Journey of the Southern France Volume I

歐洲 就是這樣,總會給人帶一種醉意,好像這裡就是真正的輕鬆之地,恬靜之優雅的阿迦底亞,上帝給了這裡一種調色盤式的優美,和古老氣息的優雅。——題記

不算很久的一個很久以前,我從一個遙遠的國度再次來到法 蘭西 ,闊別四年的夏爾特戴高樂機場,卻只有天空的雲彩和濕漉漉的機窗讓我感受到了一種清涼的慰藉,雖是八月初的酷暑之時節,那雷聲陣陣的及時雨剛剛過後, 巴黎 的天空煥發出了一種青藍的淡彩。

註:本文所有的日期均按 法國 格式書寫為日日/月月。
本游記第Ⅰ捲,詳細記錄了阿拉蒙—— 加爾 橋—— 阿維尼翁 —— 馬賽 的行程,時間跨度為2014年8月10日至2014年8月15日。

攻略書籍:《走遍全球—— 法國 》/ ****** 等

背景音樂:Sur le pont d_Avignon,《在 阿維尼翁 的橋上》。
第II捲已經更新完成:《憶游 摩納哥 :Journey of the Southern France Volume II》 http://www.mafengwo.cn/i/9512489.html
第III捲已經更新完成:《 尼斯 與 戛納 :Journey of the Southern France Volume III》 http://www.mafengwo.cn/i/9558497.html 全部行程簡介這是十五天的游記,本篇只包括前六天的行程,前面已經提到了,這裡列出所有行程: 北京 —— 巴黎 —— 馬賽 機場——阿拉蒙(宿家)——泰澤小禮拜堂—— 加爾 橋——阿拉蒙(宿家)—— 阿維尼翁 ——阿拉蒙(宿家)—— 馬賽 (宿民宿)—— 尼斯 —— 摩納哥 —— 戛納 ——阿拉蒙(宿家)——南運河、 卡爾卡松 (宿旅館兩晚)——阿拉蒙(休息一天)——呂貝隆地區——阿拉蒙(宿家)——卡瑪戈濕地、聖母聖地、 阿爾勒 鬥獸場——阿拉蒙(宿家)—— 里昂 (宿朋友租的房子兩夜)—— 阿維尼翁 ——阿拉蒙(宿家)—— 馬賽 機場—— 巴黎 機場—— 北京
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↑教皇宮 【 阿維尼翁 ·教皇宮】 阿維尼翁 的教皇的,首先我們知道教皇宮是分兩個時期建成的,所以建築風格是 羅馬 風格和哥特風格的混合品。 羅馬 建築的朴實與哥特建築的華麗, 在這幢800多年曆史的建築中共存,雖然這座宮殿也曾經受過 法國 大革命的浩劫,但它高大的身軀,仍然是 阿維尼翁 城的制高點。
阿維尼翁 有著太多想要敘說的故事,當地人忘不了 阿維尼翁 斷橋之歌,還把歌曲樂譜和歌詞以紀念碑的形式刻在了橋頭, 阿維尼翁 斷橋也因故成為了 阿維尼翁 的名片。
斷橋、教皇宮和古城街區,訴說著一個非常有意思的城市的歌謠,各種各樣的美食 和美 酒在這裡都能夠找到,還有半夜狂歡不歸的高中生們。
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【 馬賽 ·賈爾德聖母院】美麗的 法國 第二 大城 市 馬賽 (Marseille),依山而建的舊城區,山頂的聖母院。
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↑卡朗格峽灣地區 【 馬賽 ·卡朗格峽灣】從 馬賽 舊港到卡朗格峽灣的快艇之旅。
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↑摩納哥 【 摩納哥 公國·熱帶植物園】小國 摩納哥 ,熱帶植物園,海洋館和湛藍的海,還有洞穴的探秘體驗。
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↑城堡山 【 尼斯 ·城堡山】在城堡山上眺望 尼斯 的海灣, 地中海 那醉人的藍色,無需任何修圖軟件。
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↑戈爾德
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↑戈爾德 【呂貝隆山區· 戈爾德 】進入 普羅旺斯 (Provence)的呂貝隆(Luberon)山區小鎮 戈爾德 (Gordes),體驗中世紀的空間。
