我把眼睛和胃都留在了仙本那的海~

仙本那自助遊攻略
↑馬達京島 它本是地圖上尋不到的地方,族人世世代代,靠海水生養;
它擁有最純凈的沙灘、植被與海洋,一不小心便融入畫里忘記現實。
是怎樣的美,讓人搜腸刮肚,挑選最美的詞彙為它命名。
Semporna,字面意思是“完美的”; 仙本那 ,我想,仙境本該是那樣。
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歡迎愛旅行的朋友加我微信(hotelbusiness)交流~我本職工作是酒店行業,可以幫你代訂低價酒店,尤其是連鎖酒店,比攜程便宜好多~此外,我自己也喜歡天 南海 北地逛,喜歡拍照,有志同道合的寶寶可以交朋友約伴同游喲~~ 仙本那VS薄荷島薄荷島 游記快捷門: http://www.mafengwo.cn/i/6733460.html馬來西亞 的 仙本那 與 菲律賓 的 薄荷島 一帶可以算是 東南亞 里性價比極高的海島度假勝地。去年四月去了 仙本那 ,今年三月去的 薄荷島 ,景色都很美,毫無意外地很多人都來問。而今年 薄荷島 歸來,又有朋友讓我分享攻略給他們,但私心來講,我還是更喜歡 仙本那 的~

從預算來講,兩者差不多,同樣玩了一周時間,預算基本都是6500。因為其中機票浮動影響較大,以 北京 為基準,去往 仙本那 ( 鬥湖 機場)的機票打折力度及時間都會相對更多一些,去往 薄荷島 、宿務機場低價機票需要特別留意,所以可見, 仙本那 的平均成本會更低。

北京 去往 仙本那 ,一般是通過 吉隆坡 或 亞庇 機場轉機,轉機時間3-5小時不等。乘坐廉價航空亞航居多,這裡需要註意,廉價航空的行李托運、餐食、安靜座位都需要提前官網購買,櫃臺辦理會比網上貴不少,因為國際段飛行時間相對較長,年齡比較大的、腰不好的、身高腿長的都可以考慮加些錢選安靜區域及腿部空間比較大的座位,那個區域原則上不會接待熊孩子~加價在幾十到幾百元不等,我當時是加了180塊錢換到了安靜區域的第一排,待遇僅次於頭等艙和商務艙,下飛機也是優先下的,感覺不錯。
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而去 薄荷島 一般是乘坐宿務航空及 菲律賓 航空,不超重的話無需額外購買行李,機票也相對較貴。 北京 出發轉機一般是在 馬尼拉 ,最不好的一點是中轉時間普遍在10小時以上,而且目前 馬尼拉 治安堪憂(有一些貧民區,的哥普遍比較拽,打車被坑幾率飆升),所以10個小時在機場里還是蠻煎熬的。所以當時我是選擇買了從 成都 直飛宿務的航班以節省大量時間,但直飛航班也很少,都是紅眼航班,對精力也是一個消耗。這也是為什麼我感覺在 薄荷島 玩得整體比較累,沒有度假的愜意感。

季節上還是去 菲律賓 的時間比較好,比去年要提前了一個多月,我在 仙本那 直接曬傷脫皮,在 菲律賓 雖然曬但沒有很烤的感覺,如果戴個帽子打個陽傘完全能hold住,所以如果比較自由的話,不妨考慮1-3月這個時間出行。1月寒假是 東南亞 海島的一個小旺季,機票酒店都有可能會漲價。

吃上面—— 仙本那 一生推!!!後邊行程里我再說,先放張圖鎮樓。(請忽略已經被曬腫脫皮的臉)
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↑肥媽海鮮館 菲律賓 真的沒有啥好吃的,這也是我最不推薦的原因。我們試圖想找當地特色美食去嘗試,除了有一天選了lonely planet推薦的餐廳還不錯(但不驚艷)以外,幾乎都是能湊合一頓是一頓的心態。宿務的招牌食物是烤乳豬,實在沒有太多愛,吃兩口還行多了就比較膩,我們吃的最好的一頓是豬排......他們的口味跟 中國 有很大差異,他們吃魚都專門吃又腥又咸又硬的,海鮮基本BBQ——BUT沒有啥好的醬料,一個海膽刺身你給我個純甜的醬也是很尷尬。比 仙本那 差了不止一點點。

當然 薄荷島 也有它的優勢, 比如 你可以看那個海裡最大的家伙——鯨鯊~和陸地上最小的猴類,眼鏡猴。還有些陸地比較好的人文景觀,這在 仙本那 是比較缺乏的, 仙本那 就是看海。爬山看海,陸地看海,潛水看海底。內陸......吃海鮮~所以如果你想提升一些旅程的豐富度,可以考慮去宿務 薄荷島 ,如果就像安安靜靜的度假、吃美食, 仙本那 不會讓你失望! 初見你。同樣是晚上的航班,6個小時飛到 吉隆坡 ,中轉時間3小時,下午3點鐘左右到達 鬥湖 。中轉時間很合適,就是可能是去 鬥湖 的人太少,中轉一路幾乎就只有我們幾個人,看到空無一人的轉機廳愣是沒敢進,進去了也沒看見工作人員 馬來大媽有點矮,只漏了點頭髮在外邊,還就一個窗口開放。去年那會兒正好瘋狂動物城熱映,用“閃電”來形容她的動作再恰當不過了,不過畢竟當時辦理的只有我們7個,所以給她看過往返機票就很順利的通關啦。還有大把的時間在機場吃個早餐—— 吉隆坡 機場的快餐都比 菲律賓 的正餐好吃我會亂講嗎。

