邂逅歐若拉——2018春節親子·阿拉斯加極光之旅

前言在馬蜂窩潛水幾年,每一次快樂的旅行背後,都離不開達人們的游記分享,也從中收穫頗豐。
可惜本人太懶,幾乎沒寫過游記。這次,就用我在馬蜂窩的第一篇游記,記錄一下我們一家人衝動之下的 阿拉斯加 極光之旅。另一方面,也是因為這次的行程幾乎是全靠前人的經驗 來安 排的,所以希望我的記錄也能給後來人一點參考。
因為不善於修圖,也沒精力處理,所以游記中的所有照片都是未經任何處理的原圖。
在馬蜂窩的第一篇游記,雖然姍姍來遲,但也誠意滿滿,希望得到大家的支持哦 。 緣起——星空之境夏天時,看到同事去 加拿大 的旅行照片,她很幸運地遇到了極光,非常美。加上我家孩子爸爸一直想看極光,所以會額外關註一些。真正讓我們萌發這個念頭的,是源於 上海 科技館的天文學家在自然博物館做的一個展覽:星空之境。
阿拉斯加自助遊攻略
↑上海自然博物館 我們去參觀時,有幸遇到了展覽的策劃人——朱達一老師。在他的介紹下,我們為極光的壯美所折服,心嚮往之。
展出的Juan Carlos Casado 拍攝的格陵蘭的山羊狀極光照片:
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↑上海自然博物館 朱老師說北美看到極光的概率其實比 北歐 高,比較推薦 加拿大 的 黃刀鎮 和 美國 的 費爾班克斯 。聽說他春節期間要帶團去 費爾班克斯 專程看極光,我們也蠢蠢欲動。回家查了一下價格,錦江的獨立小團,人均2.9W,還要加上不少自費項目。怎麼算,十萬塊都打不住。加上這個行程是春節後出發,返程的日期小朋友已經開學了,所以不得不放棄這個團,考慮自由行的可行性。

十一期間,查了到 溫哥華 的機票,人均4k左右,貌似還可以。但是從 溫哥華 再到 黃刀鎮 ,幾乎又是4k+,機票的總價就不算便宜了。然後去查了 西雅圖 ,哇塞,春節期間的往返機票含稅居然只要3.7k左右,實在是很給力的價格。又瞄了一眼 西雅圖 到 費爾班克斯 的機票,往返1k多,也可以接受。於是就果斷下手,先定了機票。然後開始慢慢研究行程。

為什麼說 費爾班克斯 比 北歐 更容易看到極光,這裡摘錄了網友【加州橙子-恐龍】的介紹,說 費爾班克斯 的極光概率高達90%。當然後面的事實會說明,科學分析只是分析,還是要看運氣……
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規劃——行程安排做規劃前,查了很多行程攻略帖子,忘了是哪個帖子了引用的一段話非常打動我,這裡借用一下,懷著這樣的憧憬開始規劃我們的行程:
美國 地理學家和探險家亨利.加內特的一段話足以描述 阿拉斯加 的地位:
“If you are old, go by all means, but if you are young, stay away....The scenery of Alaska is so much grander than anything else of the kind in the world...it is not well to dull one's capacity for such enjoyment by seeing the finest first.”
Henry Gannett
“如果你年紀大了,那一定要去 阿拉斯加 看看。但是如果你還年輕,最好別去...因為 阿拉斯加 的景色之壯麗,與世無雙...太年輕的時候就體驗這樣的美景會讓之後的生活索然無味”。

大致安排:
D1. 2018年2月12日·啟程:
飛機: 上海 浦東—— 西雅圖 ,達美DL588,12:50—08:20;
當地行程: 西雅圖 飛行博物館;
飛機: 西雅圖 —— 安克雷奇 ,DL2866,15:45-18:19;
D2. 2018年2月13日·冰川徒步:
馬塔努斯卡冰川(Matanuska Glacier)徒步;
D3. 2018年2月14日·轉戰 費爾班克斯 :
安克雷奇 — 費爾班克斯 ,AS684,14:00-14:57;
D4. 2018年2月15日·狗拉雪橇+年夜飯;
D5. 2018年2月16日·飛越 北極 圈;
D6. 2018年2月17日·迪納利國家公園一日游(極光列車)+包車極光觀測;
D7. 2018年2月18日·返回 西雅圖 :
費爾班克斯 — 西雅圖 ,AS126,06:03-10:48;
D8. 2018年2月19日·返回 上海 :
西雅圖 \- 上海 浦東T1,DL589,13:03-18:05+1天

