勇闖秘魯15 天 - 朝聖之路 - 印加古道至馬丘比丘

庫斯科自助遊攻略
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如果大家還在對剛纔的那些遺址贊嘆不已,那麼今晚到達營地之前那最後的遺跡還會更讓我們大吃一驚。 Winay Wayna(永遠的年輕)是一個從山底的烏魯班馬湖一直建造到山頂的遺跡。 大家想一想,把龐大工程建立在如此險要的山口。 這工程花費了印加古人多少的時間,汗水,熱血甚至生命? 到底是啥動力使得古人們不惜任何代價來建造這些工程呢? 為了宗教的信仰?還是為了顯示他們擴張領土的決心? 這些恐怕又會成為我們飯後閑聊的話題。  
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今晚我們就要向這幾天來為我們服務的廚師和挑夫們說聲再見了。 平時,我為人不是很 大方 。 但是,這次給導游,廚師和挑夫的小費我付得心甘情願。沒有他們,我走不完古道。沒有他們,我不能在四天內瞭解這麼多印加歷史。 沒有他們,我的旅途不會在勞累之餘卻充滿了開懷的歡笑。   明天一早,我們就要到達幾天來的嚮往之地-失落之城馬丘比丘。 導游,廚師,挑夫和隊友們,咱們為這幾天來的 友誼 乾杯!  
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4/28/2013

天有不測風雲,我們剛過檢查站就下起了大雨。這幾天一直沒有用上的雨衣終於派上了用場。雨越下越大,我也只低頭顧著自己的腳步。 如果是晴天,我們可以從太陽門第一眼望到馬丘比丘。但是在雨天,我們只能稍作休息並繼續前進了。 對於我的隊友來講,下雨的確是件讓人沮喪的事。畢竟他們今天就要搭火車回 庫斯科 城。不過一切對我還沒結束。我在安排行程時就預訂當晚入住馬丘比丘附近的熱水鎮。明天如果天氣變晴,我還是有機會看到日出時的失落之城。
 
馬丘比丘古城是第九代印加國王帕查庫蒂(Pachacuti)設計並開始督造的。 可惜,一直到印加帝國被 西班牙 人征服時,這座失落之城都沒有完工。 根據歷史推斷,馬丘比丘並非一座普通的城市,它是一座只有印加貴族才能享用的朝聖之地。 城市中建有龐大的宮殿,供奉印加神祇的廟宇,以及其它神職人員居住的房子。按城市的規模估算,當時在此城居住的人數應不超過1000人。 印加帝國滅亡後, 西班牙 人破壞了幾乎所有當地的遺跡。 西班牙 人也曾到達過馬丘比丘山下的熱水鎮。但是,就差一步之遙,他們沒有發現這座建立在高山上的雲端之城。這才使得馬丘比丘城得到了完好的保護。1911年, 美國 的地理學家哈林姆-斌海姆在探險中發現了這座被遺忘的古城。 他把這城取名為馬丘比丘,意思是古老的城。
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馬丘比丘城的建築擁有著印加傳統風格。 牆上石塊和石塊之間的縫隙連一張紙都無法插進去。  
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下圖是古城中有名的太陽廟。 它是印加古人祈祭太陽的場所。 每年的夏至那天的第一道陽光就會從左下圖太陽廟的窗戶射入並照射在右下圖的太陽石上。 
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↑太陽神廟
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↑太陽神廟 今天剩下的時間就用來好好參觀這座古城吧。 說起帕查庫蒂,他耗費如此人力和財力建造古城,但卻在臨死前都沒有見到自己的作品完工,這樣做值得嗎? 想明白了,只能說“擔當生前事,合計身後評"。 這大概就是自古英雄共有的特點吧。 
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午餐過後就是和我隊友們道別的時候了。 這幾天來,我們雖然萍水相逢,但卻能同甘共苦。在碰到困難時我們互相打氣,沒人抱怨。面對 成功 的喜悅,我們共同舉杯歡笑慶祝。 “海內存知己,天涯若比鄰”。這是唐朝詩人王勃送杜少府之任蜀州中的詩句。 的確,雖然本人離開家鄉單獨旅行,天下莫愁無知己。 只要有著相同的目的,大家相逢何必曾相識呢? 
4/29/2013

一早拉開窗帘就可以看到雲霧中的月亮,看樣子今天可以看到 朝陽 中的馬丘比丘市。於是馬上收拾東西後就退房。到達馬丘比丘入口處還不到六點。 太陽門那裡已聚集了很多從印加古道走過來的游客。 可惜太陽門下霧氣遲遲不散,馬丘比丘市也像一個羞愧的少女深藏在雲層里不肯露面。
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下山時拍下了更清晰的照片。下圖高起的山峰就是我今天要爬的瓦納比丘山(Wayna Picchu), 中文翻譯為年輕的山。 
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瓦納比丘雖然只有三百米高,但是其山路比印加古到的任何一段都要陡峭。“一定要看好自己的腳步,有可能上山得花上一小時,但一不小心你幾秒鐘就摔到山底了!”我還記得傑森的叮囑。 接近山頂時的階梯的確很可怕。 有一部分的階梯只有不到一英尺的寬度。 換句話來講,我們只能側著身子上山。
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在山頂終於見到了馬丘比丘的真正形狀。 不錯,那是一隻大雕。 大雕是印加帝國的國鳥。 傳說雕有120年左右的生命。他們一輩子只有一個伴侶。 如果伴侶突然死亡,那另一伴也會殉情而亡。 如果雙方都活到120歲,也就是生命的盡頭,他們會相約飛向高空,最後直至力盡雙雙墜地而亡。問世間情是何物,直教生死相許。雕神勇無比卻重情重義,這恐怕就是印加古人把他們奉為神鳥的原因。 圖下為瓦納比丘山頂角度拍攝的馬丘比丘城。 “白雲回望合,青靄入看無。分野中峰變,陰晴眾壑殊 。”想不到我在馬丘比丘體會到了這首唐朝詩人王維描寫終南山的詩。在不同角度欣賞馬丘比丘的確有著不同的感受。 
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去了瓦納比丘,別忘了到後山那個隱秘的月亮廟宇轉一圈。 神秘的石頭建造在黑暗的山洞里。 雖然第一眼看上去有些陰森恐怖,但是一想也蠻有意思的。印加古人把太陽廟造在龐大的馬丘比丘市內,這代表著白天和光明。他們把月亮廟造在這不起眼的山洞里,那應該代表著黑夜和漆暗。光明和黑暗,這不是完美的對比嗎?  
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到達瓦納比丘的門口是已是下午兩點了。 從出口處的簽名簿上看,我好像是最後一個了。不過最後一個出門也有好處,那就是回程的路上已沒有其他游客,整條山路都是我自己的了。 回到熱水鎮的那一刻,我才感到好累。 當時決定在馬丘比丘待上兩天是正確的選擇。 要不然的確會忽略了很多值得拍照紀念的景色。   

在回程的火車上,我閉上了雙眼卻睡不著。這幾天發生的事歷歷在目。很快,火車駛過了KM82(印加古道的起點),這又讓我想起了在這五天內走過的路,睡過的營地和迷人的景色。 其中令我難以忘懷的除了古道的美景外就是我的導游,廚師,挑夫和隊友們。 說到底,我沒把握這輩子還能再來馬丘比丘或還能見到這批伙伴們,但是印加古道的經歷已註定成為了我一生記憶中的亮點。   

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