在飛機上偶爾就能看到蔚藍的海面偶爾略過三五小島,島的邊緣也霎時變成醉人的淺色,心中的期待就更多了。
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我們同行一共7個人,事先在網上做了攻略,認真比對了酒店和代理的價格。如果想要自己預訂酒店,只需要在官網上找到他們的客房部e-mail,然後發送英文郵件過去等待確認,按照酒店的需求繳納部分訂金或全款,收到酒店的確認單打印攜帶出示給前臺即可。代理TB有很多,大概計算了下代理費大約三五百塊錢,攤在7個人身上也沒有多少,為了省事兒,我們就選擇了一家代理讓他們全權負責我們的出行和酒店。現在自己做酒店行業,已經可以找到更低的價格渠道,所以下次再去應該就不用選代理啦,小小安利下如果有驢友自由行想訂酒店可以加個好友聊聊~國內國外的酒店都可以定,不過還是國內的各 大連 鎖酒店優勢更大。

說回行程,下了飛機我們請代理幫我們定了一輛9座商務車。司機小哥會簡單的中文,把語速放慢可以簡單問問他行程的事情,當然你要是會英語就更好。去 仙本那 對語言的要求實在很低,首先很多餐廳都是 中國 人開的, 福建 人居多,大家公認的幾家肥媽、天客來,老闆都是 中國 人,點菜不需要擔心。而大型的酒店也基本有中文前臺,所以你唯一需要英語的地方估計也就是轉機那一點點了。
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↑鬥湖
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↑鬥湖
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↑鬥湖
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↑鬥湖
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↑鬥湖
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↑鬥湖
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↑鬥湖
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↑鬥湖 熱帶地區植被真是好,樹木都散髮著油量的 光澤 ,很喜歡在他們的鄉間小路行走,處處都顯得勃 勃生 機。也許是剛下過雨,還遇到了彩虹。在這裡你似乎不必擔心天氣的影響,即使下雨也是轉瞬即逝,天上永遠有棉花糖一樣的雲,不像現實世界。而今年去 薄荷島 之前,新聞剛說 菲律賓 南部地震了,宿務震感明顯,還會持續餘震,實在有擔憂的。但是 仙本那 似乎全年都沒有地震、颱風這樣的困擾,一年四季都是風平浪靜,好像是被上天遺忘的孩子。這裡的海是可親近的,對人極度友好,它不會用呼嘯的海風和磅礴的氣勢震懾你,反而像生活在這裡的那些無憂無慮的孩子的眼睛,純凈清澈而秀美。

海鮮肥媽家,物美價廉!!! 看盡百態,一日跳島
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去 仙本那 基本有三類人,去學習報考潛水證的,這裡有世界聞名的 詩巴丹 水肺,每天限制人數,只有持證者可以預定留位;瘋狂的攝影家,他們每天跳島,熱衷於海水與人文;度假的情侶和朋友,擇一兩個悠閑的海島,每天躺在沙灘上發獃,看日出日落,在海裡暢游浮潛。我們選擇第一天跳島一日游,之後在 馬達京島 上度過三天兩晚的慢時光。

跳島游選擇的是 仙本那 最經典的路線:海上巴瑤族——珍珠島全景——軍艦島沙灘及浮潛

在海面上的簡陋草房,住著一個神秘的民族,他們世代在海洋上生存繁衍,過著最為原始的生活方式,他們是世界上最後一支海洋游牧民族——“巴瑤族”。這一帶的巴瑤族人大部分在陸地上沒有房子,要麼漂泊在船上,要麼暫時居住在簡陋的高腳屋裡,捕魚是他們唯一的生存方式。以海為家,四處遷徙,這些孩子沿襲著祖輩留下來的、鮮為人知的海洋生活模式。不折不扣的海上“游牧”生活,被稱為“海上吉普賽人”。沒有義務教育和醫療衛生,這裡的孩子只能從長輩那學到在海上生存的基本技能。據說,巴瑤人在幼年時就會故意戳穿自己的耳鼓膜,以減輕潛水時的水壓,適應海上的生活。
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↑仙本那
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↑仙本那
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↑仙本那
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↑仙本那
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↑仙本那 來的時候買些糖果,或者在港口的超市買幾大包果凍,是巴瑤族小孩子最喜歡的禮物。只要拿出來,孩子們就會從四面八方搖著自己的小船興奮的向你劃來。現在的里只能看到老人、婦女和小孩,男人們或許都登上陸地,去謀求新的工作和稍高些的收入了。

跳島的第二站是珍珠島的敦沙卡蘭海洋公園,那裡擁有綠松石般澄澈的海水,和無數的各色海洋生物,仿佛伊甸園般舒適、恬靜。這裡的海水有10米的能見度,絢麗的珊瑚礁觸手可及。珍珠島上有一個珍珠養殖基地,可以爬山去俯瞰整個敦沙卡蘭海洋公園,看到不同顏色的海洋。

有關註我之前游記的朋友可能有印象,我之前描述說我爬吐的600米的山就是這個 當然跟我自己本身身體弱鍛煉少有關,還有就是住在 海豐 酒店的自助餐太好吃了,當天早上本身就有點撐,上山的時候因為我知道自己的體力不好,一開始就緊跟著打頭的帶路小黑,因為我一旦落後再追就很難了,所以剛開始體力消耗得比較猛,中途再一停就來了個翻江倒海,吐了三次才吐乾凈 當時收隊的是我們船上的船員,他人超好一直慢慢等我,在男票的鼓勵之下大概歇了好幾百次吧,終於還是登頂了木哈哈,臉已經熱成蝦——我本來以為就是累的腫脹,回來才發現那會兒應該已經曬傷了。那時候就是明明知道該補防曬了,就是沒有力氣拿出來補,也不管石頭上有沒有蜘蛛螞蟻就往上躺,整的實在有些狼狽。
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↑珍珠島