有多遠走多遠——我的南極之旅

南極,一個令我嚮往已久的秘境,這次終於如願以償!
南極大陸是世界上發現最晚的大陸(直到1840年才首次被髮現),被稱為地球上的第七大陸,是世界上平均氣溫最低、平均海拔最高的一片大陸,也是距離 中國 最遠的地方。
南極大陸孤獨地位於地球的最南端,95%以上的面積被厚厚的冰雪覆蓋著。南極大陸被海洋包圍著,是世界上唯一沒有土著居民、遠離其他大陸、與文明世界完全隔絕的陸地。
南美洲 距南極大陸最近,它們之間隔著970公里寬的德雷克海峽,前往南極的人,大多是從 南美洲 最南端的 阿根廷 烏斯懷亞 港出發。
南極大陸與其他大陸不僅相距遙遠,而且周圍還被數公里乃至數百公里的冰架和浮冰所環繞,周圍海洋中還漂浮著數以萬計的巨大的冰山,為海上航行造成了極大的困難和危險,難以通行,因此愈發增加了南極的神秘感。
這次的南極之行,也算是策劃已久了。看了不少攻略和游記。原本有一個“南美網”是可以預 定南 極探險旅游船票的,可是後來不知什麼原因,找不到了。於是,通過旅行社預定了前往 南極半島 的船票以及往返 阿根廷 的機票。
我們的行程是從 北京 先到達 南美洲 的 阿根廷 首都 布宜諾斯艾利斯 ,然後再轉一次飛機,前往世界最南端的城市 烏斯懷亞 ,再從 烏斯懷亞 乘船,經德雷克海峽,前往南極。
相對於 中國 來說, 阿根廷 是最遙遠的國家,要乘坐兩段十幾個小時以上航程的航班才能到達 阿根廷 首都 布宜諾斯艾利斯 ,加上轉機,一共需要三十多個小時,非常辛苦。
我們夫妻兩人,2017年12月12日凌晨1:30從家裡出發,乘坐 唐山 到首都機場的專線班車,前往首都機場,車子一路上接人、等人,半路車子故障,折騰一路,直到早晨6:15才到達 北京 首都機場2號航站樓,與同行的四位 北京 朋友匯合,然後匆匆忙忙的前去換登記牌辦理登機手續,安檢、出關,到達登機口時,已經快八點了。
我們乘坐9:05的法航AF125次航班飛往 巴黎 ,經過11個小時的飛行,於當地時間14:00多鐘到達 巴黎 戴高樂機場。在乘坐機場擺渡車轉機時,意外的聽到了這裡居然有漢語的播音,而且機場內的路標也有了漢字,還真是為我們這些不懂外語的人提供了不少便利,天朝的影響力真是越來越強大了。
轉機等待了9個多小時,23:20轉乘法航AF228次航班,繼續前往 布宜諾斯艾利斯 。經過近十四個小時的飛行,終於在當地時間12月14日上午八點多鐘到達 阿根廷 首都 布宜諾斯艾利斯 。在經歷了二十多個小時的飛行和九個多小時的轉機等待之後,我們的時差已經完全亂了,甚至都算不出離家已經有多長時間了,後來細細算來,才知道,此時已經離開家已近42個小時了。
到達 布宜諾斯艾利斯 埃塞薩皮斯 塔里 尼部長國際機場,入境時不僅要查驗南極的船票和酒店訂單,而且還要查驗剛剛乘坐航班的登記牌。
取行李時,發現我們之中一位同伴的行李被遺落在了 巴黎 戴高樂機場,經過與機場工作人員的艱難溝通( 阿根廷 機場工作人員的英語水平不是太好),答應明天下一班航班到達後,立刻將行李送到我們行程的下一站 烏斯懷亞 。後來在我們上船前的兩個多小時,行李送終於到了我們的手上,還好,沒有誤事。
在機場為了行李耽誤了一個多小時,然後找到前來接我們的胡小姐,胡小姐是來自 臺灣 的華人,在這裡已經生活了十幾年。
出了機場就看到前來接我們的一輛類似考斯特的中型麵包車,從機場到市區不是很遠,只有三十多公里,大約經過四十多分鐘的行駛,就進入了市區。此時的 阿根廷 正處於初夏季節,路邊到處開滿了鮮花,植被蔥綠,景色優美。很多以前沒有見過的南美植物,點綴在道路兩旁,景色新奇而美麗。
