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北海道十日談:與薰衣草的夏日對話(一個人流浪的小眾清單)

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↑彩香之里 因為自拍,我把唯一的太陽鏡落在這片花叢,先去哭一會。
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↑彩香之里
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↑彩香之里 一對新人在這拍攝婚紗,你們太會選地方啦!薰衣草與愛情的關係密不可分,此時此刻我幫你們記錄下這最浪漫的時刻。
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↑中富良野 這是下午通向富田農場的車輛,我們都是為 富良野 旅游業做出貢獻的人!隔空擊掌吧~

📍 北海道 中富良野 町丘町6番1號
🚗乘坐薰衣草號(ラベンダー號)巴士或JR至 中富良野 站下車,下車後向上坡走,找到弘照寺後向左,發現繼續上坡的小徑後向上走20分鐘左右
🕘開放時間:8:30-17:00
⭕️建議游玩:1小時
【第5捲】美瑛町,拍照可以不用廣角如果 富良野 是紫色的,那美瑛大概包含了 北海道 的所有色彩,它是上帝賦予的調色板,是灑落人間的曲線綢緞,是情書中真正的告白。

從 富良野 到美瑛的路程並不算長,不過景點很分散,對於沒小汽車的自由行人士還是有點小困難的,不過當你看到一路的超廣角風光時,一切都是值得的。 \- 四季彩の丘旅拍這天,第二站野澤帶我來到四季彩之丘。2018年的6月我也曾在此留下影像,那是初夏的 北海道 ,帶有薄荷的清澀味道。7月的四季彩之丘好像出自畫家之手,用色彩勾勒線條;又好像一盤精緻的甜品,讓人垂簾欲滴。環繞田間,是生活之外的無用之美,因無用而珍貴。

嚴格來說,四季彩之丘位於 上富良野町 和美 瑛之間的美馬牛——整個廣域地區的的真正秘境。

中午時分這裡的游人並不輸給富田農場,一輛又一輛的旅游大巴充斥著四季彩之丘的停車場。很擔心花田被人流淹沒,野澤帶我迅速走到農場中部,找到一塊人流較少的位置,開始拍攝。
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↑四季彩之丘 四季彩之丘農場有得天獨厚的地域條件,所以感覺花卉的凝聚性更強,色彩看起來也更飽滿。
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↑四季彩之丘
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↑四季彩之丘 這期間也遇到幾對拍攝婚紗的新人,有 日本 本土的,也有 中國 人。而我與他們一樣,也成為了別人鏡頭中的風景
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↑四季彩之丘
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↑四季彩之丘 魯冰花也是我很愛一種花,我一直認為它很適合生長在森林中,那一定會成為整個森林的寶藏與驕傲。去年的游記中曾寫了不少四季彩之丘的信息,感興趣可以移步查看
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↑四季彩之丘 北海道 的美在於清新不刻意,每一處景色好像不捨得與人分享,但整個世界的人全都知道。
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↑四季彩之丘 對比一下去年6月的四季彩之丘

📍 北海道 美瑛町 美馬牛
🚗乘坐JR列車至美馬牛站下車,可在美馬牛站前的導游山小屋(ガイドの山小屋)租賃自行車
🕘開放時間:全天(5月-10月)
🎫門票:免費 \- 青池曾經看過很多青池(青い池)的照片,那是一種“有個地方只有我們知道”的意境
真正到了這裡是一種“有個地方全世界都來過”的無奈。
但終究,它是美的,透著清秀的美。
車行這裡,我大概知道旅行團的常規一日游路線了:富田農場-四季彩之丘-青池。
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↑青池 泛著水晶藍的池塘在 九寨溝 看到過,在 新西蘭 也看過,它們都是水中的氫氧化鋁與太陽光發生化學發應,折射而成藍色。池塘里立著的是枯死的落葉松樹幹,它們成為整個湖面的點睛之筆。這裡的景色曾是蘋果MAC操作系統和IOS7系統的默認桌面之一。
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↑青池 資料上寫:青池並非天然形成,由於 北海道 開發局在十勝山內沿一部分地表徑流修築了防止泥石流和火山熔岩的導流渠與堤壩,恰好此處的一少部分水流被堤壩人為阻隔,積水形成了一處池塘。
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↑青池 青池的人流也不輸 富良野 ,我們走在其間有種逛國內景區的感覺,野澤見縫插針的把我放在木柵欄與棧道之間的樹幹旁邊,用一秒三連拍的模式拍了一些影像。青池的塘水與另一側的人流有點格格不入,就像暗夜裡的地下 通道 ,來往著行攝匆匆的人們,但總有拿著吉他自彈自唱的歌者唱著他的孤獨。
\- 拼布之路富良野 -美瑛廣域地區有兩條美到爆炸的景觀之路:拼布之路(Patchwork,パッチワークの路)和全景之路(パノラマロード,Panoroma Road,超廣角之路)。

