達卡:探訪我在孟加拉的穆斯林同胞

এটা অজানা এবং বিভিন্ন সম্ভাবনার যে জীবন সমৃদ্ধ এবং রঙিন হয়ে যায় যে সব ধরণের কারণে আপনি এখনও বাস করতে হবে এবং এখনও এগিয়ে সরাতে হবে। পরিবর্তনগুলি অনির্দেশ্য এবং দুর্বৃত্ত সম্ভাবনাগুলি পূর্ণ। এটা শুধুমাত্র আমাদের নিজস্ব ক্ষমতা বুঝতে ক্ষমতা
\- হর্দা
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孟加拉國 ,一個可能你熟知名字卻不知道地理位置的國家,位於 南亞 、孟加拉灣之北,東南山區一小部分與 緬甸 為鄰,東、西、北三面與 印度 毗連

和 印度 一樣,曾被 英國 殖民,1947年印巴分治後,歸屬 巴基斯坦 ,被稱為東 巴基斯坦 。1971年,脫離 巴基斯坦 而獨立
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2017.07.05,我在去 昆明 轉機 尼泊爾 的飛機上,偶遇一個在 山西 太原 留學的 孟加拉國 女孩Saima,她由 昆明 轉機 達卡 ,我們的緣分由此開始

如今在這個物欲橫流、人與人之間極度不信任的社會,很多人勸我謹慎交友、謹防上當受騙,譬如在 馬來西亞 等待死刑的 中國 女孩(見下圖)
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但當我深夜1:00飛抵 達卡 沙阿賈拉勒國際機場看見Saima和她父親接機的那一刻、在他們帶我在 達卡 游玩兩日後又把我送上飛機的那一刻,我還是願意相信,這個世界上並不全都是壞人,無論是哪個民族
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同 馬來西亞 、 印度尼西亞 一樣, 孟加拉國 也是一個穆斯林國家,60%以上的人都是穆斯林,由於曾被 英國 殖民,他們的官方語言除了孟加拉語還有英語, 印度 式英語,我的外祖父、外祖母是回回,所謂“天下回回是一家”,雖然我的英語吭哧癟肚,估計是心意相通,孟加拉的女孩竟然可以理解
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在 中國 ,每個周末都會邀孟加拉的女孩們來家裡小住,品嘗她們親手做的食物,慶幸地是全是正宗的咖喱,不幸地是全是咖喱 我更喜歡孟加拉的傳統服飾——紗麗
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03.22日20:50-00:50+1
亞洲 航空AK131 香港 — 吉隆坡
票價:1077RMB
03.23日22:55-00:55+1
亞洲 航空AK071 吉隆坡 — 達卡
票價:371RMB

吉隆坡 可以免費辦理120小時過境簽,4天時間足夠玩轉 吉隆坡 ,由於 吉隆坡 位於 馬六甲 海峽,是 東南亞 的中轉門戶,所以建議不用辦理 馬來西亞 簽證

這裡不再詳述 吉隆坡 攻略,見下一篇游記
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到達 達卡 已經是凌晨1:00, 孟加拉國 對大陸居民開放落地簽政策,價格50💲,不需邀請函,只需要出示酒店訂單即可,交錢的窗口寫著過境簽只需要20💲,我便向海關咨詢是否可以辦理過境簽,畢竟只停留2日,估計是海關見我不堅定,便拒絕了我的要求,只見旁邊持歐美護照的人填寫過境簽表格,我不禁感慨,越是貧窮的國家越是看人下菜,什麼時候我的祖國可以強大到拿出護照別人就不敢小覷的地步

註:窗口只收美金、人民幣,不收港幣
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出了機場,看見Saima和她的父親早早等候在機場,心裡滿滿地感動,本來已經預定了 達卡 的酒店,可Saima的父親堅持要我去家裡住,我便不好推脫,退了在booking上預定的酒店 不過 達卡 的酒店真的是貴到離譜,不及快捷酒店的標準,平均價位摺合人民幣要600+,這不禁讓我想起了 柬埔寨 7💲一碗面、8💲一碗米、1💲一瓶水的消費,和這個國家的整體經濟水平不符
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Saima的父親是一個在 迪拜 經商的孟加拉穆斯林,在首都 達卡 也有房子,雖然在許多人眼裡 達卡 很貧窮,但仍能感受到他們在 達卡 富人區有加“鐵窗”的“別墅”的自豪感,這就猶如我們在 北京 大興 有一套別墅只供度假使用一樣 孟加拉的治安很亂,有鐵窗、“防盜門”才算是安全

