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從鬧市到離島,九州縱貫線 —— 福岡-鹿兒島-屋久島-熊本-黑川溫泉-福岡 6日行

前言我是個在 日本 生活了近四年的博士留年生,前幾年各種逛吃逛吃,不知(出)不(所)覺(料)就延畢了。疫情以來因為眾所周知的原因,在 福岡 鄉下貓了半年多,最遠只到過離家三公里的超市。最近看著 日本 各地推出的go to campaign旅行促銷活動,實在心癢癢,好想出去浪。可是又怕死不太敢, 現在就只能每天翻相冊“止癢”。看著過去旅行的照片,尋思著雖然不能出去玩兒,就把過去的經歷整理整理,怒寫十篇游記也不錯。結果想了半天,之前的旅行都過於佛系、散漫,值得湊成一篇游記的寥寥無幾。

今天寫的這次是我為數不多出發之前正經做過一些計劃的旅行。說起來也是差不多兩年前的事兒了。當時正好是國內的小姐妹想給她自己放個長假,和我這個沒溜兒的學生黨一拍即合,於是兩個人就在一個幾乎前不著村(假期)後不著店(假期)的時間,說走就走啦。具體時間是2018年9月12日~2018年9月17日。不得不說,非節假日旅游真的爽!

進入正文之前,先放一張出發之前做的大致的行程和單人價格表(單價是日元),方便瞭解下我們的總體行程。這張表主要列出了城市間的交通方式和住處,關於具體的預約、訂票方式和市內交通信息,我會在下邊的每日行程里詳細介紹。
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因為本人坐標 福岡 ,所以這篇游記的起終點也就設為了 福岡 。 福岡 是 日本 最南邊的四大島之一—— 九州 島上最大的城市,位於 九州 島的北端。非疫情期間,從國內來 福岡 是非常方便的, 青島 、 大連 、 上海 都可以直飛,只需要大概兩小時;從 北京 出發,也可以經停 大連 達到 福岡 ,前後也只需要四個多小時。雖然這篇游記里 福岡 只是個“工具”城市,但是必須要強調, 福岡 有山有海,既有喧嘩的鬧市,也有安靜的田園,生活成本也不高,真的是一個很值得一游、更適合定居的城市。以後有時間了我也一定會專門寫一寫 福岡 ,實在是太愛這座城啦。下麵就進入主題吧! DAY1 福岡~屋久島 在路上第一天主要是在路上。一大早從 福岡市 的博多站坐 新乾 線出發,兩個多小時就到了 鹿兒島 。 新乾 線的票就是在JR 九州 的官網(1鏈接見文尾)上提前預定的,用信用卡支付,然後只要在乘車前帶著信用卡去車站的綠色自助取票機取票就可以。在網上訂票的話,和在JR窗口直接購買相比,會根據提前時間的不同(如早特3日/7日/14日等)有不同程度的net限定折扣,力度還是很大的。 所以根據自己的情況,一定是越早訂票越好。

P.S. 說個溫知識,一般說來, 日本 大部分城市的中央JR火車站名都是和城市名一致的, 比如 東京 的就是“ 東京 站”, 京都 的就是“ 京都 站”,然而 福岡 的JR站並不叫“ 福岡 站”,而是叫“博多站”。據說,因為博多是 福岡 古時的重要貿易港口和繁華街區的名字,名氣比 福岡 城還大,所以明治時代 福岡 建市的時候大家為市名叫“ 福岡 ”還是“博多”很是拉鋸大戰了一番,最終“ 福岡 ”勝出,而將樞紐車站命名為“博多”也算是對當時“博多黨”的一種妥協和安慰吧。Anyway, 如果是自己網上訂JR票,選起始地的時候千萬不要傻乎乎地找“ 福岡 ”這兩個字哦,在JR宇宙中,博多就等於 福岡 。

到 鹿兒島 中央站的時候正好是午飯時間,而因為下午四點我們就要坐船出發去屋久島,所以第一天並沒有安排任何在 鹿兒島 的觀光行程。劃重點! 鹿兒島 市的JR站有一個“ 鹿兒島 站”和一個“ 鹿兒島 中央站”,這兩個是不一樣的,一定要註意自己買的 新乾 線起終點是哪一個,不要等錯了站,也不要下錯了車。