計划行程(預定項目都按規劃完成了,自由行的項目有偷懶):
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大概因為這個行程太有挑戰性,我們居然沒有拉到家有小朋友的旅伴,最後拽了老公的表弟同行。事實證明這個旅伴真是最佳選擇,既幫我們分擔了行李,又能跟小朋友玩到一起,簡直棒獃! 裝備——用品清單出發之前,參考大家的經驗,準備了各種裝備和用品,詳細情況參見下表。實際上,有些用得到,有些則是完全沒有用武之地的, 比如 ——羽絨褲,誰能想到在 北極 地區跟我們在 上海 穿的衣服差不多 。

還有暖寶寶,我們帶了好多好多,然而…通常是用不到的,包括進凍腳鎮。在 育空 河營地停留的時間很短,幾乎是吃完飯就上車了。貼上了暖寶寶到車裡反而熱得夠嗆。真正需要暖寶寶的場合,是臨走前一晚觀測極光時,在外面待久了確實感覺到刺骨的寒意。可惜這個時候的暖寶寶跟我一樣冷…貼在雪地靴里的暖寶寶也是冷冷的,所以我覺得暖寶寶幾乎只是個心理安慰。還有從 溫哥華 轉機的旅友說,安檢限制暖寶寶的數量,只讓她帶了十片,其餘的都沒收了。可能因為我們的行李中因為有小半箱的暖寶寶,所以每一次轉機,托運行李都被開箱檢查…

食物方面,因為 美國 入境的種種限制,我們連泡麵(含雞肉、牛肉)都沒敢帶,家樂的濃湯寶也帶的蘑菇的,只帶了點色拉醬和調味品、掛麵(因為考慮到小朋友吃不慣 美國 的 漢堡 )。如果有攜帶這些允許入境的食品,切記一定要申報,不怕一萬就怕萬一。入境時,臨隊的一對老夫婦帶了“地瓜乾”,但是沒有申報,被海關開箱檢查發現後,警告並處以罰款,罰款的單位是百刀,所以建議大家不要心存僥幸,還是規規矩矩按流程要求辦吧。
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消費——開支明細大致的吃、住、行費用如下,可供參考。3個人合計5W左右。比跟團差不多便宜一半吧。其中幾個當地玩樂項目都比較貴。此外,導游小費加一些超市購物等,也用掉差不多500美金的樣子。
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運氣——關於天氣在 美國 的同學推薦的APP:The Weather Channel;網站: https://weather.com 。說是相對比較準的,她們在 美國 都用這個查天氣。然而,比較悲催的是,從預測來看,我們在 美國 期間,沒有一個晴天。眾所周知,看極光是非常依賴天氣條件的,所以我們只能祈禱了。
2月7日查詢到的 費爾班克斯 天氣如下,寄希望於後面會有轉變。咨詢了飛躍 北極 圈的商家,說陰天、下雪在當地都是正常天氣,對當地游行程一般沒什麼影響的,如果有特殊情況,會提前通知的。
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抵達 美國 後,天氣條件一直不給力,後面的游記中再具體說了。接下來就按天記錄一下這次極光之旅的行程,以及我們在旅途中遇到的一些有愛的人和事。因為時間太久遠了,有些細節記不清了,所以我就全文引用小朋友寫的游記,再加上我的補充來介紹吧。 Day1:上海→西雅圖→安克雷奇2月12日中午,我們乘坐達美航空公司的DL588次航班飛往 美國 西雅圖 ,打算在 西雅圖 轉機去 安克雷奇 。這架飛機是波音767,很大,飛機上的乘客也很多。——游記by Ian 小朋友
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我們的飛機飛過 東京 時,我還透過機窗發現了 富士山 ,跟我們在國際課上學的一模一樣。飛機上還有夢龍的冰淇淋和星巴克的咖啡,還有奧利奧。我吃飯還可以,但是我一路都沒睡覺,那天晚上我熬了一個夜。——游記by Ian 小朋友

