亞洲九國環游記-1397年,我們闖入波斯

前段時間“ 美國 退出 伊朗 核協議”的新聞鬧的沸沸揚揚,使得這個神秘的世界唯一的政教合一國家再一次被推上世界舞臺的風口浪尖之上。


包括剛剛結束不久的 俄羅斯 世界杯, 伊朗 足球隊雖然沒能小組出線,但開局的首勝還是讓人印象深刻。


伊朗 是一個充滿了熱點新聞的國家,是一個讓人們不敢邁出腳步去探索的國家,是一個被《逃離 德黑蘭 》黑化了的國家。


在去 伊朗 旅游前,我們先後觀看了幾部 伊朗 影片或是與 伊朗 相關的影片,包括奧斯卡最佳外語片常客導演阿斯哈·法哈蒂的作品《一次別離》、《推銷員》以及奧斯卡最佳外語長片提名的《我在 伊朗 長大》。
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由於電影里的場景不足以全方位的展示整個 伊朗 的人文風情,而且我們始終抱著為何關於這個國家的作品會頻受權威頒獎機構的青睞?


帶著這樣的好奇心,我們把環 亞洲 之旅的第二大站選在了 伊朗 。
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迪拜之過渡參觀離開了 印度 ,我們前往 迪拜 中轉,因為之前有瞭解到可以在 迪拜 隔壁的 沙迦 坐船前往 伊朗 ,渡過 波斯灣 即可到達。並且 迪拜 也是一個旅游熱門城市,其以自身鱗次櫛比的高樓大廈、極盡奢華的生活方式,時常被各個商業大片取景,給觀眾留下了深刻的印象。於是我們想去見識下這個好像不同於主流現代社會的土豪城市。


飛機於凌晨4點多降落於 迪拜 國際機場,由於實在是太早了,我們只好在機場打發時間。終於熬到7點半,我們買了兩張當日有效的交通卡,花費44迪拉姆,但其實當天只坐了一兩班單程輕軌,很不划算。


迪拜 的交通費是比較貴的,我們就坐了三次輕軌、一次公交車就輕鬆地花掉了100多RMB。

如果是要在 迪拜 好好旅游的小伙伴們可以購買當地的交通銀卡,有效期5年,隨用隨充。購卡費用為25迪拉姆,除去制卡費還有19迪拉姆的餘額,並且餘額還可以退還。


一路不論是坐在輕軌上還是行走在路上,都感覺這個城市過於現代化了,沒有一點點生活的煙火氣息,經過的人們都面色凝重、形色匆忙,對於外來者都司空見慣了,不會給予一絲理睬,這與我們在 印度 的感受真的是天壤之別。。。所幸我們也只是待兩天一夜,走馬觀花而已。
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哈利法塔
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Dubai Mall四周
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隨處可見的超級跑車
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前往 沙迦 的路上 波斯灣海面上破水前行
我們當時離開 迪拜 國際機場,準備先處理正事,就是到市區里購買前往 伊朗 的船票,從機場直接坐輕軌到Baniyas Square站,然後步行十分鐘就到達可以買到船票的旅行社AL Rais Travel & Shipping。
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船票的價格在335迪拉姆/600RMB左右,一般流程就是旅行社的工作人員會在第二天一早讓我們打個電話去確認當日是否可以出海,確認沒有問題後,第二天的下午4點就要到達 沙迦 登船處等待,經過安檢、過海關等一系列流程後,晚上6點半左右登船,9點出發,於第二天早上9點左右到達 伊朗 \- 阿巴斯港 。


女性在登船前就一定要準備好頭巾,因為一旦登船,就相當於快進入 伊朗 領土了。本來在等待處我還一直不想帶上頭巾,但來此處的 伊朗 人越來越多,大部分女性都黑袍連身,弄的我內心都要動搖了,但有些叛逆的我覺得這是還在 阿聯酋 的領土上,我是不會屈服的~但在登船途中的大 巴裡 ,看著四周全是 伊朗 人,我還是乖乖帶上了之前在 印度 沙漠金城買的紅頭巾。
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坐船還是很舒適的,登船後會發放 伊朗 特色晚餐,晚餐包括藏紅花飯、牛肉餅、蘋果、固體咸酸奶和液體咸酸奶,雖然味道確實有些不可描述,但吃了兩個蘋果的我也算是填飽肚子了。
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由於船很大且人不多,所以人人都有一排位置,晚上可以就伸展雙腿睡覺,並且船很平穩,所以睡的還是很安穩的。


就這樣船慢慢地行駛在 波斯灣 上, 波斯灣 很平靜,海風徐徐,走到甲板上吹吹海風很是愜意。臨近 伊朗 途中還可以看見許多開采石油的重型機器架在海面上,感受到石油大國的經濟命脈來源。
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剛走出海關大樓,就感受到了 伊朗 最熱的城市- 阿巴斯港 的熱情,真的是烈日灼心啊。眼看港口海關這條路沒有一輛計程車並且在郊區,我絕望地認為可能要走去到市中心了。。。


