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75天歐亞三國行(俄羅斯、土耳其、伊朗)—25天行走在波斯帝國的土地上—連載游記(三十三)

三十七、初識德黑蘭的兩天兩夜 2015年4月19日 星期日(下午) 晴 23至28℃由於整晚的夜機和一夜未眠,再加上一路出關、簽證、瞭解情況……人的體力消耗實在是太大了,基本上住下後洗了個澡倒下就睡了,都不知道睡了多久,起來後已差不多中午了。是時候要出去逛一下了,一齣門就是烈日當空,那個熱實在另人受不了,大街上車水馬龍的,原來我住的地方靠近摩托車批發市場。
德黑蘭自助遊攻略
↑德黑蘭大巴扎 我沿著批發市場按著導航的指向先向“古勒斯坦宮(Golestan Palace)”走過去,從我住的Mashhad Hotel走過去不是很遠,十來分鐘就到了。途中經過一個小店看到很多 伊朗 人在裡面吃午餐,我也跟著進去,誰知道 伊朗 人自製的 漢堡 (30000IRR=6.2RMB)是這麼難吃的,吃了一半我就不想吃了,只見那些 伊朗 人還吃得津津有味。
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↑德黑蘭大巴扎 一路上也經過幾家銀行,看了一下提款機,果然提款機上一個國際標誌的提款工具都沒有,看來只本 伊朗 本地的卡才能取款了,進入了 伊朗 才知道還是現金好用,幸虧我的現金還有不少,在境內基本夠用。當我來到古勒斯坦宮時才發現原來今天這裡休息,那隻能明天再來了。然後去對面的“ 德黑蘭 大巴扎(Tehran Grand Bazaar)”逛了一下,其實裡面賣的基本都是一些生活用品(衣服、頭巾、鞋子、裝飾品、日用品之類的東西)。在路上發現這裡滿大街都有黑市換匯的人在兜售生意,隨便問了一下價格,果然比機場要高一點。但我沒打算在這裡換,因為我想去正規的店鋪里換。
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↑德黑蘭大巴扎 由於古勒斯坦宮今天不開門,那我只好去下一個景點“原 美國 駐 德黑蘭 大使館(Den of Espionage)”。 德黑蘭 大巴扎就在地鐵1號線Panzdah-e-khordad站旁,從這裡坐地鐵過去,不太遠幾站路就到了。在地鐵站先買了張地鐵卡(30000IRR=6.2RMB),方便以後出行到最後我都搞不清這張卡到底可以坐多少次地鐵,因為我起碼坐了十次好像還有錢還能不斷地坐。如果這樣說來那在 德黑蘭 買地鐵卡坐地鐵是很平宜的。
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↑德黑蘭大巴扎 剛開始坐地鐵的時候我還是傻傻的不記得在這些伊斯蘭教國家分男女車廂,而且女士車廂在車尾(當年在 巴基斯坦 的時候也分男女車廂),於是隨便上了一節車廂,卻發現怎麼都是男人?難道 伊朗 的女人都不出門?後來才發現女士車廂的存在!這才另我想起當年在 巴基斯坦 坐公交車的時候也是這樣的。
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↑德黑蘭大巴扎
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↑德黑蘭大巴扎 沒多久就來到了原 美國 駐 德黑蘭 大使館,這是 伊朗 最獨特、必須參觀的著名景點,裡面包括一座大院和其中一棟兩層小樓,如今的外牆上塗滿了各種反美塗鴉。而這裡曾在1979年11月4日爆發震驚世界的 美國 人質危機(當時,約500名 伊朗 學生攻占了 美國 駐 伊朗 首都 德黑蘭 的大使館,並扣押90人作為人質,其中65人為 美國 人)。這場人質危機持續了444天,直到1981年1月20日人質危機才通過談判解決。為此, 伊朗 人付出了被 美國 人凍結80億在美資產的代價。2013年奧斯卡金像獎最佳影片“《逃離 德黑蘭 》(Argo)”在一定程度上還原了當年的一幕。
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↑德黑蘭大巴扎 1980年自伊美兩國斷交後,這裡就被改建成一所反映美帝霸權主義的博物館。陳列著當年 美國 外交人員撤離時未來得及銷毀的發報機和通訊設備等。院內還有美軍當時試圖營救人質,卻因飛機相撞失敗後,被伊方繳獲的直升機發動機殘骸。這些都被 伊朗 人認為是 美國 從事間諜活動的鐵證。目前大院左半部分成為革命衛隊兵營。
