真寺的路行人稀少,還真不敢。
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他們提醒我他們在卡帕待了3天都沒坐成熱氣球,因為風太猛飛不成,一聽說我沒提前訂,都讓我抓緊。後來,我們又在一家餐館看到旋轉舞表演。

看完表演,又經過冰激凌店,見證了地道的 土耳其 冰激凌,被冰激凌大叔逗,開心得像個200斤的孩子。
蘇丹阿赫邁特廣場土耳其冰激凌表演 0923伊斯坦布爾-格雷梅:智鬥司機、住洞窟早起,酒店里到處有軟糖和青蘋果,帶著酒店給準備的黃油餅干、咬著蘋果就出門了。
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↑聖索菲亞大教堂 去了地下水宮。
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↑地下水宮 聖索菲亞大教堂。
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↑聖索菲亞大教堂
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↑聖索菲亞大教堂
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↑聖索菲亞大教堂 路上,遇到政府官員前來(目測還有不少 中方 官員),雖然警車開道,但完全沒有戒嚴,我還向從警車隊里鑽出來、站在路邊的警察問路(依然沒網,因為太早,片警還沒上班。。。),他們也歡快地給我指了路。這些 中方 、土方官員後來我又在聖索菲亞大教堂里碰到了,完全沒有保鏢護體、左顧右盼,都穿襯衫或正裝,挺顯眼,比普通游客走得快(原因居然是他們不用拍照,即使拍也早有人走在他們前面給拍好了 )。
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↑聖索菲亞大教堂 藍色清真寺
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↑藍色清真寺
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↑藍色清真寺
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↑藍色清真寺

清真寺出來,我一路狂奔,終於趕上下午1點從 蘇丹米特四季酒店 到博斯普魯斯四季酒店Four Season Bosphorus的班車( 伊斯坦布爾 有2家四季酒店,每天有5趟班車互通),車上我旁邊有桌子的對座坐了一對 英國 夫婦,後排還有一個鞋子漂亮、我篤定不是豆豆鞋(上車時瞥了一眼,我坐他前面,並不能盯著他的鞋子看)的 印度 小哥。來的路上,雖然跟他們聊著天,我特別記了一下路線和時間,車從四季酒店坡道下來後一直是在海邊走的,15分鐘(這個習慣在後面幫了我大忙)。
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↑博斯普魯斯海峽 博斯普魯斯四季酒店更美好,知名英文旅游雜誌《Travel + Leisure》通過讀者投票產生的“2012年世界最佳酒店”榜單中,該酒店位於“ 歐洲 大都市酒店”的榜首並同時在“全球100最佳酒店”中排名第24位。由19世紀奧斯曼宮殿翻 新建 成,從外觀看,黑白現代風格,白更多,讓我喜歡,距離多瑪巴切新皇宮步行10分鐘,最出名的就是海邊蔚藍的無邊泳池。
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↑伊斯坦布爾博斯普魯斯海峽四季酒店 英國 人搭訕別人也不總是聊天氣, 印度 小哥講電話時一口 倫敦 音, 英國 夫婦中的中年男就問他你的口音很 倫敦 呀,小哥說自己出生在 倫敦 ,目前讀大學,爸爸在 倫敦 經商,他們就這樣攀談起來,小哥說,酒店的人都很好,就是 伊斯坦布爾 的出租車司機真是差勁,他從機場到四季酒店就被騙了,又從四季酒店打車去別的地方,司機開口要價就80 裡拉 ,而且繞路很久,但其實兩地只有5公里,他覺得是因為他從四季酒店(這麼高大上的地方)打車所以司機想從他身上多賺錢,但他也只能給了。外國仁兒度起假來比我更盲更輕鬆,只訂個好酒店待著就行了,事先完全不去瞭解陰暗面(也有可能他在 倫敦 的管家沒告訴他吧 )……後來因為分享度假行程我也加入了他們的對話,這時才知道中年男還會來 廣州 ,並與我的工作有關聯和合作可能,大家就愉快地留了聯繫方式。
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↑伊斯坦布爾博斯普魯斯海峽四季酒店 陽光普照,天氣晴朗時的博斯普魯斯四季酒店,就是簡約的現代行宮!

