Ayubowan 你好,再見!——帶著婚紗的旅行

斯裡蘭卡自助遊攻略
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觀鯨之旅結束後, 還有大半天的時間, 在這悠閑得有些寂寞的海邊, 選一處樹蔭之下的吊床、捧一隻充滿太陽能量的椰子、 發一發朋友圈, 有一種快樂叫做我在海邊。

8\. 海盜岩上無與倫比的日落

人們早早來到海邊岩石上, 選一處觀賞日落的地點。 安靜的等待紅日沉入大海的片刻。

其實日落也並不一定那麼浪漫。

你知道嗎? 海邊更適合成雙成對的人來。 我的好朋友Icy女士說的。
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藉著微弱的光, 架上三腳架,給自己拍一張背影。

海平面不平。 嗯。
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早上穿著雕花長裙來這裡拍照, 趁日出之前趕快回去換了一身衣服, 不然真的太熱了。

南部海浪是比較壯觀的, 清晨站在岩石邊看到巨浪襲來之前形成的漩渦, 其實心裡嚇得腿都軟了。日出之後, 再次回來, 海面平靜了許多。
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中午與民宿老闆娘預約了學習 斯裡蘭卡 咖喱的料理, 曬會兒太陽, 便回旅店準備買汰燒了。

身邊有許多朋友很擔心來到 印度 和 斯裡蘭卡 沒什麼好吃的, 除了咖喱,還是咖喱的旅行聽起來似乎挺泄氣的。 但我理解的咖喱, 應該是蔬菜或者魚類、肉類單獨燉香料的一種雜燴, 一般是6-8個咖喱(每個主材配上香料就是一道咖喱), 其中甜、酸、辣味俱全, 與米飯混合一下, 相當美味。 這不是好吃與否的問題, 而是, 吃完後會產生一種滿足感與均衡的能量。

學習完 斯裡蘭卡 料理, 吃的有些撐了, 決定順著民宿往山上走, 看一看附近的寺廟與海景。

這裡的村莊, 葉猴與孔雀各有空間, 行走跳躍在村民的身邊毫不畏懼, 仿若世外 桃源 。也難怪, 這一路上各種樹木掛果、鮮花綻放, 人們素食, 動物便自然可以安心生活與玩樂了。

9\. 人魚的夢

心裡一直有個人魚的夢, 這次甚至也帶來了一條魚尾裙, 不過光線才是最厲害的魔法師, 活生生的幫我變出了一條大的魚尾巴。
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10\. Mirissa的最後一個傍晚

玻璃色的海水和一望無際的海面, 遠處的海浪在不斷推進中積蓄能量, 看似柔和得前進, 卻能把人推向岸邊。

天色漸暗, 該回到沙灘上享用一些美食, 準備下一段高山茶園的旅程。
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11\. 從Mirissa到Ella

從Mirissa到Ella頗費了一番周折。

由於回程時間鄰近, 本來預計還要途徑Matara去Tangalla得Talalla Retreat徹底的放鬆幾天, 但掐指一算, 茶園便去不成了, 就只能忍痛。

海邊小火車經過Mirissa之後,就到了同是海邊城市的最後一站Matara。 再要去北部山區的話, 一個是包車前往, 另外就是坐公共汽車。

Matara開往Ella的公共汽車上午就出發了, 待我們從Mirissa打著tutu車一路趕到Matara的時候, 在烈日之下的我們是無所適從的。

斯裡蘭卡 的公交系統似乎還不如 印度 有序, 一位好心的路人先生見我們無所適從的樣子,主動過來問詢我們是否需要幫助? 查了站牌之後, 說先去wellawaya,再轉車去ella。 開車之時, 車窗外揮著手,朝我們露出了 斯裡蘭卡 陽光般的笑容。

