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2020春節,搭上宮崎駿的小火車去看那緋紅的印度洋之淚,斯裡蘭卡

斯裡蘭卡自助遊攻略
此處還是感嘆下,軟件升級後的Iphone 夜景模式,Blingbling的,除了清晰度受12M限制,其他色彩等方面,確實很不錯,自然
斯裡蘭卡自助遊攻略
瀉湖邊上用完餐後,再喝點小酒,one day day,I dream about my life~~優哉游哉~
ps:註意瀉湖邊上防蚊驅蟲,除了新冠,登革熱也還是要註意個人防護的!

第二天參觀大象孤兒院和世界遺產 獅子 岩啰~註意, 獅子 岩全程徒步是很累人的,建議當晚早睡早起身體好,個人體能,在出行前能訓練的就多訓練,避免和敝人一樣,為了登頂而逞能,結果有了新的綽號“倒爺”,詳情由我慢慢向您道來 ; ~~惹人憐的大象孤兒院~~說到蘭卡的大象孤兒院,不得不從眼下這個對大象而言充斥著悲傷和各種危險的時代說起
大象,地球上非常古老的一種動物,能依靠著驚人的記憶力在自己的領土上往返遷徙,但現如今,它們的領土不斷被人類蠶食,且面臨著被人類獵殺的危險,與如今只剩下50萬頭的 非洲 象相比, 亞洲 的大象更少的可憐,只有不到4萬頭,然而即使大象的數量在不斷減少,人類和它們的衝突仍然在加劇

而在 斯裡蘭卡 ,大部分野生 亞洲 象生存的地方,叢林的條件也是越發的惡劣,有許多小象在死亡線上掙扎,為了拯救這些“孤兒”, 斯裡蘭卡 野生動物局於1975年,在 斯裡蘭卡 蓋克拉鎮 西北 部的品納維拉建造了這所“大象孤兒院”,主要收養那些在叢林中失去母親的幼象,收養的大象從最初7頭到最近的近百頭大象了

從 尼甘布 到大象孤兒院大約要3個小時車程,大部分的游客會選在8:00從 尼甘布 出發,然後11:00左右到大象孤兒院,看大象洗澡~其實大象洗澡時間是從10:30開始,要洗很久,大概到1:00首批大象才洗完,所以其實可以根據自己的體力安排出發時間
畢竟新冠2月在國內爆發中,我們為避開人流,就9:30才從 尼甘布 出發,大約12:00左右到,也充分與大象有了接觸
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↑品納維拉大象孤兒院
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↑品納維拉大象孤兒院 斯裡蘭卡 大象是全球大象家族中較為獨特的分支,它們不如 非洲 大象塊頭大,耳朵尤其小,成年後,象耳朵、臉和鼻子周圍的皮膚甚至還會顯出一塊與眾不同的粉紅色斑

如上幾頭被鐵鏈拴著的大象格外扎眼,雖說常年在孤兒院,大象已不具備野外生存能力,性情大多也很溫和,可流淌在它們血液中的野性還是會冷不丁爆發,為了游客的安全,人們只好給那些脾氣暴躁的大象戴上鐵鏈,雖然是為了避免大象突然的發狂而一部分帶上了鐵鏈,但看了還是讓人心疼不已,希望人與自然能更好的和諧共處吧~
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↑品納維拉大象孤兒院 不過再龐大,也抵擋不了大象們淘氣的一面,剛捧著果籃走過,幾頭大象都擠過來伸出了他們的“鼻手”緊追我手裡的食物,感覺是幾天沒吃飯的大象“寶寶”
第一次摸到大象,與“鼻手”接觸後,發現軟軟的,QQ的,雖然心裡有那麼一丟丟的害怕,不過真可愛~
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↑品納維拉大象孤兒院 “無辜”而“可憐”的眼神讓大家都善心大發,趕快買上幾籃水果,讓它們大快朵頤
大象孤兒院一籃水果:200 Rbs
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↑品納維拉大象孤兒院 一個個真感覺路邊乞討的流浪寶寶,水果是喂了一籃又一籃,都不夠,再喂下去,估計👛錢包要吃不消了,也算給大象孤兒院做了不少的“貢獻”,於是乎,打住!

