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“回顧游”後篇:玩兒北海道札幌都嫌鬧了?去遙遠的道東吧!

北海道自助遊攻略
↑摩周湖 乘車上山到摩周湖第一展望台,視野開闊。湖周邊共有三個展望台,但冬季僅第一展望台開放。摩周湖是火山口湖,周邊是懸崖峭壁,最深度達200m+,水質純凈,湖水能見度可達30m+,天氣晴的時候,湖水一片蔚藍,人稱“摩周藍”。但春夏季經常大霧瀰漫,所以能欣賞“摩周藍”還需些運氣,冬季會好很多。從展望台還可攀登摩周岳,一路並不算友好,需要登山經驗。
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↑摩周湖
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↑摩周湖
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↑摩周湖 II “冬の三白”之二,白鳥
從摩周湖下來我們乘車往屈斜路湖走。屈斜路湖是道內最大湖,也是全國最大的火山口湖。相對於無法靠近、只可遠觀的摩周湖,屈斜路湖周邊有多處特色野湯可玩兒,我們在屈斜路湖旁的砂湯度過了一下午時間。
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↑屈斜路湖 砂湯在屈斜路湖周邊人氣最旺,沿岸的湖水因溫度高而不結冰,冒著蒸騰的熱氣。如果你挖開岸邊的沙子,就可能會有溫泉涌出。這裡可以看到很多來此越冬的天鵝,官方統計每年約有300餘只。繼阿寒町的丹頂鶴後,我們今天見到了 北海道 “冬の三白”的白鳥(天鵝)。湖光山色泡著溫泉,天鵝們也很會享受嘛。
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↑屈斜路湖
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↑屈斜路湖
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↑屈斜路湖
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↑屈斜路湖
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↑屈斜路湖 除了砂湯,屈斜路湖周邊還有幾處野湯:在古丹,有一處傳統露天泡池隱秘在森林中,面前是壯闊的湖景。和琴半島起初是地下噴出熔岩形成的小島,後通過逐漸堆積的土砂連接了湖岸,島上有仍在噴發的沸泉可一試。更遠一點兒 湖西 岸的美幌嶺可俯瞰湖全景,不過冬天較難到達。
一下午的時間在和天鵝的互動中很快過去了,我們16.25返回川湯市街。沿湖路邊可看到很多水怪的卡通形象,傳說這裡曾出現過水怪哦!
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↑屈斜路湖 11 Feb,網走,黑歷史&白流冰此次道東之行的最後一站是鄂霍次克海邊的 網走 ,明天我們將飛回 東京 。從川湯溫泉沿“釧網本線”向北可到 網走 ,不停的話1.5h+。路過北濱站我們稍停了一下。
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I 北濱,鄂霍次克海岸的站台
10.30我們從川湯溫泉站出發,先到北濱。路上路過 知床 斜里,這裡是通往世界自然遺產—— 知床 國立公園的門戶。被阿依努人稱為“大地盡頭”的 知床 交通不便,最深處仍禁止通行,是野生動植物的樂園,棕熊、狐狸、鹿等可愛動物出現頻率很高。冬天還可以穿特製的防寒服在沿岸的流冰上漫步,算是最近距離的流冰接觸。此次小紙行動不太方便,所以我們沒有規劃 知床 。
1h+我們便到了北濱站,這裡就是電影《非誠勿擾》中秦奮和梁笑笑初到 北海道 的小站:列車緩緩進站、出站,把你帶入緩慢悠然的 北海道 節奏。
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北濱現屬於無人站,其站台距海面僅20m+,是道內最近鄂霍次克海的站台。站內牆上貼滿了各類留言條,有便條、名片、相片、車票、機票等各種形式,現已成為特色。站內的展望台可欣賞海景與遠眺 知床 連山。
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我們在站內待了0.5h,接下來繼續搭乘“流冰物語號”往 網走 。如《準備篇》所說,“流冰物語號”是冬季限定觀光列車,每天兩次往返於 網走 與 知床 斜里,基本沿海岸線行駛。流冰多的時候,在車上就能看見流冰。
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II 網走 黑歷史
從北濱到 網走 非常近,15min車程。 網走 站由於是“釧網本線”與“石北本線”兩條動脈交匯,在道東算是大站。我們列車到站同時有其它車次到達,車站熙熙攘攘,但不一會兒人流散去後馬上變得非常安靜。
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↑網走 2016年我和小紙第一次游 北海道 時,我們專程從 函館 飛到這裡,為的就是看鄂霍次克海的流冰,今天算是故地重游。其實與大部分被流冰吸引來的海外游客不同,本國人提起 網走 ,首先想到的不是純白的流冰,而是其黑色的歷史——重犯流放地。
