帶著心、靈去旅行

黔東南自助遊攻略
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之所以稱它為“世界上最後的槍手部落”,是因為過去的 岜沙 男人總是把長槍扛於肩上。芭莎苗人歷來有扛槍打獵的傳統, 岜沙 人的槍,是一種射程只有十幾、二十多米的火藥槍,這種老槍,大都是一代代傳下來的。現在為了發展經濟,開發旅游,政府允許芭沙人佩戴這種槍支,為的是讓游客更多的感受 岜沙 苗人的風情。 岜沙 人將槍支視為圖騰,更多的是對遠古的思念和對信仰的執著。
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自古以來, 岜沙 人崇拜樹,最盛大的儀式就是拜樹神。在這裡,方圓幾千米的地方看不見墳冢。孩子出生時,父母就會給他栽下一棵生命樹。這棵生命樹伴隨他走完人生的旅程,去世後,就把生命樹砍倒,做成棺材,不留墳頭,上面培土,再次栽上一棵樹苗,頗有樹葬的意味。所以這裡的生態系統就越來越好了。有一部名為《滾拉拉的槍》的片子講的就是關於這個部落的故事。
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古蘆笙堂看完民俗表演,原路返回游客中心,我們啟程去今天的 龍脊梯田 。
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這個景點是根據天氣預報,臨時提前了的。山高路遠,這個景點,我們硬是從陽光燦爛走到了星光璀璨。
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景區門口購完票,再走完塵土飛揚,扭曲成麻花一樣的十幾公里山路,
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終於在晚上八點多到達了位於 九龍 五虎觀景台附近的龍脊雲上酒店。五臟廟早就鬧革命了,放下行李趕緊點餐。趁飯菜上桌的空檔,客棧內四處走走,這是一家頗具小資情調的民俗客棧,店內設備齊全豪華。大約不在旅游旺季,亦或是天色已晚,僅在大廳的牆角處有一對小情侶在低語呢喃。夜色掩蓋了醜惡,燈光營造了浪漫,空氣中流動著氤氳的氣息。在這個寧靜的鄉村夜晚,放空思緒丟掉羈絆,邀明月為伴,攜山風同行,舉杯共飲,閑話明天。
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窗外夜色更濃,星光正燦,今夜枕清風朗月,安然成眠!
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4月8日
早早起床推窗瞭望,希望能用如期而至的日出彌補昨晚錯過日落的遺憾。但老天爺顯然沒給面子,山下白茫茫一片。聽聽隔壁,昨天女主人不知為何鬧起了肚子,這會兒還在休息,我也躺回去繼續睡。似睡非睡折騰到8點多,估計他們應該起來了,下樓一看,就差我,米線都上桌了,趕緊吃完。
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秦漢時期,梯田耕作方式在 龍勝 已經形成。唐宋時期 龍勝 梯田得到大規模開發,明清時期基本達到現有規模。 龍勝 梯田距今至少有2300多年的歷史,堪稱世界梯田原鄉。 龍脊梯田 是這個景區的統稱,其中最出名的是平安北壯梯田和金坑紅瑤梯田,大家以前通常說的 龍脊梯田 即是平安北壯梯田,此處開發較早,地勢也相對平坦。昨晚居住的客棧就在這個景區附近,步行幾百米就到了。站在高高的觀景台,腑看在這隆起如脊背的山谷間,螺紋般盤旋而上的梯田,我心中唯一能想到的詞就是“巧奪天工”!