就在我們一籌莫展的時候,一輛自用商務轎車駐足停在我們旁邊,司機用流利的英語問我們去哪裡,我們答道市中心,他便豪爽地邊招手邊說:“走吧,我順路搭你們過去”。由於出門在外我們一貫比較謹慎,所以篤定這是個黑車,所以果斷拒絕了,但司機仍鍥而不捨地緊跟我們,最後他好像是弄懂了我們的顧慮,微笑說到for free。於是我們將信將疑地上了車。


一路上我們開始交談起來,司機首先介紹了自己叫做穆罕默德,因為工作需要經常往返 阿巴斯港 ,並且他的公司也與 中國 的公司有很深的業務往來,使得他已經出差到 上海 許多次了,他對 中國 也很熟悉。這時完全打消了我們之前的疑慮,到達市中心後他拿出一張紙,寫上了他的名字和聯繫電話,跟我們說在旅程中只要有任何困難就給他打電話,他可以給我們翻譯。因為在 伊朗 ,受到 美國 的經濟封鎖和製裁,英語的普及率很低,並且整個國家也沒有什麼英文元素,對於國外旅行者來說溝通是很困難的。


謝別後,我們火急火燎地去辦理手機卡,可是由於 阿巴斯港 不是旅游城市,所以不給外國人辦理手機卡。。。想到去 克爾曼 的路上沒有網,簡直不知所措,這時又走過來一個小哥,本來他也是準備辦理業務的,但看見我們後馬上過來用英文詢問我們的難處,後來他居然直接把自己的卡從手機里取了出來送給我們,還熱心地給我們選了網絡套餐,無償的。在辦理套餐時他跟我們閑聊,說自己來自 設拉子 ,並向我們介紹了幾個 設拉子 著名景點。在得知我們即將去到他的家鄉後,他很激動和開心,和帶著一點點對於家鄉的自豪。
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辦理完套餐後我們立即有網了,小哥悉心地幫我們打了輛出租車並且對司機說了我們的目的地-客運站。

坐在車上,司機也友好地相與我們溝通,可是實在由於語言不通只好作罷。回想起這一天剛到達 伊朗 就是夢幻開局,熱心助人的他們讓我們內心久久不能平復,一來就打破了我們之前對 伊朗 的陳舊觀念。
真的是:走進,才能看清;遠離,即是偏見。

沙漠之城克爾曼坐了七個小時的大巴車,我們終於於晚上10:30到達 克爾曼 。現在回想起來真的是多虧了小哥的手機卡,不然我們都有可能露宿街頭,因為 克爾曼 不是旅游城市,路上幾乎找不到一家酒店的招牌。我們在路程中聯繫了一位沙發客主人,由於他是現役軍人,不在家裡,於是他讓他的哥哥和嫂子當晚在客運站接我們。

在客運站等待時,寒風凜冽,與 阿巴斯港 的溫度相差太大,導致衣裳單薄的我瑟瑟發抖,後來才得知這就是 伊朗 高原沙漠氣候的特點-晝夜溫差大。

因為沙發客主人的家距離客運站很近,不到10分鐘的車程就到了。跟著爬樓梯到5樓,途中我們一直感嘆:這就是電影中看到的居民樓啊。其實 伊朗 民居與我們的低層樓房沒有什麼差別,沒有電梯,但構造都是一樣的。

進門時必須脫鞋,因為 伊朗 家中都是地毯,還有沙發客主人的兩位朋友也在等候著我們。大家喝著紅茶邊用英語聊天,我才發現許多 伊朗 人都熱衷於自學英語。
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短暫的交談後,沙發客主人的哥哥夫婦二人和其中一位朋友就離開回家了。剩下我們與另外一位小哥,據瞭解小哥已經大學畢業了,但至今沒有找到工作,小哥用著還算嫻熟的英語問我們明天是否需要一名嚮導,他可以開車帶我們 克爾曼 一日游。本來我們是想在當地找個旅行社的一日游的,但考慮到 克爾曼 不見得找得到旅行社,並且小哥與我們的交流也比較順暢,我們就接受了他的“自薦”。價格定為為70美金一天。


卧室里沒有床,都是打地鋪在地毯上,隨時的熱水,可直接飲用的自來水,一切都還挺適應的,就是沒有Wi-Fi,且“床”太硬。


行程從早上8點開始,我們首先去到拉揚古城。一齣發天公不作美,有些飄小雨,但幸運的是我們一到拉揚古城準備拍照時,陽光開始顯露出來。
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拉揚古城堡始建於薩珊時期,距今約有1000年曆史,直到150年前仍有人居住,現在大部已進行了修複。古堡牆壁是用泥土混合葦草一層層建造的。如果爬上瞭望塔環顧周邊,可以看見不遠處的雪山 。
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古堡庭院

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