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↑卡爾卡松城堡 【 卡爾卡松 】 卡爾卡松 (Carcassonne)的名氣很大,我們住在鄉下的昂貴的普通賓館里,晚上冷得不行還感冒了。在城的上方看景色,既能看到城堡的雄偉,又能眺望 新城 的古典城市格局。
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↑卡爾卡松城堡 在 卡爾卡松 城堡的時候,耳邊傳來悠揚的樂聲,我趴在城牆上向下望去,只見一個女士在城牆下麵的街道旁表演著街頭若有所憂的Hang Drum。
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【Cathar城堡】一天比較陰霾的上午,我們從 卡爾卡松 郊外的酒店退房,一路經過了比利牛斯的峽谷往南開,來到了The Château de Peyrepertuse——一座Cathar Castle。
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The Château de Peyrepertuse 一座在南部——比利牛斯大區的Cathar城堡,(詳情參閱: ****** )是一座關於一個禁食肉的基督教教派的興衰故事的所在地。我們在Peyrepertuse的山上觀看了舞鷹表演。 31 Hours in a Single Day 10/08感慨之餘來到休息廳的咖啡,給我絲毫未閉眼的10小時的飛機旅程。沒有去星形廣場向凱旋門問候,不知Paul同學還是否過得快樂,這片留下了我回憶的土地,四年前從夏爾-戴高樂機場飛速駛出的小轎車,曾帶著我跑遍了大半個 法國 ,如今我沒有重訪那些場所的時間,最後證明重訪的城市,只有 里昂 ——那座並沒有給我留下每一寸土地深刻印象的城市。那是兩年前的8月10日。
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↑巴黎夏爾戴高樂機場 那個時候的我還沒有學會如何自己買飛機票,對於這次轉機去 馬賽 也完全沒有概念,但好在身邊有Florian會說法語,而且當地的工作人員也可以說英語,我在依靠Florian的同時,也在感受這一機場的繁忙景象。
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↑巴黎夏爾戴高樂機場 一種消磨時間的感覺,疲憊的身軀卻不敢放下緊張的神經,無力拿起手中厚厚的攻略,卻樂於看見不同膚色的人同樣在這裡的沙發上等候,候機廳里不免嘈雜了許多,雲彩的陰翳遮蔽了那淡彩的天空,來不及感慨太多,只是剛剛入關的我,稍稍舒了一口氣。心中自然會有對 巴黎 機場令人安心指示標語的感激,更要感謝我的 法國 旅伴——前些天與我一起暢游 北京 的福利安,有當地人的陪伴,自然多了一份安心和舒坦。在接下來的轉機旅程中,我們從陰雨霏霏的 巴黎 飛向了火熱的 馬賽 。萬里晴空和讓人甚至感到燥熱的空氣,伴隨著全然聽不懂的語言,我來到了這一個陌生的土地—— 普羅旺斯 。
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我與其他熟知 法國 文化的人不一樣,法語對於我這個來自遙遠異國他鄉的 中國 人來說,也是同樣地遙不可及,來到 馬賽 普羅旺斯 機場,做上福利安父親駕駛的車,一路上福利安說起了好久不見他開口的法語,我坐在右後車窗前默默地發獃,時不時舉起相機拍攝下窗外於我全新的景象。一個充斥的陽光和灌木林丘陵與懸崖的 馬賽 海岸線,時不時地駛過的各種 法國 車輛,還有 法國 的工廠, 法國 的海灣, 法國 的田野,我漸漸地進入了夢鄉,80公里的高速路程並不是那麼遙遠,只是烈日下的 普羅旺斯 ,讓我的身軀的疲憊感達到了極限,這份體驗兩年後的今天,仍然記憶猶新。
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這是從機場去往阿拉蒙的路上照的一些照片, 普羅旺斯 地區最平凡的景象。