鹿兒島 中央站在市中心,站旁就是一個商場PLAZA, 出站還可以看到一個小小的摩天輪,往右走有一條步行街,我們隨便找了一家看起來人比較多的進去吃了午餐。
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↑JR鹿兒島中央站 吃飽之後,我們就從 鹿兒島 中央站前坐 鹿兒島 市電去了 鹿兒島 埠頭。 鹿兒島 的市電是一種比較特殊的交通方式 ——“路面電車”(嗯,就是字面意思,在路面上和汽車一起行駛的電車),這種“路面電車”並不是任何城市都有,像 九州 的話,就只有在 長崎 、 熊本 和 鹿兒島 才可以體驗得到。 鹿兒島 的市電我沒有拍,就放一張 熊本 的吧。
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↑熊本 從 鹿兒島 到屋久島的高速船票也是提前在網上訂的(2鏈接見文尾),原價是單程9000日元左右,預訂往返的話有優惠,單程平均7700日元。到達碼頭換好船票,離開船還有差不多兩小時,我們就在港口附近轉了轉。從 鹿兒島 碼頭隔海相望就可以看到 鹿兒島 一個非常著名的景點——櫻島,那裡的活火山還在不斷地噴發;港口附近也有一些紀念品商店、餐館,還有一個免費的足湯,走一天路很勞累的話,泡一泡腳,吹吹海風,看看櫻島,也是很愜意的。

還在噴發的櫻島:
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↑櫻島 船票可以訂到屋久島的兩個港口,宮之浦和安房港,在哪一個下船都可以。因為我們的民宿在安房附近,所以我們就在安房港下船,大概時間是晚上6點半。 屋久島是個離島,什麼都關得很早,那個時候從安房港到民宿的公交只剩6點48的末班車了,我們抓緊上車,四五站就到了住的地方。要註意的是,屋久島環島公交有100多站,其中有很多很多的小站,在官方給的公交時刻表上沒有顯示,甚至當地連站牌都沒有,或者只有路一邊有站牌。如果沒有自己開車的話,一定要提前跟要住的民宿問清楚,坐公交是在哪一站下車,坐公交的時候也要註意報站,不要下錯了站。屋久島觀光協會的官網做得很好,也有英語版,可以查到幾乎所有的景點、住宿和交通信息(3鏈接見文尾);從我個人來講,交通時刻表的話我反而覺得直接日語對 中國 人更友好,所以我也放了日文公交信息的鏈接在最下邊。 DAY2 屋久島 白谷雲水峽徒步白谷雲水峽是一片很廣闊的原始苔蘚森林,因是 宮崎 駿《幽靈公主》取景地而知名,也是很多徒步愛好者的天堂,是我們第二天唯一的目的地。屋久島的交通超級貴。因為頭一天時間太晚都下班了沒來得及,所以這天一大早我們就坐公交去了安房港附近的觀光案內所先買了一個三日環島公交通票,一共3000日元。然後又從安房坐環島公交到小原町,從小原町下車換乘10:20的車前往白谷雲水峽。想說的是,如果租車自駕,時間都可以很隨意;可是由於我們只能用公共交通,在時間上彈性就很小。來回白谷雲水峽的車一天只有4班,我們必須趕在10:20之前到小原町;徒步上去之後,也必須在下午4點10分之前趕回白谷雲水峽車站,因為那是最後一班回去的車。

白谷雲水峽的徒步路線根據難易程度分很多種,我們選擇了民宿老闆娘建議的最有人氣的”太鼓岩“路線,開始了我們五小時的徒步。一開始還比較好走,至少還有一些木頭臺階;經過一個吊橋之後,就幾乎沒有人工的痕跡了。 不過也完全不用擔心自己會走丟,因為有些樹上會掛著粉色的彩帶,跟著彩帶走就可。路上也會偶爾遇到返程的人,大家都會很友好地打招呼。