這張照片中可以看到 富士山 哦:
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經過十多個小時的長途飛行,我們順利抵達 西雅圖 的塔克馬國際機場。因為抵達 西雅圖 的時間和去 安克雷奇 的飛機起飛時間相差比較久,我們就去了 西雅圖 的飛行博物館。在博物館里我們看到了航空母艦的3D電影,參觀了阿波羅登月計劃的實物展和第一次、第二次世界大戰的戰機。我還體驗了好幾架飛機的駕駛艙。讓我印象最深刻的是第二次世界大戰中的一駕飛機,飛機頭部是鯊魚造型,露出尖尖的牙齒,一看就感覺很凶猛。而且它還是二戰時期, 美國 援助 中國 的飛虎隊戰機。我還看到了抗美援朝時期, 中國 對抗 美國 的米格15戰機。——游記by Ian 小朋友
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↑西雅圖 博物館內部展示了各個年代的飛機,男生的最愛:
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↑西雅圖 米格15:
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↑西雅圖 然後我們回了塔克馬機場,吃了午飯,又乘坐達美航空公司的DL2866次航班,前往 安克雷奇 的泰德史蒂文斯機場。——游記by Ian 小朋友
——我是樓主補充內容的分割線——
關於白天行程和時差問題:
按說長途飛行到達目的地後,應該儘快修整一下。但我們到 西雅圖 主要是為了轉機,下午就飛 安克雷奇 ,所以白天也沒有定酒店休息了。其實一路上,小朋友幾乎沒睡覺,所以大人也沒怎麼睡著。當然也得益於達美的服務實在太“好”了,時不時來送吃的喝的,各種點心、酒水、水果、零食,基本讓你吃到吃不下,當然也睡到睡不著。在飛行博物館,小朋友和爸爸、叔叔比較興奮,興趣很濃。我看了會就自請留下來看行李,在休息區眯了一會。
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海關邊檢問題:
飛機提前抵達,但通關的時間真的有點久。帶小朋友的,最好讓小朋友提前上好廁所,否則排隊過程中要出去找洗手間,還要給海關的工作人員解釋清楚離隊原因,很麻煩。
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↑西雅圖 關於行李申報,前文有提到一點,限制入境的東西最好不要帶,網上都能查到限制範圍。非限制種類的食物可以帶,但建議要申報,否則一旦被抓到,得不償失。當然,我們膽子太小了,方便面都不敢帶。以至於後來在凍腳鎮看到 上海 來的土豪團一行,奢侈地吃各種泡麵時,簡直無比羡慕。聽說他們一家子十幾個人出行,帶了一個行李箱的泡麵!

