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行走於古樸與繁華之間——來新加坡,順道去馬六甲吧

說說這次旅行我們不是小清新,不是文藝青年,不是旅行家,不是美食家,也不是攝影愛好者。我們只是奔波在 大城 市裡的普通人,生活的重心是為了柴米油鹽的奔波,有著對未來發展的不確定感,有著少的可憐的假期,每次請假都要看老闆的臉色,沒有寫出“世界這麼大我想去看看”的辭職信的勇氣和資本。但這並不影響我們對體驗不同生活的嚮往,對現實生活的熱愛,以及攜手面對一切未來的勇敢。
在此之前已經去過一次 馬六甲 。但是當時是跟著小旅行團去的,是旅行的附屬目的地,所以僅僅在那裡走馬觀花地獃了幾個小時。可是僅僅這幾個小時,讓我和我家先生都愛上了這個兼具歷史與現代,古樸與繁華的小城。雖不算驚鴻一瞥,但絕對鐫刻於心。於是我們約定,如果有機會,一定再來一次,而且一定要自由行。 行前準備因為之前到過 馬六甲 ,假期又很短, 新加坡 出發並且返回 新加坡 ,連去帶回只有三天,並且我們是帶著只要能休假逃離,做什麼都好的心態出發,所以除了提前訂下往返汽車票以及酒店住宿以外,幾乎並沒有做攻略。甚至在出發前一天, 馬來西亞 同事問我你去 馬六甲 準備去哪裡玩呀?我說就那幾個地方咯。她又問,哪幾個地方呀?我居然一時語塞回答不出來。跟旅行團去玩的好處是省心,見到的景點也多,但是缺點太多了,我對於 馬六甲 的地形甚至景點名稱完全沒概念。於是,惡補了幾篇游記,記下了 馬來西亞 華人朋友推薦的幾處好吃的餐廳,踏上了去 馬六甲 的路。
提到 馬來西亞 同事,先講一點題外話吧,就是有關馬來人和馬來華人的區別。和 中國 不一樣,不是所有有 馬來西亞 國籍的居民都叫做馬來人,馬來人僅僅指的是 馬來西亞 的穆斯林,他們在政治上是占絕對的主導權。馬來人其實很好辨認,女孩子一律 包頭 巾,男孩子會比華人偏黑一點。 馬來西亞 華人基本是早年 海南 , 福建 , 廣東 過去的,他們憑藉自己的智慧和勤勞,在馬來人利益優先的 馬來西亞 闖出了自己的一片天地。因為周圍 馬來西亞 華人同事的原因,我個人對 馬來西亞 華人是有極大的好感的。他們雖然早就離開了 中國 ,但是他們的歸屬感很強,將中華民族的各種傳統美德及風俗傳承的非常好。 馬來西亞 的國語是馬來語,他們就自費創建華文小學和中學,全中文教學。所以如果你在 馬來西亞 遇到了 馬來西亞 華人,基本他們的中文都非常棒,不用擔心交流問題。
還有就是 東南亞 的蟑螂和螞蟻。我是個地地道道的北方人,又怕極了小蟲子。從未親眼見過蟑螂,對螞蟻的認知也僅僅停留在小時候在路上看螞蟻搬家,完全沒有想過來 東南亞 會遇到如此多的蟑螂和螞蟻。所以來 東南亞 旅游,特別是北方的朋友們,如果不是住比較高檔比較新的酒店的話,最好不要把吃的東西敞開口放在外面或者丟在垃圾箱,能放冰箱儘量放冰箱,不能放的儘量封好口。
東南亞 還盛產蚊子,登革熱的發病率還是蠻高的,所以容易被咬體質和帶孩子的朋友們,最好還是準備驅蚊水。推薦一個止癢神器——無比膏(MOPIKO),對蚊蟲叮咬迅速止癢有奇效。 新加坡 Fairprice超市,屈臣氏,裕華國貨很多地方都可以買得到。
對了, 馬來西亞 治安還是沒有很好,所以女孩子出門一定要看好自己的包,儘量不要走夜路和人少的地方,把包放在遠離馬路的一側。 行程花費因為是 新加坡 公共假期,所以交通費和住宿費會相對比較高。
交通費: 新加坡 至 馬六甲 的汽車票是從redbus.sg買的,買的當天所有巴士半價,一個人 新加坡 馬六甲 往返160人民幣左右。 路程是180公里左右。
住宿:Ramada Plaza,agoda訂的,兩晚大概750人民幣左右。當時訂這個酒店的一個考慮是離我們下車的汽車站比較近,剛到 馬六甲 人生地不熟,選擇一個步行就能到的賓館會比較安心;另外一個原因是覺得這次去 馬六甲 屬於休閑游,沒有打算在太陽底下暴走(但事實還是暴走了),在酒店里休息的時間會比較多,所以選擇了一個比較老但是性價比蠻高的酒店。個人覺得這個酒店相比其他幾個同類酒店唯一的小缺點是離 馬六甲 商場和海邊遠了一點點。這次酒店預訂是好幾個月前的事情了,當時花了這麼多錢訂酒店並沒有覺得心疼。可是春節回家領證之後,兩個人瞬間變得很有經濟壓力,極為扣門,預訂去 普吉島 的酒店水平一下子降了好多個檔次,三晚才不到500塊錢......500塊錢三晚的 普吉島 住宿怎麼樣,等我五月去了才能知道吧.....
