千面波斯十日(一)——伊朗窗口德黑蘭

德黑蘭自助遊攻略
↑國家珠寶博物館 1-5 自由塔5點半左右,我們開始出發自由塔,本來是想打車過去,但貌似距離比較遠,於是我們選擇了坐地鐵。
德黑蘭 地鐵總共有8條線,較為方便,從咖啡店到地鐵站走路也就5分鐘。但這個地鐵站是兩個站的交匯處,我們首先必須先選擇正確的線路。 德黑蘭 的線路貌似都是軌道在交通,等待區在兩側,所以下樓梯的時候必須分清方向。
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↑自由紀念塔 我們下樓的時候剛有一班地鐵到,我們就沖了進去。然後馬老師和vincent馬上退了出去,我才意識到這是女性車廂。我想出去的時候已經來不及了。整個車廂里有個別的女性貌似表現出不高興的神色,但大部分還可以,可能覺得我是外國人,有可能不瞭解情況吧。他們還主動問我們同行的女生,是否需要什麼幫助。 我在下一站就換到了普通車廂。相比較而言,女性車廂空很多,普通車廂比較擠,基本以男性為主,女性的比例大概占3%-5%。這裡的地鐵基本都是波斯語報站名,不過浮動字幕有顯示英文的站名。
兩站後我們下車與馬老師他們匯合,然後換乘。
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↑自由紀念塔 出站的時候天已經黑了,出站口是一個小的移動巴扎,賣各種生活用品、小吃啥的。這裡看自由塔貌似不是很醒目。
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↑自由紀念塔 整個自由塔並不算太高,估計就十幾層樓高,可能靠近了拍照才有感覺。自由塔是薩法維王朝的禮薩汗修建,當時為了紀念波斯國建國2500年(從雅利安民族建立的阿契美尼德王朝開始算),它用了非常好的 大理 石,但是因為開銷巨大也收到了 伊朗 國內人民的唾罵。
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↑自由紀念塔 我們到達的時候人並不是很多,而且整個自由塔也關閉了,白天的時候還可以到塔頂參觀。不過自由塔晚上的燈光還是非常漂亮。它的周圍是一個很大的街心花園。回去的時候我們看了導航,一片紅,打車需要半個小時,比地鐵的時間還要久很多,於是我們仍舊地鐵回去。這個時候地鐵的游動字幕也沒有英文了,我們一方面內心數著站數,第二透過玻璃通過站台的標誌找準下車的站台。
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↑自由紀念塔 1-6 parsian enghelab酒店入駐下站後,步行到酒店大概還需要十來分鐘。到酒店後入駐啥的都比較順利,入駐的時候每兩個人不管性別酒店都問要大床房還是雙人床。這個跟想象中的不太一樣, 伊朗 是個比較保守的國家,不清楚難道同性還住一張床?
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8點半我們到二牛房間開會,這時候還有4個人沒有到。二牛簡單介紹了下自己、稻草人和此次的安排。
我還是跟馬老師一間,也瞭解稻草人的排房間邏輯,一般都是年紀相仿的人安排在一起。
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酒店是一個傳統的四星酒店,一樓有商店、大堂吧、游泳池等,但是美中不足的是,這裡如果在大堂吧休息要借用洗手間要去二樓,略有不便。
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整個酒店緊靠馬路,但隔音做的較好,並不覺得吵鬧。房間都有陽臺,特別適合有抽煙需求的人。房間並不是很大,但是茶水櫃、小沙發、寫字臺一應俱全,並且很多的標間都是一張大床和一張小床。酒店還配有無限流量卡,但是我們覺得也不需要看啥視頻,用的都是自己的流量。
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D9伊斯法罕-德黑蘭 晚餐晚上到 德黑蘭 ,還是在第一晚的酒店入駐,然後我們去吃告別飯。我們找的是 德黑蘭 的中餐館。這邊的服務員都會簡單的中午,裝修也很 中國 味,甚至在大廳還用中文寫的禁止喧嘩。
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↑拓邦中餐 這裡的菜基本都是 中國 有特色的菜,酸菜魚、麻婆豆腐、魚香肉絲等。不過菜價不算便宜,最便宜也要四五十萬,一般的大菜都是一兩百萬的。大家吃的飽飽的,都準備走回去消化下了。
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↑拓邦中餐 D10德黑蘭今天是在 伊朗 的最後一天了,馬老師可能這幾天比較累了,睡得比較晚,我一個人去餐廳吃飯。跟第一天來這邊不太一樣,很多小朋友在這裡,不知道他們是不是冬令營什麼的活動。吃完飯,我一個人先到外面逛了下,找了家藥店,身邊所有的錢買了口罩,這裡的口罩已經漲價到7萬一個了。
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↑德黑蘭 10-1 伊朗國家博物館回到酒店後,找二牛又換了100美金的當地貨幣,畢竟今天還要待一天,而且決定還要買些口罩。9點半我、馬老師、berry、小白一起把房間退了,行李寄存掉。我們打車去 伊朗 國家博物館。出人意料的是這裡門口羅雀。這裡的門票是100萬,門口有寄存包的地方。
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↑伊朗國家博物館 1、印歐人遷徙
進去後先從二樓開始,從公元前十幾世紀開始,然後是舊石器時代,新石器時代。
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↑伊朗國家博物館 公元前3000年到4000年,在黑海和裡海之間活躍著雅利安人(印歐人),當時他們發明瞭車輪,所以他們的遷移能力大大提高。之所以叫印歐人,是因為語言學家倒退的,因為現在 印度 跟 歐洲 的一些語言是想通的。