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↑德黑蘭大巴扎 從Taleqani地鐵站出來就可以看到滿牆的壁畫,而這些壁畫所反應的當然都是 伊朗 人民怎麼受美帝的壓迫和侵害……同時也宣泄了 伊朗 人民對美帝的憎恨之情。如果門票不是1000000IRR=250RMB這麼貴,還是值得進去看一看的,不過我去的時候這裡沒有開門迎客。而這裡每年11月4日有占領 美國 使館紀念日,門前會有大規模反美游行。經過一系列的壁畫我來到了最著名、最有特色的一幅壁畫前面停了下來。其實這幅畫就是將 美國 的自由神像畫成一個萬惡的骷顱頭,而背景就是 美國 國旗和地圖。不知為什麼在眾多的壁畫中這幅是我最喜歡的一幅,看了這些壁畫後真是覺得 伊朗 人民生活在水深火熱之中。而我的這次25天的 伊朗 行也同樣是在水深火熱之中。
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↑德黑蘭大巴扎 看完壁畫後接著到對面的手工藝品一條街看看,而這裡售賣的基本是一些較高檔的貨品,所以看了一看沒什麼興趣就離開了。接著就去一號線上的Terminal-e-jonoub, 德黑蘭 南站(The Southern Terminal)看看開住 庫姆 、 卡尚 、 亞茲德 、 伊斯法罕 、 設拉子 等地的班車和購票情況。其實從這裡到南部一些城市還是很方便的。看完汽車後,接著就去了一個較遠的的方“霍梅尼墓(Shrine of Imam Khomeini)”,不過霍梅尼墓也在1號線上的Haram-e Motahar站上。所以今天跑的這些地方都是很順路的。
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↑美國駐伊朗大使館舊址
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↑美國駐伊朗大使館舊址 其實個人認為這個地方沒有什看頭的,只不過主要是霍梅尼是 伊朗 國父,在 伊朗 的影響力比較大,比較出名,而且這裡也不用收門票,24小時開放的,所以才慕名前往。都不知道為什麼霍梅尼於1989年去世,這座神祠隨即開 始興 建,但到目前仍未完工。裡面一個綠色的小房子內葬有霍梅尼本人和他1995年去世的二兒子艾哈邁德•霍梅尼,現在成為 伊朗 什葉派的一大宗教聖地。而這個地方是不能帶相機進去的一,不過裡面除了陵墓外什麼都沒有了。
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↑美國駐伊朗大使館舊址
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↑美國駐伊朗大使館舊址 從霍梅尼墓出來回旅店的時候天已全黑了,這裡周邊路人較少,顯得有點恐怖,於是我趕快走到地鐵站,衝衝往回趕。從這裡回到旅店都用了一個多小時,現在已經21:30。在旅店的大廳里我聽到有人在講粵語,那是多麼熟悉而又親切的聲音啊!於是我馬上走了過去,原來裡面坐著一男一女兩個 香港 人,他們一起在聊在 伊朗 旅行的趣事,於是我也走過去搭起訕來。開始以為可以找到同伴,誰知人家是已經是完成了旅程準備回家,而我才剛開始旅程。無奈只能和他們取一下經,就這樣我們幾個一直聊到深夜才各自回房間睡覺。
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↑美國駐伊朗大使館舊址
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↑美國駐伊朗大使館舊址 霍梅尼墓(Shrine of Imam Khomeini):

從外觀上看霍梅尼墓象一座大清真寺,金碧輝煌,寺頂東、南、西、北四個方向有四座尖塔,塔高91米,表示霍梅尼91歲去世。72個寺門象徵伊歷1360年4月7日(1981年6月28日)伊斯蘭 共和 黨總部爆炸事件中遇難的72名烈士。寺內共有124個 石柱 ,柱間距22 米,意指 伊朗 伊斯蘭革命勝利日(伊歷11月22日)。柱高12 米,表示什葉派有12個伊瑪姆。霍梅尼的墓穴安放在寺的正中間,圍以鐵欄,其子艾哈邁德•霍梅尼的墓穴安放在旁邊。目前,陵墓的周圍正在修建商店、醫院和經學院。
