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在最美的時間遇到黃石和大提頓,一切都是剛剛好。

懷俄明州自助遊攻略

久仰了 黃石 。 Day 3這兩天晚上的住宿都在西 黃石 ,因為離入口很近,這樣能節約不少時間。昨天晚上去吃了住宿附近的一家中餐,Z說難吃到要命,還很貴。我說我覺得覺得還好啊,哈哈,可能因為我在 美國 吃美式中餐已經習慣了。也難怪了,這麼偏僻的地方,還想吃好吃的中餐,想啥呢。
黃石 景區的形狀像是一個8,昨天走的西南方向是左下半圈,今天走 黃石 的上半圈(upper circle),主要猛獁象熱泉Mammoth Hot Spring(蛋糕溫泉)和 黃石 大峽谷 Grand Canyon of the Yellowstone。昨天看的基本上都是熱泉,今天看的風景完全不一樣,這樣的安排還是能減緩一點審美疲勞,把觀賞的價值發揮到最大。
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去猛獁象熱泉的路上也有一些小的景點,像瀑布啊什麼的。風景不是特別壯麗,但是開一會車下車活動一下休息一下其實蠻不錯的。 美國 的公園裡面但凡是有景點的地方都會有停車位,所以不用擔心在路邊parking的問題。哈,有時候還覺得 美國 人挺幼稚的,小小的一個河,幾米的落差不過是再正常不過的事情,就被人家當成了瀑布,還弄成了景區,哈哈。
宣傳照片上看到的猛獁象熱泉很漂亮,可能因為照片已經有段時間了。觀賞步道有兩個方向,我們先是沿著猛獁象熱泉的主體繞了一圈,發現最近幾年蛋糕溫泉的泉水少了很多,因此整個熱泉看起來沒有照片上如此壯觀。但宣傳照上畢竟只是一個角度,而這個景區非常大,我們往另外一個方向的步道走的時候發現這邊完全能看到很多照片上看不到並且美到窒息的風景,讓我很是意外。看著枯樹頑強地長在石頭上,心中是一種什麼樣的滋味兒?
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猛獁象景區算是一個比較大的景點,大概需要花兩個小時游覽。然而,說真的,到後面看到那個石頭上的枯樹時我真的特別不想離開,就是一種說出來的美。但是實在因為太陽狠毒,最終還是妥協準備去游客中心弄點東西降降溫。有了昨天的經驗,還是買了冰淇淋,果然是昨天運氣好,今天的給比昨天少了很多。還買了一個pretzel,但是真的沒啥特別的。冰淇淋味道是不錯,但是動不動就是上百年曆史,吃個冰激凌也要弄出點歷史感。
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吃完看著太陽還是掛得老高,可是看看表卻已經三四點種,這是在北美經常會有的錯覺。接下來趕往下一個景點, 黃石 大峽谷。老實講我之前確實沒怎麼關註這個景點,好像別人別人的游記上也沒怎麼介紹。一路開著,看著指示牌上寫著已經到了卻還是完全看不到峽谷的跡象。等下了車沿著步道往裡面走,才發現原來是被樹林藏起來了,頗有柳暗花明又一村的感覺。
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峽谷分南緣(south rim)和北緣(north rim)兩條路,分散在峽谷的兩側。我們先去的南邊,這邊能看到上瀑布(upper falls)和下瀑布(lower falls)。上瀑布的位置離停車地點很近,但是下瀑布要走一段。下瀑布比上瀑布更壯觀,所以我基本上就直接鎖定了下瀑布。循著瀑布的聲音,沿著小路走到瀑布邊,卻發現雖然能看到瀑布,但是看到的峽谷並不是很壯觀。時間原因考慮要不要沿著南緣的路繼續開進去,猶豫了一陣還是決定開去。事實證明這個決定真真的無比正確,因為進到裡面才是 黃石 峽谷的最佳觀賞點。是的,這才是 黃石 ,真的黃色的石頭,形成的大峽谷。嗯,運氣真的很好,剛下車就趕上一陣暴雨,但是看到雨後更加清新的大峽谷,嗯,完美。
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時間原因,去北緣只能快速游覽,因為要在天黑之前趕回去。從南面出來的時候路過一片草地,看到很多人在拍照。嗯,如果看到堵車了,或者很多人莫名其妙地在拍照,那就說明這個地方出現了什麼野生動物。果不其然,走近看到是幾隻馬鹿。哈哈,還是很好看的,我還真沒怎麼見到過帶角的鹿呢。