還可以包游艇出海,在無邊蔚藍泳池,根本就只想游到天荒地老、曬到日落西山,但我17點的飛機,14點30也沒有班車回酒店,只好查好公共交通路線準備回去,搜google地圖也就5公里。 1.智鬥伊斯坦布爾的士司機(僅表個人觀點)可是,離開酒店就懵逼了,走了15分鐘也沒找到公共交通站點,手機還沒電關機了……

這時路上開始堵車,時間一分一秒流失,我才真正開始焦慮起來,忽然一位本地穿著入時的中年女性在堵塞的交通中攔下一輛的士,還跟司機用 土耳其 語交談了幾句(估計是在談價),看我比較著急,問我去哪兒(回想起 印度 小哥的遭遇,我只說藍色清真寺,沒說四季酒店),就招呼我一起走,她坐後排,我坐副駕駛。

該車的士表就在自動擋司機手邊,司機英文很好,雖然坐著但我感覺體型較壯,身高至少1.75m,一路堵車,司機說中年女在塔克西姆廣場的體育館下車,問我去哪兒,我看他還算友善,放下戒備,告知非常趕時間,如果可以,直接去藍色清真寺附近的四季酒店,他說他開車很快的,不用擔心,一定把我送到。

7分鐘後,女士到體育館下車時,大概10 裡拉 ,因為我趕時間,她也沒有給的意思,就讓她走了(因為沒有她,我也打不上車不是),司機這時候眉開眼笑,叫我“angel lady”,還問我是否喝飲料,我都婉拒謝絕,可是塔克西姆廣場下去這條路非常堵,又走走停停10分鐘,這時候亮點來了,我眼看表到了30 裡拉 ,等3分鐘後再開到海邊時,居然表跳到40多 裡拉 ,而且我明顯看到他掛擋時碰觸了表上的“extra”鍵,並且表上顯示的數字和日期跟剛打上車時完全不同,我才恍然 大悟 ,自己遇到假的士了!

但我故作鎮定,只說表為什麼跳這麼快,他也嘻嘻哈哈地牽強附會道,因為堵車嘛。他介紹著路過的清真寺,但我已無心聽講,不露聲色地從錢包里偷偷扯出來30 裡拉 ,在表跳到66 裡拉 、大概看到清真寺時(其實我也不知道是不是到了,但我總覺得時間差不多),我告訴他,我沒錢了只有30 裡拉 ,這時,他終於收起笑容、滿臉難以置信,並且開始凶起來,說這樣不行、給歐元也行,並要看我錢包。我隱藏好錢包、故作軟弱說,我根本沒有錢包也沒有歐元,只剩了這麼多錢。他一看我服軟,這時車又開到清真寺附近一個相對安靜的上坡小路,馬上停下、滿臉猙獰威脅我說,這樣他不能接受,這裡過去就是四季酒店了,前面就是警察局,咱們去警察局,我把你交給警察!

我一開始還因為內心不安而有所服軟,這時,聽他說警察,我突然來了精神,姐姐等的就是你這句話!

我仍然不急不惱說,好啊,咱們去警察局吧,看5公里80 裡拉 (因為連清真寺都沒到,估計到四季酒店就80 裡拉 了)是警察幫你還是幫我,我需要警察給我些信息和公平的評判。說完這話,我明顯感知到他從氣勢上變慫,但還故作大尾巴狼嘟囔道,你去警察局乾什麼,你找警察乾什麼。我說,你提議的啊,咱們找警察吧,公平。還故意多說了幾遍咱們得馬上找警察,結果,他馬上拿了30 裡拉 ,解下我的安全帶,推我下車了。

一路小跑7-8分鐘回到酒店,見到前臺第一件事就是告知,我從博斯普魯斯四季回來的路上被的士騙了,司機要收我80 裡拉 ,請一定為我找一位靠譜的的士司機,送我去阿塔 圖爾 克機場,現在回房間收拾行李,10分鐘後需要用車。這 成功 激起了酒店的同理心,前臺答應一 定安 排一位正規的士司機。

四季酒店叫的司機特別靠譜,雖然不會英文,但特別熱情,因為坐副駕駛,他拍過我的手2下,這讓我有點反感但因為急著去機場也就不理會他了,所以能坐後排坐後排,遇到帥哥坐前排(這……開心就好,反正人間不值得,對吧 )。去阿塔 圖爾 克機場20多公里才55 裡拉 搞定,20分鐘16:50分到機場,我給了60 裡拉 。 2.卡帕格雷梅:爭吵出來的友好到了機場,土國內航線果然一團亂,托運行李的隊排了3行,也沒有快速可以辦登機牌、托運行李的值班主任,我排隊10分鐘,隊伍也沒挪動多少,我覺得這樣不行,擔心趕不上飛機,這時有2個我在辦電子登機牌遇見的 中國 女生就叫小丁吧,跟土航員工好說歹說跑去一條人很少、但用隔離帶圍著的的 通道 托運行李,正好那位員工走到我面前,我手一指說我跟她們是一起的,結果他就把隔離帶打開讓我也過去了,她們也看到我這波操作跟我說,趕緊托運吧,不然趕不上去謝夫內希爾機場的班機了。感謝他們幾位的鼎力配合。

到了謝夫內希爾機場,居然一抬頭就是中文寫的新年快樂,我還以為到了國內某二三線城市機場,這種感覺特別魔幻。9月23-26號我會一直在 卡帕多奇亞 。