我們先是前往位於7月9日大道的豪生酒店,這是一家五星級酒店,距離方尖碑不到一百米,處於市中心地段,地理位置非常不錯。只是在進入市區以後,道路中間的草坪上不時會有一些人在草坪上聚集,在草坪上或躺或坐,再加上一些垃圾,顯得與環境很不協調,胡小姐說這些人很多都是周邊國家的流浪者,也有一些是 阿根廷 的流浪漢,這些人會經常製造一些事端,一些盜竊、搶劫事件,有很多都是他們所為,給社會帶來一些動蕩。
七月九日大道,是為了紀念 阿根廷 1816年7月9日獨立而命名的。是目前世界上最寬的道路,道路寬148米,18車道,車道被兩條隔離帶平均隔離。南北貫穿 布宜諾斯艾利斯 市區,聳立在七月九日大道上的方尖碑是為了紀念 布宜諾斯艾利斯 建城四百周年而建,是 布宜諾斯艾利斯 的象徵。
布宜諾斯艾利斯 位於拉布拉他 河南 岸,對岸就是 烏拉圭 東方 共和 國。 布宜諾斯艾利斯 是南美最 歐洲 化的城市,被譽為南美的“小 巴黎 ”,很多街道和建築都很像 法國 的 巴黎 ,給人的感覺像是在 歐洲 一樣。但這裡也是存有貧民窟的,那裡居住著的不僅僅是窮人,也是很多賭徒和吸毒者的棲身地,所有貧民窟附近的治安情況相當惡劣,最好不要前往。
到達酒店的時候是11:30左右,而入住時間是在14:00以後,此時還沒到入住時間,我們只好將行李先存放在酒店,然後前去午餐。
布宜諾斯艾利斯 的物價要比國內高很多,一頓比較簡單的午飯,平均每人花費大約180元左右。
飯後,首先是去參觀距離我們酒店最近的 科隆 大劇院。
布宜諾斯艾利斯 的 科隆 大劇院,是僅次於 紐約 大都會歌劇院和 米蘭 的拉•斯 卡拉 劇院,名列世界第三。其絕妙的音響效果,更完美到無以復加的地步,據說演唱時根本就不需要使用話筒,聲音就能傳遍劇院的每一個角落。劇院位於 布宜諾斯艾利斯 的七月九日大街廣場上,距離我們的酒店很近,是一座典型的文藝復興式的建築。 大理 石走廊里有很多根圓柱如一尊尊雕像,有耀眼的金箔。 多拉多 沙龍更如鶴立雞群。滿屋黃金鍍飾,一排排晶瑩透亮的棱形吊燈,更讓屋子顯得一片輝煌。大廳的頂部和走廊上有很多著名音樂大師的雕像。
南極洲自助遊攻略
↑科隆歌劇院
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↑科隆歌劇院
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↑科隆歌劇院
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↑科隆歌劇院
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↑科隆歌劇院
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↑科隆歌劇院 巨大的演出大廳,金碧輝煌,腳下鋪著紅色天鵝絨地毯,透著一派奢華。除了有2500個觀眾席外,還能容納1000個站著的觀眾。
劇院是需要購票入內參觀的,並限制每組的參觀人數在大約二十位左右。我們六個人和一些當地的游客一起,由專門的講解員帶領參觀並講解,講解員說的是 西班牙 語,我們一句都聽不懂。為我們講解的那位解說員,長得非常像著名男高音帕瓦羅蒂,而且邊講邊唱,每講到一位音樂大師,就會唱一段他們代表作的主旋律(羅西尼、貝多芬、莫扎特和威爾第等等),小伙子不僅嗓音非常棒,而且音準也是非常的專業!真懷疑他原本就是一位專業的歌唱演員。但是,後來問了一下,他並不是演員,而只是這裡的講解員,雖然聽不懂他說的是什麼,但那聲情並茂的講解卻讓我們贊嘆不已。
