入埃及記(三)(2010年舊作)

從夜裡開始,終於開始“夢幻尼羅河之旅”。之所以這樣說,是因為之前我們對游船之旅期待有點過高。我倒是並沒有期待像《尼羅河上的慘案》電影里一樣的船,畢竟我們不是有錢人。不過我想象中的泛舟尼羅河上,卻不是夜裡前行在黑漆漆的河面上。好在等到第二天,發現船白天也是要行進的,才舒了一口氣。
在 埃及 ,船上的飲用水是要買的,比較貴,但如果你要是在岸上買來比較便宜的飲用水帶上船,人家是會不高興的。一方面是你破壞了高價壟斷,另一方面,如果你買的水喝過後發生什麼問題,船上怕承擔責任。因此我們都是偷偷把水帶上船。好在安檢系統如前所述,並不嚴格。
老實說,我對這一天的行程印象不深了。這大概是我 埃及 之行記憶中最模糊的一天。借用同行的小伙伴對這一天的簡要記錄:
12月28日早上我們下船去參觀了孔翁伯神廟(koombo)。這裡祭祀鱷魚神Sobek,古 埃及 這裡和另一地是鱷魚棲息之地,僅在這兩地有祭鱷魚神的廟;鷹神Horus的廟宇則無處不在。但同時祭祀這兩個神的廟宇,孔翁伯是獨一處。
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古 埃及 的日曆
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同時祭祀鷹神和鱷魚神
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上午參觀完畢回船上吃飯。旅行社安排的飯食都是在船上,當然也是包括在我們團費當中了。所以夢露總是催促我們回船,因為怕趕不上飯點我們受損失,也無法向旅行社交待。前面提到過,夢露所屬的旅行社是 埃及 最大的旅行社,名字叫travco,據說我們乘坐的郵輪也是旅行社自己所有的。管理也算是相當的嚴格。途中有一次團里其他朋友提出要自己另外出錢吃中餐而不吃船上的午餐,夢露顯得相當的為難。我們種種“規定”之外的要求,她都要一一向她的上司彙報。也難為她了。由此也能看出,她是個工作經驗不多的單純女孩兒。
中午過後船在尼羅河上行進。尼羅河上有一種叫做felucca(一種三桅白色小帆船)的船,而我一見到這種船,就不由得想起麥兜理想中的“滑浪風帆”。
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在河上行進才深切的體會到尼羅河的偉大。沿河兩岸鬱郁蔥蔥,而在遠上幾里地便全是茫茫沙漠。尼羅河沿岸就是沙漠里的綠洲。沒有尼羅河,就沒有 埃及 人。這才真正是母親河,她慷慨的賜予,讓 埃及 有了鮮活的生命力。沒有她的存在,這裡將是不毛之地,她便是 埃及 一切的源頭。對於我這個外國人來說,感嘆尚如此, 埃及 的人們呢?他們對這條河應有怎樣深沉的愛呢?或是“只緣身在此山中”的冷漠呢?
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對當天第二站的edfu神廟,我則是更是印象淡薄。這是一座位於 阿斯旺 以北123公里的神廟,神廟供奉的主神是鷹神荷魯斯,所以這座神廟又叫做荷魯斯神廟。埃德夫神廟也是在托勒密王朝期間興建的,歷時近二百年才修建完成。
埃及 的諸多神廟動輒都是建了幾百年上千年的,王朝的更替並沒有停止修建神廟的工程,對於神和自然的敬仰,正是古 埃及 文明的閃耀之處。但是,現代 埃及 與古 埃及 早已漸行漸遠,這裡完全是另一副景象。人們悠閑而不經意地與輝煌燦爛的古文明擦肩而過,反倒是有更多的游客被嘆服驚艷,然而,畢竟,我們大多數人也不過就是過客而已。

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坐馬車去的,這是車夫
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只記得在這裡拍了張不錯的照片。當然我所說的不錯,就是指在我經歷了旅途勞頓後還能排出我自己看起來尚算漂亮的樣子,至於構圖之類的,完全都沒有計較。
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多麼可愛的標誌
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由於時間有些久遠了,有點記不清楚行程,拼命回憶了一下,還是不敢說有百分之百的把握。轉天早上我們應該是很早就起床出發了。
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從 阿斯旺 地區沿尼羅 河北 上,沿岸的風光基本風格一致,因此幾次停靠岸邊下船,並沒有感覺到太大的變化,好像我一直身處同樣的地方似的。尼羅河上的郵輪如此之多,停靠得離岸邊遠的時候,要橫跨3、4條船才能上岸,也就是說,我們的船和岸之間還隔著3、4條船,我從自己的船跨到別人船上,再跨到另一條船上,以此類推。由此可以看出 埃及 旅游業的繁榮景象。開始我還因為郵輪的簡陋有些許哀怨,後來兩天看多了,發現似乎也沒有什麼更高級的了,更沒有什麼可哀怨的了。 閑言少敘,一大早就出發了,第一個休息站是這樣一個地方。
