深藍迷夢——在仙本那做一場不願醒來的夢

仙本那自助遊攻略
↑仙本那跳島游
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↑仙本那跳島游 馬達京線雖然水上風景比不了敦沙卡蘭,水下景觀比不過靠近 詩巴丹 的馬步卡帕萊,卻是印象最深的。通過這次跳島,認識了新的朋友,她獨自環游世界的勇氣給了我莫大的鼓勵,她豐富的經歷展示了另一種美。世界竟然如此之大,而在世界各地旅行著的人是如此有趣。探索世界的腳步一刻也不能停下啊。 6.小木筏一夜聽風雨到 仙本那 不住水屋,就好比去 迪拜 不住星級酒店,感覺整趟旅程少了點什麼,始終不完美。但看看那些鎮外知名水屋的報價,又讓我望而卻步。偶然間在網上看到了一家新上的水屋,價格低廉,於是二話不說就訂下。 6.1可能住了假水屋登“島”那天,滿心期待地到達約定地點。不多時,一位大哥面帶微笑走來,到跟前後伸手要去拿行李,又覺不妥,雙方就這樣僵住。
大哥想了半天,問道:“Amy?”總算意會,水屋老闆娘的名字成了接頭暗號,這次,大哥終於能安心地背上行李,帶我們坐進快艇。
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↑仙本那龍門客棧度假村 從碼頭離開沒多久,甚至還沒提速,引擎就熄滅了,快艇藉著慣性漂到了駁船點。
那是當地居民的“住宅”,漂浮的汽油桶搭載著木板做成簡易的碼頭,陽光暴曬和海水侵蝕的共同作用下已有些殘破和銹跡斑斑,它通向木質結構為主體,混以現代鋼材的房屋主體。剛開始以為是中途接人,稍作停靠,我還饒有興趣地說:想去看看當地人的家。大哥把行李背上碼頭時,我們才意識到今天得住這兒,又不太高興得起來。這同想象中的海島度假水屋相差甚遠,反而和巴瑤族的居所很像。
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↑仙本那龍門客棧度假村 熱情的老闆娘很快就讓我們打消了顧慮,她介紹了很多關於巴瑤族的現狀,並帶著參觀了整座“水屋”。“水屋”主體面積不大,由於負重不能太大的緣故,所有房間都採用木質,簡單地涂著漆,客房後有陽臺和躺椅。
除去客人、房東外,員工及他們的家人也居住在上面,但居所簡陋得多,偏於一隅,狹小不透光,幾個孩子在裡面圍著台手機歡呼雀躍。
餐廳、廚房一應俱全,連接各個部件的橋梁也是木頭搭建,整個“水屋”就像是飄浮海上的“木筏”,所以我更喜歡稱之為“木筏小屋”。
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↑Lato Lato Resort
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↑Lato Lato Resort 寬敞的露臺是我最愛的部分。柱子上掛著幾張吊床,在上面卧倒小憩,享受海風吹拂,說不出的舒適。幾盆花草嗅著海的味道,身子陶醉地顫動起來。角落的燒烤架下碳火已變灰,架上還留有昨夜烹飪的螃蟹殘肢。“隔海鄰居”隔著仍有段距離,他駕駛著香蕉樣的快艇四處穿梭,看到我們又遠遠地揮手。
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↑Lato Lato Resort 廚娘準備好飯菜後,打開了角落的收音器,將音量調至最大,切換到流行音樂頻道,跟著節拍在露臺上舞動起來,看舞姿熟練度是經常練習,聽到客人來,又不好意思地鑽回廚房做事,留下節奏感十足的音樂佐我們享用美食。她不甘於一輩子在海上與鍋竈為伍,也有追夢的心,或許某天真成為了“廚娘舞者”爆紅網絡。
縱身一躍就能從平臺入海, 仙本那 的水下世界即使靠近碼頭的海域也能看到從未見過的魚類。若天氣良好,傍晚時定會奉上震撼的日落美景。
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↑Lato Lato Resort 自然環境優質,基礎條件可就一般了。浮潛上來準備洗澡,發現水管里全是冷水,太陽能在這裡並不普及,只能唱著歌轉移註意力,暫緩寒冷。而房間隔音差,拙劣的唱功會不自覺地傳入隔壁客人的耳朵,把他們逗樂。這讓我們在用餐時有了話題,交到了新朋友。
電源夜間才供應,要是中途手機沒電,得熬到夜幕降臨了。