劇院的演出大廳是不允許用相機拍照的。後來講解員帶我們進入了包廂,坐在包廂里俯瞰整個大廳,越發顯得輝煌華美。
南極洲自助遊攻略
↑科隆歌劇院
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↑科隆歌劇院 離開 科隆 歌劇院以後,我們前往被譽為“南美 威尼斯 ”的老虎洲游玩。先是經過城市環線,這條環線類似 北京 四環,是 布宜諾斯艾利斯 市和 布宜諾斯艾利斯 省的分界線,環線裡面的是市、外邊是省。這條環線內外的房價、物價都有很大的差別,環線外面的物價相對裡面要便宜很多,也有很多類似爛尾樓的貧民窟。
老虎洲位於 布宜諾斯艾利斯 省,是由 巴拉 那河和 烏拉圭 河流入 阿根廷 境內的銀河而形成的三角洲區域。三角洲從生態環境很好,被譽為“南美 威尼斯 ”。
在老虎洲游玩,一般是乘游艇沿著河道游覽,這裡兩岸的環境優美,空氣清新,隨處可見錯落有秩的私人船塢和度假別墅,這是來 布宜諾斯艾利斯 旅游不可錯過的一處景點。
乘船游覽一圈的時間差不多要1個多小時,開船以後,船上的工作人員端著咖啡和一些小點心,送到游客面前,這是免費的,游客可以隨意享用。
這裡和 威尼斯 一樣,主要交通工具就是各類船隻,從小舢板到皮划艇、從出租船到各類游艇,河道里經常會見到各式各樣的水上交通船,河面上船來船往熱鬧非凡。河裡還不時會遇到一些較大的船,是這裡的“水上巴士”,上層放行李,船艙裡面坐人,也像公交車一樣到站停靠。 還有一種小船叫“Taxi”,是這裡的水上“的士”。
到了夏季,一些有錢人就會到這裡來度假避暑,岸邊不僅有小孩子在玩耍,還有比基尼美女在曬太陽。
南極洲自助遊攻略
↑老虎洲
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↑老虎洲
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↑老虎洲
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↑老虎洲
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↑老虎洲 登上老虎洲的游船以後,被清爽潮濕的河風一吹,一下子就把一路上三、四十個小時旅途勞頓的疲憊感驅散的無影無蹤了。
體驗了南美 威尼斯 的獨特風情,然後乘車返回酒店,車子進入市區以後,天空開始下起了小雨。而7月9日大道上堵車非常嚴重,短短的兩三公里路程,走了一個多小時,很難想象如此寬闊的道路竟然寸步難行!後來司機決定繞路,但是附近的道路也一樣無法通行,最後只好下車步行回到酒店。
到達酒店以後才知道,是工會組織的針對政府的游行示威活動,造成了全城交通癱瘓。
晚上,同行的另外幾位朋友一起出去吃自助餐、看探戈表演。我們沒去,到街上隨便走走、觀賞夜景,吃過晚飯,回到酒店休息。
大約午夜時分,被外邊傳來的騷亂聲吵醒,還聽到不時傳來“呯、呯”的類似鞭炮的聲響。老婆說“ 阿根廷 怎麼也放鞭炮呢?”,我仔細聽了一下,這哪裡是鞭炮呀?分明是槍聲!(我以前有很多次實彈射擊的經歷)我告訴她不要靠近窗戶,躺在房間里,不會有事的。就這樣,似睡非睡中度過了一夜。
次日早晨,吃過早餐,退了房,然後帶上行李,乘車前往 布宜諾斯艾利斯 的另一座國際機場——位於城北拉 普拉 塔河 岸邊的城市機場,前往 阿根廷 最南端的小城 烏斯懷亞 。(後來得知,當天下午就開始了為期一周的大罷工,幸好沒有趕上,否則後邊的行程就全部泡湯了!真是萬幸啊!)