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主體陵寢面積達1.6萬平方米,主體分三層,第一層高42米,紀念霍梅尼於伊歷1342年領導反巴列維政權的半爭,第二層高57米,紀念伊斯蘭革命於伊歷1357年取得勝利,中立圓形金色寶頂,頂高68米,紀念霍梅尼於伊歷史博物館68年去世.棺槨以普通白色 大理 石覆蓋,高出台基50百米。在東西兩側,各修一個2.2萬平方米的大廣場,東邊的稱烈士廣場,西邊的稱“穆斯塔法。霍梅尼廣場”。
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2015年4月20日 星期一 晴 25至30℃由於昨天聊得太晚,今天10點多才起床,不過一個人走還是很有好處的,想睡到什麼時候就什麼時候,沒有這麼多限制,想乾什麼都可以,不用顧及別人的感受。但一個人走不好的就是沒有人照應,沒有人一起玩、聊天、吃飯......11:00多才出的門,第一時間就走去“古勒斯坦宮(Golestan Palace)”。這個園區非常大,裡面分了十多個展館,套票550000IRR=130RMB。而我只買了園區門票150000IRR外加鏡廳的門票50000IRR,看來這個古勒斯坦宮的門票還是不平宜的。
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↑古列斯坦皇宮 這裡果然明不虛傳,光看外面的壁畫已經很好看了,更不用說宮殿裡面的裝飾了。可惜的是由於現在還沒有5月1日,所以所有水池裡都是沒有水,看不到它傳宣單張裡面圖片的景像。本來我只想去鏡宮參觀的,誰知道由於對這裡的情況不熟悉,看不明售票處上寫的英文,更聽不明白售票員叫我到哪個宮殿參觀。於是就進錯了展廳,第一時間進了美術館(主要收藏 伊朗 美術作品和工藝品),浪費了那張門票。
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↑古列斯坦皇宮 在沒辦法之下準備回到售票處重新買票時卻讓我見到了一個 香港 同胞(男),和他聊了兩句後,他得知我要去買門票後就問我要不要票,他有買了套票,現在有些館找不到,所以有票多了出來。於是我給了他50000IRR要了一張票,這也好省得我又跑回大門處買票。拿著票走到鏡廳,嘩,這裡果然非常奢華,到處都是銀光閃閃的,可想而知當年 伊朗 皇室的生活的奢華度。
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↑古列斯坦皇宮 在這裡又遇到了一個 香港 同胞(女),她更好人竟然將她手上剩下的三張票都給我,本來我不想要這麼多張,只想要一張,給回她50000IRR的。當她看到我這樣後乾脆把所有票都送給我,而且還不要我的錢。開始我還很不好意思的,但她所而覺得沒有所謂。因為原來她也是買套票的,但於是有些展廳沒有開,有些找不到,不看了,見到我也說粵語,所以將剩下的所有票都送給我,而且還叮囑我一定要去看,因為這些展廳真的是很值得看。看來我又一次遇到好人了。接著我又去了“池宮(Howzehkhaneh)”、“太陽宮(Shams ol-Emarat)”、“鑽石殿(Talar-e Almas)”。果然如她所說的這些宮殿真的很好看、很精彩,可惜有一些宮殿不讓拍照。
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↑古列斯坦皇宮 說來也怪這兩天竟然在 德黑蘭 見到6個 香港 同胞,有些已走完行程準備回家,有些行程才剛開始的。看來 香港 同胞很喜歡利用複活節假期來 伊朗 喔。離開“古勒斯坦宮”馬上去大巴上附的黑市換匯點換錢,不是我想在黑市裡換錢,而是我找了這麼久實在找不到正規的兌換點(其實攻略里有寫在哪裡換的,只是我實在找不到)。
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↑古列斯坦皇宮
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↑古列斯坦皇宮 在這裡換錢另我找回八、九十年代在 廣州 黑市換港幣的感覺。而不同的是這裡的換匯市公開的,當年在 廣州 換港幣是以偷偷摸摸的形式進行的,交易也很神秘。找到買家後,雙方都要跑到小巷子里交易,交易後大家都以互不相識的形式回到大街上,然後各自離去。在 德黑蘭 大巴扎一帶到處都可以看到手裡拿著一疊疊厚厚的鈔票和計算機的當地男人,他們見到外國人就問:Change Money!