以下是這段旅途中的碎碎念:
飛 安克雷奇 途中,就可以看到連綿的雪山啦,樓主非常激動,小朋友已經睡倒:
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阿拉斯加 航空的機組人員年齡都比國內的大一些,服務態度還是蠻好的,雖然我一度擔心他們體力是否吃得消:
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抵達 安克雷奇 時,大雪紛飛,我非常擔心次日的冰川徒步能否成行。我們是為了冰川專程來 安克雷奇 的,只停留一天,好擔心錯過。飛行員很彪悍,大概跟俄航的飛行員一樣見多識廣,不懼暴雪,直接降落。一張圖來看看雪有多大:
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↑安克雷奇 朋友送了一個tb買的夾雪球神器,小朋友玩的不亦樂乎,超愛啊。其實 阿拉斯加 真沒有想象中那麼冷,小朋友玩雪都不要帶手套的:
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↑安克雷奇歷史酒店 ———樓主補充完畢的分割線———— Day2:安克雷奇→馬塔努斯卡冰川徒步今天我們要去冰川徒步。早上,我們吃完了早飯,就乘上了旅行社的小巴 ,車上的導游很贊,他一邊開車一邊講解。
第一站先到旅行社,工作人員給我們找了合適的雪地靴後,我們正式出發。車子開得很穩,透過車窗可以看見近處的松樹和遠處的雪山。車上導游給我們每人發了四片暖寶寶,說是可以用在鞋子和手套里保暖。我們坐了將近兩個小時的車才到達馬塔努斯卡冰川。——游記by Ian 小朋友
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↑安克雷奇 非常nice的司導:
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↑安克雷奇 冰川入口處,可以買紀念品:
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↑馬塔努斯卡冰川 我們這一隊一共有十三個人,但是只有我一個小朋友,連冰川徒步用的裝備都要特意給我改裝。一進入冰川我就看到白茫茫的雪,和遠處連綿起伏的雪山,非常壯觀。路上的雪很厚,一不小心就陷進去了,但我沒有摔跤,全程都是自己走的,導游說我很厲害。——游記by Ian 小朋友
改裝防滑鏈:
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↑馬塔努斯卡冰川 被白雪覆蓋的冰川:
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↑馬塔努斯卡冰川 全隊唯一的小朋友,表現可圈可點:
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↑馬塔努斯卡冰川 冰川徒步讓我印象最深刻的事情是:我們鑽進了一個很窄的冰洞,只容一個人通過,我一開始還很害怕,後來就不怕了。——游記by Ian 小朋友
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↑馬塔努斯卡冰川 狹窄的縫隙:
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↑馬塔努斯卡冰川 導游說,馬塔努斯卡冰川形成於兩萬三千多年前,所以這裡的冰很厚很硬。很幸運,我們來的這一天,一點兒也不冷,我完全不需要暖寶寶,反而覺得很燙。導游說,上周要比今天低整整25度。——游記by Ian 小朋友
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↑馬塔努斯卡冰川 冰川徒步完成了,然後我們和導游還有團隊其他人一起去餐廳里吃飯,我們很榮幸地跟導游坐在了一桌。餐廳的飯菜都很好吃,我吃的是薯條和熱狗,爸爸媽媽點了 漢堡 。——游記by Ian 小朋友
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↑馬塔努斯卡冰川 餐廳窗外就是我們剛剛徒步的冰川,餐廳里到處都是 阿拉斯加 野生動物的標本:有棕熊,黑熊,馴鹿和駝鹿,麝牛,還有狐狸,松鼠,水獺,野兔等等。我們仿佛就在 阿拉斯加 的動物世界里吃飯。——游記by Ian 小朋友
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↑馬塔努斯卡冰川 餐廳的前臺也給我留下了深刻印象:牆上掛著很多硬幣和紙幣,有各種國家的,有 日本 的、 挪威 的、 泰國 的……還有我們 中國 和 香港 的,當然也有老版本的人民幣。
回程的路上,我一直都在呼呼大睡Zzzz…爸爸媽媽告訴我,他們看到了窗外樹林里的小駝鹿。
愉快的冰川徒步之旅就此結束嘍,下一站是 費爾班克斯 。
——游記by Ian 小朋友

——我是樓主補充內容的分割線——
冰川行程的預定:
看了很多游記,非常嚮往冰川徒步,這也是我們轉戰 安克雷奇 的唯一目的,看起來似乎有點瘋狂。
從其他旅友的游記中,摘錄的相關信息:
【 安克雷奇 冰川徒步:
有兩種旅游團去Matanuska冰川徒步:
a)自己開車到Matanuska冰川,徒步費用是100美元/人,報名方式見網址: http://matanuskaglacieradventures.us/
b)從 安克雷奇 出發,乘坐專門小巴車到Matanuska冰川,車費+徒步費一共是250美元左右/人,這個團的名稱叫:Salmon Berry Tours,報名電話:907-278-3572。
之前一直是通過郵件進行聯繫。傳送門 https://www.salmonberrytours.com/ ;
費用為249刀。】
游記中被推薦比較多的就是Salmon Berry Tours,因為迷信官網,總覺得tb的代理不可靠,所以起初是通過郵件預定的。咨詢了價格後,因為表弟還在等簽證結果,我們不確定是定三個人還是四個人,所以我暫未下單。1月初簽證拿到後,我再通過郵件預定時,不但告訴我沒有位置了,先前說八歲以下小朋友可以參加的說辭也改了:

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