突尼斯十二日的懶人自駕游

突尼斯自助遊攻略
沙漠逛完後,便收拾行裝開車前往到下一個地點,馬 特馬 他(Matata),這邊的景點主要就是原住民柏柏爾人的穴居住宅了。其實這邊本身是不需要特地留一天住宿的,整個村鎮都特別的落後,但我當時考慮要住宿沙漠,所以多預留了一天時間。沙漠沒住成,馬 特馬 他又不想住,然後我就在booking上搜索到了一個臨近的小民宿,Auberge de Tamezret。這是一家只有三個房間的小民宿,在一個很破的村落當中,價格卻一點也不便宜,要一千多元一晚。一個看似性價比超低的酒店,為什麼會吸引到我,因為booking的評分竟然高達9.9分。好奇心驅使,讓我預訂了這家酒店。然後就有幸吃到了十幾天中最好吃的一頓晚餐。
餐廳在家中的一個地下室內,可謂是洞穴餐廳?男主人是一個非常有生活品質的 比利時 人,厭倦了城市生活,與妻子長期生活在小村莊中,男主人很熱情,女主人就很靦腆。每上一道菜男主人都會詳細介紹一番,一餐吃了兩個多小時,非常愉快的用餐過程!!
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Day7——Day9之前每天都有兩小時到五小時的車子要開,所以接下來幾天,打算好好休整一下。吉爾巴島(Djerba)是一個深受 歐洲 游客喜愛的小島,9月份又正好是海灘度假的旺季,所以酒店一定要提前預訂,否則很容易定不到。平心而論,吉爾巴島的海灘,在不能算的上是多麼漂亮的海灘。所以如果是海灘控的話,甚至可以忽略這麼一個地方。我們預訂的酒店是吉爾巴島西貝爾萊姆海灘度假村(Seabel Rym Beach Djerba)。
也許,我們 中國 人愛旅游,西方人愛度假。二者區別就是,旅游就是不斷的刷景點,度假就是休息。吉爾巴島最著名的應該是他的海水浴療了,大的酒店中應該都有。但是真正要體驗全套海水浴療法,是需要三到六天時間的。酒店提供的菜單顯示,套餐最短都是三天,還有六天或更長的。而我們去的時間正好遇上周末,對方還要休息一天,所以就連最短的三天套餐也做不了。只能讓服務員推薦了兩個單項嘗試下,結果發現雖然名字不同,但都是精油推拿,好吧,失策了。
遺憾的還不止這些,九點去一個海邊的要塞,結果發現對方九點半才開門,但我們十點預約了推拿,所以沒有參觀的成。最後一天預約了海盜船出海,結果早上開始起風,行程被取消。所以,我們在吉爾巴島的三天,也就學了一下西方人,徹底享受下度假的感覺,每天睡到自然醒,心情好了去海邊散個步,去餐廳吃個飯,不想動了就在房間里看看電視。每天最大的樂趣就是去酒店餐廳或吧台“偷”一大瓶礦泉水回去。(我們定的酒店是食宿全包的,所以飲料也是免費提供的,只是領導她非要把這個說成是“偷”。)
這個酒店的海景房是有點差的,下圖就是在房間陽臺拍攝的,這個海景,實在有點點遠了吧。
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海灘上也有一些娛樂項目, 比如 摩托艇、滑翔傘、騎馬等,但是西方人全都不愛玩。他們更喜歡躺在躺椅上吹吹風曬曬太陽,偶爾游個泳,要不就是去下麵的海邊吧台喝點免費飲料休息。
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下麵是網絡盜圖,祭奠一下未能成行的海盜船之旅。正常價格是25td一個人好像,但是因為我們當時是跟酒店預訂的,酒店說要支付兩人共70td,剩餘的錢是作為出租車接送的費用。
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島上還有一個公園(Djerba Explore Park),門票價格忘了,分三個部分,一個是博物館,介紹吉爾巴島歷史的,還有一個是現實場景模擬古代吉爾巴島人生活的小村莊,最有趣的還是鱷魚養殖場,裡面有好多的鱷魚,去的時候,正好遇上了下午五點的鱷魚喂食。
下圖只是很小的一部分啊,養殖場中還有很多鱷魚。
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十幾天的旅行中,唯一一次感受到游人的人山人海,就是在鱷魚喂食的時候。
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第九天中午吃過飯,就駕車離開吉爾巴島了,晚上入住 斯法克斯 (Sfax), 斯法克斯 並不是一個旅游城市,我僅僅是為了趕路落腳休息而選擇在 斯法克斯 住一晚。當天一共開了六個多小時的車。
Day10今天的重頭戲是參觀位於埃爾傑姆(EI Jam)的古 羅馬 鬥獸場了,建於公元200多年,也是世界上保存最完好的古 羅馬 鬥獸場之一。門票價格忘記了,依然是套票,捎帶一個博物館。
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今晚落腳的城市,是有兩個選擇的,一個是名氣較大的蘇斯(Sousse),一個是 哈馬馬特 (Hammat),當時小伙伴推薦我們是去蘇斯,因為那邊相對比較大,應該是景點更多些,旅游業更發達一些。但是我在預訂酒店的時候,被一個酒店所吸引,所以毅然決然去了 哈馬馬特 ,事實證明,我選到了十幾天來最滿意的酒店,巴迪拉成人酒店(La Badira - Adult Only)。推薦理由:酒店很新,環境很好,景色很好,服務超好,非常安靜。如果讓我再選,我會將吉爾巴島的三 天全 都住在這邊。
盜圖booking,很漂亮的無邊泳池,晚餐就是在泳池邊上吃的,非常享受。
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這家酒店的海灘與吉爾巴島我們入住的酒店海灘相比,安靜了太多,因為一是人少,二是不接受孩童入住。
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這家酒店有幾個餐廳,晚上嘗試的西餐廳,價格不便宜,但是環境很好,菜品很精緻。
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Day11最後一天回到首都 突尼斯 ,當然不能落下著名的“藍白小鎮”西迪布薩義德(Sidi Bou Said)。作為一個富人區,藍白小鎮的景色的確是美不勝收,最著名的草席咖啡館更是擠滿了拍照的人群。
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↑藍白小鎮
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↑藍白小鎮
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↑藍白小鎮
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↑藍白小鎮 我們入住的是達法 特馬 酒店(Dar Fatma ),也是全程最失望的一家酒店。booking上的圖片非常不錯,但是實際上房間比較老舊,樓頂的觀景台被廢棄,價格還不算低。 回程第十三天就是回家的日子了,上午去了 突尼斯 比較大的超市家樂福,之前在其他城市也有去過,但是都沒有首都的大,我去的是鄰近機場的一家,有需要購物的小伙伴們可以去逛一下。還車之前,我去把車子洗了一下,30塊錢,洗的非常乾凈。很多加油站都有洗車點。雖然似乎並沒有在訂車單上看到必須要洗車的要求,但是個人覺著把一個乾凈的車開的髒兮兮,還是該去洗一下再歸還。
突尼斯 錢幣是不允許出境的,所以大額現金在出境錢要換掉或花掉, 突尼斯 的機場免稅店是不可以使用 突尼斯 幣的,我們剩下的近50td,就只有在候機室買了一盒椰棗,那叫一個坑呀。
最后土航很坑的晚點了五個小時,我也就第一次經歷了在機場獃通宵,那叫一個酸爽。
BYE TUNIS,一輩子總歸要來這麼一次,這輩子大概再也不回來了。