【雍容makiori】以色列~站在歷史的十字路口

以色列自助遊攻略
整個老城的猶太人區是最高大上的,乾凈整潔一下子就讓人舒服,而且人相對較少,
店鋪也基本都是科技發明或者藝術畫廊等,逼格是相當高,
猶太人獨有的藝術天賦在這裡表現的淋漓盡致,很多作品看到了就邁不動腳步。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
一個可愛的猶太男孩在打籃球,看見我們就抬頭向我們問好,
新一代的80後、90後幾乎再也沒經歷過戰爭的恐懼, 和平 對於他們而言,顯得更加彌足珍貴。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
逛了許久,不免肚子餓了,點了幾份當地特色的食物大家share了起來,
配合 中東 餅夾在其中,填飽肚子問題不大,有的 沙拉 小菜味道還是接受不能。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
耶路撒冷 就這樣敞開了懷抱,迎接來自世界上大部分的游客,
不過,註定有一部分國家的人與這座聖城徹底無緣,宗教的對立伴隨著歷史的發展,
也許會無休無止的持續下去……
以色列自助遊攻略
聖墓教堂~耶穌在這裡的洗禮這大概是世界上最最最神聖和紛爭不斷的教堂了,苦路的最後四站都在這裡,
是耶穌蒙難和複活的地方,裡面有三個教會,六個宗派聯合掌管,管理的方式實在有趣,
每個釘子、每根蠟燭、每塊石頭都要登記在案,各有所屬,如果一個燈泡壞了都不能隨便換,
真要換的話,需要所有宗派的人全部退出教堂,然後找工人換好完畢,再所有人進入才行,
至於拖地的拖把都嚴格地規定不能越過彼此間所劃定的界線,而更特別的是,
教堂的鑰匙由一個穆斯林望族掌管,每天來開門,成為了他們的神聖職責。
以色列自助遊攻略
公元二世紀時, 羅馬 皇帝哈德為了有意抹除 耶路撒冷 的猶太人特征,下令在耶穌受難的石頭上建造了阿芙洛狄忒的雕像。直到君士坦丁的母親 海倫娜 重新挖掘了這裡,併在這裡建造了一個擁有“最美麗的結構、柱子和 大理 石、最昂貴耐用的、裝飾著黃金的世界上最好的”長方形基督教堂。在此之後, 聖墓教堂 一直是基督教世界最為神聖的地方,十字軍國王的加冕儀式也曾在這裡舉行。但由於游客和朝拜者過多,也有人覺得這裡“缺乏內涵,更像個旅游景點”。
以色列自助遊攻略
時至今日,教堂是 耶路撒冷 牧首的總部,由三個教會(拉丁禮 羅馬 天主教會、 亞美尼亞 使徒教會、 希腊 正教會),六個宗派( 羅馬 天主教會、 希腊 正教會、 亞美尼亞 使徒教會、 敘利亞 正教會、 埃塞俄比亞 正教會、科普特正教會)共同管理。據說各個教派之間爭鬥不斷, 著名的公開爭鬥的象徵物是聖墓大教堂正面右手邊陽臺上一個屬於 亞美尼亞 人的小梯子,導游宣稱這個梯子永遠不得移動, 除非另一個教會占有它。
以色列自助遊攻略
步入大堂,光線瞬間按了下來,前方十米處圍著黑壓壓的一群信徒,
耶穌遇難躺的石板就在這裡,這已經成為了基督教頂禮膜拜的鎮教法寶了,
靠近過去,氣氛頓時肅穆甚至有一絲悲憫,壓的我有點喘不過氣,
毫不誇張的說,我甚至都覺得這裡有結界的存在,靠近石板方圓幾米內,
都會情不自禁的被影響,只見信徒們紛紛圍繞著石板,面無表情非常的莊嚴肅穆。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
這塊石頭被稱為塗膏禮之石,是耶穌下葬之前神父為他的身體塗膏的地方,
相傳上面撒有耶穌的血,引來全世界的基督教徒在此跪拜,甚至小聲的哭泣,
很多人也帶了家人的衣服過來在石頭上來回搓,據說能為家人帶來好的運氣,