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其實在這裡停下來是為了這兩個雕像,但我的關註點完全不在雕像上。
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鮮艷的熱氣球和綠色的田地。讓我想起了《氣球上的五星期》和《麥田裡的守望者》。
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我們也曾想過坐一次熱氣球,來個航拍,可需要早上5點起床,而且好像2個多小時每個氣球2、3千人民幣。去年還是前年,發生事故的熱氣球貌似就是在這個地方
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緊接著應該是去了尼 羅斯 西岸的帝王谷,也就是法老們的集體墓地。順便說一句, 埃及 人崇拜太陽,太陽的名字叫“拉”,太陽升起的地方,尼羅河東岸修建歌功頌德的廟宇,尼羅河西岸便是死去人的墳墓。去過 埃及 和寫過游記的人都可能都認為,帝王谷是個性價比不高的景點。整個帝王谷里不允許照像,我們嚴格的遵守著規定,別妄想偷偷隱藏在人堆里偷偷照像,否則會有穿著軍裝不知道是不是軍人的人馬上出現在你身邊,輕的警告,重的據說會沒收你的相機。好在, 埃及 的旅游景點好像沒有“罰款”一說。國內的許多地方,很不客氣地說,是以罰款為目的設立規矩的。
我們去的不湊巧,帝王谷里,拉美西斯二世——古 埃及 歷史上號稱最偉大的法老——墓室正在整修。關於拉美西斯二世,啰嗦兩句。他是一位強大的國王,一位戰無不勝的將軍,一位和藹可親的父親,一位不知疲倦的建設者。他有兩位皇后,一群數量難以考證的妃妾和100多個兒女。拉美西斯不得不多次挑選王位繼承人,但這樣做並不是因為“宮中多事”,而是因為他活到了80多歲,當時人們的平均壽命大約只有40歲,他的許多兒女都在他之前死去。繼承他王位的莫尼普塔(Merenptah),位列王位繼承人名單中的第十三位,到60歲時才得以登基。在我們沒能去到的阿布•辛貝勒(Abu Simbel)神廟(之前的介紹中提到過)、 卡納克 (Karnak)神廟和 盧克索 (Luxor)神廟裡有無數拉美西斯二世和他妻子的雕像及壁畫。然而我對他有好感的重要原因,是因為據說他非常愛自己的妻子,因此大多數他的大雕像的腳下一定站著一個比較小的他妻子的雕像,這樣專情的國王真的可以說是那個時代的特例了。我總覺得拉美西斯二世是個奇人,他的一生都是一個傳奇,我很肯定這都是因為他愛老婆上天才眷顧他的,哈哈!
後來在 卡納克 神廟拍的拉美西斯二世像
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長話短說,帝王谷的每個墓室進去都不容易——狹窄的道路,悶熱的空氣,每一個墓室之間超長的距離……每張帝王谷的票可以隨意選擇參觀三個墓室,看了兩個後,我們都不想去看第三個了,因為那裡排隊的人簡直望不到頭,認真的夢露堅持讓我們進去,不然就“吃虧”了,但是我們實在提不起興趣,最後,我們只好集體求夢露說就當我們進去過了好不好,她才勉強同意,這個“死心眼兒”的小導游:)
從帝王谷出來直奔Hashipsut temple,也被叫做什麼什麼修道院,因為在基督教進入之後,這裡曾經一度被作為修道院使用。整個神廟是以一座山為背景挖出來的。
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哈奇卜蘇特是 埃及 歷史上,或者說人類歷史上除了母系氏族社會之外第一位女性國王。 埃及 博物館里有她的塑像,她愛把自己打扮成男人,以證明自己不比男人差。(這個形象本應讓人聯想到武則天,可我偏偏覺得更像川島芳子 ,當然當然,有本質上的區別)
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她死後,她的繼子繼承了王位,於是大規模的破壞她所修建的記錄自己功績的廟宇和塑像,但她的功勞無法被歷史所遺忘和抹煞,她的神廟依然矗立在那裡。
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埃及 人崇拜的聖甲蟲。玩魔獸的 同仁 們肯定記得這個,其實就是 中國 人俗稱“屎殼郎”的蟲子,因為 埃及 人崇拜太陽,聖甲蟲每天日出時開始推形狀如圓圓的太陽一般的糞球,所以被看作是保護神。和電影《mummy》中那吃人的蟲子完全是不同的概念——對此夢露一再表示了不滿, 埃及 的很多首飾和裝飾品上都刻有聖甲蟲,意為保護神。
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出門時,一群游客