準備再去看看河邊,大象🐘們洗澡

不過最近大象孤兒院的門票可能因為收容的大象數量直線上升且景點也越來越商業化,門票價格直線上升,如果對近距離接觸大象有害怕不敢的朋友,不妨可以直接去看大象洗澡,沒有門票的!~ 品納維拉大象孤兒院
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↑品納維拉大象孤兒院
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↑品納維拉大象孤兒院 說到“大象孤兒院”,還有一段小知識來給諸位普及普及,一家名為“馬克西莫斯”的造紙公司也因“大象孤兒院”火了起來,為什麼呢?因為這家公司的經營訣竅是“就地取材” 將象糞變廢為寶,加工處理成能登大雅之堂的紙張,用象糞製成的紙類產品已遠銷 日本 、 歐洲 和美 國,連一些世界知名政要都用過這些產品
象糞里含有大量纖維,1公斤象糞可造60至66張A4大小的紙張

大象也是“全身都是寶”哦,更需要人類與自然好好呵護這些可愛的大家伙~ ~~獅子岩,因此我得名叫“DOwn”爺的~~首先我來解釋下何謂“Down”爺呢?就是暈倒的倒爺的英文翻譯,而為什麼會被叫倒爺並且被眾多當日游玩的友人們,還有當地的人們知道我這個綽號呢,這也是多虧了我偉大的父親,故事是這樣的。。。。

看完大象洗澡後,一行人經過1小時左右的輾轉來到 獅子 岩,來之前我已經知道 獅子 岩需要徒步登上陡峭巨岩的,所以與家裡人商量了下是否登頂,最終所有人決定一起徒步,能走多遠就走多遠,而我,有個習慣,如果是我做的攻略,當然能打卡的必須積極打卡到最後,於是我積極走在隊伍的最前面,一路走走拍拍停停
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↑獅子岩
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↑獅子岩
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↑獅子岩
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↑獅子岩 階梯非常多的 獅子 岩徒步。。。
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↑獅子岩 懸空的走廊有點像置身在國內 甘肅 麥積山石窟的感覺
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↑獅子岩 在一路拍拍停停的過程中,從最前漸漸落到隊伍的最後,且漸漸變成追趕前方的隊伍,又熱又累,身體體能受到了挑戰,終於在登頂後,支撐不住,本想在一旁靠一靠,結果一放鬆,整個人兩眼一發黑,就往地上倒,幸虧父親大人離我較近一把拉住了我,才沒有整個人直接倒下去,緩了一會兒,意識到還穿著裙子呢我,立馬起身挪到邊上坐著休息

怎麼講呢,這種暈暈的感覺確實是第一次,平時在他人眼裡體強力壯的我,突然暈倒,把我父親大人確實嚇得不輕,本來想坐了一會兒後,繼續頂處走走拍拍,看看日落,我的父親大人卻不准我走,只允許我就地坐著拍,哎,等他回過神來,便開始叫我“倒爺”並不停的說後面再不准逞能,回國後立馬去體檢。。。

好吧,誰讓我把父親大人嚇得不輕呢,於是只好乖乖配合,拍了幾張照,休息好了,慢慢的往回走了

獅子 岩的完美日落就這樣完美的錯過了~不過,即使沒有看到日落,但在 獅子 岩之頂,會當凌絕頂,一覽眾山小的氣魄我們依然充分的感受到了
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↑獅子岩
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↑錫吉里耶
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↑獅子岩 所以友情提醒,請去 獅子 岩的小伙伴們註意去防暑防曬,及去前適當的體能訓練,另,不管是上山還是下山都要小心猴子們來搶你手中的食物,登山的時候不要吃東西,避免被猴子抓傷