在這裡換錢果然比牌價要高一點,而且換得多的話還可以討價還價。換了150歐(1:36500IRR)和200USD(1:33500IRR)後,感覺自已瞬間成了土豪,因為天天都要拿著幾千萬IRR上街。
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↑古列斯坦皇宮 現在普及一下 伊朗 2015年5月的物價

1、小麵包:5000IRR=0.95RMB;
2、一杯紅茶、一支200ML塑料瓶的可樂:10000IRR=2RMB;
3、一杯果汁、一串雞肉串:20000IRR=4RMB;
4、一個 伊朗 本土製作的 漢堡 、一張不知道可以做多少次的 德黑蘭 地鐵卡(我最少坐了10次,居然裡面還有錢):30000IRR=6.2RMB;
5、一杯果汁奶昔:40000IRR=7.5RMB;
6、一條最普通的頭巾:50000IRR=9.5RMB;
7、 中東 婦女送我的那條頭巾:250000IRR=30RMB;
8、一份米飯+兩串烤肉串(有部分店鋪帶湯):120000IRR=22RMB;
9、半隻烤雞:150000IRR=25RMB;
10、 德黑蘭 當地人住的旅店一晚(雙人間,公共洗手間,不含早):350000IRR=72RMB;
11、機場打出租車到市區(45公里):650000IRR=140RMB
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↑古列斯坦皇宮 換完錢後都差不多16:00了,於是馬上趕去地鐵4號線Meydan-e Azadi站“自由紀念塔(Tower of Freedom)”。其實這個塔並不是 太特 別,但作為 伊朗 的地標性建築,必須到此一看的,只是它的紀念意義比它的可觀性要高。因為這塔是:1971年建造的,為慶祝波斯帝國建國2500周年而建,它的建築風格結合了薩珊王朝(Sassanid)及伊斯蘭傳統建築兩種元素而建成的。同時它也見證了當代 伊朗 每一次重大事件,包括伊斯蘭革命和眾多反美集會。霍梅尼於1979年2月1日返回 德黑蘭 ,推翻了“親美”的巴列維王朝,成立了 伊朗 伊斯蘭 共和 國。此後這裡就成為經常舉行民眾游行集會的地方。
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↑古列斯坦皇宮 雖然網上評這個景點不咋樣,但當我來到這裡的時候還是覺得它很宏偉大而狀觀,也是一個很值是細細欣賞的建築物,而且當晚上亮燈的時候也是很好看的。如果坐電梯到頂層俯瞰 德黑蘭 全景的話也是一個不錯的景觀,不過就是上塔的費用有點高(150000IRR)。
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↑古列斯坦皇宮
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↑古列斯坦皇宮 雖然網上評這個景點不咋樣,但當我來到這裡的時候還是覺得它很宏偉大而狀觀,也是一個很值是細細欣賞的建築物,而且當晚上亮燈的時候也是很好看的。如果坐電梯到頂層俯瞰 德黑蘭 全景的話也是一個不錯的景觀,不過就是上塔的費用有點高(150000IRR)。

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