春季前的散心之旅~一個人的枸杞之行

2月6號公司年會 2月7號火車直達 上海 也可以說得上是說走就走啦
舟山 其實很早就想來 夏天的時候曾經在朋友圈看到有人來了這裡 碧海藍天不出國就能看到小 馬爾代夫 的美景 一直在淡季出行 在網上看評論說冬天的 舟山 海水沒有夏天藍 雖然會有遺憾 但還是來了 說不定國有特別的收穫呢 哈哈哈 結果真的有哦~後面再揭曉 第一天 北京 — 上海
高鐵到 上海 虹橋 下了高鐵直奔南浦大橋旅游集散中心買第二天到枸杞的船票
去枸杞有幾種方式:
1、從 上海 南浦大橋旅游集散中心買去枸杞的車船聯票120元 一天只有一班 早上7:15南浦大橋發車 船是9:25沈家灣碼頭出發 中間經過 嵊泗 到達 枸杞島 大概下午一點左右
2、 自駕 到 上海 沈家灣碼頭 把車停在碼頭 坐9:25的船出發去枸杞
3、如果想在島上 自駕 在沈家灣買車渡票把車運過去 但是去之前查了下車渡票不大好買 車輛萬一滿了就回不來 而且旺季可能會限制游客車輛上島 來之前問了酒店的老闆說不能帶上來 也就沒有考慮
4、從 寧波 的沈家門碼頭出發 可以直達枸杞 嵊山 但是路程較遠 如果想去 東極島 東福山島 廟子湖島的小伙伴 建議從沈家門出發 會進很多
島上沒有出租的自行車 摩托車 只有當地人開的出 租車 (6座) 很貴 所以一般出行就選擇打車或者走路啦
舟山自助遊攻略
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在 枸杞島 的碼頭下了船可以坐公交到鎮上 也可以打車 估計單程要30-40塊錢 很貴 其實開車15分鐘就到了
公交在出了碼頭的左手邊 是一輛小巴 下了船一定要馬上找到公交 要不然下一趟要再等半小時左右 在大王站下車 然後找當地人問路 走十分鐘左右就找到客棧啦
枸杞島 和 嵊山 島雖然是兩個島 但是中間有一座跨海大橋連在一起 島上一共就那麼大 不用糾結住在哪裡 住哪裡都挺方便的
之前看到有人為了早上看日出方便 住在東崖絕壁附近 絕對不要 那附近一條路都很荒涼 沒有吃飯的地方 並且也不可能住在景點旁邊 早上還是要走很久
我住的是在 枸杞島 在攜程上訂的257杞居 老闆是一對叔叔阿姨 人非常重熱情 旺季的時候會幫忙定往返的船票 回去告訴你出門去哪裡玩兒怎麼走 枸杞島 的地圖非常不准 出門全靠問路
住的海景大床房 躺著看海的房間 還是相當不錯的 估計旺季來就只能定到對面的山景房了 所以強烈建議大家能選海景一定要住海景 山景房真的毛線都沒有
客棧出門走20分鐘就可以到山海奇觀看日落 附近是大王沙灘 走著都可以到 早上看日出去 嵊山 的東崖絕壁就要坐車去啦
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坐了一上午船有點兒累 下午在客棧睡了一覺 四點多出發去附近的山海奇觀看日落
從客棧出門往山上走 一條路一直走就到了 沿途沒有什麼小店 所以夏天的時候水一定要自己背著 沒地方買
大概走了20分鐘就到了 太陽也漸漸下山
我發誓這是我見到最美的日落
一條路的左邊面對的 嵊山 島 不知道這是不是所謂山海奇觀的“山” 能看到海上是粉紅色的雲層 路的右邊就是“海” 被太陽全部照成了金黃色 枸杞島 是 中國 的貽貝之鄉 也是全 中國 最大的海上牧場 海上的貽貝和船在落日中真是極美的景象
在山上還有一個廟 沒有進去看
因為是淡季 整條路上只有我一個人 在山上看到這樣景色的怕也只有我一個 真的好想擁抱大自然
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蔥山海奇觀回來已經六點多了 本來以為正好到點可以找個地方吃飯 結果淡季游客少 吃飯的地方早早就關門了 沒辦法 只能去超市我買了點東西 回來的路上在美團叫了外賣送到客棧
點了海鮮面和海鮮炒年糕 很好吃
今天是小年夜 坐在窗戶邊一邊吃東西一邊看春晚 這感覺不要太好哦
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第二天一早 讓老闆幫忙約了一個出 租車 去 嵊山 島的東崖絕壁看日出
