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【墨西哥,夢開始的地方】尋找瑪雅文明(奇琴伊察丨烏斯瑪爾丨帕倫克丨圖盧姆)

墨西哥自助遊攻略
較新的小教堂
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街上吹薩克斯管的藝人
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在zocalo中央的小亭里看到了游客問訊處,櫃臺後的椅子上坐著一位老人,正在看書。我向他詢問去 帕倫克 班車的事宜。他打量了一番我,拿出一本厚厚的筆記本,戴上老花眼鏡翻找了半天,告訴我具體班次他拿不准,讓我去旁邊的紅房子里問他會說英語的兒子。說完他在紙上寫了一個名字給我。我拿著紙片走進紅房子,把紙片遞給桌上的年輕人,他說對,這是我名字。我說是游客中心的老者讓我來找你的,他恍然說,那是我爸呀。原來這爺兒倆都是志願者。

他用電腦幫我查了發車班次,結果和車站所說的一樣,今天的班次已售罄。於是謝過了他,只好去買明天中午11點那班車,這樣明晚會到 帕倫克 。

回車站買票的時候發生了有趣的一幕,售票員問我姓名(nombre),我聽成了hombre(男的),心想買車票難道還要分男女?不明所以地說是的,售票員問了好幾遍我都一個勁點頭稱是,她無語了,直接把屏幕轉過來讓我自己打字,我差點沒笑噴,囧......

本來想去附近的瑪雅遺址Edzná,在公交站附近問了好幾個人,都不會英語,他們見我聽不懂西語,還很熱心地寫了紙條給我,可是我看不懂......只好作罷。

在zocalo上的長椅上坐著,困意襲來,於是在老城區找了家hostel,要了個單間,307比索。大廳有兩隻鸚鵡,二樓有個漂亮的陽臺,但我已經顧不上欣賞這些了,一進房間,門都沒鎖,就倒在床上睡著了。

坎佩切 附近的Edzná遺址,圖片來源:en.wikipedia.org
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墨西哥灣邊的邂逅一覺醒來已是黃昏時分,整個人精神多了,心想正好去海邊看個日落,於是從床上跳起來就往外跑。

到了海邊,太陽已經落了下去。黑夜的墨鋪染開來,只剩海平線上一抹橙黃。很多人沿著海岸的石板路慢跑。
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就在我按下這張快門時,背後傳來一個女孩的聲音。我放下相機,轉過去,看到一個身材嬌小勻稱的女生,約摸20歲光景,手上提著購物袋,像是剛逛完街,站在我面前向我打招呼。

你知道現在幾點嗎?她問我,見我聽不懂西語,她抬手指指手錶的位置,重覆了一遍。

唔,5:54。我掏出手機看了一眼,磕磕絆絆地用西語回答她。

你幾歲呢?結婚了沒?這兩句我竟然聽懂了,訝於剛見面就問我這問題。

沒結婚,那有女朋友嗎?

還沒有。

那太好了,你能吻我一下嗎?她說完,在我手機的翻譯軟件上輸入了這句話。看到這幾個字,我怔了一下,一度懷疑翻譯錯了,有些尷尬地假裝不懂,腦子裡飛快搜索其他可能的意思。

見我面露難色,她像是被逗樂了似的,在我身邊坐下。通過我僅有的西語詞加肢体語言交流,實在不行就用翻譯軟件。她告訴我她18歲,在 坎佩切 上學。她有一雙拉美女孩普遍擁有的大眼睛,和兩條細細精緻的眉毛,笑起來還有淺淺的酒窩。

在海邊坐了會兒,她起身要走,也拉起我,邀請我一起。我不清楚她要去哪裡,也恨自己沒法完整問出一句“我們去哪呢”,而是一個勁只蹦出一個詞“哪裡”“哪裡”,惹她“咯咯”笑個不停。