馬六甲 其他消費:除了購物三天花了400馬幣,基本都在吃飯上,平均一頓50左右,吃的很好。 第一天3月25日是Good Friday, 新加坡 的公共假日。國內的朋友如果有從 新加坡 去 馬來西亞 玩的計劃,並且是駕車或者坐汽車通過 馬來西亞 關口的話,一定要錯開 新加坡 和 馬來西亞 公共假期,一定要錯開 新加坡 和 馬來西亞 公共假期,一定要錯開 新加坡 和 馬來西亞 公共假期!(重要的事情說三遍)。早晨八點半從 新加坡 出發,九點半左右出 新加坡 海關,進 馬來西亞 海關在堵車,過海關安檢要排隊,連上廁所都要長龍,出發時已經十二點半了,到 馬六甲 已經是下午三點半。幸好汽車的座位是商務座椅超舒服,路上帶了一些小點心,早晨吃的又飽,要不真的要堵死餓死在 馬來西亞 關口了。
汽車停在the shore @Malacca river,看起來還不錯的商場。兩個飢腸轆轆的人一下車顧不上去賓館放行李先飛奔進商場覓食。我們在一個叫做十號衚衕的食閣點了一份肉骨茶一份牛雜湯。 馬來西亞 同事一直講說 新加坡 肉骨茶沒有 馬來西亞 肉骨茶好吃,讓我非常好奇 馬來西亞 肉骨茶是什麼味道,但是一直沒有機會吃到。 新加坡 肉骨茶白胡椒味很濃,而 馬來西亞 肉骨茶中藥味比較濃,我先生說他更喜歡 馬來西亞 的肉骨茶。可是這份肉骨茶吃掉了25馬幣,我們感覺偏貴了一些,在 新加坡 吃換算下來反而更便宜一些呢。
馬六甲自助遊攻略
吃飽喝足了開始找Ramada Plaza酒店。谷歌地圖顯示要走八分鐘才可以到,但是我們一齣商場門,發現酒店赫然就在眼前,僅僅隔著一條馬路,三分鐘就走到了。酒店房間很贊,很寬敞很乾凈,從窗戶向外望去風景也好。大廳工作人員的服務態度很好,有問必答,還給了我們一張 馬六甲 地圖,我們這幾天都是靠著這張地圖逛 馬六甲 的。
馬六甲自助遊攻略
↑馬六甲溫德姆華美達廣場酒店 休息了一下便出門溜達到雞場街(Jonker Street)。 馬六甲 主要的景點之間真的好近,在地圖上看那麼遠的距離,十分鐘不到就走到了,我看到紅屋的時候都驚獃了。一直在擔心 馬六甲 交通的問題,覺得自己不懂馬來語不認路很容易被出 租車 宰,坐公交車也不認路,沒想到發現自己想多了,只要不去海上清真寺附近,根本不需要任何代步工具啊。 雞場街沒有想象中的好,感覺就是一個夜市而已,帶著濃濃的商業氣息。因為下午吃太飽,朋友推薦的幾家都沒有試。一個是jonker 88的Laksa(酸的和椰奶的)和Cendol,另外一個是satay celup,就是沙爹火鍋,還有黃梨酥等等。只是買了榴蓮泡芙來吃,好像是10.8馬幣六個,感覺還不錯啦,但是沒有很驚艷,覺得稀釋過並且加了糖。個人認為吃到過最好吃的榴蓮甜點是在 馬來西亞 芙蓉燒包家吃到的榴蓮蛋撻,真的是榴蓮與蛋撻的完美結合啊。
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↑雞場街
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↑雞場街
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↑雞場街 第二天酒店的床超舒服,賴床到十點才晃晃悠悠洗漱出了門。酒店樓下就有一家古城雞飯粒,想到昨天晚上雞場街上古城雞飯粒店排長龍的場景,估計中華茶室人會更多,果斷放棄去雞場街吃雞飯的想法,就在樓下解決了。分量蠻大的,四分之一份白雞,四分之一份燒雞,十個雞飯粒,一份青菜,兩個人就吃得很飽了。味道嘛,雞飯粒比較一般,沒有 新加坡 的雞飯好吃。白雞和燒雞還是不錯的,個人還是喜歡吃燒雞。 