網走 監獄以“最北最終監獄”聞名,高倉健的電影《 網走 番外地》使其監獄文化更加深入人心。目前以天都山上 網走 監獄為代表的“監獄特色游”吸引了無數游客探訪,除了牢房,這裡還有日版《Prison Break》“逃獄王”西川寅吉、白鳥由容的奇特越獄經歷介紹,並可體驗“牢飯”......文旅開發做到這種程度,看來什麼題材都能吸引人。
網走 站前的豎寫站牌也是監獄文化之一。 日本 站牌多橫寫,此處豎寫是因過去犯人服役期滿乘火車離開,“不再誤入歧途”為“橫道にそれない”,遂站牌改為豎寫。
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↑網走 時間中午,我們本想在上次來這裡時車站旁的“濱長”再吃一次配料很足很實惠的“オホーツク拉麵”,未想到今天小店放假關門。我們就先到酒店“ 北海 ”,放下行李在KFC簡單吃了炸雞,往天都山去參觀流冰館。

III “冬の三白”之三,流冰
網走 的“黑”無法抹去,但現在這裡的“白”更為人們熟知——冬季可覆滿海面的流冰。賞流冰有幾種方式:除了乘破冰船出海、在 知床 流冰漫步、乘“流冰物語號”,也可到天都山上的流冰館詳細瞭解流冰形成以及相關生態環境。從 網走 站可乘bus上山,10min+便到。
道東鄂霍次克海沿岸是 北極 圈以外唯一能看到流冰的地區。每年1月至3月, 網走 海岸流冰接岸,堪稱全球自然奇景。除了 網走 ,北部的紋別也可觀賞流冰,但交通不如 網走 方便。
流冰在此形成有其獨特的原因。鄂霍次克海被 亞洲 大陸、薩哈林、北方四島、千島群島、勘察加半島包圍,海床最深僅約800m,海面平靜。冬季,從 黑龍江 流入韃靼海峽的 淡水 與薩哈林的海水交匯,海水分層,因表層鹽度低,故更容易凍結。每年11月開始, 黑龍江 出 海口 先凍結,海面從形成蓮葉冰(10cm)、冰板(20cm)、逐步發展為冰野,並逐步擴展至韃靼海峽。流冰隨西伯利亞冷風南下,漸漸包圍薩哈林,南下最遠到道東,全盛期覆蓋80%鄂霍次克海。3月後天氣回暖,流冰逐步退回,再到冬季周而複始。流冰館內有展廳展示從海中運來的流冰, 北海道 “冬の三白”,我們此行算是經歷全了。
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↑網走 流冰下有豐富的浮游生物,堪稱“魚類糧倉”,對生態平衡至關重要。這裡還有被稱為“流冰天使”的透明軟體動物Clione,近些年走紅 日本 乃至全 亞洲 。其它可愛海洋生物還包括刺 獅子 魚等。流冰館展望臺視野非常好,可俯瞰 網走 。
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↑網走
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↑網走
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↑網走 由於小紙對監獄文化不感興趣,我們沒有去旁邊的 網走 監獄,而是直接下山回到酒店。“ 北海 ”是一家簡易的小型酒店,和室較寬敞,還剔骨簡單早餐buffet。但沒想到的是浴室、衛生間居然是共用!優點是便宜。
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↑網走 其實 網走 也有很多好吃的,靠海臨湖使這裡盛產海鮮湖鮮:高級的喜知次魚、油脂量極高的三文魚、全國僅此地才可捕獲的油蟹、飽滿的蜆子......四季菜單都很豐富。在夏天為了彌補沒有流冰, 網走 還特設“感動朝市”,將現捕海鮮直接送到這裡,比釧路和商市場還便宜。
晚上我們沒有專程為吃出去,在旁邊的大超市Food Master買了些吃的,烤紅薯非常甜!大雪紛飛,晚上我們就在屋裡看電視,度過了非常居家化的道東最後一晚。
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第二天上午我們起來後在市內閑逛了一下,中午從 網走 站乘bus到女滿別空港,路程0.5h。後順利返回 東京 。 第三次還會遠嗎?至此,我和小紙短短5天多的道東行結束了。距第一次 北海道 之行3年後,從釧路、經道東三湖、到 網走 ,我們牽手走了走過的、沒有走過的路,回憶了第一次的歡笑,也增添了新的美好回憶。
北海道 的冬天還是如此冷,漫天大雪,湖水冰封,流冰接岸,起伏的山脈、靜謐的湖泊、茂密的森林展現北國特有的湖光山色; 北海道 的冬天還是如此熱,蒸騰的溫泉、調皮的動物、豐富的海鮮、熱鬧的雪祭,點燃你內心的火焰。這冰與火碰撞出的,是冬季所有歡樂元素集合的絢爛華章,相信無人不為之傾倒。
如果你覺得 札幌 都開始吵鬧了,那麼遙遠道東的雪景、溫泉鎮、美食絕不會負你,快來這裡享受玩兒雪、泡湯、海鮮配熱清酒的“ 北海道 式冬度假”吧!
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↑屈斜路湖 2021年,願COVID-19早日遠離人類。游走世界已成為我們生活壓力、繁忙工作的重要調劑,無法旅行,心靈也難安放。若一切恢復到這次人禍前,第三次 北海道 之行,應該不遠吧。