大概20分鐘,從機場穿越 達卡 市中心,來帶一處僻靜的“別墅”區,其規格也就是我們的二層小樓,家裡佈置也就是我們90年代的木質床、轉角沙發,Saima的父親卻準備了豐盛的晚餐:各種各樣的巧克力、堅果、水果、果珍粉沖泡的解暑飲品,短暫的交談之後,我和Saima回到卧室,倒頭大睡,直到第二天中午12:00, 達卡 時間上午10:00, 達卡 和大陸有兩個小時時差
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3.24日

起床之後,Saima已經將早餐放在床邊的桌子上,有香蕉、甜紅薯、雞蛋、開心果、咖喱米飯、醬蝦仁面、菠蘿…

廚房裡,Saima的表嫂正在準備午餐,她正在炒一種我沒有見過的蔬菜

我正要吃飯的時候,看見Saima用手當筷子,和我在 印度 高鐵上見到一個貴族婦人用手吃飯的情景何其相似,不過她們還是為我準備刀叉🍴
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吃過午飯,Saima為我準備了一身她母親親手做的傳統服飾,包了一輛車,帶著她的弟妹我們一行四人向 達卡 市區進發

達卡 的路況,和 加德滿都 有得一拼,讓我想起了在 尼泊爾 不堪迴首的日子

如果說 香港 的擁堵是因為空間小、 上海 的擁堵是因為車太多、 北京 的擁堵是因為人太多、 太原 的擁堵是因為人的素質太差、 東京 的擁堵是高速現代化的飽和達到了極大值,那麼 達卡 的擁堵僅僅是因為經濟太落後

人力三輪、Tutu車、公交車在狹窄的兩車道上並行,還有隨時橫穿馬路的行人

路面的情況比 朝鮮 還差,起碼人家 平壤 是瀝青馬路,只是年久失修坑坑窪窪, 達卡 乾脆就是土路基本覆蓋了瀝青馬路
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感受一下蛻皮的公交車、站在Tutu車外的乘客和吃力蹬車的車夫

達卡 的公交車都像泡過水的鉛筆 雖然外表磕磣了點,還能將就著用

堵車大概一小時左右才到達市中心
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第一站是國家電影院吧,習大大也曾到訪過的地方,需要買門票。只是進了電影院真是一言難盡,壞座很多、座位很臟,半球型屏幕,類似4D影院的感覺,大概一小時左右,主要放映的是孟加拉從 巴基斯坦 獨立的過程,Saima幾乎是同聲傳譯孟加拉語到英語,她說孟加拉人恨 巴基斯坦 人,就像 中國 人恨 日本 人一樣

這裡涉及到一個對 孟加拉國 來說猶如我們的毛主席的人: 孟加拉國 父拉赫曼

東巴獨立

孟加拉國 原為 巴基斯坦 的一部分,被稱為東 巴基斯坦 ,國民以孟加拉人為主,信奉伊斯蘭教。1970年,東、西 巴基斯坦 舉行獨立以來首次全國大選,結果東 巴基斯坦 的人民聯盟取得壓倒性勝利,這讓西 巴基斯坦 執政的穆斯林聯盟極為不安。當局宣佈選舉結果不獲承認。拉赫曼在 印度 的支持下,在1971年宣佈成立孟加拉人民 共和 國,拉赫曼隨即遭 巴基斯坦 當局拘捕。 印度 為了牽制 巴基斯坦 ,同年發動第三次印巴戰爭,最後控制了孟加拉全境。 巴基斯坦 被迫承認 孟加拉國 獨立,國家被肢解。1972年 巴基斯坦 釋放了拉赫曼。拉赫曼回國後,受到了英雄般的歡迎,很快就任 孟加拉國 總理,並被尊稱為國父。

拉赫曼長女現任總理--哈西娜
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第二站便是這個白色的大橋,有很多孩子在橋上玩耍,看見我拿著手機照相紛紛要求我單獨給他們錄一段跳水的視頻