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什麼“ 九龍 五虎”,“七星伴月”,那是攝影家和詩人的想象,我什麼也沒發現。我的思緒開始停留在那個刀耕火種的年代,我完全無法想象,那時這裡的人們如何僅憑一雙慧眼用簡單的工具在這高山峽谷中切畫出這一道一道如同等高線般規整的線條。這些形態各異的梯田以悠悠小路為界,蜿蜒跌宕在這個廣袤的方圍內。隨季節的更替,幻化出一幅幅美麗的畫捲。
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薄熙將灌水的梯田映照成一條條銀色的彩鏈,遠處飄渺的弔腳樓,讓人想起一首詩:“不知天上宮闕,今夕是何年”。行走其間,感受最深的是這個民族對於土地極致的利用。同樣無法想象他們如何在這窄窄的田埂上來去自如的耕種勞作。
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抵擋不了美景的誘惑,終於還是決定隨趙姐步入另一個景點。時至清明前後,滿山遍野飄動著紙條的荒冢,挑戰了我脆弱的神精,在加之此處游客稀少,實在沒法坦然地欣賞風景,匆忙拍了幾張,隨即落荒而逃。其他三人早在門口等候多時。男人們對於旅行的理解,大都局限於到此一游,所以,此處的行程也就算圓滿地畫上了句號,至於金坑什麼的,只有等待下一次了
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這裡距離 桂林 一個多小時的車程,我們大約在下午一點左右到達今天下榻的酒店。一下車就被一個矮個子出租車司機盯上了,後來知道乾出租車應該只是他的副業,他的主業應該是長期“潛伏”在此幫旅行社拉客。
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游 漓江 原也打算報團,所以倒也不存在被忽悠。酒店安頓好,出門用完午餐,兩位夫人先行上樓休息,我和兩個爺們兒隨司機到旅行社看看。經過比較,最終選擇了810元/人除了餐其他全包的兩日套餐。回酒店途中還和師傅談成了另外兩筆買賣,一個是他送我們去碼頭,30/人元坐游輪去看象鼻山,二是30元一個車,晚上帶我們去車游兩江四湖。
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下午三點,司機準時到達。象鼻山是 桂林 的城徽山,是 桂林 旅游的標誌山,它坐落在 桂林 市中心的 漓江 與桃花江匯流處,形似一頭巨象,象鼻和象腿之間是面積約一百五十平米的圓洞,江水穿洞而過,如明月浮水。回家寫游記時對比網上的照片,猛然發現,我們照片的象鼻都在右邊,而幾乎所有網上的照片象鼻都在圖片的左邊,仔細對比倒也沒什麼大的區別,唯一的區別恐怕就是在游艇上沒法將人與景同框。
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大多數的人到象鼻山的目的就為親眼目睹一下這象鼻山的模樣,所以相比於每人50的公園門票,我更傾向於這種游輪遠觀。一不用走路就能看風景,二還可以吹吹江風,再碰上個這個風趣的船老大,什麼烏龜走了、駱駝沒了的介紹個沒完,我們也在他的講解中發揮著想象,努力尋找那一個個的象形“土包”。
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原計劃游完象鼻山就去吃晚餐,然後游兩江四湖,但這游船上獃的時間太短,半個小時左右就搞定了。讓師傅帶我們去找當地好吃的,他將我們帶到江邊一個叫“魚米鄉”的小店,難怪師傅不和我們一起吃,這兒的菜也太貴,味道也不怎麼樣。害我們生活部長都沒法下手點菜。
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餐罷,天色尚早,決定沿江邊先逛逛。 桂林 市不大,建築也有些陳舊,沒有我想象中旅游城市的繁華
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桂林 的兩江指 漓江 的市區段和桃花江的市區段;四湖,指市中心的杉湖、榕湖、桂湖、木龍湖。“四湖”在唐代本是 桂林 的護城河。到了明朝,由於城池南擴到桃花江,原來的護城河就逐步演變成一個一個相連的湖泊。兩江四湖全長7.33公里,水面面積38.59萬平方米。構成能與 威尼斯 媲美的環城水系。早年榕湖、杉湖、桂湖上舟楫縱橫,游人如織,興盛一時。由於年代久遠,一些湖塘已經填沒。 為了再現當年 桂林 “ 水城 ”的繁榮景象,並恢復 桂林 宋代水上游的城市游覽模式,經過兩年多的重新修繕,2002年6月2日實現了通航。南宋著名詩詞家劉克莊詠嘆 桂林 “ 千山 環野立,一水抱城流”的夢想,成為了現實。
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天漸漸暗了下來,霓虹燈點亮了沿江兩岸,電話告訴司機來接我們的地點,雖說沒能坐船游湖,但幾乎每一個好看的地方司機師傅都會停下來讓我們去觀看,還不時安慰我們說:沒關係,喜歡的地方就多玩一會兒,我等你們。