帶著心、靈去旅行

黔東南自助遊攻略
穿過表演區域,我們向寨子更深處走去,古老的建築,朴實的原住民,伴著木棒的敲打聲,那從閣樓伸出的,一根根掛滿用植物染色而成的,類似於棕黑色的布匹。讓原本浮躁的心變得越來越平靜。
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風雨橋上歇歇腳,逗弄一下屋檐下的畫眉,陪小朋友玩鞭炮,甚至被邀請參加在街道兩旁隨意搭起的小孩的百曰宴,我真的忘了今夕是何年!“相逢一醉是前緣,風雨散,飄然何處”?
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為趕路,昨晚已決定中午路餐,找了個服務區,大概也只有這些地方的服務區才會如此空曠。熱心的工作人員把休息室都借我們用了,桌椅不夠,乾脆花台邊將就了,這樣的體驗也蠻不錯的。
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吃完趕緊趕路,臨近景區,天空出現“排骨雲”(某同志說的),據說遇上這樣的雲預視著明天是個好天氣。但願如此!
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終於在萬家燈火之時我們到達了景區,找吃找住,趕緊的!住的沒找好,瞧瞧這所謂的洗漱池。吃得倒還不錯,關健這是我和趙姐鑽後備箱掙的,必須多吃點。哈哈。。
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4月12日

風吹動起厚重的窗帘,帶著陣陣涼意和花的清甜。這些年旅行養成了一個習慣,無論晚上睡得多晚,總會在天光微亮的時候醒來。我喜歡清晨的每一縷晨曦,更喜歡每一個留宿地點在晨光中慢慢的蘇醒樣子。
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一個人行走在空曠的大街上,天灰白灰白的,風格相似的建築物一橦橦緊挨在一起,仿佛一用勁,就能從這邊陽臺跳到那邊的陽臺。
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青磚鋪就的路面稀疏的停放著幾輛汽車,小鎮靜悄悄的。
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偶有早起上學的紅衣少女,仿佛從屋檐處滴落的一粒雨滴,讓寧靜如池水的清晨激起一絲漣漪。
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牆角處粉紅色的櫻花熱烈的綻放著,讓人不由想起“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”的詩句。
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步入昨晚熱鬧的美食廣場,排列整齊的桌椅板凳上還留有昨晚剩下的垃圾。一男子晃動著手中的笤帚有一搭沒一搭的劃拉著。
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街道上的行人漸漸地多了起來,我也收拾心情,轉回客棧。早餐選擇吃了一碗 貴州 的鴨血粉(就是加鴨血的米粉,味道一般),我們向百裡杜鵑景區門口出發了。
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今天不是周末,才早晨八點多鐘,景區停車場內已車滿為患。趕緊找車位、買票,然後排隊入場。已到入口處,張哥和人聊天得知他的證件可以免門票,趕緊去試試看能退他的票不,沒想到還真成了。
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接下來,坐上觀光車,向景區內駛去。這中間我犯了一個很大的錯誤,我以為和很多地方的觀光車一樣,都是原路返回。我想打個時間差,直接坐到最後的一個點,然後慢慢一邊拍一邊從里往外走,走累了再坐車。這樣至少最裡面的觀景點人會少些,拍出的照片也會更乾凈。沒想到,這兒的觀光車是圍著山繞一圈。這一圈一共有四個觀光點,都走到第三個最高的觀光點才想起來問,這一問,立刻傻眼了,前面兩個為了趕路都沒好好看。想要倒回去吧,距離又實在太遠,正內疚呢,伙伴們安慰我說:反正坐車上該看的也都看見了,只是沒拍照而已嘛。也罷,反正這裡方圓100多公里,不在乎這一段了。
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這裡的杜鵑品種多達幾十種,囊括了世界杜鵑花五個亞屬的全部。每年三月中旬至五月中旬次第開放。被稱為“世界上最大的天然花園”。享有“地球彩帶,世界花園”的美譽!
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沿小路 盤山 而上,到達最高的觀景台,放眼望去,一團團,一束束紅的、白的、粉的各式各樣的杜鵑花,像一張巨大的、彩色的地毯,從你的腳下開始向天邊延展、延展。那樣的鋪天蓋地,那樣的迤邐壯觀,那樣的令人心曠神怡!
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和這裡漫山遍野,繁花似錦的杜鵑花相比,同樣多的是如蜜峰一般追著花期滿世界跑的大叔大媽們。這也是當下最流行的 中國 特色。我當然也是其中的一份子。但絕對不是那種會長在樹上的大媽!寫到這兒,我想告訴那些老喜歡長到樹上去的大叔大媽們:人類用了數十億年的時間才進化到了地上,不要因為自己的行為讓自己做人的資格都喪失了。愛她就更應該呵護她,而不是破壞她。
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普底參觀完。游客中心換車往另一個方向繼續前行20多公里,到達又一觀光區域一一金坡。
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這次吸取了前面的教訓,觀光車一停就下來步行。感覺這裡的花更密,開得似乎也更嬌艷。當然游客數量也明顯增多。很難拍到一張乾凈的畫面,索性收起手機和三腳架,盡情“看萬山紅遍,層林盡染”!
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這裡的杜鵑,大都高大粗壯,枝繁葉茂。為使游客更深刻的體會人在花叢中游的感覺,景區在兩山之間架起了一座長約100米的橋梁。