走吧,去琅勃拉邦做一場屬於你我的白日夢~

琅勃拉邦自助遊攻略
↑MandaLao Elephant Conservation 等我們的船上岸,大象們也洗完澡,心滿意足的上岸了。
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↑MandaLao Elephant Conservation
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↑MandaLao Elephant Conservation
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↑MandaLao Elephant Conservation 原本的營地項目里有一項幫大象洗澡的項目,嚮導對我解釋說:你看,這個項目具有一定的隨機性。我們抵達的時候,他們已經洗好了,營地不會勉強大象做不樂意的重覆行為,所以很抱歉,我們繼續跟著大象們走,他們洗完澡可以吃點點心,給他們喂香蕉吧。

可我一點都不覺得遺憾,這樣順其自然的狀態才是真的好。
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↑MandaLao Elephant Conservation
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↑MandaLao Elephant Conservation 因為大象塊頭太大,視野容易在左右兩側產生盲區,所以喂食的時候 會安 排在一個固定的地方,以保證安全。洗完澡的大象熟門熟路的往“餐廳”一站,嚮導拿著一大筐香蕉過來說,想去試試嗎?可以遞給它們,會用鼻子捲走,也可以直接投喂到嘴裡,看你膽子夠不夠,哈哈哈~~
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↑MandaLao Elephant Conservation 我拿著香蕉走過去,第一次,象鼻子輕輕探過來了,輕巧捲走了香蕉,來回幾輪,越來越流暢熟悉。回後來大家伙們,在沒有香蕉的前提下,也把鼻子捲過來讓我輕輕的撫摸。那鼻子上佈滿了鬃毛,摸起來粗糙滿是褶皺,這些曾經遭受過人類傷害的大家伙,還是選擇了再次給予溫柔的信賴。

嚮導說,大象可以讀得出人們的情緒,知道你是不是真的喜歡它。雖然不懂是什麼辦到的,但是回頭看相片,總覺得它們連眼睛都帶著笑意。
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↑MandaLao Elephant Conservation
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↑MandaLao Elephant Conservation 後來嘗試把香蕉喂到大象嘴裡,接觸到大象的舌頭了,黏糊糊的~哈哈哈
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↑MandaLao Elephant Conservation 這些大家伙相當有趣。D第一次近距離接觸龐然大物些許小緊張,起初喂了幾次,香蕉都沒拿穩掉落在地上,大象自己從地上捲起香蕉吃掉,還捲鼻子逗得她,小小的惡作劇,像頑皮的小朋友一樣。
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↑MandaLao Elephant Conservation 看,我們合影的時候,象鼻子偷偷探過來惡作劇,想嚇D一跳咧~
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↑MandaLao Elephant Conservation 剛纔那一筐香蕉對於大象來說,不過是開胃小菜。吃完了香蕉,叢林之旅才真正拉開序幕。嚮導說,胃口龐大的它們一天要吃好幾頓,且習慣邊散步邊吃。

行進過程裡人必須走在大象的前面,(走在身後容易發生被尾巴甩到,或轉身時候被撞到的情況)所以我們先行一段上山。回頭望山間的蜿蜒小路,龐大的身軀慢悠悠跟隨而來。
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↑MandaLao Elephant Conservation “現在周邊的營地還是依舊在進行大象騎行,他們為什麼不學習你們改變經營模式呢?”一邊走我一邊提出疑問,畢竟從商業角度考量,騎行的團費價格才幾十元,而參加救助營地每個人的團費標準是一百美元,從盈利的角度來看,也是救助營地更優啊。

“確實也有幾家,我們正在嘗試溝通,轉變他們的看法。”他回答道。

”不瞞你說,我最初也是一名騎行營地的嚮導,”他忽然談起自己:“在那邊做了半年之後看見大象的狀態我很不開心,後來因為學過一點英文,有朋友推薦我來這個救助營地。我在這裡兩年了,雖然每天在叢林里來回走,可我也覺得自己的工作特別有意義~而且在這裡遇到的人都很友善,像你們一樣~”
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↑MandaLao Elephant Conservation 嚮導對大家講解, 琅勃拉邦 的雨季與旱季,植被與土壤會發生變化。這些樹是最適宜種植在此地的,耐旱耐腐,而參加營地活動的最佳時節也是旱季,如果在雨季來此,除了不斷下雨導致的叢林濕滑泥濘,花腳蚊子會是行進路途上最大的困擾。
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↑MandaLao Elephant Conservation 所謂散步就是個慢悠悠的事。一邊走一 邊和 嚮導聊,身後跟著頑皮的“孩子們”,時不時回頭看一眼大象們跟上來沒有。它們沿路走著吃著,龐大的身軀靈巧的穿梭在灌木之間。
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↑MandaLao Elephant Conservation 大象們比想象的更靈活:穩穩的抬起前肢,跨越障礙,身體有極好的平衡律動。近距離看它們吃樹葉:先用前掌踩住一條枝幹,鼻子用力捲,呼嚕一整條枝幹上的葉子都脫落了,自然捲成一摞,穩穩的托在象鼻子上,再送入嘴裡大快朵頤。整個過程行雲流水。我拍了一段長視頻回去給仔仔看。
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↑MandaLao Elephant Conservation
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↑MandaLao Elephant Conservation 遇到這片竹林,大家伙們就不挪步了,它們直接擠入竹林中,開始進食。

“營地救助的大象里是否有家庭為單位的呢?我們現在看見的這幾隻,是父子,母子還或者說是......?”站著等的時候,我們繼續閑聊。
“朋友,它們是朋友關係”嚮導用了“friends”這個詞。
“不過也有一對母女,就是你看見的這兩隻,是唯一救助到的家庭。”
“營地裡面都是母象嗎?”
“之前的八隻都是母象,最近來一隻小公象,但是因為脾氣不好暫時還沒有融合進去就單獨飼養,你們看不到。公象比較不容易進入象群社交圈,需要更多時間。”
“那豈不是和人類一樣,女性總是更懂的如何快速與人溝通交流~哈哈哈”我說完這句我們都笑了。大象那邊傳來大聲的巨大的響動,它們吃飽穿了 ,繼續行進。
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↑MandaLao Elephant Conservation 八個人的團隊很有趣:穿著背心熱褲的女生和我一樣,快門按個不停,但是不太愛說話。每每象群離的很近了,我們倆還在拍。她的男友看來比較害怕大象,這次參觀完全是遷就女朋友才來的。所以他總是躲得遠遠。看象群靠近女朋友還在拍,就會跑過來拉走她,細細碎碎嘮叨不停。