這座機場的起降的航班主要是前往 阿根廷 國內和南美一些地區的航線。機場的對面就是寬闊的拉 普拉 塔河 ,河濱綠化帶上居然還有人搭建起帳篷,河邊也有一些人在釣魚。拉 普拉 塔河 是 南美洲 僅次於 亞馬孫 河的第二大河流,流經 巴西 中南 部至瓜伊拉後穿行於 巴西 與 巴拉圭 之間,過科連特斯進入 阿根廷 ,與 烏拉圭 河匯合後註入大西洋。
機場的安檢不像其他機場那樣嚴格。登機手續的辦理也很簡單,遞上護照就直接辦理了。
經過近四個小時的飛行,來到了世界最南端的城市 烏斯懷亞 ,這是人們去南極之前的最後一個補給站。
烏斯懷亞 機場是一座很小的機場,來這裡的大多人都是前往南極的游客。
出了機場,看到一位有五十來歲年紀的 阿根廷 大媽,手裡拿著一張寫有很多名字的A4紙,像是接人的樣子,我過去看了一下,找到了自己的名字,指給她,她拿來一份表格,對照著我們的資料進行了登記。然後將我們送到機場外邊的一輛中巴車上,大約又等待了十多分鐘,她又先後領來了幾個人,後來上車的這些人都不是 亞洲 面孔,其中有三位是來自 英格蘭 的女士,大家相互打了招呼,然後開車前往酒店。
一路上那位 阿根廷 大媽用英語給大家介紹 烏斯懷亞 ,我們用手機進行同步翻譯,好像說這裡的羊肉很好吃,還有帝王蟹等等,不知是翻譯軟件的問題,還是那位大媽的發音不夠標準,手機的翻譯有些亂七八糟,不過有些單詞再結合著以前做的功課,還是基本能理解大概的意思。
很快我們就到達了位於 烏斯懷亞 制高點的這家酒店,車子將我們放下就走了,我們自己拿著護照排隊到前臺進行登記,辦理入住。
這是一家五星級的酒店,酒店檔次很高,在酒店的大堂和房間里,都能看到不遠處的 烏斯懷亞 港全景,景色非常漂亮。酒店的費用是包含在船票裡面的。
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↑烏斯懷亞港
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↑烏斯懷亞港
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↑烏斯懷亞港 安排好住宿以後,回到大堂,六個人一起商量明天的行程。
按計劃,明天下午16:00登船,18:00準時啟航,離開 烏斯懷亞 港,前往南極。這樣明天就基本有一天的時間可以自由安排了。
酒店大堂本來是有一家當地的旅行社辦事處的,專門負責前往 火地島國家公園 的旅游接待。但此時已經下班,為了不影響行程。我們電話聯繫了在 布宜諾斯艾利斯 為我們接機的胡小姐,通過她聯繫到一位在這裡從事旅游接待的 臺灣 人小王,和酒店旅行社價錢一樣,每人一百美金,負責帶我們前往 火地島國家公園 游玩,然後直接送我們登船。這樣的好處是不和外人摻和,我們六個人自己獨立成團,而且都是華人,也便於溝通。
確定了次日行程以後,我們到酒店門口,乘坐 烏斯懷亞 的免費中巴,前往 烏斯懷亞 小鎮。
烏斯懷亞 是印第安語“觀賞落日的海灣”之意,每當日落時分,登上山崗,眺望晚霞中的海灣,水天一色,雲霞似錦,美不勝收。
烏斯懷亞 是一座依山而建的小城,只有窄窄的幾條街道,只要一兩個小時就能全部轉過來了。 烏斯懷亞 是整個 阿根廷 治安最好的一個城市,幾十年來從沒有發生過一起重大刑事案件。
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↑烏斯懷亞
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↑烏斯懷亞 烏斯懷亞 雖然不大,但卻有著不止一家的博物館。我們在街上轉了一會兒,很快就將 烏斯懷亞 僅有的幾條街道轉完,然後去參觀博物館。
烏斯懷亞 畢竟是非常靠近南極了,這裡的氣候也是像極地一樣,變幻無常,而且變化極快,剛剛還是艷 陽高 照,轉眼間就下起了小雨,而後又是雪花飛舞。
