舟山•東極島 | 永遠熱愛 遠山與海

舟山自助遊攻略
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東極亭是該島最佳的日出觀景點,視野最為開闊,遠眺可看到青浜島、東福山島和西福山島。
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↑東極亭
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走到這裡也越來越接近財伯公雕像了,此時島上的公路和山間的小路還沒有多少行人的身影。
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↑廟子湖島
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走到了《後會無期》里江河走過的那一條路
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↑財伯公雕像 東極島或許很小,小到兩個小時左右就能徒步環島一圈,也可以很大,大到可以裝下無數城市人心裡無處寄托的詩和遠方。
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↑東極島 環島結束,下一站便是青浜島。 🌫~~~🌫~~霧的故鄉,青浜島
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↑青浜島 青浜島因其草青花盛,春夏季一片蔥綠,且四周海域海水靛青,當地人又稱海邊為浜,故名青浜島。它是一個比較原生態的小島,同時相比廟子湖島和東福山島來說,它也是人口最少的一個島,到此的游人也較少,也正因如此,島上大多保留著漁村本來的建築,也更體現漁民們最真實的生活,更具煙火氣息。

島上的主要打卡點有海上佈達拉宮、小孩洞和 裡斯本 紀念基、沙鋪沙灘、西風灣石礫灘和無人村。
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初遇青浜---海上佈達拉宮🏞“前往青浜島的旅客請拿好行李,準備下船...”聽到即將抵達青浜島後,我從座位上走了出來,剛好看到了島的這一面。

青浜的房屋大多是用石塊壘砌而成,依山坡地勢而建,遠遠望去,恍惚間竟覺得如 西藏 佈達拉宮那海市蜃樓的景象。
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↑海上佈達拉宮
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↑青浜島
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↑青浜島
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↑青浜島 下船後我背著背包跟著導航前往青旅,一條小路把我引向島上村落。

這裡的每一條小巷都有坡度,起起伏伏,房屋之間若不是上下錯落,便是緊緊挨在一起,像是抱團取暖,抵禦海上的狂風。
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小巷之間四通八達,似乎可以通往島上各個地方,這時我也明白了為何這裡的青旅一般都 會安 排人到碼頭接旅客了,倘若你方向感不好,還真有可能迷失在這一條條青石板路間。
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穿過漁村老街,走上十幾層臺階,我來到了處在半山腰的獃獃青年旅舍。 被時光遺漏的村落---無人村🗾與青旅的義工小哥(小桐)一起吃過午飯後,閑聊間我指著遠處的海邊問:“可以在那裡游泳不?”他說可以,於是我倆就準備下去游泳。他說帶我去另外一個沙灘邊,“妙啊~”穿著拖鞋,我倆便出發了。
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↑青浜島
殊不知,沿著山間小路行走,我們闖進了一片無人的小村落。
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↑青浜島 這裡有很多廢棄的房屋,有的門外雜草叢生,稍微潮濕的地方則佈滿苔痕,有的房頂坍塌,不知名的藤蔓和野草在屋裡屋外茂盛生長著,如今早已破敗不堪的房子很難讓人聯想到曾經這裡熱鬧的景象。

眼前的幾根電線桿和不算凌亂的電線穿梭其中,連接另外一處地方,才讓我覺得除了這一片無人村落,離這不遠處的房屋依然有人居住著。
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↑青浜島 在青浜相遇,一起把時間浪費🏖你能在浪費時間中獲得樂趣,
就不是浪費時間。
——羅素

站在處在半山腰的青旅,我剛好能看到下麵的一片海,閑暇的下午時光我與小桐坐在門外的小沙發,“你平時喜歡聽什麼類型的歌?”我說我喜歡聽搖滾和民謠。

隨後我倆就在門外自嗨......我把時間浪費在我這唱得五音不全的曲調里,浪費在你我之間的談天說地里,浪費在眼前浩瀚大海裡。以後再有機會,我還會在這裡住上一晚,欣賞這還沒有被商業化侵蝕的小島。
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↑青浜島