伊朗,愛在西元前!

愛,在西元前古巴 比倫王頒佈了漢莫拉比法典
刻在黑色的玄武岩
距今已經三千七百多年
思念像底格裡斯河般蔓延
當古文明只剩下難解的語言
傳說就成了永垂不朽的詩篇
我給你的愛寫在西元前
深埋在美索不達米亞平原
我給你的愛寫在西元前
深埋在美索不達米亞平原~~~
德黑蘭自助遊攻略
1\. 去伊朗?呵呵!幾乎和所有要去 伊朗 的旅人一樣,當我計划著要去 伊朗 看一看的時候,身邊不時有人發出疑問,感嘆,驚訝,不解的眼神。有時候,懶得去花費一大堆口舌去解釋,就回覆一句:呵呵。
看過了三大文明,總想把兩河流域的最後一大文明古國收入囊中,戰火紛飛的 伊拉克 是不能去了,所以一直計划著去古波斯看看。好奇的點,不僅僅是她的悠久歷史,還有她始終在國際舞臺上保持著的那一份神秘感。和阿拉伯鄰居吵,和世界霸主美利堅吵,和死對頭 以色列 吵,新聞聯播里幾乎三天兩頭能聽到她的消息。這不,臨近出發前,又聽到了一則消息:霍梅尼陵墓被炸彈襲擊了。
一瞬間,前途迷惘。一顆騷動的心不得安穩,翻出來“逃離 德黑蘭 ”看了一遍又一遍,好奇心呼之欲出。決定了,要去!
四大文明古國之一,兩河流域的璀璨文明,獨裁的統治,精神的領袖,五彩的清真寺, 美國 的死對頭, 中國 的老朋友。
你好!我來了。波斯明珠。
出發!航向:波斯灣。
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2\. 伊朗行程路線德黑蘭 \-- 卡尚 (途徑奧比楊奈村)-- 伊斯法罕 \-- 亞茲德 \-- 設拉子 \--(飛機返回) 德黑蘭
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3\. 伊朗簽證,機票,保險,酒店首先, 伊朗 是可以落地簽的。但是看了網上一大堆攻略,有的說需要邀請函,可以向 伊朗 當地旅行社或者酒店購買,一份邀請函在30-50歐元左右;有的說落地簽價格需要100歐元,但是落地簽費用經常變動,完全看當地海關心情;有的說從 中國 出發海關不放行,需要從第三國出發才能落地簽。總之一句話,各種不確定因素太多。所以,還是選擇乖乖地把簽證辦好,在護照上貼上,落袋為安。

簽證辦理途徑:某寶旅行

價格:753元人民幣

送簽地點: 廣州 (其實我在 上海 ,但似乎 廣州 簽更快更便宜,所以我就把護照快遞到 廣州 去了)。

辦理時間:算上快遞時間,大約7個工作日就拿到了,真的挺快的。

所需材料:申請表一份+護照原件+照片2張(申請表某寶賣家會發給你的)
保險: 伊朗 如果辦理落地簽,必須強制購買保險,31天內的保險價格是15歐元。所以如果你選擇落地簽,記得自己買好保險或者當地購買。
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機票:
原本打算選擇南航會員日特價2000多, 上海 ~ 廣州 ~ 德黑蘭 的航線。結果偶然看到了 泰國 航空有新開 曼谷 ~ 德黑蘭 航線,而且從 上海 出發有優惠特價,所以最終選擇了泰航的 上海 ~ 曼谷 ~ 德黑蘭 線路。票價往返含稅3009元。這個價格坐泰航,是挺不錯的了。泰航有吃有喝服務也好。
此外, 上海 北京 廣州 也有 伊朗 馬漢航空直飛 德黑蘭 ,不過價格略貴,往返4000多的價格。我覺得性價比沒有泰航高。節省時間的小伙伴,可以考慮直飛航班。
(過境 泰國 不出機場,不需要過境簽,可以直接轉機)
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酒店:
說到 伊朗 酒店,有點頭大。其實到了當地找酒店,我也OK,但基本上我會事先把第一晚酒店定好。免得到了異國他鄉叫天天不應,叫地地不靈。但是 伊朗 實在是困難不小,由於被製裁和封鎖,booking上,agoda上,攜程上,都定不了 伊朗 酒店,只好找攻略,看別人的推薦,在積累了幾篇攻略的酒店信息後,找了一家感覺去比較靠譜的,打電話去預定第一晚酒店。後面的所有酒店,都是到了當地直接walk in的。因為並不是旺季,所以可以比較看看,也可以砍價。
經過一番研究得出我的結論: 伊朗 的酒店通過電話和郵件預定,比當地直接走進門詢價砍價來的貴。所以如果你不是必須提前預定好才安心的話,可以直接去了再定。而且很多新開的酒店有優惠。

