24歲世界旅行|摩洛哥篇

摩洛哥自助遊攻略
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北邊山坡望老城

回到青旅,兩個 丹麥 小姐還在睡覺。突然覺得我這麼暴走著旅行好勤苦。睡不了幾個小時,凌晨拼著命趕路,晚上加班寫游記,最便宜的青旅,最便宜的街燈晚餐,能雙腿能抵達的地方絕不打車。人總需要堅持些什麼,否則就落進虛無。

早飯麵包煎蛋,喝了杯 摩洛哥 薄荷茶,她倆起床了。Micky仍然不舒服不想動,我和Marie去 巴斯 藝術博物館(Musee Batha)。昨天坐肉餅攤子上聽 北非 暴雨, 非斯 小哥說這個博物館很好。

到了才知道,館子近期維修不開。通天圍牆像班主任鐵青的臉。我們馬上換了計劃,去 非斯 皇宮喝碗湯。

要走兩公里, 北非 的太陽辣如巨蚊,我倆倔強衝鋒。路過一個不小的公園(parc de boujloud),油綠酥人,冰醉清泉涌入雙眼。marie大叫自然自然,像自由赤子終於斬下文明鐵鏈。印象中讀古阿拉伯背景的故事,總要提皇家花園或園藝秘術。於阿拉伯世界,一座花園似乎成了精神漿汁,潤沐焦燃心田。荒漠圓心,生命之眼。火中藏冰月中棲日,不可能之物,贊嘆於存在的英勇。我們綠蔭閑穿,仙人掌龍舌蘭綻開,像水手尋找的寶藏。花壇精心切割,水彩畫家的嚴格調色。草牆幾何學,花圈燦爛術,噴泉定尾音。噴泉白芯其實是一座花園的靈魂。噴泉之水不止是生命,有一天生命繞成了謎,它依然是謎底。

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非斯 公園

繼續攻向皇宮。路過一個很大的水池,十個游泳館面積,中間迷你人工島,水池卻沒水。池底瓷磚舔灰,像乾枯河床上的魚皮。我問marie這池子罷工,是抗議全球變暖嗎。marie說今夏 歐洲 火山之鍋,人類邪惡,最好就一起毀滅了吧!像小學看的飛天小女警動畫片。

終於到了皇宮。其實就看見一個門,閉門築牆,宮閣藏深。只能粗略揣摩其中氣質。核桃門扇貼金,勾著一朵朵數學花。門檐又是迷幻的千萬花紋,想把人困在問號中。其實除了自願入圈套者,誰也困不住。marie說走了這麼長的路,就這?我說忘掉結果,享受過程。一路喧市燙街,沒看見天庭,看見了眾生。

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非斯 皇宮

回了青旅,micky好些了,下午一起逛老城。 摩洛哥 最出名的麥地那在 非斯 。在LP的 摩洛哥 必去景點里, 非斯 老城排第二。

先到了布日盧藍門(Bab Boujloud),這是 非斯 麥地那西門,昨天沙漠開過來,和兩個女生背著大包進老城走的就這門。昨天匆匆跑過,今天有空對話。城門方殼腦袋像獃獃的小和尚,圓形門洞瘦桃,圈住城內的寺廟和油煙。花紋奇麗,外壁紫藍內壁藤綠,筆觸蜿蜒 豐潤 ,像蛇妖的鱗片魅人的眼睛。我們再次穿過它,重讀一本古代書籍。

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布日盧藍門

又去東門,老城街巷人物翻滾,淤塞重型腦血栓。這是3D電影式的聲色味街道,下邊是萬人腳,兩旁是金銀肉藥梳鏡頭要炸,上邊吊著布棚衣褲燈籠,像縫滿天空的蝙蝠大隊。我們拼殺之中,左手護錢右手開路。落進嘶嘶燃燒的阿拉丁神燈一游。