接著,信徒會俯身親吻聖石,雙手趴在石板上,額頭緊密的貼在上面,虔誠著做著禱告。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
看著一個個信徒神情恭敬的獻上膝蓋,整個教堂被烘托出神聖肅穆的氛圍,
即使不是信徒 比如 我,看到這些耳熟能詳的著名物品,呈現在面前的時候,
內心也是難以言喻的,之後再深入瞭解越多的宗教背景,獲得的感觸也就會越多。
以色列自助遊攻略
牆壁上的瓷磚畫像就是耶穌遇難時候的場景,一束燈光打在了耶穌上方,
耶穌的周圍聚集了悲傷的人們,凝視這幅畫不由得一種哀傷從心底涌出,
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
教堂內部最壯觀的是鍍金圓頂,面朝天空, 這樣光線能夠直接照到耶穌的墳墓上,
耶穌墓在 聖墓教堂 的最中心,空間狹小,每次只允許進幾個人,如果要進去參觀需要排數個小時,
裡面不允許拍照,所以我也沒打算排隊參觀,看著站在門口排隊的信徒,我長嘆一聲。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
從頭到尾裡面就迴蕩著不同教派的唱詩聲,墓前墓後各有一個教派在唱,
前一個教派唱完,會移動位置換地方繼續唱,後一個教派就緊接著過來唱,
彼此之間互不干涉,互補影響實在是有趣的很,信徒們手持一本聖經一個蠟燭,
微弱的燈光伴隨著神聖的禱告聲,我頓時感到一陣頭皮發麻,仿佛被牧師施展了“凈化”
腳步也變得輕盈的起來,相機調成靜音模式,生怕打擾他們。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
在教堂內點上神聖的燭火,祈願這個民族不再顛沛流離,這片土地不再紛爭。
從莊嚴肅穆的 聖墓教堂 走出來,陽光燦爛下,是鮮活的 耶路撒冷 。 哭牆~猶太民族的嘆息之牆《聖鬥士星矢》冥王篇最終章,青銅五小強最終面臨了大BOSS冥王哈迪斯,
只不過在打最終BOSS前遇到了一堵牆,這座牆就是“嘆息之牆”
何為嘆息之牆?在冥界的靈魂眼看著極樂凈土就在前面卻被阻隔著,望著為之嘆息。
而猶太人的嘆息之牆就是現在的哭牆,哭牆對面就是曾經被毀滅的猶太人聖殿。
以色列自助遊攻略
哭牆附近就是聖殿山上的“皇冠”~ 圓頂清真寺 ,也是伊斯蘭教聖地,穆斯林稱之為高貴聖殿,
大圓頂高54米,直徑24米,清真寺呈八角形,自公元7世紀修建以來,一千多年裡幾經翻修,
1994年由 約旦 國王侯賽因出資650萬美元為其覆蓋上了176磅24K純金箔,
圓頂清真寺 由木屋頂變成了陽關下閃閃發光的金色穹頂,承載了穆斯林的虔誠與興盛,
目前,該清真寺由 以色列 穆斯林委員會管理,只允許穆斯林進入。
以色列自助遊攻略
數千年來,猶太人被欺壓、被驅逐、被追殺,但最終,他們還是回來了,為民族爭取回這片土地。
很多人說哭牆是第二聖殿西面的牆,但其實不然。第二聖殿在公元70年就完全被 羅馬 人毀了,因為希律王所建的風格就是什麼都大、什麼都豪華,如今的哭牆實際上是聖殿所建的舞臺西面的擁壁牆。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
西牆有2個出入口,進內都需要打開包包安檢。哭牆分為男區和女區,其中男區比較大。男士進內必須戴上傳統帽子,入口處備有紙帽免費戴上,出來時可以放去回收,也可以帶走留作紀念。女士進內無需蒙頭也沒有什麼著裝要求,穿著得體即可,但在禱告後需面向哭牆一步步退出禱告區域,謹表恭敬。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略