南疆秘境 | 跨越千年,尋大漠中失落的古西域

南疆自助遊攻略
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【老冰山奶油冰淇淋】

喀什 古城最出名的一家冰淇淋店。我們點了一個鮮奶冰淇淋,一個無花果/巴旦木/巧克力三拼的冰淇淋,都很好吃。它的奶味很綿密醇厚,和我們平時吃的奶油冰淇淋絕對不一樣~

價格:鮮奶冰淇淋5、三種口味拼的8
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【艾孜麥提烤包子店】

這是民宿老闆推薦給我們的烤包子店,就在百年老茶館樓下。看了大眾點評的評分也有4分,確實不少當地人都在這買,我們就買了3個。這成了在 喀什 幾天最踩雷的一樣食物。包子皮很咸,肉餡的羊肉味太重,吃了半個就悶到了。

價格:羊肉包子2、肉菜包子3
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二丨有一種秋天,叫帕米爾高原或許,大部分的人沒有抵達過這裡。

當我親自抵達,親眼看到、感受到這裡的一切時,忽而明白,這片土地有多麼值得人尊敬。

① 白沙湖,此生請去一次玄奘取道帕米爾高原去西天取經,在《大唐西域記》里他寫道:

“波謎羅川,東西千餘里,南北百餘里,狹隘之處不逾十里。據兩雪山間,故寒風凄勁,春夏飛雪,晝夜飄風……”一下就勾勒出了一個令人嚮往的冰冷世界。

從 喀什 出發,我們一路沿著喀喇昆侖公路行駛, 南疆 的壯美風光連綿不絕。冰川、戈壁、草原,儼然一副大氣磅礴的西域邊塞圖。
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3小時的車程和山川戈壁景色,讓我們逐漸從剛開始“震撼的景色”到了“ 大同 小異的景色”。

忽然山彎一轉,泛著粼粼波光的「布倫口 白沙 湖」猝不及防地映入眼帘。這種感覺,就像荒漠中突然出現了一片海市蜃樓,還美的不真切。

在 南疆 這般儘是荒漠戈壁的土地上, 白沙 湖是一個柔美的存在。除了……風大到把人吹成面癱。
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白色的沙丘高低起伏,蜿蜒十幾公里,純粹得沒有一絲雜質,亦幻亦真。湖邊狂風激蕩,時不時捲來一場漫天的沙塵,仿佛穿過了一片遠古的混沌世界,誤入了異度空間。
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湖岸身後,雪山嵯峨,綿延天際,其中最高峰是海拔7000多米的公格爾九別峰。
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湖水的顏色根據天氣,瞬息萬變。上一秒還是晴空萬里、湖面淺淺的蒂芙尼藍,下一秒陰雲沉沉,湖面又變成了深藍相間。

如果在 白沙 湖沒有遇到一個好天氣,那會影響它一大半的美貌。我們返程那天再次經過 白沙 湖,比去的這天看到的還要美一百倍。只是,如今 白沙 湖已不再是免費,需要給48元/人的門票,我們沒有再停車駐足。
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自駕的一路上,我們都在車裡播放著西域的歷史,很是應景。

玄奘歷經17年,行程5萬里,途徑138個國家,終寫下《大唐西域記》。在那些奇奇怪怪名字的國與國之間,在那趟偉大的路途上,不知道他有沒有也站在過 白沙 湖前,面對這樣的夢幻感嘆。
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★【Tips】
1、營業時間:09:30-19:00
2、門票:40
3、位置: 阿克陶 縣布倫口鄉
4、註意事項:需要邊防證!風大!戴帽子!不要劇烈運動!

② 慕士塔格峰,冰山上的來客離開 白沙 湖,再繼續行駛1h,就到了“冰川之父“慕士塔格峰的腳下。如果說 白沙 湖是帕米爾高原上柔美的存在,那慕士塔格峰就是它剛硬的另一面。
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峰頂終年積雪,峰下是喀拉庫勒湖,湖水清澈透亮,美得像到了 瑞士 。
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正值秋季,湖中還有一片金燦燦的水草,湖光山色,相映成輝。
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其實走近會發現,慕士塔格峰看上去並不巍峨挺拔,但因為站在高原的肩上,成就了它的雄偉,或者說它和帕米爾高原相互成就。這堆積的恆久與高度,是人類一生都難以企及的,海拔7546米,意味著什麼?
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★【Tips】
1、營業時間:10:00-19:00
2、門票:45
3、位置: 阿克陶 縣與 塔什 庫爾 乾縣交界處
4、註意事項:需要邊防證 ③ 塔什庫爾乾,3200米的蒲犁國塔縣,我國唯一一個與三個國家接壤的縣城;唯一的白種人塔吉克族人居住的地方;世界 上海 拔最高的邊境口岸紅其拉甫也在這裡。塔吉克族世代生活在帕米爾高原上,無償為祖國駐守邊疆。

臨近21:00pm,我們終於到了 塔什 庫爾 乾縣。從車開始駛進縣城時,我就一直感嘆:“這裡好安逸”。道路兩旁是金燦燦的秋葉,身後是巍峨的雪山,儼然一副世外 桃源 小縣城的模樣。沒想到蒼涼的土地卻能養育出這樣美麗的縣城。 塔縣的住宿不多,多是小旅館,我們選了一家看上去算是縣城最好的酒店「蒲犁3200」。為什麼叫蒲犁呢?因為塔縣以前是西域的蒲犁王國。那為什麼是3200呢?前臺說,因為這裡海拔3200米。好吧, 新疆 人民取名字的隨意我們已經不是第一天見識了。在 喀什 ,“阿姨的裁縫店”、“叔叔的烤餅店”,還有各種以自己名字命名的小吃攤處處皆是。
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辦理入住時,前臺告訴我們21:00pm在游客中心會有篝火晚會。一看時間還有20分鐘,我們雖然飢腸轆轆更想去吃飯,但那該死的“來都來了”,讓我們決定餓著肚子先去晚會。

晚會是免費的,主要展示了塔吉克族的傳統民俗歌舞,還介紹了當地的人文歷史,全程1小時,最後會點燃篝火讓游客一起跳舞。
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雖然知道塔縣很小,餐飲接待能力有限,但當我們從篝火晚會點趕往吃飯的街時,還是傻眼了。所有餐廳,沒有一家有座位,全都在排號。餓暈了頭的我們,開始相互靈魂質問:“所以我們為什麼要去看這個晚會?”

等到23:00pm,我們終於排到了塔縣最火的一家店「一品氂牛火鍋」的座位。4個人狼吞虎咽,完全沉迷於這美食中。這是當地特色的土火鍋,氂牛也全部選自高原上的氂牛,肉軟糯入味,不是傳統意義上那種很硬的氂牛肉,這也成了我此行被封神的一頓飯。
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第二天早晨離開塔縣時,我們找了條小路,能從這裡遠眺到「石 頭城 」,沒有買票進景區。

石 頭城 是西域三十六國中蒲犁國的王城,古代 絲綢之路 帕米爾高原時,它也是最大的驛站。或許對於曾經的商人、使者來說,當他們身心疲憊地走到此處,看到石 頭城 時,就像久困沙漠中的人見到了水;但對於我們這樣沒有經歷過在冰川雪山、沙漠戈壁絕境中跋涉過的人,很難體會當年那些行者遠遠望見石 頭城 的欣喜,進去看到的僅是一堆石頭而已。
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