經過一個體育場,從鐵絲網可以看見裡邊打籃球的青少年,拍球的聲音和海浪一起迴響在耳邊。當我再次問“哪裡”的時候,她笑得像一朵花,仿佛在說,除了這句,你還會說啥。

有點擔心這個陌生女孩到底會把我帶往何處,我開始起戒備心,不過看她開心的樣子,一絲疑慮馬上打消了。

一起走過幾條馬路,來到一個花壇邊,這是一個公交站台,路邊豎著指示牌,許多人在這裡或站或坐。她讓我和她一起坐在花壇邊緣,陪她等車。

我們聊了許久,不記得在聊些什麼,大多數時候只見她看著我,一副快樂的樣子。我的一舉一動,就連蹦不出單詞結巴的窘態也能把她逗樂。有時她會做些比較親昵的舉動, 比如 把手放我臉上,感嘆: 中國 人好白呀,為什麼我們 墨西哥 人這麼黑!

不知過了多久,車來了。她要過我手機,在上面寫了什麼,還給我,說要加她facebook。我低頭,只見手機上寫著她的名字:

Reyna Lozano

我會想你的。她說,說著又重覆了一遍那句“你能吻我一下嗎?”

這次她把臉湊過來,閉著眼睛。嘴巴快樂地抿成一條線,我能看見她右臉的酒窩,洋溢著滿滿期待,像一杯粉色的瑪格麗特。

這次絕對沒有聽錯了,我覺得再怎麼也沒法拒絕她。於是俯過去,在她臉上輕輕一吻。剛碰到她臉頰的瞬間,她的嘴唇也迅速在我臉上輕輕一印。

她心滿意足地跳下花壇,走向公交車。快到車門時停住了,折身回來,張開雙臂,一把抱住坐在花壇上的我,把臉貼在我的胸口。

那一刻好像時間都凝固了,我的心撲通亂跳。 墨西哥 灣的暖風吹來,整個海濱小城都洋溢著龍舌蘭的香甜氣息。

車要開了。

再見。我向她揮手。她頭也不回地扎進了車裡。

我知道如此萍水相逢是沒有機會再見的,這樣的回憶已足夠美好。小廣場上,身穿聖誕老人衣服的少女們坐在小火車上向孩子們拋灑糖果,我把口袋里的所有零錢都給了街邊兀自拉琴的手風琴藝人。

坎佩切 ,這也許就是你讓我多停留一晚的禮物吧。


今日新詞:

吻 beso


六、帕倫克,雨林中失落的瑪雅王國 1400年前的宇航員到 帕倫克 鎮足足坐了7個小時的車,從中午坐到天黑,不知不覺已經跨過了 塔巴 斯科州,進入 恰帕斯州 境內。車內播放了 墨西哥 配音版的《黑衣人》,聽著威爾·史密斯說 西班牙 語竟然毫無違和感。

帕倫克 車站出奇得小,只有一個大棚子加三排座椅。車站雖小,彈丸之地卻雲集了來自世界各國的背包客。 帕倫克 小鎮邊上就是著名的 帕倫克 古城,北邊連著 尤卡坦半島 ,西接 墨西哥 內陸,往東又是去危地ma拉蒂卡爾遺址的必經之道。處在這樣一個樞紐位置,往來游客量大就不足為奇了。
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車站規模就可預見這個鎮子的大小,走出去一看果不其然,這地方小到只有一條主街,其他街巷黑燈瞎火完全不敢造訪。好在主街上到處都是人,開滿了各式旅行社和小吃店。我沿街找到了前人游記中推薦過的Hotel Regional旅館,要價250P,很輕鬆還到200P住下。在前臺看到一個明天的tour,去 帕倫克 和附近兩個瀑布,mini van包車,只需150P,覺得不貴就訂下了。

一早就有車來旅館接我,和我同車的有一對 意大利 人和兩個 美國 哥們。發現母語同屬拉丁語系的人, 比如 意大利 人或 法國 人基本都會 西班牙 語,占了好大便宜。每次我聽不懂司機說什麼就求助邊上的 意大利 人。

