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北德——那些自由的漢薩城:不來梅、漢堡、呂貝克筆記(+柏林)

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↑箍桶匠街
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↑箍桶匠街 紅磚掩映下的小店、酒吧都還沒有開工,幾位大爺在悠閑的遛彎。
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↑箍桶匠街 游客中心選在了這條百米街道的最佳位置。屋頂擺了一排編鐘,每到12:00, 15:00和18:00都會奏樂。同時左邊畫著不來梅音樂家的那根柱子會開始轉動。倒也是個精巧的小設計。
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↑箍桶匠街
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↑箍桶匠街 小巷的一個岔路里,有一棟老古董房子,窗戶特別多,占了整整一面牆。木製窗框上還有各種老式的彩色浮雕。不知道為什麼,這裡被叫做“小市政廳餐廳”。
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↑箍桶匠街
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↑箍桶匠街
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↑箍桶匠街
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↑箍桶匠街 隨著時間,游客開始多了起來,但是商店並還沒準備好迎接他們。是時候到下一個地方去了。

施諾爾,不來梅曾經的貧民區、海員聚集地和紅燈區,如今成了一個五顏六色鳥語花香的溫馨地方,這裡的房子還保留著17世紀時的模樣。很顯然,雖然在箍桶匠街逗留了相當一段時間,來到這裡還是有點早了: 比如 ,下麵這張照片,整個巷子幾乎空無一人。只有一個老大爺,穿著中世紀的衣服,手裡拿著一本小冊子不知道要給誰看。若是再早幾個小時,街上還有濃霧,我甚至會相信他真的是從幾百年前遊蕩過來的。當然,在現在這樣的光天化日之下,我看得很清楚,他一定是某個歷史導覽團的導游,或者附近劇院的移動廣告牌。
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↑施諾爾小區
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↑施諾爾小區 一連串的半木製房屋,賞心悅目。
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↑施諾爾小區 在什諾爾東拐西拐,不知什麼時候就會走進十分狹長的胡 同里 。
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↑施諾爾小區 穿過整個街區,走到施諾爾的最邊緣時,終於看到了店家開門的跡象。這家小店安置在一個細細高高的房子里,裡面的商品擺的滿滿噹噹,門口還擺了兩張桌子供應一些簡餐,就像某些無名精靈的寶藏小屋。它右手邊有音樂家雕像的那個建築是不來梅故事屋,後來晚些時候我想去參觀,但是門口大哥很實誠的跟我說,他們在裡面表演的是純德語版的歷史劇,如果不懂德語的話還是建議不要花冤枉錢

不來梅老城真的很小很小,兜兜轉轉又回到了市中心。此時,廣場已經熱鬧起來,不過我還是跑到了相對安靜的地方。教堂身後的聖經花園,就是一個寧靜的歇腳地。
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↑聖彼得教堂 一座聖雅各雕像、幾支玫瑰、一口水井,幾乎就是這個小院的所有。
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↑聖彼得教堂
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↑聖彼得教堂
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↑聖彼得教堂
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↑聖彼得教堂 花園的一角就是傳說的石墨地窖。8具風乾的木乃伊不知為何躺在地下深處,我也不知為何會決定去看一眼。地窖門口的售票大爺友好地笑了笑把票遞給我,又開始悠閑地看起手裡的書,似乎並沒被這裡陰郁的氛圍影響。不過想想也是,轉過身來往上走幾級臺階就是玫瑰和綠草,看到這些應該能夠平衡自己的心境吧。
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↑聖彼得教堂 花園一側的門連接著教堂本體。這一路上看過不少了,但是沒有一個像不來梅 聖彼得 教堂一樣裡面這麼黑漆漆的。拍下來的照片頗要調一番曝光才能看清拍的是什麼。
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↑聖彼得教堂
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↑聖彼得教堂
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↑聖彼得教堂 教堂里實在太黑,以至於我一開始都沒看到塔樓的售票處,等終於發現它的時候,售票員剛好掛上了午休的牌子。飯後爬上265級臺階,略微有些失望,因為景色都被鐵絲網割成了一塊一塊。
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↑聖彼得教堂 箍桶匠街箍桶匠街的編鐘,響了很久。正午12點的時候,我準時回到了箍桶匠街。和早上不同,這裡已經聚滿了人,都在等著聽編鐘的演奏,那聲音,像小時候的八音盒。走過了這麼多地方,這個鐘算是最敬業的了,足足響了十來分鐘。
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↑箍桶匠街
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↑箍桶匠街
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↑箍桶匠街 離編鐘不遠的地方,小院子里藏著一家糖果店。離童話近的地方,糖總是少不了的。
這位正在熬糖的大鬍子小哥,此刻在這個小朋友的眼睛里一定相當於超級英雄一般的存在。