第一晚 德黑蘭 酒店聯繫方式:
Golestan Hotel 電話:(+9821)66711417-8 郵件似乎沒有回覆我,所以直接電話吧。
4\. 德黑蘭-初見你黑紗下的神秘面龐當飛機緩緩下降,土黃色的補丁狀一塊一塊的農田出現的時候,我意識到,我終於快到這個國家的首都- 德黑蘭 了。一下飛機,女士都自覺地帶上了頭巾,跟著人流前行,好奇的眼光四處打量著這個陌生的機場。排隊,蓋章,出乎意料地順利,前後,不過5分鐘而已。
一過海關,立馬響起了歡快的管弦樂曲。我和朋友面面相覷,這麼大的陣仗迎接我們啊?自作多情了。過了一分鐘,就搞明白了原委,那是 伊朗 國家隊參加國際比賽回國,冠軍凱旋獲得的禮遇。跟我們毛關係沒有。不過這讓我一直緊繃的神經稍稍放鬆了一下, 伊朗 ,初見你,就是鮮花和掌聲。
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出機場,就看到事先跟賓館預約的接機大叔舉著我的名字早早等候在出口。一路風馳電掣帶我們去了停車場。夜色中,駛向 德黑蘭 老城。機場高速讓我對 伊朗 的印象轉了180度,如此乾凈整潔,簡直跟我印象中完全不同。不禁打開微信,發了一條朋友圈:哇!這是 伊朗 ?比我想象中好100倍。未曾註意到,發送失敗。哦,對,我到了 德黑蘭 了,微信,是被屏蔽的。
和司機的交流也是有限的,因為語言不通,我們只能望著窗外漆黑夜色,想象著明天會有什麼驚喜的發現?大約1小時後,抵達了酒店。
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Golestan Hotel在 伊朗 算比還可以的酒店,房間有空調,獨立衛生間,含早餐,Wi-Fi(比較慢),第一晚,趕緊倒時差。
真正的探索,從第二天開始。 德黑蘭 ,差不多是旅行者接觸到 伊朗 的第一面,很多人只是把 德黑蘭 作為一個中轉站,而我們,卻希望仔細探究下這個充滿了傳統與現代的愷加王朝古都。

【薩德阿巴德宮】
位於城北的山腳下,是巴列維國王的夏宮,占地面積之大,內部裝飾之華麗,足以可見之前巴列維王朝的奢靡之風。也正是如此,後來被霍梅尼發動了伊斯蘭革命,推翻了王朝。建議如果對歷史有興趣,可以在前往之前上網瞭解下“巴列維王朝”,會更加有所感悟。不過即使不知道 伊朗 的這段歷史,純粹把這裡當成一個風景極佳的觀光地,也未曾不可。你說老外看頤和園,也就看個風景而已。
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巴列維王宮裡面的主要建築,是一個被叫做白宮的地方,之前是寢宮。白宮前的巴列維銅像,在革命期間被摧毀,只留下了一雙大腿,要不要去抱一抱大腿?
白宮的內部,則是豪華的別墅裝飾,餐廳,卧室,起居室,各國敬獻的珍寶。眼花繚亂。
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巴列維夫婦
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小插曲:
前往薩德阿巴德王宮,最方便的就是坐地鐵紅線到終點站Tajrish下車,再打車10分鐘。
說道 德黑蘭 的地鐵,那可了不得,據說 伊朗 上世紀70年代開始造地鐵,造造停停,停停再造,中間不時打打炮火,看似乎要變成爛尾車了,好在我們友好的 中國 同胞幫了一把,在2000年才造完。在地鐵上,根本看不到幾個老外面孔,所以一旦你上了地鐵,就會被無數好奇的目光盯著,從上到下,從下到上,就差把你衣服扒光了裡裡外外看個透了。突然一瞬間,我被看的臉紅了。感覺是新婚的小媳婦被別人打量著,害羞的低下了頭。
光用眼神打量還不夠, 伊朗 孩子們和國內孩子不同,從不嬌羞羞,看到外人,直接 hello開撩。管你是 亞洲 人還是 歐洲 人。只是他們的英語也僅限於Hello,而我的阿拉伯語也僅限於 salam,所以語言不通,只能肢体配合。 孩子們努力湊到身邊,比划著咔嚓咔嚓的動作,嘴裡還不停配合著:咔嚓,咔嚓。
原來是要拍照嘛。 好嘛,來 伊朗 第一張和本地人的合影,就是在地鐵上完成了。
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【 伊朗 國家銀行】
務必要隆重介紹一個地兒: 伊朗 國家銀行地下室金庫。
牛啊!全 伊朗 的奇珍異寶都在這兒。看的我們眼睛瞪出來,從來沒見過這麼多寶藏。真的像電影里 加勒比海 盜打開藏寶箱,滿滿的金光閃瞎狗眼的樣子。可惜進入下地金庫什麼都不能帶,所以沒有照片。但是網上有參考,金庫有鎮館三寶:1. 鑲滿2000多粒鑽石的巴列維國王的皇冠 2.鑲滿寶石的地球儀 3.全世界最大的粉鑽,重達182克拉的“光芒之星”。(以下珍寶圖片來自網絡)
我覺得我這輩子看過的寶石加起來,也沒這裡的多。 伊朗 ,富得流油,此話不假。
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【前 美國 大使館】
還記得奧斯卡影片《逃離 德黑蘭 》嗎?1979年,爆發了人質危機的原型所在地。 伊朗 扣押了 美國 大使館的眾多人員,發生了 美國 秘密前往營救人質的故事。
前 美國 駐 德黑蘭 大使館目前是 伊朗 伊斯蘭革命衛隊在把守,進不去,只能在外圍拍照,只是拍照記得小心,據說很多便衣蜀黍。被抓到就不太好,要問很多問題。我們是看周邊沒人,趕緊快門按了幾張。
大使館街頭圍牆集錦:1. 打到萬惡帝國 2. 開槍吧3.惡魔自由女神 4.大鬍子奧 巴馬 爺爺 5.資本主義餓狼來了 6.最 高領 袖,就是他說 伊朗 要反美帝的,也是他說女生必須帶頭巾的。70年代 伊朗 女性是不戴頭巾的。
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