帕倫克 位於Usumacinta河形成的沖積平原上,周圍是濃密的熱帶叢林,被譽為“雨林中最美的瑪雅遺址”,也是 墨西哥 為數不多的位於國家公園內的古跡。早晨的遺址濕漉漉的,佈滿青苔的石頭上淌著露水,陽光透過薄霧照到石灰石上折射著斑駁的金光。
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這座城市在公元前100年就有人定居,到公元630-740年之間達到鼎盛。和危地ma拉蒂卡爾(Tikal)遺址,洪都la斯科潘(Copan)遺址並稱為古典時期最偉大的瑪雅城市。

碑銘神殿(Templo de las Inscripciones)是遺址中最大的建築,這座25米高的9層金字塔之所以得此名,是因為在它頂端的神殿中發現了3塊刻有瑪雅文字的石板,共617個字,是迄今為止發現最長的文字碑,因此對於破譯瑪雅文字研究的意義重大。考古學家們破譯出這些銘文所強調的內容是 :

過去發生的事,會在將來瑪雅曆法的同一天再次發生。

同樣的內容也在瑪雅古籍《契 倫巴 倫之書》(Chilam Balam)中出現過。冥冥中和東方人所謂的“輪迴”有著隱隱聯繫。

神殿幾年前還可以進去參觀,近幾年游客數量激增,為保護古跡已無限期對外關閉。
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碑銘神殿的秘密不止於此。1948年的一天, 墨西哥 考古學家Alberto Ruz Lhuillier在神殿頂部研究時,偶然覺得地上有塊石頭過於圓潤了,便嘗試撬開它。試了幾次之後,他突然發現,只要將這塊石頭旋轉一定角度後便能把它拔起來。接著他在四周又找到類似的11塊石頭,排成兩排。當他把這12塊石頭全部拔除之後,地上的一塊石板鬆動了,露出了藏在底下的地道入口。

考古學家花了4年時間清理填塞在地道里的碎石和泥土,當挖到22米深的時候,發現五個陪葬孩童的遺骨,繼續往下發掘,直到第67級臺階的時候,終於挖到了一道由厚重石塊堵塞的墓門。人們又花了很長時間在石塊邊緣清理出一道僅容一人通過的縫隙。Alberto Ruz Lhuillier首先鑽了進去,立刻發現自己置身於一座長滿石筍和鐘乳石的墓室之中。

這是翻開瑪雅文明探索新篇章的一刻。

墓室的牆壁上雕刻著九位統治黑夜的瑪雅神祗,眼睛註視著墓室中央,那裡躺著一具巨大的石棺。棺蓋由一整塊石灰石雕成,重達5噸。撬開棺槨後發現墓主人身材高大,臉上戴著200塊玉片鑲嵌成的面具,這就是傳說中 帕倫克 國王帕卡爾(Pakal)的遺體。這位國王在位的69年裡, 帕倫克 國力達到了頂峰。
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帕卡爾之墓被髮現的消息在考古學界引起軒然大波,但最受外界關註的卻是棺蓋上的浮雕。浮雕雕刻的是一名男子半躺在佈滿奇異裝飾圖案的房間里,雙腿彎曲著,雙手則以一種古怪的姿勢放在胸口前方,手裡握著什麼東西,像是在操作某種儀器。
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(上圖來自於網絡)

而畫面的底部的中央,則有一束熊熊向下燃燒的火焰。這幅圖,被很多人認為是人類駕駛飛船的情景。因為在火箭升空時,通常會有5-8個地球重力的加速度,這個半橫卧的姿勢,可以最大限度分散身體壓力,保護內臟及防止大腦充血。

放一張空間站中的宇航員作對比,是不是一模一樣!
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(上圖來自於網絡)

據說,當棺蓋的照片傳到NASA時,幾位負責航空器材研究的工程師看到後集體大呼:“這是古代的航天器啊!”因為帕卡爾手上的控制桿,腳下的踏板,甚至連鼻子上的呼吸器都被巨細無遺地刻畫出來了。

