跟著亞瑟王游埃及~11日全景 Day 1-2

亞歷山大自助遊攻略
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可以說這次 埃及 行是我努力向66爭取來的,原先在我們的一年兩次出國計劃中66對 埃及 並不太感冒,只能說念念不忘必有迴響,最終的最終我說服了她。然而也要感謝66幫助我們決定報了這個11天的團,多請一天年假就可以妥妥的去 阿布辛貝 神廟,太划算了。


大概有十幾年沒有跟團去旅行了,最近幾次出國要麼是留學,要麼是和66的自由行,自由行則必須經歷長達幾個月的訂機票、訂酒店、做攻略……突然間可以當甩手掌柜,什麼都不用管只要跟著走就行,還真是很不適應。過完生日就出發 埃及 ,嗯,真好,我喜歡。

27號午飯後12點左右,與66拖著大行李奔向東站出發去帝都趕飛機。說起來一直到首都機場我們都沒什麼要出國去玩的真實感,情緒也沒有提到嗨點。直到晚上9點左右在約定地點見到了舉著“好之旅”小旗子的領隊翔鍋,看著周圍好像突然間冒出來聚集起來的團友,才後知後覺的興奮起來,我們,真的,要去 埃及 了,一場新的脫離現實的幻夢又要開始了。

等到登機時我們已經困得神志不清了,以致於飛機上第一頓飯就直接睡了過去,混混沌沌飛了10小時50分,在還晨光未露、周圍一片昏暗的 開羅 機場降落。依舊沒怎麼睡醒的我們還是沒有已經到了 非洲 的覺悟。接機的 埃及 大叔替我們去辦$25的落地簽,然後就把翔鍋手上的小旗子塞給了我,一臉懵的我傻兮兮的舉著旗子走在隊伍前帶著大家推著行李走出機場。接機大巴前一個皮膚黝黑十分高大的 埃及 男人用發音標準、音調不准的中文告訴我們,把行李推過來就好,上車後前面四個位置不要坐。我們瞬間都被震了一下, 埃及 人中文這麼厲害?我扭頭對66開玩笑,他不會是只會說這兩句話吧?

其實當然不是了,我們此次的地陪導游Yasser Hammed,亞瑟王是個學了25年中文的中文導游老司機,並且據翔鍋說在中文導游中,亞瑟王無論專業水準還是人品都是扛把子人物。所以我們莫名其妙撞了大運?。坐上大巴後向窗外看,天已經漸漸亮了,所經之處不時有典型穆斯林打扮的 埃及 男人走過,我才突然感受到真的到了 埃及 。大巴一路開,亞瑟王向我們介紹街道兩邊的建築,左邊是精美的清真寺,右邊則是爛尾樓貧民房,空氣不太清澈,整個城市籠罩在一片灰黃中。亞瑟王表情淡定語氣鄙視地批判了一些來 埃及 只有6天行程、並且將時間耗在無止境坐車的旅行團,又盛贊了我們這個團的行程安排。根據原先行程安排,我們今天應該去看 吉薩 金字塔以及獅身人面像,下午再去 埃及 博物館,但亞瑟王將今天和明天的行程對調,這樣我們今天去了 亞歷山大 圖書館和 龐貝 石柱 ,明天便不用辛苦早起了。事實證明,也不知道是亞瑟王的光環籠罩還是我們這個團人品太好,所幸我們今天去了 亞歷山大 ,因為明天 埃及 總統塞西要去 亞歷山大 ,路一定會封,於是我們和總統完美擦肩而過,互不干擾。

因為我們是 埃及 時間3點多在飛機上吃的早餐,到八點多就尷尬的餓了……亞瑟王貼心的將我們送去第一站 龐貝 石柱 ,然後自己去替我們買點心—— 埃及 三明 治即饢餅裹著油炸蠶豆蔬菜泥。進入 龐貝 石柱 ,遠處藍天下,一片斷壁殘垣的石頭遺跡中孤零零地立著一根錶面光滑的 石柱 ,以及 石柱 前一座人面獅身像。這算是我們的“第一眼 埃及 ”,因此覺得還挺震撼好看的,但若是隔了五六天后再讓我們看這個,大概都沒人願意看了吧?印象非常深的是陽光下趴在石磚上懶洋洋曬太陽的一群貓,與 中國 的貓不一樣, 埃及 的貓眼睛尤其狹長,眯著眼看人的樣子格外慵懶危險霸氣。66說,難道我們都理解錯了,其實應該是貓身人面像?貓咪一靠近人就會炸毛,炸的十分有特色,亞瑟王一再強調不要去摸它們,可就這炸毛的樣子也沒人敢吧……走近 龐貝 柱去看,亞瑟王之前有說,其實這根柱子叫 龐貝 一點也不對,跟 意大利 的 龐貝 古城也沒有半毛錢關係,有傳聞是因為將敵人 龐貝 的首級懸掛在了柱子頂端因而便叫了這個名字,但一切實際都是誤解。