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↑朗格多克-魯西永 Aramon的地圖(資料來源:Google Earth)
一條流過 法國 第二大第三 大城 市的大河 羅訥 河,曾經在14年前將小鎮沖毀過,如今福利安的家是在那時災後重建的,這裡有一個可愛的名字Aramon,阿拉萌,我們的大本營。
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當然,indeed,這個小鎮只是一個被大家忽略在LP旅行指南之外,而且並不是很引人註目的小鎮,她雖然挨著 普羅旺斯 大區,卻因隔 羅訥 河而只是屬於擁有 尼姆 這樣的古老城市的朗格多克—— 魯西永 大區。阿拉蒙(Aramon)只是一個隱藏於 阿維尼翁 光輝下的小小居住區而已吧,但我卻認為這裡實在有很多真的稱得上難忘的回憶發生了。
2014年的夏天,若是沒有太多的苦惱和怨言,我也不會從心底認為這次的旅行會有太多的孤單和挫折,只是法 蘭西 的享樂主義生存方式,讓人把多年以來的風塵和向旅程問好的小小心情隱藏在紅酒與香檳之後。即使被稱為 摩納哥 的透亮的紅酒比不上盧瓦爾的更有濃厚的香味,而法 蘭西 獨有的藍色奶酪與法棍的結合又是那麼地天衣無縫。
我從古老的香味中嗅到了這片土地泥土的芳香,雖然此時的薰衣草已然收割,艷陽下說不出口的新鮮感和呂貝隆的那座修道院(Abbey),映襯出陽光的顏色。
所有的這些旅程都會在當天的結束後返回這座小鎮,這座小鎮的生活氣息或許我只在家門內才能體會到,但Happy小貓與Florian一家的陪伴,以及每一天入夜後獨自一人與國內朋友用QQ交流的時候(那時的我並不是很常用微信的,但每天的朋友圈還是集了很多的贊),每一天旅程的回憶就這樣累積起來,直到兩年後的今天。
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接待我的 法國 人瓦雷里一家居住在一個美麗的小城阿拉蒙(Aramon),這是一個開車距離 阿維尼翁 (Avignon)15分鐘的小鎮,一天疲憊的旅程從 北京 到 巴黎 ,再從 巴黎 到 馬賽 ,我們已經31小時未合眼,簡短的豐盛法式晚餐過後,拖著疲憊的身軀倒在床上,卻難以入眠,我走下臺階來到花園裡跟哈皮(其實就是Happy,高興的意思)小貓玩耍了一會。哈皮雀躍地歡迎著初來乍到的我,雖然一開始有些警惕,怯生生地望著我的眼睛。卻很快地與我熟識,我拿起園子里的小皮球向礫石路鋪就的小院深處輕輕投去,貓兒便歡快地奔向了小球,把它撿了起來玩耍了一小會。它用小爪子把小球弄得上躥下跳,轉來轉去的。
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斜陽下,鄰居的家正好坐落於恰到其好處的位置,十幾年曆史的花園修整得一塵不染, 法國 人浪漫的情調里少不了這份精緻,我坐在泳池前與小貓Happy玩耍,夕陽的氣溫在輕便的塑料制花園椅上留下了淡淡的涼意,帶著殘留於口中的奶酪香味的微濕空氣帶給疲憊而滿足的我一個輕輕的吻,那就是小鎮阿拉蒙(Aramon)晚夏的清涼。
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花園裡面,游泳池裡乾凈的水池讓人想要馬上就要衝下去涼一下身子,小貓有時也會在池邊的石頭鋪砌上小心翼翼地行走。這個泳池裡的水並不是很常換,除非下了很大的雨之類的事,不過, 法國 南部的雨水在八月的時節並不多見,多麼澄澈的空氣和迷人的天空,讓這裡的風景,充滿了享受的豐美。我們的旅行節奏很慢很慢,不求把所有最美好的景色都在這次旅程中去一遍,而是抱著此生必會重來的信念,把這裡當作生活的園地。