這應該算是我們第一次坐上 斯裡蘭卡 的公共交通。 沒有空調, 司機播放的音樂很HIGH, 上上下下買samosa的小販, 擁擠的三個人一排的座位。 下午六點左右到了Wellawaya, 下車就被小黑車司機嚇唬,已經錯過最晚一班到Ella的公共汽車, 可是我不信就跑去站台問乘務員, 乘務員看到黑車司機在側竟然也說沒有車了。 我指著站臺上停著的公共汽車問是去哪兒的, 乘務員竟有些不好意思的說你要不自己去問。 問了司機, 說快上車, 馬上就要開到Ella去了。 車上的乘客也為我們著急, 說快上來。 終於順利得在七點多得時候, 經車上的司機和乘客共同提醒, 在Ella汽車站下了車, 體感微涼的山區。

喝一壺帶肉桂和小茴香氣味的紅茶水, Rotti和pizaa, 重振精神, 前往山坡上的民宿。
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12\. Ellla制茶廠的一天

Ella茶園附近是一片美麗的山。

在這個制茶廠里, 可以跟隨嚮導逐個瞭解製作 斯裡蘭卡 紅茶的工藝過程, 當然, 這也是一座正在運作的真實的茶廠。 聽說我們從 中國 來, 講解中還不時的詢問我們的意見, 其實, 也並不是所有 中國 人都懂茶呢。 說起來,這一點很汗顏, 對茶葉和制茶的瞭解還不及對咖啡的認知。

後來回到國內, 特地在清明節去了一下西湖 龍井 村, 參與了採茶制茶的過程, 才有個大概的認知。


13\. 從Ella到Ohiya, 森林與濃霧的火車之旅

因為下一站想去霍頓平原,看看世界盡頭的樣子, 繞道去了Ohiya。 可以說是不枉此行。

從Ella到Ohiya經過如下幾個站, Bandarawela-Diyathalawa-Haputale

火車剛駛出Ella就是一派田園風光, 窄小的公路上擠滿了人和車, 人們在火車軌道上穿行, 鐵軌沿線遍佈村莊民宿。 然而過了Diyathalawa之後, 滿眼鮮綠的茶山足以清洗雙眼, 疊加清早的晨霧,一副人間仙境的畫板。 之後的Haputale是一個大站, 停了很久, 火車對開之際, 快速的捕捉一下對面列車的風景吧。 Haputale之後,海拔升高, 濃霧落下, 火車在山間繞行穿梭, 便有了世界盡頭之感。
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同一車廂的Lisa已經在這段路上往返坐了好多次小火車, 這風景,總是看不夠

看見我們的相機, 便開心得奔跑追逐我們的火車的孩子。

總是那麼快樂的人們。
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火車在濃霧中穿行, 每次轉彎,都看不見來時的路。

對了, 這次火車我們購買的是頭等車廂, 車尾的觀景玻璃車窗非常好。

某些面龐,總顯得有故事感。
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14\. 意料之外的美景-Ohiya小環線

現在回想起來, Ohiya的山間住宿是最不枉此行的一撇。從Ella一路火車觀景,到達了Ohiya火車站, 從這裡出發去霍頓平原是相對快捷省力的。 火車站邊就有一些住宿和餐館,也有一家簡單的小賣店供應零食和飲水。 而我們預定的住處則在Ohiya的山間, 從火車站一路突突車到旅館,可能是此生最顛簸的一段泥路。從住處前往霍頓平原還要先下山到火車站附近, 事實上, 如果貪方便,也可以直接投宿在火車站附近的民宿, 清早再從車站包車去霍頓平原的門口即可。

下午到達了山間旅社, 這裡的房費包含了餐食和飲料, 網絡是不太好的, 經常會沒有信號。放下背包,喝過茶飲,與老闆聊了一會兒, 知道附近有一條小路適合徒步觀景, 於是在傍晚時分出發上山了。

從Hill Safari Eco Lodge出發上行, 至快捷小路手腳並用爬行而上, 正當迷惑之際, 採茶工人下班路上看見我們, 竟給我們帶路至山腳下的 大樹 , 示意我們可以自行爬上山坡。 雖然這山坡的坡度很大, 但是上山之後的景色, 異常壯美。 青翠綠植與霧氣蒸騰的山谷, 金色的落 日光 線偶爾穿插在天地之間, 這一山谷的茶樹與無人的寂靜, 有種天人合一的 平和 美好。
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