不得不說,作為原始森林這裡的環境真保護得超級好(全程只有一個廁所,而且還需要你自帶容器,不能把任何排泄物留在那裡),滿眼滿眼的綠色,也很涼爽,感覺負離子超多,讓人神清氣爽,雖然徒步辛苦,但是我們很歡快,心情很明朗。路邊的溪水也很清澈乾凈,可以用來洗手也可以喝。 之前總覺得 日本 人誇張,連水和大米飯都要說嘗起來很美味。不過我這次打臉,好想說:“溪水おいしい!”最經典的《幽靈公主》取景地大概在半程的時候。路程後段快到太鼓岩的那段需要手腳並用地攀爬,上山和下山也分別有不同的路線,跟著走就可以了。太鼓岩的風景很壯觀,到了之後會覺得自己一路的辛苦完全值得!

啊啊啊,好多細節都想不起了,我還是上圖吧。超!級!美!圖完全表達不出來的美!一定要親自去體驗!後悔沒有帶相機,都是拿iphone7或者iphoneSE拍的。

這是剛進來,還算有“路”。
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↑白谷雲水峽 遇到一個大吊橋。
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↑白谷雲水峽 過了吊橋之後大部分是這樣的路。
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↑白谷雲水峽 最喜歡這裡,好綠。
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↑白谷雲水峽 下圖好像就是傳說中的取景地?(其實我沒看過《幽靈公主》)註:這個不知道是光線問題還是我兩年前很stupid地加了stupid的濾鏡,總之,原景也就比這個好看一億倍吧。大家可以搜搜宣傳圖或者其他網圖,去這一趟真的很值!
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↑白谷雲水峽 中午的時候,一米陽光落下來。
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↑白谷雲水峽 快到太鼓岩的時候,還下了一陣小雨,真的要手腳並用。
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↑白谷雲水峽 太鼓岩。霧矇矇的,很壯觀,可以看到遠處峽谷里的瀑布(瀑布?溪流?),好希望自己可以在山間飛。來的路上遇見的人很少,不過這塊大石頭上停留的人還挺多的。有個 日本 大叔還跟我說有 中國 導演來這裡取景,還給我看了視頻,好像是黃渤的《一齣好戲》。什麼情況!怎麼搞了個取景地巡禮結果我一部都沒看過。這個白人小姐姐坐的位置我真的不敢去。
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↑白谷雲水峽 還有提醒大家的一點,一定要帶乾糧呀!民宿老闆娘知道我們要去徒步,就給我們準備了飯糰。在返程的時候,結束“手腳並用”那段之後,我們坐下來把飯吃了。這是我們的糧食。
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↑白谷雲水峽 因為上山的過程中我們太激動太興奮,各種拍照,耽誤了一些時間,回來的時候擔心趕不上車,還是快走了一些,大概下午3點50回到了白谷雲水峽的入口。回住處之後幾乎也沒什麼力氣了,洗澡休息,看照片,結束了愉快的一天。 DAY3 屋久島 環島course去過白谷雲水峽之後,就體會到了屋久島的好,有點後悔在屋久島計劃停留的時間太短了。因為太累,第二天我們放棄了可以去看心形杉樹的荒山登山course,選擇了比較輕鬆的環島自由行。 這一天下來,就還是後悔, 後悔不能多待幾天。
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先來張示意圖說一下我們今天的總路線,我們住在東邊距離安房港不遠的磯邊站(60),早晨九點十幾分出發,坐了大概一個多小時的車到了最西邊的大川瀑布(129)。瀑布旁邊也是西部 林道 的入口,雖說是環島公交,其實在西部 林道 那一段是不通的,想穿越只能自駕。西部 林道 是一條長達15公里的沿海公路,有“綠色隧道”之稱,是野生獼猴的集散地,沿途可以看到各種猴子。因為沒有駕照無法自駕,沒能走一走西部 林道 ,也是我們這次的一大遺憾之一。看完瀑布之後,我們往南在慄生附近走了走,然後就坐公交去了湯泊溫泉(116) 和平 內海中溫泉(112),最後從平內海中溫泉坐車回到了民宿。