我們在 烏斯懷亞 港外的海邊拍了幾張照片,然後回到街上,找了一家餐廳來吃帝王蟹, 烏斯懷亞 最著名的美食就是烤羊肉和帝王蟹了, 阿根廷 紅蝦也是這裡的特產之一。據說這裡的帝王蟹必須是生長了12年以上的,才允許被捕撈上來,我們選了一隻4公斤重的帝王蟹,又點了鱈魚和一些其他的食物。帝王蟹蒸好以後,老闆過來幫我們將蟹腳剪開,並教給大家食用的方法。帝王蟹的可食部分主要是它蟹腳裡面的肉,其實帝王蟹並不好吃,可以說是我吃過的最不好吃的螃蟹了,衝著名氣品嘗過一次也就行了,以後不會再吃這種螃蟹了。
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↑烏斯懷亞
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↑烏斯懷亞
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↑烏斯懷亞 吃過晚飯,又在街上閑逛了一會兒,然後乘免費班車回酒店休息。
也許是時差的原因,夜裡兩三點鐘就醒來了,看到外邊仍然是白天的感覺,這才想起,這裡已經接近南極,這一定就是所謂的白夜啦!
次日早餐後,按要求將行李牌填寫好,掛在行李上,然後放在酒店大廳。行李牌上主要填寫的是船艙號、姓名、國籍等信息,船員會將行李直接送到自己所在船上的房間里。
將行李的事情安排好以後,就在酒店大廳等車。這時一位 歐洲 人過來用漢語和我們打招呼,並自我介紹,他說他的中文名字叫高山, 俄羅斯 人,是海精靈號上的探險隊員,同時也是中文翻譯,和我們是同一條船。大家相互打過招呼,就坐在大廳聊天。9:00,小王準時過來接我們,於是,向高山道別,乘車前往 火地島國家公園 。
火地島國家公園 位於麥哲倫海峽與合恩角之間的 火地島 上,被稱為“世界的盡頭”。 火地島國家公園 是 阿根廷 唯一涵蓋部分海域的國家公園,大部分是山區、海灣或大小湖泊,山區高處為冰雪覆蓋。山的西側就是 智利 ;北界是 阿根廷 第二大的法尼亞諾湖;南界是比格爾海峽;東邊就是私人的牧場。 火地島國家公園 是世界最南端的國家公園,也是世界最南部的一個自然保護區,雪峰、湖泊、山脈、森林,極地風光無限,景色非常迷人,到處都充滿著奇妙的極地色彩。
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↑火地島國家公園
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↑火地島國家公園
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↑火地島國家公園
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↑火地島國家公園
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↑火地島國家公園
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↑火地島國家公園 火地島 的風光真是別具一格!冰川奇形怪狀,雪山重巒疊嶂,湖泊星羅棋佈。最大的法尼亞諾冰川湖方圓數百平方公里。周圍群山環抱、森林密佈,湖水清且靜,風光秀美。處處洋溢著極地的奇妙色彩。
島上的動植物資源保存很好,島上有不少海豹和企鵝,羊和的野兔,茂盛的山毛櫸樹是森林的主體。 火地島 的土著奧那族人的流浪式生活和風俗也獨具特色。他們的房子非常簡單,就是在地上插幾根木棍,再搭上幾張駱馬皮,像是窩棚。
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↑火地島
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↑火地島