嵊山 島是 中國 最東邊的人居島 而這裡是最東邊的最東邊 可以看到祖國最東邊的第一縷日出
現在冬天的日出晚 早上六點鐘出發開車20分鐘就到 夏天的時候估計要早上三點起來看日出了
早上是陰天 感覺雲層很厚 司機跟我說今天天不好 能看到太陽的幾率不大 但是上面風景很好 還是可以上去看看 抱著試一試的心態 開始往上走
車可以開到景區門口 但是進去還要走一小段路菜能到懸崖邊上
也是因為淡季 整個景區來看日出的就我一個人 再一次想擁抱大自然 都是我的 哈哈哈
東崖絕壁的海很美 就算是冬天也基本算得 上海 天一色了 相信夏天的海肯定比這美上好多倍
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天公不作美 感覺太陽已經升起來了 但是被厚厚的雲層遮住
等了看海半個小時 感覺已經沒希望了 在往回走的路上碰到了景區的管理員 他說絕壁的後面也可以過去 哪裡的景色更美 還讓我不要害怕 整個景區都有監控 我丟不了也不會出什麼危險 真的是個好暖的大叔
按照他的指示 我沿著棧道往絕壁的後面走
就在我往後走的路上 猛地一回頭 竟然看到太陽慢慢突破了雲層 出來啦!真是太驚喜太意外了!著可能就是意外之喜!如果沒有那個大叔我可能已經下山了看不到這樣的美景 現在感覺等了幾十分鐘都是滿足的!
哈哈哈哈 不知道是不是為了圓我的夢想 出來了一會兒之後太陽又被厚厚的雲層遮住了 但沒關係 能看到已是幸運
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從東崖絕壁出來去了傳說中的無人村 也叫後頭灣村
這裡原來是一個 富裕 的小漁村 但是因為交通不便 大家漸漸搬離這裡 變成了一個荒村
聽司機說 這裡目前只在村口還有一家人住 是外地人 已經住了十幾年
開車過去的一路上經過了大片的墓地 大早上的又是唯一的一個游客 著實有點兒慎得慌
無人村現在已經不能進入了 只能在上面的觀景平臺拍照看看 由於是淡季 也不收門票 真的是很荒涼啊 走下來半個人都沒有 還有好多墓地!!
夏天這裡應該是爬滿爬山虎的綠色 很美的 結果冬天啥也沒有 上一張對比圖吧 冬天就不建議大家來了
應該是下麵圖一滿眼的綠色 結果我看到的是圖二 草草拍了張照就趕緊離開了 實在是膽子小太陰森
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回來的路上經過了 嵊山 的水產市場
這裡是兩個島海鮮最豐富的地方 都是一大早最新鮮的海產品
裡面海鮮的種類之多 好多我都叫不上名字 而且很便宜 可以買好海鮮拿回去讓客棧老闆加工 加工費也不貴 淡季10-15塊一份 旺季20-25一份
一個人吃不了多少 但是看著什麼都想買 哈哈哈
最後買了兩條魚(當地人告訴我的名字忘了 紅燒 兩條7塊 應該是當地特產)、墨魚🦑、河蟹、還有蛤蜊拿回去做湯、還買了些青菜
回到客棧老闆說買的太多了 一個人吃不了 給我留了一些中午一頓晚上一頓
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海鮮很新鮮 都是活的 味道很鮮美 阿姨做的都是家常菜 也很好吃 大快朵頤哈哈哈
下午的天空下起了下雨 所以只能躺在客棧里看海碼字啦
旅行還在繼續 明天聽說有大風 不一定有船回 上海 老闆說晚上會告訴我明天能不能走 如果不能走就要在島上再住一天了
感覺來的這一趟很幸運 這裡民風淳樸 都是善良的島民 他們會很熱心的給你指路 告訴你什麼好吃哪裡好看哪裡好玩兒 早上在東崖絕壁看到兩條狗 管理員叫我不要害怕 那個是狗不是狼 不會咬人 是這裡的一個孤寡老人養的 買海鮮的時候會有善良的阿姨告訴你這個貴這個不新鮮不要買 出租司機會給你講 枸杞島 的來歷和這裡的故事
現在的我 躺在床上看海碼字 想想這兩天碰到的人 事 物 甚至會覺得 大城 市來的我們有些不適應這裡的溫情 其實這就是人的本性 向來要以最善良的心去看待每個人
簡單的小島游 應該會在明天畫上圓滿的句號 這裡的789是旺季 船票可能要凌晨排隊買 建議56月來 別問為什麼 司機推薦的 應該是又美人又少的時候 哈哈哈