新加坡 也是以雞飯出名的,例如很有名的 海南 天天雞飯,但是我覺得 新加坡 的美食都藏在各個食閣中,很多攻略中推薦的美食都是針對外國人的,如果想嘗到正宗的 新加坡 風味不如就去各個組屋樓下的食閣好了,一定會有意外驚喜。 比如 我吃過超好吃的Laksa,就是在 East coast road 那邊的一間小店叫做328 Katong Laksa,我個人其實沒有很喜歡吃這種怪怪味道的東西,但是那家的Laksa是真的好吃,而且小小破破的店里有很多明星照片,應該是當地明星,但當然我是不認識的了。很多游記里推薦的無招牌海鮮,真的是貴的要死啊,其實很多食閣里的煮炒家的螃蟹和麥片蝦就很好吃了,而且便宜很多。當然如果覺得檔次不夠的話,可以去 龍海 鮮螃蟹王或者長堤(long beach),尤其是洪茂橋的 龍海 鮮螃蟹王,在 新加坡 當地是很有名的,每天五點就得去排隊,否則需要等很久。有一整面牆都是明星來這裡吃過飯留下的螃蟹殼和簽名,有很多港台明星如小s等都來過這裡。肉骨茶的話當然是松發,黃亞細和發起人最有名,但是我個人最愛吃的一家肉骨茶藏在lakeside的食閣里叫做大坡肉骨茶,我先生說他七八年前就在那裡吃了,這麼多年基本沒有漲價,沒有開分店,老闆堅持每天親自做。釀豆腐的話,也是在 East coast road那邊有一個叫做安邦釀豆腐 (Ampang Niang Tou Fu),是當地的朋友強烈推薦的。
呃呃,怎麼覺得跑題了?
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↑古城雞飯粒 吃飽喝足,暴走的一天開始了。 馬六甲 是歷史很悠久的古城,不僅具有當地的 蘇丹 王朝文化,還曾被 葡萄牙 、 荷蘭 和 英國 占領,小城裡有著多國的文化遺產。盜圖一張,這是從網上截下來的某個游記上 馬六甲 主要景點地圖。從地圖上看蠻遠的,但是其實真的非!常!近!從C點的炮台走到F點的聖地亞哥城門大概只需要五分鐘的樣子。如果懶得走的話,到處都有花車可以送你去任何地方。
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馬六甲 真的太熱了。我們吃飽喝足出門時間大概是十一點,正午紅日當頭,倆人到了紅屋先鑽進了 馬六甲 博物館吹空調。外國人的話是十馬幣一個人。個人比較喜歡逛博物館,所以覺得還是不錯的,基本展示了 馬六甲 的歷史及風土人情。中途遇到了一個當地導游帶著幾個 歐洲 人來參觀,一個勁的說這個屋頂是 荷蘭 當時建的,是原貌,那個房子是 荷蘭 人的麵包房,完全沒有再建,全部都是原貌,帶著很強的自豪感。娘惹傢具,帶著濃濃的 中國 元素,還是蠻喜歡的呢。
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皇室用的船,很有特色哦
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紅磚尖尖屋頂,好喜歡這裡的建築與寧靜
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馬六甲 以前的錢幣是在是萌翻了
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↑馬六甲海峽清真寺 從博物館出來,周圍的教堂炮台轉了轉,還是覺得很熱,便一頭扎進了海事博物館,就是那個很有特色的大船。還是十馬幣一人。這個大船是一比一比例仿造的,船型外面看起來很氣派,但是裡面就比較一般了,講述了 馬六甲 航海的演化過程,但和剛纔的博物館相比,沒有什麼特色的東西,我家先生本來對於這個博物館抱著很大的期待的,直呼上當。但是可以免於暴曬之苦,又體驗了不一樣的博物館,何樂而不為呢?