拼布之路:JR美瑛站-Ken &Merry之木-Cafe Tree Terrance-Seven Star七星之木-親子之木-Mid Seven之丘- 西北 之丘展望公園-JR美瑛站。騎行全程大約3-4小時

全景之路:JR美瑛站-三愛の丘展望公園-千代田の丘展望公園-拓真館-哲學の木-四季彩の丘--美馬牛小學校-紅色頂小屋山丘-新榮之丘展望公園-JR美瑛站。(全程自駕約2小時,騎行預計6-8小時)

總的來說,拼布之路田野較多適合騎行,全景之路有農田有樹海還有花田更加多元,但適合包車自駕
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↑拼布之路 起初來 富良野 ,我只想安安靜靜完成薰衣草與和服的心愿,了卻心愿後又覺得少了些什麼,一切都是欲望在燃燒。我想和這個城市談一場傾城之戀,即便它有著萬人空巷的傳奇。
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↑拼布之路 富良野 的薰衣草巴士緩緩停在美瑛站,我下車迎著風,感受 北海道 夏天的溫度與氣息,琢磨著如何走到那條有名的拼布之路。

是的,徒步環游是我的初衷,只是在走出1公里左右我便開始後悔,於是返回車站找尋可以租賃自行車的店鋪。我很幸運,距離下車處不遠就有個貼滿自行車圖片的木房子。

在 富良野 -美瑛地區租自行車大致有兩種:電動自行車和腳踏自行車。

看到門前的自行車顏值在線,便和老闆娘詢問價格,隨後她拿出一張騎行地圖,用彩筆幫我畫出了騎行路線。這家自行車全部是電動版,這在之後的騎行過程中簡直幫了大忙。

💰價格:500日元/小時,3000日元/天,雨衣200日元,兒童座椅1000日元,先支付騎行大概時間的金額,超過15-30分鐘額外200-300日元,超過30分鐘500日元,無需支付押金,中途出現事故打電話救援額外付費1000日元。
🕘租賃時間:9:30-18:00
❗️Tips:
1.美瑛JR站前有很多自行車租賃,普通車和電動車都可以租到
2.在美馬牛JR站、 富良野 和 中富良野 JR站也有自行車租賃
3.強烈建議租用電動版, 富良野 區的路況很好,但是山丘連綿,騎行還是比較費力的。 日本 的電動自行車不像國內的,還是需要腳蹬,但多了爬坡助力 和平 地模式,還有三檔騎行調換,在拼布之路騎行完全不費力,四個小時最後還剩下70%的電,強烈推薦!
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↑拼布之路 從JR美瑛站出發,沿著導航騎到後方的237國道,按著路牌和地圖的指引,從城鎮公路穿到鄉間公路,眼前的廣角景觀不聽切換。起伏的丘陵、金黃的麥田、土豆田一個接一個閃現。
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↑拼布之路 在拼布之路的幾個固定地點,經常可以看到 韓國 旅游團,這是他們最愛觀賞的地方。
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↑拼布之路
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↑拼布之路 這顆Ken&Mary之樹在廣袤的田野里十分耀眼,它因1972年的一支汽車廣告而出名。
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↑拼布之路 我想把美瑛鄉間公路的樣子裝進鏡像瓶,帶回我的城市細細品味。
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↑拼布之路
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↑拼布之路
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↑拼布之路 騎到親子之樹的時候,我遇到一個美瑛觀光協會正在巡邏的老爺爺,他守在路口,不讓任何機動車進入,具體我也不知道什麼原因,可能裡面正在維修什麼。沒有汽車的鄉間小路格外安靜,像是闖入了某個國家公園的深處,只有你與這三棵樹獨處。
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↑拼布之路 拼布之路上大片大片的農作物在雲朵的襯托下美的實在不像話,它們屬於私人領地不允許進入,觀光協會的老爺爺會一直在這附近巡邏,騎行這天我遇到了他4-5次。
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↑拼布之路 麥田映襯下的另一排樹木的景象,這裡靠近另一個拍過七星煙的七星之樹。自行車的車筐這時起到了支架的作用,哎論一個人拍照的艱難。
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↑拼布之路 麥田、公路和那顆孤獨的七星之路,這裡已經很靠近旭川空港了
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↑拼布之路 好羡慕可以自駕的人,20度的氣溫、厚重的雲層也是抵擋不住紫外線的猛烈