這一天的重頭戲實際上到了下午四點才開始。回酒店休整了一段時間後,我又一次來到了市中心,準備開始對市政廳的探索。這是一天中唯一的一場英文導覽團。
找集結地的過程本身就像一場尋寶游戲,訂單上赫然寫著“集結點:離大教堂最近的市政廳入口處,騎士雕像邊上(展區旁邊,靠左邊的小門)”。實在是詳細無比,但是又讓人暈頭轉向的說明。
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↑不萊梅市政廳 那麼好了,騎士雕像,我來了,集結點是不是就是這裡?四點基本上已經到了,但是我仍然沒有看到聚集起來的人。直到看到拿著同樣訂單的老大爺也在這裡茫然四顧,才略微有些安心。
時間一分一秒的過去,仍然不見有人來接我們,我甚至懷疑是不是對訂單上謎語的理解出了什麼錯誤。就在我準備繞到旁邊去看看的時候,市政廳二樓的一扇玻璃窗突然打開。一個戴著鴨舌帽穿著 夏威夷 襯衫的胖小哥出現在視野里,對著樓下滿頭問號的我們大喊:“4點的團對不對!給我1分鐘!馬上下來!”
我們這個小團一共才5個人,2個 奧地利 人,2個 荷蘭 人,一個我。通常來說,我對於互動太多的活動總是感到有些頭疼,但是 夏威夷 衫小哥似乎很容易把人帶進他的世界。一圈介紹下來,大家多少都彼此瞭解了一點,我至今還清晰地記得小哥告訴我們他是從 下薩克森 來不來梅的入贅女婿時滿臉放光的樣子——“兩年之後,大家都把我當作徹頭徹尾的不來梅人了。”

我們的探險從小哥早些時候推開的那扇窗戶開始,從那裡正好可以看到雙塔尖的 聖彼得 大教堂。本以為他要說些關於這座教堂的事,沒想到話鋒一轉,就說起了市政廳門口的羅蘭像。從中世紀起,羅蘭就成了像不來梅一樣的獨立的日耳曼城市的自由守護神。有傳說講,只要羅蘭一直守護著這裡,不來梅的自由和獨立就永遠不會改變。“皇帝總是會換的,即使他們在位的時候,也不過偶爾來此地巡幸,不來梅的事情,要自己說了算”。的確,直到今天,不來梅仍然響亮地展示自己“漢薩自由市”的名號。說到這裡隨意的風格,小哥指了指旁邊的一個房間:“那邊就是市長的辦公室,有的時候他還會出來跟游客握手呢,不過可惜今天這會兒他不在。”
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↑不萊梅市政廳 爬上樓梯,一個奇怪的吊燈吸引了所有人的眼球。大家都在猜測它是什麼,有人覺得是大象的肋骨,有人覺得是什麼特別的木製品。大家都猜了一遍之後,襯衫哥才揭露謎底——這是一隻鯨魚的下頜骨。這讓大家覺得有些不可思議,不來梅雖然離海不算太遠,但是也是有一定距離的,這鯨魚是怎麼來的呢?
事情要從17世紀 瑞典 人控制不來梅講起,因為戰亂,資源被 瑞典 軍占領,不來梅民不聊生。有一天,沒有人知道為什麼,河道里擱淺了一隻鯨魚,而這條河剛好就是 瑞典 軍人營地與不來梅的分界線。餓紅了眼的不來梅市民看到這鯨魚幾乎口水都流到地上,立刻跑去跟市長談,請求市長批准他們把鯨魚弄過來。市長的答覆是:“帶50個壯小伙,趁著夜色,把鯨魚拖走,然後把肉分了,一部分自己吃,一部分賣掉養活家裡人。” 第二天 瑞典 人發現鯨魚沒了,跑來質問不來梅人,大家都裝傻充楞,一口咬定是潮水把它沖走的。襯衫哥以為,這是不來梅歷史上對抗 瑞典 人最輝煌的一次勝利了,只不過幾百年後, 瑞典 人的報複來了,如今大家都買宜家的傢具,而且要自己用他們給的難用的工具費勁 巴拉 地把那些桌椅板凳都組裝起來。
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↑不萊梅市政廳 走進議事前廳,一面巨大的鏡子赫然出現在眼前。襯衫哥說,這是為了讓官員們進入大廳的時候好好看看自己的模樣,提醒他們,進到這裡,他們所作的每一個決策都關係到全城的百姓。
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↑不萊梅市政廳 大廳寬敞明亮,是個適合辦酒會的地方。遠處二層的圍欄曾經是為女士專門圈出的活動區域。 德國 傳統上也曾經認為女人不應該出席男人的社交活動,不過,這個限制在1969年第一位女市長上任後就煙消雲散了。