有閑人還專門還原了這個Sci-Fi風的畫面。
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(上圖來自於網絡)

更有甚者還做了實物模型......
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(上圖來自於網絡)

腦洞更大者腦補出了火箭發射場景......
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(上圖來自於網絡)

儘管這種猜測毫無依據,但也留給人們無盡假想,瑪雅文明到底來自何方?是否當年羽蛇神奎札科特爾的真實身份是天外來客,他帶來了先進的技術,最後乘坐飛船返回了太空。他答應瑪雅人會回來,只是星際旅行耗時太久了,天上一日地上千年。因為這個緣故,瑪雅人才擁有如此進步的天文知識,執著於守望遙遠的星體,因為那是他們神的故鄉......

請原諒我毫無科學素養的臆測,可正是這樣的好奇心,才讓我從小對這個世界的古文明深深著迷。我願意始終對瑪雅文明抱有一份神秘的敬畏,盼望著神秘的背後有個更加出人意料的謎底,不希望世界都像正史那麼刻板無趣。

回到正題,帕卡爾王墓室的發現,改變了考古學界一直以來認為的一個觀點:瑪雅金字塔和 埃及 金字塔有本質的區別,前者是用來進行宗教活動的廟宇,後者是安葬死人的陵墓。 帕倫克 碑銘神殿的發現打破了這一成見,它向人們傳達了一個信息:瑪雅人的金字塔也可以作為陵墓而存在。

碑銘神殿旁還有一座八號神廟Templo XIII,被稱為“紅女王之墓”。在裡邊發現了一具被硃砂包裹的女性遺體,以及由300片孔雀石做成的面具和1000多塊翡翠。
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紅女王棺槨,紅色的就是硃砂。
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紅女王墓的正前方,是考古學家Alberto Ruz Lhuillier的墓碑,他把一生都奉獻給了 帕倫克 遺址的發掘工作,死後仍默默守望著這片令他著迷的土地。
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碑銘神殿 東北 面是一個宮殿建築群。建造在一個長100米,寬80米,高10米的土台之上。裡面有諸多庭院、門廊和房間。
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從9世紀末被廢棄,到1773年被 歐洲 探險家重新發現,這個古城已經被茂密的叢林覆蓋了900多年。

帕倫克 遺址的考古發掘工作從19世紀初至今未曾停歇。據2005年的勘探數據,這個15平方公里的區域內共有約1453個建築物,目前發掘出土的只有541個,真正對外開放的只有2%而已,絕大多數秘密仍躺在雨林深處,等著人們去發現。
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上圖是 帕倫克 地圖(來自 ****** ),標黃的建築是已經發掘出土的部分,可見只是冰山一角。

通過一條地下 通道 可以走到宮殿建築群的內部。石壁上長滿了青苔和溶解呈糊狀的石灰岩成分,這是建築構件在地下埋了近千年留下的痕跡。
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宮殿內部的建築,修複得並不十分完整,且很多都被大自然染上了黛青的顏色。
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相比之下,這座四層的觀星台則修複得非常完整,乍一看和 中國 的寶塔有幾分相似之處。
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這個T形的凹槽在對面的牆上也有,猜測原先是插入木棍之類的東西的。
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後來專門查閱了考古資料,發現這個T形符號在學術界有個專有名詞,叫“Ik”(Ik是卓爾金歷中金星第一次在地平線上出現的日子)。Ik符號不僅在瑪雅建築中,甚至在Lady Kan-Ik和Lady Zac-Kuk的胸飾上也有出現,因此被認為可能是宗族的象徵(lineage symbol),也有學者認為這是觀星孔(sighting device)或通風孔(ventilator)。

潮濕的氣候加上用易被侵蝕的石灰石做材料,牆壁上原本精的雕刻都已殘缺不全,真可惜。
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從宮殿往東南方向走,跨過一條小溪,穿越一片樹林後,就會到達十字架神殿(Templo de la Cruz)和葉狀十字架神殿(Templo de la Cruz Foliada)所在的建築群。
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