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↑Lato Lato Resort 不過“木筏小屋”的“土著”異常熱情,不會讓你覺得索然無味,有玩手機的衝動。碼頭附近聚集了許多魚群,突發奇想提出釣魚,小哥馬上拿來釣竿和餌料,陪我坐定。魚很多,才下鉤就圍著誘餌瘋狂襲擊,眼睜睜看著,卻始終不上鉤,直鬧得心癢癢,一直無果,也漸漸沒了樂趣。
為了讓客人盡興,小哥祭出各種私藏家什,非取得戰果不可。他釣魚時表情凝重,動作嫻熟,我饒有興趣地看著,不時拿餌料投喂在旁虎視眈眈,伸長脖子的海鳥。投光餌料前,總算有所收穫,釣到了不錯的戰利品。
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↑Lato Lato Resort “木筏小屋”活動範圍有限,但也能在其中開發出有趣的玩法, 比如 喂魚。周圍網箱里養有不少一米多的大海魚,人經過會浮出水面等待投食,要是把小魚投進去,它們就像餓虎搶食一般,爭相來奪,水花濺得滿滿一身。小哥看我玩得開心,舀來滿滿一盆沙丁魚,帶我沿著網箱逐一投喂,雖然我們語言不通,卻能從彼此臉上的笑容知道對方的想法。
即使偏居海上,廚房掌勺的對海鮮加工處理也絲毫不差。不論是中餐的魷魚,還是晚餐的海螺和魚片,再簡單大眾的食材到了 仙本那 廚師鍋里,也能化腐朽為神奇,還你一餐意想不到的美食盛宴。
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↑Lato Lato Resort 6.2有驚無險的一夜晚飯後閑來無事,帶新認識的一對情侶到鎮上溜達,回程時快艇發動機竟然拋錨,船員修理不見效,只能靠僅剩的一個能轉動的小螺旋槳勉強支撐,還好距離不遠,不然都不知道要在海裡漂泊多久,會不會出現全員手劃的場景。
這還不是最刺激的。夜聊結束,自個返回住處,準備躺下睡覺,外面突然颳起風,剛開始沒太當回事,等懸掛的電風扇被推起轉動時,才知道這不是一般的風,立馬躍起趕往陽臺收拾晾曬的衣物,已被捲走兩件。
回屋後,火力更加強勁。窗上沒有玻璃,風找到突破口,拼命往裡灌,巔峰期,關閉的風扇都在以二檔的速度空轉。緊接著,暴雨接踵而至,所到這些日子唯一一次降雨竟是海上的暴風雨。霎時間,雨點槍林彈雨般打在房檐上,聲音似千軍萬馬奔襲而來,想出門見識見識,但外面摧城拔寨般的巨大動靜又讓聞聲而怯。只能躲在被窩裡,用耳朵感受這場氣勢磅礴的自然交響樂。燈泡受到外界的影響,跟著節奏忽明忽暗。就算動靜再大,小木筏依舊穩如泰山,沒等演奏結束,老公已睡去。我憂心忡忡,生怕我們被風吹走,醒來發現身處不知名的海域,直等到暴雨過去,再三確認安全,睡意涌上才就寢。
清晨,和隔壁客人碰頭時,談論的都是昨晚經歷的驚心動魄。
告別“木筏小屋”,我還在想著那場風雨,孩子們是否也一樣,充滿擔憂,或是司空見慣,再嘈雜的聲音下都能安然入睡,這就是海上居民所擁有的和海洋一樣的大心臟吧。
要真如所擔憂的,我們被風捲到一個陌生的地方,會不會成為新世紀的巴瑤族呢。隨即為自己不切實際的想法笑了。
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↑Lato Lato Resort 7.魚市日常“砍”海鮮仙本那 除了出海,鎮上就沒什麼景點。 7.1陸上唯一的景點位於海邊的清真寺勉強算一個。
阿拉伯尖帽樣的黃色圓頂將主殿耀眼的金頂托起,下麵是藍白相間的牆體,單根宣禮塔高傲地鶴立,喇叭總在下午時準時吟唱起邦克。不懂的游客以為是噪音,或掩耳走開,或好奇地探尋哪裡發出的聲響。虔誠的穆斯林們,頭戴白帽,正在主殿里跪下拜倒。
大馬是穆斯林國家,集中經濟搞宗教建設對於有信仰的民族來說,精神食糧的價值確實高於物質。參觀過許多世界著名的清真寺後,小鎮上的這點景觀也提不起興趣。
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↑仙本那清真寺
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↑仙本那清真寺 7.2有趣的當地集市倒是清真寺所在的這條街彙集了極具當地特色的風景。
小攤小販占據著各自的攤位,大多出售新鮮水果。紅毛丹紅彤彤的像團團火焰,芒果金燦燦的像錠錠金子,還有 和龍 眼很像的龍貢,巨大的番石榴等。除了水果,也有蔬菜。童年時飼養的顏色小雞才剛流行起來。
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↑仙本那當地市集
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