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非斯 老城街道

東門叫赫西夫門(Bab Rcif),風格和西門類似。更扁更笨一些,像孫悟空之於豬八戒。我們又往北走,去看著名的 非斯 染缸場。

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赫西夫門

非斯 麥地那必看景點,有名的染料工藝。據說是鴿子糞發酵後釀製,香味飄飛幾條街。我們站在皮革店的樓角望下去,盛名不妄傳,紅紅黑黑的染缸擠滿院子,像掏出的一隻只醬香型茅坑,擺出的旱廁兵陣感人。要不是兩個女生受不了說趕快走,還蠻想站這酸美的浪潮之巔,多悟一悟美醜辯證法。帝王糞土,辛辣的影子。茅坑雖然臟,至少真誠。人心多少的曲折藏冰?下樓的時候,一隊 日本 游客,每人幾層口罩,還不如搞個 日本 工廠防毒面具。其實覺得還好,都說 北京 豆汁沒法喝,我在護國寺幾口幹完,味道的確怪,不過五音之一音。甜苦香臭,聲色味之欲,早就被 希腊 人揚棄了,早就被莊子剪平了。幾千年過去,絕不必再提之物,怎麼現代人還在裡邊翻滾折戟。

返回的路上,兩旁小店的皮革衣褲不便宜。牛奶發酵成了酸奶,鴿糞發酵成了酸糞。把惡臭包裝為光美不過彈指之事,挑選紀念品的游客又是否知情。

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非斯 染缸

來的時候我們從老城中穿,海嘯人潮,marie有點嚇怕了,受驚的貓。回去的時候,我們沿著老城牆半圓型繞。走到一個高處,望見山野和城堡。事物默默微亮著,晚風吹往陸地深處,濕了我們的袖。 北非 風情吧,旱黃而生命,空氣中有碎柳聲。

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北非 風情

明天就走,我去藍城 舍夫沙萬 ,兩個女生去海灘阿加迪爾。夜晚,吃爽 摩洛哥 肉餅,我們又走到北城高處,找著古 非斯 的夜色。清晨滿山谷的金陽硬幣,此刻黑潮水掛了燈點。一條光龍在陰影里衝刺。巨型裂口,城市道路,人類文明的筆法寫未來。嗡嚷街市,油煙厚薄,夜色把野火冷靜了,黑霧皮子,牽出些堅實的光輝。地平線上一排雷雲投著閃電,麥地那的肥秘歷史,長出銀枝。清晨的殘劍山門已收了翅膀,站著黑色守夜人。micky說愛死這裡,我說夜曲著迷。 北非 的故事像一把把彩色的鎖,閃爍吸人,解開了一些,更多的永遠沒鑰匙。

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老城夜色

D8:藍色貝殼地圖

四點半起床,天好黑。十秒收好東西,悄悄溜出青旅的門。我得去趕六點的汽車,昨天說晚安的時候,也和micky她們說過了再見。

要走五公里,預計一小時。第三次穿出布日盧藍門,一個司機高興地向我大喊的士的士,像魚竿終於等到鯉魚搖鉤。我微笑謝絕,他拼命堅持。望著我快速消失的背影,他應該很困惑:這會兒凌晨,機場車站都遙遠,這人是要去哪?背著個大包炸皇宮?

在車站順利買到六點那班車票,吃了自製果醬麵包,中午到了 舍夫沙萬 。平靜原野變了高蹈的蒼山。

舍夫沙萬 是世界最著名的藍色小城, 地中海 的歌謠捲捲,童話筆調入侵現實主義。“ 舍夫沙萬 ”四個字很美,誠實男孩舍夫,沙沙風鈴千萬。我預設為柔軟小鎮香茶,到了才驚異,鎮子居然坐在大山劍背上,西施沾了 木蘭 武功。
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小鎮就在山旁

青旅放好包,我立刻出門琢磨小城藍花。之前也去過些童話鎮, 墨西哥 瓜納華托 聖米格爾 , 哥倫比亞 卡塔赫娜,還有些 巴塔哥尼亞 的冰公主。 舍夫沙萬 也有很游客很浮誇的地方,那條永遠走不完的紀念品主街,消費主義病兆。其餘街巷,只要是沒有游客商店的地方,都很好。童話之藍實在是生活之藍。生活的泉水析出的藍色水晶,扔進時間的磨坊。星月翻滾,兌入一張張藍沙般鬆軟的牆。我穿梭著,好像闖進一隻思念大海的螺,雙手清涼,都是水浪。想起費爾巴哈提綱那條人和環境的辯證論。起飛和降落,都在藍色的夢中,好奇小城的人長的什麼樣的冰藍心。

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