我父親大人本來想在我暈後給我喝一點糖水,結果旁邊剛好有猴子聞到了味道吧,一把搶過裝著糖水的保溫杯的蓋子,多虧一個好心外國友人建議,讓我們把糖水倒在一個廢棄的橘子皮上,猴子為了喝橘子皮里的糖水,才把蓋子放下去拿果皮,我們乘著這個檔口才拿回了杯蓋。。。只能說這次的 獅子 岩體驗,真是非同一般
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↑獅子岩 從 獅子 岩下來,鑒於對我的擔心,大家決定直接去訂的附近的民宿做修整,沿途我“美好”倒爺的名聲便被傳開,我偉大的父親逢稍微熟悉的人, 比如 司機, 比如 司機的朋友, 比如 這幾天都碰到的國內的旅行團友人,就會上去講述我們在 獅子 岩上,我經歷的,他經歷的。。。哎,我的名聲啊。。。

不過當晚的民宿這裡不得不說,由於 獅子 岩是坐落在一片茂密叢林的中心區域,周圍的植被都很茂盛,於是 斯裡蘭卡 牌樹屋在那附近也很常見,當晚我們就選擇了樹屋且避開了大部分游客們會去的酒店~
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↑錫吉里耶
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↑錫吉里耶
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↑錫吉里耶 宿:Sigiri Queens Guest House,錫吉里皇后旅館
老闆一家都非常友善,並還提供給我們免費的早餐~味道也非常不錯,難得吃到地道的蘭卡早餐,如果想要感受一次不一樣的住宿,非常推薦這個樹屋旅館 ~~佛教的傳承之蘭卡式的石窟~~想必大家都知道 中國 佛教其實起源於 印度 ,而作為 印度 的鄰居, 斯裡蘭卡 也是受到其影響,是世界知名的佛教的國度,在國內我們有舉世聞名的四大石窟描述著佛教傳承,四大分別是世界遺產 敦煌 莫高窟, 山西 雲岡石窟, 河南 洛陽 龍門石窟 ,與 甘肅 麥積山石窟,而在 斯裡蘭卡 ,石窟做為一種古時人們最常用的文化傳承的方式,也非常普遍,在從 錫吉里耶 前往nuwara eliya的路上,便會經過蘭卡著名的石窟寺,Dambulla Cave Temple
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↑丹布拉石窟寺
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↑丹布拉石窟寺
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↑丹布拉石窟寺
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↑丹布拉石窟寺 石窟寺旁邊有 丹布拉 金寺,也是有2千多年曆史傳承的佛教聖地!
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↑丹布勒 丹布勒金寺就在去往nuwaraeliya的路邊,非常顯眼,再從金寺到石窟寺的大門需要驅車前往,約5分鐘左右,而丹布勒石窟寺在山頂因此還需從停車場徒步到山頂端,走上去約1km,需註意身體,勻速上行哦,鑒於我在 獅子 岩的經歷,這次爬山就非常註意了~
景色宜人的石窟寺旁風光~
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↑丹布勒 哎,好不容易抵達山頂,往往最先來歡迎我們的是這些家伙,雖然我們爬山那麼累,可是這些可愛的小家伙確實是攀岩高手,無處不在,當我們要死不活的抵達的時候,他們是這麼悠閑的等著你,當然更多的是等著你的食物和飲料,所以請沿途都妥善保管你們的食物
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↑丹布勒 看,他們隨時隨地都在關註你的一舉一動被我抓到了吧。。。
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↑丹布勒 到石窟寺首先要做的是拖鞋,這是最基本的禮貌,存鞋需10 裡拉 左右,進到石窟寺裡面迎面而來的是蘭卡佛教音樂,以及精美的壁畫,石像 丹布勒石窟寺里的壁畫是非常的精美,令人贊嘆,從石壁到石洞頂都塗上了漆,尤其是石洞頂上的幾何繪畫,線條流暢,必須先小小劇透一下其精美
丹布勒丹布拉 石窟寺始建於一、二世紀期間,位於 丹布拉 市南部的一座巨石山上, 丹布拉 石窟寺迄今已有兩千多年曆史了,以其精美的壁畫和石刻雕像千百年來吸引著朝聖者的註視,這座佛教石窟包括五所聖堂,是 斯裡蘭卡 最大的、保存最完整的洞穴廟宇,去看過 丹布拉 的石窟寺再對比國內的四大石窟,不得不感嘆古時候的人民的智慧與工藝~宗教的傳承也是不分國界的