河水並不乾凈,孩子們卻在橋上玩得不亦樂乎,和我小時的中規中矩截然相反

在 香港 生活久了你會發現,這裡的孩子都很安靜,有次在地鐵上,我閨蜜對她老闆( 西班牙 經濟學家)四歲的孩子指著優先座說“It is your seat!”,她依舊會站著說“No,It is old people seats”,而在大陸的孩子通常會很鬧,圍著父母跳來跳去,上車搶座更是不在話下。我想,一個人的教育程度決定了一個人的生活層次,這話一點也不假,當四歲的小朋友已經三國母語通曉、拉丁舞班、鋼琴班、繪畫班、上IBschool直接進常春藤名校的時候,我們卻還在瘋跑、在小地方學著只有 中國 人自己能聽懂的英語,自己完不成的夢想寄托在下一代身上,“自己飛不起來生個下一代讓他飛”,殊不知有多少人享受著我們父母那一代能給予我們的物質生活和教育,我們能延續他們的“輝煌”都很困難,更不用比那些已經贏在起跑線上的孩子,這個世界上最可怕的事情莫過於比你有錢的人卻比你還努力,你還在做著白日夢夢想自己有一天可以飛黃騰達

看這橋上的孩子們我惶惑了,從小我們也是十年的寒窗苦讀、各種補習班不分寒暑的努力,可當我們“提著昨日種種千辛萬苦,向明天換一些美滿和幸福”的時候,我們卻不一定有他們幸福,也許他們沒有見過外面的大千世界,不會覺得失落,痛苦是比較得來的,幸福是珍惜得來的,其實,有的時候,我挺羡慕他們這種幸福的

無知是最幸福的生活。
——伊拉斯謨《愚人頌》
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記得初中學世界地理講到 恆河 是 印度 的母親河,去年去 印度 的時候只見大家都在 恆河 里洗澡,走到這個大橋的時候我有種在 印度 恆河 邊上游走的感覺,又不禁想到在 尼泊爾 帕 斯帕 提廟河邊看到的燒屍
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橋的對面是政府大樓

1.6億人口的 孟加拉國 是全世界人口密度最高的人口大國及世界最不發達國家之一
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橋的盡頭大概是座體育館,我們並沒有多做停留,便前往國父紀念館,也就是拉赫曼的府邸,府邸不允許拍照,手機錢包一律需要寄存,好在他沒有像 朝鮮 一樣要求我們向金日成主席、金正日將軍、金三胖元帥三鞠躬致敬
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路邊有賣孟加 拉特 色小吃的,Saima說特別好吃,建議我嘗一嘗,差不多就是我外祖父經常吃的回民小吃“排叉兒”,在 北京 牛街和護國寺小吃店可以買到,果然“回回”的口味都一樣
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結束了下午的行程,Saima帶著我去逛街,十幾層的商場,貼滿了Oppo手機的廣告,記得去印尼的時候滿大街人都用 三星 手機,我便問在印尼的朋友Oach為什麼大家都用 三星 ,Oach告訴我說因為好用,我問Saima為什麼大家都用Oppo,Saima告訴我說因為便宜
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在商場里買了兩個甜甜圈和兩杯咖啡,消費摺合人民幣100元,逛了半天商場,衣服的款式孟加拉傳統服飾占90%以上,鞋子的款式和大陸二線城市接軌,平均價位在300-500RMB左右,我想買身紗麗,Saima告訴我這裡很貴,明天帶我去他們本地人買紗麗的地方購買
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Saima的弟妹和我們玩了一下午,在回程的車上已經進入了夢鄉,把兩個小家伙送回家以後,我們又坐人力三輪去夜市大排檔覓食晚飯,晚餐過後Saima打包一些凌晨帶給她的弟妹,我特意照了一下價目表,發現其實奶茶、快餐、飯店的價位和我們的物價差不多,沒有我們想象的那麼低,1RMB=12.5TK(塔卡),只是奶茶的調兌技術還有待提高
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吃過晚飯回到家,我被蚊蟲叮咬的“體無完膚”,蚊香根本就無濟於事,Saima拿出了蚊帳,依舊有蚊子死命地往裡鑽,我終於明白為什麼穆斯林婦女要裹著全身了,一來防曬,縱觀世界穆斯林分佈的位置不難發現大都集中在赤道等熱帶附近,太陽直射強度大;二來防風沙,穆斯林除了分佈在熱帶地區,就是沙漠地區,風沙肆虐,我和胡公子去 新疆 、 敦煌 倒走絲綢之路的時候,最大的感慨便是大風把頭髮吹的都打結了,洗都洗不開;三來房蚊蟲叮咬,我穿著絲襪根本無濟於事,被孟加拉的蚊子叮過後,痛癢會持續很久,乃至我回到 香港 塗了無比滴依舊無濟於事,據說在 東南亞 被毒蚊子叮咬後會傳染登革熱,輕者高燒住院,重者死亡,所以我一直心有餘悸,決定第二天去買一身紗麗,把全身都包住
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《古蘭經》中說:"你說:安拉為他的臣民創造的服飾和佳美的食物,誰能禁止他們去 享用呢?"所以除了安拉外誰也無權限制穆斯林用安拉所創造的服飾裝扮自己。伊斯蘭教在服飾方面的基 本原則是順乎自然,不追求豪華,講究簡樸、潔凈