聽說大川瀑布號稱是屋久島水量最大的瀑布,來了之後,看下圖,emmm....我覺得大家如果不自駕,又特意想看這個瀑布的話,就沒什麼必要。如果是自駕去西部 林道 ,或者在慄生附近玩兒漂流的話,順便過來瞧一瞧也可以。
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↑大川瀑布 這裡就是西部 林道 的入口,有一種很神秘的感覺。
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雖然瀑布一般般,附近的海景和沿海公路都很美。P.S.坐環島公交的時候,一邊是山,一邊是海,還處處不同,大家上車儘量不要總是睡覺,不要錯過了島上的美景呀。
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瀑布附近的沿海公路。
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↑大川瀑布 看完瀑布之後我們就開始沿路往南走,不久就過了一個橋,看到了慄生川,這是一個入海的河流,水很清澈。
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我們還在附近的村子里轉了轉,那天的陽光很好,隨便拍拍也可以小清新。
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走著走著就到了慄生的海濱浴場,海邊有這樣的涼亭,我們坐下來歇了歇,吃了午飯。仿佛以為自己要拍婚紗照了。。。
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吃完午飯休息好之後就來到了我們這次旅行最愛、感覺最有趣的一part,海邊野溫泉。當時天真的我根據多次泡湯的經驗,認為到了溫泉衣服、毛巾都可以現場租;所以早晨出發的時候我倆就瀟灑地什麼都沒帶。結果等我們先到了湯泊溫泉,發現啥都沒有!只有一個破舊的木頭箱子,如果你願意的話,可以往裡放200日元捐給當地的環境保護,當然也可以不放。

設施的話就是下圖那個樣子,就簡單的一個木板把男湯和女湯隔開,換衣服就是躲在旁邊的一個大石頭後邊。湯泊溫泉還好,一個人都沒有,我們就果斷跳下去享受了我們獨有的海景私湯,也拍了一些照片。泡完後雖然沒有毛巾,但是因為太陽很毒,很快就自然風幹了,一切完美,輕鬆加愉快。
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在從湯泊溫泉坐公交去平內海中溫泉的路上,我們就覺得享受免費私湯,開心,幸運,各種誇自己在非旺季出游的英明決策。結果到了平內海中溫泉就有點笑不出來了。

湯泊溫泉其實離海還是有一定距離的,然而平內海中溫泉非常特別,因為這個溫泉是從海中涌出的,利用岩礁的凹地做成泡池,只有在退潮的時候才會露出,而退潮一般每天兩次,退潮前後兩個小時是入浴的最佳時間。我們事先問好了退潮時間,大概下午三點左右到了那裡。

湯泊溫泉雖然簡陋,但還是區分了男女,平內海中溫泉是真正的混浴!我們到的時候,發現裡邊在泡的已經有一對西方情侶、一個 日本 小姐姐、一個 日本 中年男人和一個 日本 小哥哥。 日本 小姐姐肯定是過來人,一看就是有備而來,上下各裹了一條毛巾;白人小姐姐應該也是有多帶了睡裙,裹著一起下水的;其他的男士就真的很不避諱,雖然沒有明晃晃的正面躺在那,但是只能說我也是生平第一次見到那麼多男人的屁股。。。

在 日本 泡湯一般是不可以穿衣服的,那麼問題來了,要在這麼多人面前“暴露自己”嗎? 觀察了一下,其實下水之後還好,一般只能看到你露出水面的部分。但是從換衣服的地方(沒錯,還是一個大石頭後面)走到溫泉的那段路,就很難了。因為we got nothing!我們不好意思全裸下水,又沒有帶其他東西,站在那裡掙扎了大概可能也就二十分鐘吧,終於眼睛一閉尋思著 “來都來了”,何況面對的都是陌生人,就還是決定下水了。下水之前把裙子裹在身上充當毛巾遮住了關鍵部位,下水以後還莫名有了一種很微妙的突破了自己的新鮮感。

平內海中溫泉大概可以分成三個相連但又相互獨立的池子,水溫有所差別,大家可以都去感受一下。還是要感謝很毒的大太陽,在我們從溫泉走回公交車站的十分鐘里,入過水的裙子幾乎都幹了。後來想想,這人生第一次的混浴經歷真的很有趣。其實沒有什麼不好意思的,也完全不需要為自己的身體羞恥。






但是下次真的要帶浴巾!

