行走六月加州—漫游三藩,徒步優勝美地

自從五年前掉進了旅行的坑,一直還沒衝出歐亞,走向世界。要不是趕上五月末去 德州 執行公務,不然 美國 也不在我的短期計劃以內。這次旅行屬於忙裡偷閑,計劃以外的秘密行動,不能過分囂張放肆,行程定格在七天。

作為一名山峰愛好者,臨時決定要去 美國 最著名的兩大國家公園之一優勝美地,結果十分滿意。而原本只是“順便”游玩的 舊金山 ,也給了我不小的意外之喜。 上篇:舊金山—山城樂逍遙之前對 舊金山 的瞭解只有在各種災難電影里做背景的 金門 大橋,其它一無所知。出發前幾天開始看游記做攻略,才發現哇塞原來 舊金山 有這麼多地方看起來還不錯。

自從成為不折不扣的自然風光控以後,就再也不把城市游放在眼裡了。所謂的千篇一律,毫無新意,到了三藩市這兒根本完全不成立啊。好吧,我被結結實實地打臉了。兩天加上半個下午的時間,我奔走於這座山城的各個角落,勉強打上了個人list上排名靠前看點的卡,但真的是沒有耍夠。 誤入紅木城出差地在 達拉斯 七十英里以外某鳥不拉屎之處,訂了8點40 達拉斯 飛 舊金山 的航班,早上6點從酒店出發。

前一天管酒店前臺要了張“黑車”名片,沒想到來接我的司機是個80+的老奶奶……😳一小時的路上抽了三四根兒煙。來 美國 一周了,還是頭一回坐 美國 司機開的車,比起老奶奶的年紀,她的車速更讓我感到緊張。😂

到了機場,興衝衝辦完登機牌,結果航班居然延誤到了11點多……這可是頭一回坐 美國 國內航班啊,敢情我這是回到了國內嗎?🙄 機場顯示屏滿屏的準點,點兒就這麼背嗎……後來上了飛機(美聯航的巴航工機型,應該是第一次坐吧也算是長長見識),空服解釋說昨晚從 舊金山 飛過來的前序航班因為storm被迫改道奧斯丁,最後很晚才到 達拉斯 ,機組人員需要延長休息時間。

一點降落 舊金山 ,準備去聯合廣場附近的旅館放完行李,去唐人街美美地吃頓川菜,然後開始逛。一落地就用谷歌地圖查好了BART去旅館的路線。可是……在飛機上看了幾篇馬蜂窩下載的游記,有一篇提到了從機場坐SamTran巴士去 舊金山 的方法,BART要八九刀,巴士才2.25刀。下飛機果然看到SamTran的標誌,於是在等行李的時候又查了一下路線,決定坐巴士省點兒銀子。

然鵝,這是一個錯誤的決定……

出了機場,走了沒兩百米就看到了車站。心裡沒有任何懷疑地上了我要坐的那路車,悠哉悠哉在車上坐了四十分鐘——

在一個一點兒都不像是繁華大都市的地方,車停下了,車門打開,車上的最後幾位乘客下了車。我這才感覺不妙,上前向司機詢問。

我:這是終點站嗎?
司機:對。
我:這車不去downtown嗎?
司機:哪個downtown?
我(感到莫名):比方說,Union Square?
司機(一臉鄙視):你坐錯車了。
我:????????
線路是對的,原來我只是坐反了……

我尚未從震驚中恢復,好為人師的司機繼續往我的傷口上撒鹽:不要以為你什麼都知道,上車就該開口問。上次我遇到一個空姐,也是倍兒自信,結果坐錯車……

這話說的,我竟無言以懟。

心裡是不太服氣的。上車的時候我用的是紙幣,一開始沒塞對地方司機還指點了我一下,難道他不應該就此判斷我是游客,意識到我可能坐反了嗎?

真是囧,堂堂老司機一枚,居然一上路就翻車。🙄 記錄一下當時距離 舊金山 十萬八千里的位置:
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坐回去的車還要等半個多小時,我拖著箱子找廁所,然後路過火車站,靈機一動瞅了瞅時刻表,再過一小時有火車去 舊金山 ,於是決定先在這兒把飯吃了再說,一大早到現在還沒正經吃過東西( 達拉斯 時間已經下午四點多了)。

找了家 日本 餐館點了一碗(實在不好吃的)烏冬面,等餐的時候掏出TripAdvisor,沒查到附近有啥值得將錯就錯的,算了還是坐下一班火車早點兒去 舊金山 吧。

最終在這個叫Redwood的地兒淺淺地路過了幾條街,感覺乾凈整潔,有點兒 歐洲 小鎮的感覺。
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第一次看到 美國 電影里那種很有年代感的電影院。
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雙層火車進站。 塗鴉街與彩虹區走馬觀花等到重回正軌到了 舊金山 ,旅館放完行李正式開刷,已經五點了。😔
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昨天晚上不知道是不是太興奮,大概只睡了倆小時,這會兒困意來襲,出門先找地兒喝了杯咖啡,餐廳非常復古。
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今天的打算是把 舊金山 不靠海的幾個點走了:Mission區的Clarion Alley塗鴉街、“同志區”Castro、嬉皮士街區Haight-Ashbury,最後再去雙子峰登高望遠一下。本來時間比較充裕,準備全程步行,可現在還有三小時太陽就該落山了,只能結合坐車了。

舊金山 是個非常適合步行游覽的地方,大部分景點都很集中。
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路過有軌電車車站,排隊的人真是夠多的,這個卡我沒有打,車費好像是6刀吧,感覺有點貴。

然後我就坐公交去Clarion Alley了。說到塗鴉,此前我印象比較深的是 裡斯本 ,不過一整條街滿是塗鴉的景象我應該是還沒見到過。Clarion Alley就是一條大概三四百米長的窄窄的小巷子,兩邊的牆上均是各種塗鴉。
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走到了巷子的另一頭,出現了一位貌似行為藝術界人士。
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這裡離“同志區”Castro很近,我就直接用走的去了。
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友情提醒:上圖有亮點。😏
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非常具有區域特色的彩虹色斑馬線
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從Castro去雙子峰步行可達,可我還想去看看另一個方向的嬉皮士區Haight-Ashbury,看了一下,還有時間,我選擇了搭公車。
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到這兒肚子餓了,找了家垃圾快餐店解決問題。因為趕著在太陽落山前上雙子峰,也沒心思繼續逛了(這兒有很多賣創意商品的小店),找到那兩條標誌性的大腿打了個卡,匆匆離開。
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雙子峰,失約的日落作為一個上哪兒都要登 上高 處一覽眾山小的執著登高者,雙子塔這一全城制高點豈能放過。同時,作為一名日出日落中度愛好者,還有什麼是比現在更好的上山時間?
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可惜,天氣不夠理想,而且就在我上山的過程中變糟了。爬到最高處,別說日落了,簡直就是雲里霧裡白茫茫的一片……😑
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放棄在最高點守候,往下走了走,情況略有好轉,只能算是勉強看到了全景吧,無奈悻悻而歸。 海岸線漫步第二天是在 舊金山 的行程中唯一完整的一天。也不知是咋回事兒,晚上又又又失眠了……🙄

一位友人向我推薦了 舊金山 西側海邊的Sutro Baths海水浴場,現在是一片遺址,這個景點貌似比較冷門,看的幾篇游記都沒提到。這裡還有一條步道可以沿著海岸線一直走到 金門 大橋。

地圖上看到浴場旁邊有個叫Cliff House的餐廳,挨著海邊,打電話一問,早餐營業到下午三點,那就先去吃個海景早午飯吧。