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↑馬六甲海事博物館 出了海事博物館,沿著小路很快便走到了聖地亞哥城門。 荷蘭 紅屋,博物館等都是 荷蘭 式建築,聖地亞哥城門和 聖保羅 教堂是 葡萄牙 式建築。斑駁的殘垣斷壁,在無聲地訴說著這個城市曾經的輝煌和無奈的變遷。
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原來塗鴉並不是Made in China,而是全世界的狂歡呀。
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旁邊就是 蘇丹 王宮,被烤化的兩人當然馬不停蹄地奔向王宮吹空調。五馬幣一人,覺得很值!依然是博物館,講述了當年 蘇丹 的日常生活。建築很有風格,對稱,全木質結構,底部墊起一人多高以防大雨,小而精緻,內部雕刻十分精美,還自帶一個不錯的小花園。
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↑馬六甲蘇丹皇宮
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↑馬六甲蘇丹皇宮
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↑馬六甲蘇丹皇宮
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↑馬六甲蘇丹皇宮
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↑馬六甲蘇丹皇宮 從 蘇丹 王宮出來已經下午四點多,飢腸轆轆的兩人去覓食。我們慕名而去的就是赫赫有名的Nadeje千層蛋糕店。據說這是一個 日本 女生喜歡 馬六甲 所以開的店,千層蛋糕做的超棒,作為一個甜品控,我來之前就已經覬覦很久了。地圖上指的位置是不對的,應該偏右一些,就在英雄廣場的對面百盛那個商場里,商場的名字叫做Mahkota Parade並不是Plaza Mahkota,而且店鋪門面在外面,大概在麥當勞KFC和星巴克中間,從商場裡面是找不到的。我由於提前沒有做好攻略,倆人找了好久走了好多冤枉路,最後還是問了商場里的工作人員才找到的。可是一看排隊的長龍倆人就嚇傻了,餓的已經沒有力氣排隊了,果斷放棄先去二樓吃了正餐。我們選擇了Sushi King的 日本 餐,但是並沒有吃壽司。黑胡椒烏冬面,牛肉飯,乳酪蛋糕,抹茶冰激凌,蜂蜜檸檬茶都很贊,總共不到五十馬幣。
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吃飽喝足休息夠,將近六點夕陽無限好,臨時萌生了去 馬六甲 海峽清真寺的計劃。我們上次來 馬六甲 時隨車去過那裡,驚嘆於在海邊居然矗立著這樣一座氣勢磅礴卻又寧靜悠遠的建築。女生進去參觀是需要穿馬來人的頭巾和長袍的,但是每個人都很熱情,我不知道怎麼套頭巾,一個馬來姑娘親自幫我穿好的。海水雖然不乾凈,但是勝在人少安靜,平靜而靜謐。站在清真寺的圍欄眺望大海,身後是大廳里穆斯林虔誠的禱告,心裡特別平靜,時間仿佛都靜止了。可能有些人會 對馬 來穆斯林有誤解,其實馬來人是屬於溫和穆斯林派的。
這次我們最大的困難是沒有車,打車過去是很方便的,可是回來時找不到車的話就是很麻煩的事情了。我們看到有游覽車從我們身邊路過,可以去到那裡,但是由於提前沒做好準備,我們並不知道游覽車該去哪裡坐。想臨時租自行車,又找不到 租車 的地方。嘗試著步行去,可是夕 陽西 下,越走越荒涼,想到 馬來西亞 治安問題,最終思考再三兩個人還是放棄了。以後有機會的話再去拜訪你吧。放圖幾張,是上次去 馬六甲 拍的,留作紀念吧。
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↑馬六甲海峽清真寺
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↑馬六甲海峽清真寺
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↑馬六甲海峽清真寺