因為有別人在,我們沒有拍照,下圖是從官網找的平內海中溫泉圖。
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DAY4 屋久島-熊本 觀光列車日第四天的任務是從屋久島北上回 熊本 。總體安排是坐早晨7點的船先到 鹿兒島 ,然後從 鹿兒島 乘坐觀光列車到 熊本 。 日本 可以說是鐵道迷的天堂, 九州 也有很多非常值得體驗的各具特色的觀光列車,我們當然也不能錯過。從 鹿兒島 回 熊本 ,我們先是乘坐“隼人之風”號到達吉松,然後又從吉松換乘了“伊三郎· 新平 ”號回 熊本 (4快車介紹鏈接見文尾)。這些列車每天只往返兩次運行,而且在某些日期並不運行,要先查好時刻表,再在JR 九州 網站上預定。預定的時候只要輸好起終點和限定好觀光列車相應的時刻,就可以搜到該車次,然後按照普通購買 新乾 線車票的步驟購買就可以了,提前預訂也同樣有優惠。

9點多鐘就到了 鹿兒島 南埠頭,而我們的觀光列車下午一點多才出發。為了kill time,我們去了港口附近的 鹿兒島 水族館,他們比較特別的一點是不僅有室內的海豚表演,在館外的河裡也有海豚表演,工作人員是站在船上指揮的。海洋館里大多數都是小朋友,兩個小時的參觀,我們的童心也得到了大大的滿足。

因為 鹿兒島 站離碼頭很近,我們的觀光列車起點就選在了 鹿兒島 站而不是 鹿兒島 中央站。本來是打算走過去的,但是逛完海洋館之後很累,就打了個車,只花了起步價600日元,感謝司機大叔沒有拒載,也沒有鄙視我們(至少沒有表現出來)。下圖左邊的是隼人之風號,右邊是伊三郎 新平 號。
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隼人之風的特色主要在於可以眺望櫻島。因為不是假期,兩趟車上人都很少,我們有一種獨占車廂的感覺。下圖是在隼人之風的展望空間看櫻島。
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新平 號的車內空間和隼人之風相比,更有一種古樸的感覺。在列車行駛過程中,列車員小姐姐也會拿著乘務員帽子和列車牌過來問需不需要幫我們拍照,乘客也可以和她們一起合影。

如果天氣晴好,途中還可以越過盆地欣賞到遠方霧島山脈的雄偉身姿,與 長野 的筱之井線和根室本線舊線並稱 日本 三大車窗風景。到這個地方,司機也會特意停下幾分鐘。然而我們經過的時候下了點小雨,天氣條件不太好,就不放視頻了。

每到一些有特色的車站,列車也會停下個三五分鐘,讓我們下車拍照。印象比較深的是有一個真幸站,敲一敲真幸的鐘,以後就真的會幸福嗎?濾鏡有點過分,大家湊合看,可是“真幸”不就是該配上這種小確幸的濾鏡麽?
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↑真幸 在矢岳站有一個SL展覽館,展出了被鐵道迷昵稱為“Degoichi”的D51型蒸汽機車,依稀還可看到當年的英姿。
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↑JR矢岳站 列車繼續向北行駛,很長一段時間都是沿著球磨川在開,球磨川的風景實在是太美了,仿佛有一種在漓江的感覺(雖然我沒有去過漓江)。我的眼睛完全離不開窗外。今年梅雨季 九州 豪雨,聽說球磨川附近很多村莊都遭受了洪災,希望那裡能快快恢復往日的美麗。
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↑球磨川漂流 夕陽下的球磨川。
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另外,在每趟觀光列車上都可以免費領到紀念乘車證。每個停靠的站點也都可以蓋紀念章,集章愛好者千萬別忘了帶本子呀。