上車啃完了愛心 三明 治,我們去了 亞歷山大 的海邊,沒錯, 地中海 到了。 亞歷山大 是一個被 地中海 擁抱的城市,當我第一眼看見翠綠深藍浮動的海水時瞬間想起了澳洲的海,美麗的海水都是相似的啊……亞瑟王又走了,這次是替我們買 亞歷山大 最著名的冰激凌去了,他說我們可以一邊吃冰激凌一邊在海邊慢悠悠的散步,聽起來居然有點浪漫呢。不能吃冰的我只得把冰激凌送給了66,只拿著它們合影聊做紀念。站在海邊的石階上往下看,遠處是迷人的海水,近處確是海灘岩石中隨意亂丟的垃圾,美麗而髒亂的 埃及 。一直往前走就是 亞歷山大 燈柱的遺址,如今已是一座半新的城堡,城堡頂端高高飄揚著紅白藍三色的 埃及 國旗,黃的、綠的、白的、紅的各色小船靜靜停泊在城堡前的海水中, 埃及 又有了一點童話的可愛。

我們的中餐是亞瑟王口中“可怕的 埃及 餐”,原本以為他是在自黑,等吃到了才發現,用可怕來形容都有點不夠用。最最難吃的是魚,據說這種魚已經存在了幾千年,所以亞瑟王說它們是從博物館中運出來的魚。可錯不在古老,在於詭異的烹飪方式,烤魚上撒一點鹽一點辣椒泥就行了?各種調料?不存在的。況且魚肉還是苦的呢。我只好低頭猛扒飯,白飯配著有點奇怪的 沙拉 醬,也比吃魚好,別想讓我再吃第二口魚。

難以下咽的飯後,到達我們的下一站, 亞歷山大 圖書館……的外圍。其實古老的圖書館早就毀於凱撒時期的大火,如今的圖書館是80年代才在聯合國和各國協助下重建的。看一座掛著古時如雷貫耳 大名 的現代圖書館又有什麼意思呢,興趣缺缺的我幾乎連拍照都不想拍就回到了車上。翔鍋崩潰,你們怎麼一分鐘就回來了?!我這根煙才點上呢!難道之前的旅行團都看了很久讓他產生了什麼誤解?放我們進去參觀的 埃及 警察開始向車上的我們討要清涼油,之前聽說 埃及 人對清涼油謎之熱愛我還不大信,現在總算是親眼見識了。

今天行程的最後一個地點是過去 埃及 皇室避暑用的夏宮,正逢明天 埃及 總統要過來,夏宮內正在整理打掃。大巴行駛在夏宮的小徑上,兩側是高大繁茂的椰棗樹和鬱郁蔥蔥的草地。小徑交匯的十字路口有一個圓盤,上面趴著四隻熟睡中十分憨態可掬的 石獅 子。外面漸漸熱了,我們都有些蔫,下車之後直奔海邊而去,目之所及海邊是一片連綿的紅瓦白牆的矮房環繞著碧藍的海水。站在高處的茅草涼亭里,天空是純粹清新的藍色,海天分界下的海水卻呈現出一種蘊藏著無窮力量的藏藍,墨綠深濃的尖葉熱帶植被錯落有致地點綴著深淺不一的沙灘土地,恍惚覺得自己來到了 希腊 。既然是夏宮,得拍一下主角,最後還是扛著相機對著夏宮來了一張打卡式“證件照”。

第一天的行程輕鬆結束,灰頭土臉的我們吃完“可怕的中餐”,總算可以回賓館了。亞瑟王十分得意的告訴我們,我們住的賓館就在胡夫金字塔腳下,可以和金字塔群日夜相對。和……墳墓日夜相對?聽起來是還蠻酷的,這大概就是真正的向死而生吧。

我們下榻的酒店名叫Le Meridien
Pyramids
Hotel,興奮地衝進房間,果然透過陽臺落地玻璃窗遠處就是兩座金字塔,第三座從我們的視角只露出了一個小小的尖角。現在時間是傍晚五點多,所以還有漫長的五六個小時要怎麼過是個大問題了,睡得太早又害怕明天三點就會醒。我和66當然是無論到哪都要找咖啡喝,便喊上同行的朋友一塊兒去酒店大堂的cafe喝咖啡去。在一個陌生的國家,跟老朋友以及剛剛認識的朋友坐在一處聊天喝東西,忘記工作忘記生活里瑣碎的事,滿心只專註於明天、後天、接下去我們要去哪玩,真是純粹而奢侈的幸福。
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↑開羅國際機場
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↑龐貝石柱
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↑龐貝石柱
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↑地中海
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↑金字塔艾美酒店及水療中心 從酒店房間可以看見兩座大金字塔以及第三座的尖角

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