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寧靜的生活的,園、地。夏令時的 法國 天黑很晚,所幸木百葉的強力遮光讓我擁有了一個黑暗的安眠之夜,用(浴室在住宅內我這一間對門的隔壁)熱水洗去一天的乏意後,靜靜地躺在北向的卧室內,這是給我準備的客房,一張舒適的雙人床掏空了我的身體,只剩下耳邊時不時從房間中央的樓道里傳來的哈皮的咕嚕咕嚕聲,這隻可愛的小貓似乎特別喜歡和人黏在一起,連夜晚的機會都不想放過,我從同側旁邊的衛生間解手回來,突然發現了一隻軟綿綿的“毛絨玩具”躺在我的床上咕嚕咕嚕叫,因為我很不習慣跟貓睡在一起,所以,我只好把它抱起來放回走廊里然後趕緊關上了門,這一晚非 常寧 靜而安詳,懷念起這份靜謐,咖啡廳的香味飄到了兩年後的我的鼻中,而現在的我之憂了輕柔的淡淡憂傷,和一種無限的魔幻現實主義的追憶。 12:24 Lunch Time 11/08/2014第二天了,是2014年8月11號。(註: 法國 的日期寫法與中美都不一樣, 中國 是XXXX年YY月ZZ日,就寫作XXXX/YY/ZZ; 美國 則是YY/ZZ/XXXX;而 法國 則是ZZ/YY/XXXX,本文中的日期寫法按照 法國 習慣書寫啦,入鄉隨俗嘛。)我睡了一個懶覺,彌補了前一天31小時的長度造成的困意,雖然這天的行程非常簡單,中午跟Florian的奶奶以及 荷蘭 朋友吃了一頓飯,下午去了Chapelle Saint-Amand,顧名思義,是一座小型但很古老的教堂,還有著名的世界文化遺產地 加爾 橋(Pont du Gard)。
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這是一個晴朗的上午,太陽已經到了高高的空中,北邊的牆壁撒上了慵懶的陰影,並沒有全部撐滿了黑暗,而是在陰影處撒下更多的黑顏料,象牙白的牆面點綴於其上。這就是法 蘭西 假日慵懶的午前,只吃甜食早餐的福利安的母親娜塔莉給我切了一些早餐用麵包,拿出了美味的藍莓、蘋果醬以及花生醬,我用我送給他們家的 中國 茶具和我帶來的 中國 茶葉讓他們品嘗了一下 中國 茶的味道,我還記得那是烏龍茶鐵觀音的味道,說不出的濃郁和清香。作為回禮,娜塔莉阿姨給我了 法國 人平時喝的茶,她用一個很大的碗倒入開水,把準備好的茶包放進去,一股帶有濃烈花香的茶味進入了我的鼻孔,這早晨的芬芳,令人難忘。
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道路兩旁的南法鄉鎮氣息濃厚,寬敞的行車路,並沒有多少實際車輛的預留路邊停車位,燦爛的陽光灑在瀝青馬路上,悠閒的時光。我和Florian還有他們的父母走在阿拉蒙小鎮的路上,看到了當地的小學和幼兒園的樣子,建築風格都很是低調,非常註重與傳統形式的融合。
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在兩年後的九月二十七日,在這裡插一句的,還是感受到了畢竟是小鎮的簡樸,和夏末的那種乾燥而涼爽的空氣,在已經涼的讓人感到厭煩的九月著實令人懷念,今天還有一位大叔看到我穿著新買的優衣庫的黑色風衣(新款式)向我搭訕,今天的天氣風怎麼怎麼大啦,怎麼怎麼吹著冷,說我穿的那件大風衣他怎麼怎麼不合適啦,我笑著回應道:“其實這些衣服呀,在優衣庫不是可以試穿嘛~ 天氣冷的可以,這大風衣不透風正合適。”“老是在外面倒是合適。”“是啊是啊,這麼好的天氣就想跑到外面多逛一逛呢。”不過,回憶起當初夏末的時光,那種不用穿著那麼在意地裸露在空氣中的胳臂肘的清爽感,無論是何時何地都是令人懷念的,尤其是那段最愜意的時光,如今也只能夢想著在新的地方有一個新的開始。這也是我對旅行本身的一些小懷念和新的看法,隨著時光的改變,日子的積累,那些優美的風景、有特色的風土人情,在自己的記事本中,不斷豐富,這樣走下去的路,定會現出另一片彩虹吧,我熱愛 歐洲 中世紀小鎮的美妙街景,也熱愛看盡世界中所有人的 東京 街頭的繁雜和強烈的秩序感。但心 田中 的另一片土地里,描寫著這種富含知識儲備的詩意,則是年復一年中自己不會去懷戀當年的自己的理由,因為,見識畢竟增長了,雖無陶公之息交絕游之斷,亦戀山水之趣無不敷衍。
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同學也說, 法國 人的生活方式真的太悠閑了,真的沒什麼可憂慮的,美好而享樂的生活,正如這鄉野間的碎石步道,我們慢慢行,去拜訪老人家。
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這樣簡單的卡通畫就這樣畫在了院落的前方,表示這裡其實是幼兒園。
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