其實,孟加拉的女孩們也喜歡穿西方現代的服飾,Saima說她好喜歡在 中國 穿的衣服,只是她父親不讓穿,人類在大的審美觀上是沒有什麼差別的,只是惡劣的生存環境決定了她們的服飾、民族習慣

當你穿著西方的短褲、短袖出現在大街上時,大家會投來新奇的目光多瞅你兩眼,完全不會被禁忌、被批判,結束一天的行程後,司機主動索要合影照,只是孟加拉既沒有WeChat,也沒有WhatsApp
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3.25日

由於要趕晚上的飛機,故而睡到自然醒,這時Saima的父親正在下廚做午飯,這次來 達卡 ,是因為3.15日Saima的母親突然過世,記得半年前在大陸我還和Saima的母親視頻聊天、有說有笑,當3.20日Saima告知我這一消息“i hope you come here in my country may be i will never come back in china”時,我便立即定了周末飛 達卡 的機票,想起四年前母親去世我的無助,可惜那時候沒有一個人陪在我的身邊,“A friend in need is a friend indeed ”.Saima的父親說看見我Saima這些天第一次笑了,還會開玩笑了,他十分感謝在他最難過的時候有人可以不遠萬里來看望他,只是這次我停留的時間太短了,下次去孟加拉灣附近他們的房子里小住半月,這些年他一直在Dubai做生意,下次可以和Saima一起去Dubai找他玩,我原先以為“杜拜”可能就是 中東 耶路撒冷 附近的一個小鎮,後來仔細一查,原來是 迪拜 哈哈哈哈哈,欣然答應
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賽林格在《麥田守望者》一書中講到:我們確實活得艱難,一要承受種種外部的壓力,更要面對自己內心的困惑,在苦苦掙扎中,如果有人向你投以理解的目光,你會感到一種生命的暖意,或許僅有短暫的一瞥,就足以使我感奮不已。

錦上添花的情誼,遠不如雪中送炭記憶深刻,我會永遠記得在低谷時那些對我不離不棄的人
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孟加拉的午餐,雞肉串子、炸大蝦,由於靠近孟加拉灣,海鮮,尤其是蝦,是他們最愛的食物,甚至做醬都是蝦醬

Saima的父親親自下廚做飯,滿滿的感動
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吃過午餐後,Saima帶我去買紗麗,還叫上了她的男朋友一起幫我挑款式

話說這是我在 孟加拉國 見到的唯一一個帥哥 不過據說要移居 加拿大 啦
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第一天抱著Saima的弟弟一起去打游戲,第二天讓我走在前面,他倆在後面偷偷拉著手、Saima一臉嬌羞的樣子,感覺20歲的愛情真的好單純,沒那麼多外在的條件的束縛,只是簡單的你喜歡我我喜歡你

話說要搞定一個女生就要搞定她的閨蜜,第一天逛街陪著我買涼鞋、第二天逛街陪著我買紗麗,真的是好有紳士風度哈
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買完紗麗,我們一起吃了下午茶,也就是右下角那張圖,就是薄餅蘸咖喱