老實說,如果要trail的話北面是比較好的選擇,但是下午光線一般。北面trail很多,有一條沿著峽谷修的,連接著若干個峽谷峽谷餓的觀景點,還可以走到瀑佈下面。至於能不能走到峽谷深處,這個我倒是不清楚。因為時間有點趕,我們並沒有過多停留。如果我之前沒有在 洛杉磯 耽誤一天,也許多花點時間在大峽谷走走是個不錯的選擇。
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最終還是順利在天黑之前趕回了西 黃石 鎮。今天運氣真是好到爆,一天之內看到棕熊、野牛和馬鹿,要知道很多人來了很多次可能都看不到熊呢,哈哈。不過在 美國 的國家公園一定要特別防熊哦。 Day 4最後一天的行程主要是8的右下方,主要是 黃石 湖區了。因為之前看天氣預報說今天多雲,可能天氣不是很好,所以把湖區放在了最後。
沿著中間的路開往 黃石 湖,路上經過幾處地熱泉,只記得一個比較大的叫mud volcano。這個有點像我之前提到過的泥漿浴,就是泥漿不停地沸騰。還有一個比較有趣的地方叫Dragon’s Mouth,是一個黑咕隆咚的洞,然後會有地熱蒸汽不時地從裡面噴出來,還伴著不是很響亮的聲音。總的來說, 黃石 東部的熱泉不是很多,並且明顯地硫磺味道比較重。至於原因,我也無從解釋。我個人不是對硫磺味道不是很敏感,但我比較喜歡西南那邊的彩色溫泉和提夫尼藍。
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我是下午5點飛機,因此要在3點左右趕到傑克孫機場。今天的天氣早上還是晴朗的,但是到了中午真的開始時而多雲時而晴朗。 黃石 湖沒有特別漂亮,但是在遠方雪山的映射下還是顯得有幾分姿色。無奈的是手機不給力,拍出來的照片完全看不出來是在度假。最後在湖邊挑了一個好位置,面朝著湖水和遠方的雪山,準備最後在這湖光山色兩相合的地方野餐,然後結束這一次 黃石 的旅行。老天還算給面子,這一會兒一直都是晴天。
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去傑克孫的路上沒有那麼順利。原本是算好了時間,結果卻因為天氣突變,開始颳風下雨,更不幸的是居然有一棵枯樹倒在了馬路中間。看著公園管理處的人在前面處理這點小事,等待之中不免產生幾分怒火,也有幾分壓抑不住的難過,實在不想以這樣的方式告別 黃石 。

焦急等待,最終路還是通了,時間還來得及。風雨之後有彩虹,彩虹我沒看到,但雨後天晴的空氣十 分宜 人。在車子轉過某個山頭後,遠方的雪山美景再次映入眼帘,哇,那時仙氣環繞的雪山,美到沒朋友!實在是沒想到,原來這才是 黃石 給我的告別。哦,錯了,其實是大 提頓 了,哈哈。
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寫在後面有幸去過世界第三第四的間歇泉,我還是覺得 黃石 非常值得專程拜訪。這是 美國 的must-go, 黃石 也真的沒讓我失望。之前我只知道 黃石 是世界上第一個國家公園。因為去 智利 的時候做攻略正好看到geyser,知道 黃石 是世界第一。第二在 俄羅斯 ,第三是 智利 的el tatio,第四在 新西蘭 。相比之下 黃石 還是要大好多,並且分佈的範圍也更廣。更讓人意外的是因為細菌種類的不同,形成了各種不同的顏色的間歇泉。此外,還有不定時噴發的熱泉,以老忠實泉最為著名。
間歇泉只是 黃石 的一部分,這兒還有很棒的自然風景和野生動物,連Jackson機場都讓人覺得像世外 桃源 。我以前在國內飛 夏河 到 拉薩 ,也讓我有同樣的感覺。那時候是春天,山上的雪都還沒有消融。等到夏天的時候, 祁連山 大草原也是一片廣袤的綠。
這次 黃石 旅行唯一遺憾的是時間太短,沒能在 黃石 公園內露營,因為這才是真正的住在風景里。有人要看風景,而有的人就住在風景里。我當然更想做後者。我之所以那麼迷戀 新西蘭 的 皇后鎮 ,就是因為當時真的是給了我這種感覺,讓我覺得醒來就看到整個寧靜的世界。這是我的世界。
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其實半年前我就開始計劃 黃石 的旅行,那時候別人跟我說 黃石 夏天比較美。美是真的很美,只是我也很期待 黃石 冬天的樣子。想想被雪覆蓋的老忠實泉,在積蓄了一個小時的能量之後噴薄而出,熱泉澆在白雪上,會是怎麼樣的一番美景?
黃石 的人為保護措施雖然不錯,但是自然的破壞還是無法避免,就像雷電引發的森林火災,還有日益枯竭的猛獁象熱泉。接下來,buckle list要加一個冬天游 黃石 了。
經歷了歷史的沉澱和歲月的摧殘, 黃石 一切都還是那麼好。
Aal Izz Well。