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↑伊朗國家博物館 所以 印度 、 伊朗 和 歐洲 的部分人都是雅利安人,也就是印歐人。我們的上下五千年是從炎帝、皇帝開始的,不過那個時候還是有傳說性質的,不過 伊朗 公元前3000年則是由確切記錄和文明的。
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↑伊朗國家博物館
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↑伊朗國家博物館
2、埃蘭(elam)文明(公元前2700年-公元前539年)
再往後就是扎格 羅斯 山脈發展起來的埃蘭文明,他們吸收了兩河文明。並且不斷擴大區域,他們打敗了亞述帝國。
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↑伊朗國家博物館 3、米底(median)帝國(公元前678-公元前550)
而米底帝國則在現在 德黑蘭 以北,目前 大不里士 的地方,定都在 哈馬丹 ,它整體城市作為保護的,因為古城就在它目前 新城 的下麵。
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↑伊朗國家博物館 他跟阿契美尼德帝國一樣,都是雅利安民族簡歷發展起來的。米底帝國下麵有個諸侯國,國王是阿契美尼德,最後發展並推翻了米底帝國,成立了阿契美尼德王朝。
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↑伊朗國家博物館 4、阿契美尼德(achamenid)(公元前550-千330)
阿契美尼德王朝是世界上第一個橫跨亞歐非的王朝,他的皇帝是居魯士。它的佈局從 埃及 到 中亞 。考古的時候挖掘神廟的時候發現了居魯士文書(居魯士圓柱),它記載了居魯士實現宗教寬容政策,他征服了這塊區域,允許這塊區域的奴隸回他們的原籍,信他們原來的信仰,修建他們自己的神殿,這個文書也被某些學者稱為最早的“人權宣言”。
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↑伊朗國家博物館
它記載了讓猶太人回到 耶路撒冷 建立聖殿。所以現在舊約里還有記載居魯士大帝放他們回去建立他們的第二神殿。所以他們還尊奉居魯士為聖人。居魯士文書中有古埃蘭文、波斯文、巴比倫的 阿卡 德文 。
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↑伊朗國家博物館 居魯士是被斯基泰人所滅,斯基泰人打敗居魯士打敗了居魯士,割下了居魯士的頭顱當酒器。所以波斯人很恨斯基泰人,打敗了斯基泰人。繼任者是他兒子剛比西斯,他對 埃及 特別感興趣,所以他主要的經歷就是攻打 埃及 ,並待在 埃及 。
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↑伊朗國家博物館 當時 伊朗 這邊發生了叛亂,剛比西斯大帝從 埃及 返回的路途中去世。大流士登帝,不過他登帝的歷史是一個謎,學界爭議較大,他相當於我國的秦始皇,是一個文治武功的皇帝。有一個版本是剛比西斯有個兄弟,在離開波斯本土,去到 埃及 的時候。
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↑伊朗國家博物館 剛比西斯在離開 伊朗 前往並攻打 埃及 的時候秘密殺死了他兄弟,保證皇位的穩定。軍隊里有個軍官叫高莫達跟剛比西斯的兄弟長得特別像,就自立為王,成為阿契美尼德王朝的皇帝。大流士就大舉旗幟,要殺死不正繼承者,於是殺死了高莫達,向世界宣佈自己是真正的王。
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↑伊朗國家博物館 自己的血緣追溯到阿契美尼德皇帝的另外一支血統。也有說法是大流士為了得到繼任權,殺死的是他真正的兄弟。大流士因為血統不正,為了昭告天下,上位後在 哈馬丹 的交通要到上雕刻了波西斯頓銘文。
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↑伊朗國家博物館 告知如何殺死旁系,繼承王位。左三就是大流士,面對第一個就是高莫達,後面是征服的各個地方的人(因為服裝就不一樣)。人類真正解讀了楔形文字就是通過這個波西斯頓銘文。上面也是用三種文字書寫,分別是古埃蘭文、波斯文、巴比倫的 阿卡 德文 。
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↑伊朗國家博物館 大流士在他任內達到了波斯帝國最強勢的時候,秦朝的改革跟他有點類似,車同軌書同文這些一樣。他在全國修建驛道,修到全國每個角落來分發郵件。也有假說說秦朝借鑒了大流士的做法。他不同時期有很多首都,如蘇撒、 哈馬丹 還有我們去的帕薩爾加德(也就是波斯 波利斯 )。
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↑伊朗國家博物館 阿契美尼德王朝更像一個鬆散的聯邦王朝,疆域內有很多國家,都有國王,只不過是臣服於阿契美尼德王朝。阿契美尼德王朝一直在與 希腊 對抗,他的由盛轉衰也是從希波戰爭的失敗開始。
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↑伊朗國家博物館 5、馬其頓帝國(公元前330-公元前312)
公元前330年 亞歷山大 大帝開始強大,雖然離世的時候歲數不大,但是戰功赫赫,幾乎成年後都在馬背上度過,他滅掉了阿契美尼德王朝,成立馬其頓帝國,一直打到 印度 。包括我國 敦煌 的造像藝術,跟 亞歷山大 也分不開。 亞歷山大 滅了阿契美尼德王朝之後。就毀了波斯 波利斯 。

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